Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

Гибель Echinococcus granulosus приводит к росту и вызывает процесс гниения эхинококкового новообразования, что провоцирует обширный абсцесс.

Эхинококк печени, симптомы

Клиническая картина эхинококкоза печени на ранних стадиях не заметна. С момента заражения может пройти много лет, при этом инфицированный не будет ощущать никаких подозрительных симптомов. Если кисты расположены в центре печени, и имеют небольшие размеры, их трудно определить с помощью пальпации. Ни каких симптомов инфицированный не наблюдает.

При поражениях больные отмечают:

  • Болевые ощущения, носящие тупой характер, в правой части брюшной полости, отдающие в правую лопатку, поясницу, спину, нижнюю область правой части грудной клетки,
  • При крупных гидатидах обнаруживается выпячивание в зоне под правыми ребрами,
  • Отмечаются увеличенные очертания печени в верхней зоне (гепатомегалия),
  • При пальпировании нащупывается округлой формы упруго-эластичное или более твердоватое образование, чаще в передненижней области печени.

Это , характерные симптомы при заражении паразитом. Среди непостоянных симптомов больные наблюдают одышку, учащенное сердцебиение, слабость, ухудшение аппетита. На этом фоне проявляется диспепсические явления. Больные жалуются на тошноту, рвоту, беспокоящую изжогу.

Эхинококк печени, симптомы

Даже слабовыраженные непостоянные симптомы у людей, проживающих в проблемных областях, где это заболевание отмечается достаточно часто, , это сигнал к настороженности и внимательном отношении к здоровью.

Если гидатидозной киста расположена в районе диафрагмы, ее невозможно пальпировать, но на ее присутствие указывают увеличенные размеры печени снизу и выпячивание ее вперед из подреберья.

При заднедиафрагмальном расположении гидатидозной кисты отмечается сдавление воротной и нижней полой вен, симптомы такие: расширение вен живота, подкожных вен на груди, отечность конечностей.

У 6 , 9 больных из 100 заболевание сопровождается желтухой. Ее интенсивность зависит от силы давления гидатиды на желчные протоки. Это может спровоцировать билиарный цирроз и даже закупорку желчных протоков частицами паразитов при разрыве новообразования.

Очень редко, но есть случае, когда заражение паразитами сопровождается крапивницей. Этот симптом говорит о разрыве эхинококковой кисты или появление на ней трещинок и излиянии всего содержимого в брюшную полость или плевральную.

При заражении Echinococcus granulosus показатели крови изменяются. Отмечается увеличения числа эозинофилов, по статистике в 18-63 % случаях. Если количество эозинофилов более 4% , это уже сигнал о возможном наличии в организме эхинококкоза. При присутствии паразитов процент эозинофилов может достигать высоких цифр, 70 и более. Но эозинофилия может проявиться после приема антибиотиков или при других заболеваниях.

Эхинококк печени, симптомы

Наиболее опасным является нагноение гидатиды и проникание ее жидкости в брюшную полость. Возникает анафилактический шок и развивается перитонит.

Если в гидатиде образовалась трещинка, развивается нагноение, этот процесс вызывает сильные боли, приводит к тяжелой форме гнойной интоксикации.

Способы лечения эхинококкоза

Методы лечения определяются стадией развития заболевания и размером кистозных образований. Согласно данным ВОЗ, полное исчезновение эхинококковых кист в результате проведенной химиотерапии отмечается только в 10-30% случаев, уменьшение их размеров – в 50-70%. Эффект от лечения отсутствует в 20-30 % диагностирования эхинококкоза. По причине этого наиболее эффективным способом избавиться от паразитов остается хирургический.

Читайте также:  Противопоказания при бактериальном вагинозе

Прием медикаментов

Применение медикаментозных препаратов станет целесообразным в случае развития новообразований малых и средних размеров.

С целью лечения эхинококкоза используются:

  • Альбендазол (торговое название Немозол);
  • Мебендазол (Вермокс, Вормин).

Большинство из названных препаратов проявляют активность в печени и кишечнике, и довольно быстро выводятся естественным образом.

Способы лечения эхинококкоза

Альбендазол – эффективное лекарство от эхинококкоза, вызывает паралич мышц червей. В результате подавления распада глюкозы и синтеза молекул АТФ паразиты гибнут и выводятся из организма.

