Каков инкубационныи период хламидиоза у мужчин?

Под термином «хламидиоз» подразумевают целую группу заболеваний инфекционной породы. Возбудителями хламидиоза являются хламидии — уникальные микроорганизмы, которых нельзя отнести ни к бактериям, ни к вирусам.

Возбудитель заболевания

Возбудитель такого неприятного заболевания – хламидии. Это микроорганизм, который невозможно отнести ни к вирусам, ни к бактериям.

После проникновения в организм мужчины, хламидии, точно также как и вирусы, начинают поражать клетки органов изнутри:

  • слизистые оболочки глаз;
  • ротовую полость;
  • семенные протоки;
  • мочеиспускательный канал и прочее.
Возбудитель заболевания

Однако жизнедеятельность микроорганизмов проходит намного сложнее нежели, например, у вирусов. Они имеют свойство впадать в спячку, а атаковать начинают только после того, как появятся провоцирующие факторы, например, слабеет иммунитет.

Мужчин могут беспокоить головные боли

Что такое хламидиоз

Это распространенное инфекционное заболевание угрожает как женскому, так и мужскому репродуктивному здоровью. Возбудитель патологии – болезнетворные агенты хламидии. Они схожи с бактериями и вирусами, но их нельзя отнести ни к тем, ни к другим.

Хламидии – это патогенные микроорганизмы, которых не должно быть в клетках и тканях здорового человека. Существует много видов такого внутриклеточного паразита. Мочеполовой тракт поражает только хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis). Особенности микроорганизма:

Что такое хламидиоз
  • Продолжительность жизненного цикла – 48-72 ч, поэтому курс лечения антибиотиками длится не менее 7 дней.
  • Может длительное время находиться в организме, не вызывая клинических проявлений.
  • Способен принимать L-форму, которая «прячется» от иммунитета человека.
  • Устойчив к неблагоприятным воздействиям, в комнатных условиях может существовать до 2 дней.

Механизм развития заболевания у женщин

Хламидия трахоматис обитает в мочеполовом тракте, вызывая его воспаление, но может распространяться по всему организму. Тогда развиваются осложнения: артриты, конъюнктивиты. Механизм возникновения хламидиоза:

Что такое хламидиоз
  1. После попадания в организм женщины хламидии поражают клетки, где начинают делиться. Инкубационный период длится от 48 ч до месяца.
  2. Паразиты увеличиваются в размерах, принимают ретикулярную форму.
  3. После образования новых хламидий они покидают клетку-хозяина, из-за чего она погибает.
  4. Паразит отправляется на поиски новых «жертв», тем самым распространяясь по организму и вызывая иммунный ответ.
  5. Инфекция приобретает хроническую форму, поражаются не только нижние, но и верхние отделы мочеполовой системы.

Лабораторные методы диагностики ЗППП

Чтобы определить хламидиоз в организме, необходимо проведение лабораторных исследований. Применяются такие методы:

  1. Полимеразная цепная реакция дает почти на 100% достоверное определение хламидиоза.
  2. Реакция флюоресценции проводится путем микроскопирования, точность около 50%. Обладает и другими минусами, в том числе необходимостью большого объема материала. Хламидиоз можно обнаружить, только если он находится в активной стадии. В некоторых случаях за хламидии принимается стафилококк.
  3. Иммуноферментный анализ, во время которого для определения хламидиоза необходимо взять соскоб и кровь. Подобным методом можно определить, есть ли хламидиоз, на какой стадии находится заболевание. Точность не составляет больше 60%, так как антитела можно обнаружить и у полностью здоровых мужчин, их наличие часто связано с присутствием других заболеваний.
  4. Посев, который позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Точность этого анализа составляет 70-90%.

Для получения достоверного результата в любой период заболевания необходимо сочетать разные типы лабораторных исследований. Часто требуется анализы сдавать повторно, чтобы подтвердить или опровергнуть уже полученные данные.