Наибольший эффект вышеперечисленные препараты демонстрируют у взрослых пациентов молодого возраста. В сочетании с этиотропной терапией больные эхинококкозом часто нуждаются в поддерживающем и симптоматическом лечении.

Оперативное вмешательство

Кистозные образования не склонны рассасываться самостоятельно, что вынуждает нередко прибегать к хирургическому методу лечения. Оперативное вмешательство рекомендуется в случае распространенного процесса или развития рецидивов в первую очередь у пациентов пожилого возраста.

Новообразования устраняются малоинвазивным чрезкожным методом (лапароскопия), посредством рассекания или трепанации с удалением прилегающих к кисте тканей. До и после хирургического лечения пациентам назначаются противогельминтные средства.

Послеоперационные больные проходят ежегодное обследование, включающее сдачу анализов крови и мочи, оценку протеинограммы, АлАТ, АсАТ, УЗИ, серологическое исследование, получают медицинские рекомендации по профилактике рецидивов.

Если в течение 5 лет признаки повторного заражения отсутствуют, а обследования подтверждают отсутствие антител к эхинококку, больные снимаются с учета.

Народные средства

Народные средства способны принести пользу, когда эхинококки пребывают в состоянии зародыша, в неокрепшей пузырчатой оболочке. В это время паразит особенно уязвим.

Настой пижмы

Эта трава способна не только уничтожать личинок паразитов, но и рассасывать кисты. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного растения заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в течение 2 часов. Процеженное средство принимают 4 раза в день по полстакана, за час до приема пищи.

Способы лечения эхинококкоза

Чесночная настойка

В литровую банку с кипяченой холодной водой добавляют 2 головки чеснока, 1 лимон (с кожурой) и 1 ст. л. меда. Употребляют ежедневно по 30 г лекарства, утром натощак.

Средство от эхинококкоза с лимонной коркой

Сухую лимонную корку измельчают в порошок, разводят 1 ч. л. ложку в 200 мл горячей воды. Напиток употребляют утром на пустой желудок, перед завтраком.

Оказать губительное воздействие на зародышей экинококка способны обычные продукты — редька, корица, хрен, черный перец. При регулярном употреблении они позволяют полностью лишить гельминтов способности к жизнедеятельности.

Причины эхинококкоза

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus – лавроцистой. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные (собаки, лисицы, волки, львы, рыси и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Читайте также:  Анализ на антитела к коронавирусу Covid-19: расшифровка результатов

Взрослые особи эхинококка – это мелкие гельминты длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имеющие головку с четырьмя присосками и двумя рядами крючьев, шейку и несколько члеников. В зрелых члениках содержатся яйца эхинококка с онкосферами и шестикрючной личинкой-зародышем внутри. Онкосферы выживают в большом диапазоне температур (от -30°С до +30°С), несколько месяцев сохраняются в почве, но вскоре погибают под действием солнечного света.

Из кишечника окончательного хозяина яйца с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).

Эхинококкоз мозга

Внутримозговой эхинококкоз у детей и взрослых имеет следующие патоморфологически признаки: наличие уплотненной соединительнотканной капсулы вокруг эхинококка, развитие воспалительного вала, наличие очагов размягчения и кровоизлияния в мозговой ткани. Кроме того, воспалительные изменения развиваются в оболочках в проекции расположения эхинококкового пузыря, параметры которого могут достигать 3 см в диаметре.

Эхинококкоз головного мозга сопровождается развитием общемозговых и очаговых неврологических симптомов, что не позволят на ранней стадии отличить данную патологию от опухолевого процесса в головном мозге. Гипертензионный синдром встречается в 90% случаев эхинококкоза головного мозга и проявляется интенсивным болевым синдромом в голове, головокружением, рвотой, эпилептическими припадками. Появление той или иной очаговой симптоматики связано с топическим расположением патологического процесса в головном мозге. Альвеолярный эхинококкоз с поражением головного мозга сопровождается развитием корковых эпилептических припадков с последующим развитием тетрапареза. У части больных, страдающих эхинококкозом мозга отмечается развитие психоэмоциональных расстройств в виде слабоумия, бреда, депрессии.

Для эхинококкоза головного мозга характерно развитие эозинофилии, плеоцитоза при исследовании ликвора. Внутримозговой эхинококкоз отличается прогрессирующим течением с нарастанием очаговой симптоматики и проявлений гипертензионного синдрома. Многокамерный эхинококкоз головного мозга проявляется хроническим рецидивирующим течением.

В ситуации, когда эхинококкоз головного мозга сопровождается образованием солитарной кисты, показано применение хирургического лечения.

Профилактика

Лечить эхинококковую кисту, поразившую печень ,намного сложнее, чем предотвратить опасное заболевание человека, поэтому следует постоянно соблюдать несложные правила:

  • работая в саду или на огороде, одевать защитные перчатки;
  • тщательно мыть ягоды и грибы, собранные в лесу, желательно обдавать их кипятком;
  • после общения с домашними животными обязательно мыть руки с мылом;
  • регулярно проводить противоглистную обработку животным, живущим дома, и себе.

В группе риска заражения эхинококкозом состоят люди, занимающиеся животноводством с выпасом домашнего скота на лугах общего пользования, охотники, работники леса.

Органами санитарного надзора каждого региона проводятся профилактические мероприятия, направленные на дегельминтизацию почвы, сточных вод, отлову и уничтожению бродячих собак, больных животных. Собственникам собак и других хищных млекопитающих рекомендуется плановая дегельминтизация.

Для предотвращения заражения также настоятельно советуется промывать ягоды, грибы и травы кипячёной водой перед употреблением, соблюдение личной гигиены при уходе за животными (мытьё рук, уборка экскрементов в перчатках, санитарная обработка лотков).

При выявлении случая эхинококкоза в семье необходимо обследовать и других родственников, живущих вместе с больным, а также хищных домашних питомцев (особенно собак и кошек), при выявлении эхинококкоза проводится лечение заболевших людей и дегельминтизация животных.

Терапия

Лечить развитие эхинококка в печени надо комлексно. Перед началом схемы терапии пациенту показан подготовительный этап, в период которого придется придерживаться правильного питания. Больному придется полностью пересмотреть свой рацион, исключить жирную и острую пищу. Рекомендуется использование большого количества белков, пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Второй этап – лечебный, заключается в использовании антигельминтных препаратов. Примером препарата является Немозол. Вермокс. Или таблетки широкого спектра действия, которые помогают справиться с ленточным паразитом.

Дополнительно пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые снижают зуд и аллергические реакции.

Терапия

Если медикаментозная терапия не дала эффективных результатов, то больному показано хирургическое вмешательство, которое подразделяется на несколько методов:

  1. Радикальная терапия, при которой удаляется киста с небольшим участком печени.
  2. Условно-радикальная терапия или удаление новообразования и обработка области удаления антисептическими препаратами. Однако при условно-радикальных методах существует риск возобновления болезни.
  3. Паллиативные методы, при которых полного излечения не наступает, только может улучшиться общее состояние больного. Для этого используется химиотерапия, низкие температуры.
  4. Устранение последствий. Медик выбирает операцию, которая снимает осложнение в том или ином органе.

Медики, в большинстве случаев, достигают эффективных результатов путем хирургического вмешательства. Рецидивы возникают в редких случаях.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика эхинококкоза заключается в мытье рук, овощей и фруктов

Профилактика эхинококкоза представляет некоторые сложности вследствие того, что заболевание у животных протекает бессимптомно. К основным мерам профилактики гельминтоза относят дегельминтизацию собак и борьбу с бездомными собаками. Кроме того, к профилактическим мерам относится обеспечение соблюдение гигиены на скотобойнях и исключение доступа туда собак.

В личных хозяйствах для профилактики эхинококкоза необходимо исключить поедание собаками внутренностей забитого домашнего скота. Новым методом профилактики альвеолярного эхинококкоза является вакцинация антигеном эхинококка. Метод уже показал свою безопасность и эффективность при проведении исследований.

К мерам личной профилактики относится соблюдение гигиены – мытье рук перед приемом пищи, употребление хорошо вымытых овощей, ягод.

Профилактика эхинококкоза

Tags: Паразитарные

2 Комментария

  1. Гульбаршин: в 11:07

    Отлично. мне очень понравилось. спасибо.

    Ответить

  2. PAVEL:

    в 14:12

    Zdravstvuite.2 goda nazad na levom liogkom bil tomografiu i obnarujili na selezionke ocen malenki. oktyabre2017g. sdelali operaciu udalili povtornuiu tomografiu vsio profilaktiki kakoi preparat prinimat v kakoi dozirovke i kakoe blagodariu.

    Ответить