Трудноуловимые симптомы хламидиоза

Проявления хламидиоза, вернее, нередкое их отсутствие, вносят немалый вклад в успешное распространение заболевания. Примерно у 50 % мужчин и 80 % женщин инфекция протекает скрыто, не вызывая изменений в самочувствии. Можно сказать, что меньшинство, у которого появляются характерные симптомы, — это счастливчики, получившие шанс быстро выявить и вылечить коварную ­­болезнь.

У мужчин хламидиоз проявляется выделениями из уретры, болью внизу живота, отеком мошонки и расстройством ­­мочеиспускания. Для женского хламидиоза ­­характерны:

  • выделения из влагалища и ­­уретры;
  • аномальные ­­кровотечения;
  • боль и кровотечения после полового ­­акта;
  • боль внизу ­­живота;
  • нарушения ­­мочеиспускания.

Бессимптомное большинство, своевременно не диагностированное и непролеченное, имеет множество шансов прочувствовать на себе все коварство ­­хламидий.

Процесс лечения хламидиоза

Основная сложность в лечении хламидиоза состоит в том, что хламидии объединяют в себе как вирусные, так и бактериальные свойства. К тому же они ведут паразитный способ жизни и их период развития слишком сложный. Эти отличия сильно усложняют процесс лечения, обычные методы лечения и лекарства против бактериальных инфекций не подойдут при хламидиозе.

Антибактериальная терапия

Врачи назначают индивидуальные курсы лечения. Для успешного выздоровления не будет достаточно одних только антибиотиков — пациенту дополнительно назначают лекарства в виде поливитаминов и иммуномодуляторов. Лечение не обойдется без специальной диеты и ведения здорового образа жизни. Обязательным условием будет полный отказ от сексуальных связей на все время лечения.

Процесс лечения хламидиоза

Если у пациента есть постоянный половой партнер — лечение хламидиоза является обязательным и для него. После полного прохождения курса лечения у обоих партнеров будут взяты необходимые анализы. Если в организме каждого из них не будут выявлены хламидии, то в следующий раз нужно провериться через один месяц. В случае если и во второй раз хламидий в организме не окажется — курс лечения был успешен и оба будут считаться здоровыми.

Если хламидиоз был неправильно пролечен, то он может перейти в другую форму — персистирующую. В этом случае заболевание начинает проявлять себя периодически, а все остальное время находится в «спящем» состоянии. Дополнительная трудность состоит в том, что в таком состоянии хламидии могут становиться устойчивыми к антибиотикам.

Читайте также:  Как избавиться от глистов во время беременности

Если хламидиоз был пролечен не до конца, то существует опасность возвращения хламидий спустя несколько лет, к тому же в скрытой форме.

Осложнения хламидиоза

Данное заболевание может в последствии сказаться не только на состоянии репродуктивной системы женщины, но так же и привести к патологиям других органов. Именно поэтому следует своевременно диагностировать хламидиоз, а так же вовремя и качественно вылечить.

Осложнения хламидиоза

Поскольку в первую очередь поражается мочеполовая система, то ожидать развития последствий следует именно с неё. Осложнения возникают на любом из уровней где происходит инфицирование и распространение инфекции.

Виды осложнений:

Осложнения хламидиоза
  • Поражение цервикального канала. Проявляется развитием хронического эндоцервицита, который в свою очередь может выступать в роли провоцирующего фактора для развития онкологической патологии или проблем связанных с беременностью или вынашиванием плода. Риск злокачественного образования возникает из-за того, что на шейке матки имеется стык двух видов эпителия, и именно, эта зона является уязвимой к различным заболеваниям.
  • На этапе планирования беременности могут возникнуть трудности с прохождением сперматозоидов, так как воспалительные процессы при хламидийной инфекции приводят к развитию мощного спаечного процесса. При наступившей беременности возрастает риск невынашивания из-за морфофункциональных нарушений в строении шейки матки при хламидиозе. Женщину часто сопровождают такие проблемы как истмико-цервикальная недостаточность, рыхлость ее стенок.
  • Полость матки. При хламидиозе у женщины почти во всех случаях развивается хронический эндометрит, который трудно вылечивается и приводит в первую очередь к развитию бесплодия, преимущественно вторичного. Кроме того, из-за воспалительного процесса в стенке матки существует высокая вероятность развития самопроизвольного выкидыша на различных сроках беременности.
  • Появление возбудителя в стенках маточных труб, а так же яичниках женщины приводит не только к их воспалению, но и развитию спаечного и слипчивого процесса. Это в большинстве случаев является следствием внематочной беременности. При выраженных спайках и воспалении в области яичников высока вероятность отсутствия овуляции, т.е. Созревания женских половых клеток. Женщины, которые перенесли хламидиоз, составляют группу риска по формированию кист в яичниках.
  • Поражение хламидийной инфекции встречается и в других органах. Одним из самых специфичных осложнений при данной патологии является синдром Рейтера, проявляющийся воспалением мочеиспускательного канала, конъюнктивитом, а так же частым поражением суставов.

Лечение

Средняя продолжительность лечения хламидиоза у женщин не превышает месячный срок. Если у пациентки есть постоянный друг, пройти курс лечения должны оба партнера. На время терапии исключаются: сексуальный контакт, прием алкоголя и курение. Также рекомендуется во время терапии придерживаться в питании строгой диеты.

Основные лечебные мероприятия состоят в приеме антибактериальных препаратов (антибиотиков). Дополнительно гинеколог может назначить специальные процедуры, а также средства противогрибкового действия.

Успешным результатом лечения считается отсутствие в анализах хламидий после двухнедельного приема препаратов и прохождения всех назначенных процедур.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды схема 7 класс — Pro parazity

Защищает ли презерватив от хламидиоза

Защищает ли презерватив от хламидиоза? Передается ли через презерватив? Хламидиоз является часто диагностируемым недугом, передача чаще всего осуществляется во время интимной близости. Поскольку эпителий, который выстилает выстилающие мочеполовой тракт человека, имеет высокую схожесть с мембранными структурами возбудителя, правильное применение презерватива исключается проникновение хламидии на поверхность слизистых здоровых половых партнеров. В данном случае презерватив надежно защищает от ЗППП.

Но в некоторых ситуациях заражение все же возможно: если презерватив используется неправильно (в данном случае передается хламидиоз через презерватив), при не полностью защищенном контакте, бытовой путь передачи инфекции, экстрагенитальные формы инфекции.

Возможные последствия хламидиоза

Несвоевременное лечение и халатное отношение к своему здоровью приводит к распространению инфекции и к прогрессированию воспалительного процесса на близлежащие органы и ткани. Специалисты зафиксировали следующие патологические состояния:

  1. Воспаление придатков матки – приводит к бесплодию и риску развития внематочной беременности.
  2. Воспаление внутренней оболочки матки – провоцирует бесплодие, неспособность полноценно выносить плод (вероятность преждевременных родов).
  3. Воспаление цервикального канала – провоцирует размножение атипичных клеток, что способствует развитию раковой опухоли.
  4. Синдром Рейтера – выражается в проявлении артрита, конъюнктивита и уретрита.

Хламидиоз способствует нарушению репродуктивной функции женщины. К проблемам, которые возникают на фоне хламидиоза, относят:

  • неспособность оплодотворения, которая возникает в результате патологического изменения маточных труб;
  • развитие плода в маточной трубе (внематочная беременность);
  • неспособность плодного яйца прикрепиться к матке;
  • «привычный выкидыш» — самопроизвольное прерывание беременности более трёх раз подряд;
  • осложнения во время родов, что выражается в разрыве стенки матки (из-за повышенной зарубцованности тканей).
Возможные последствия хламидиоза

Последствия хламидиоза для новорожденного

  • офтальмохламидиоз – проявляется в виде конъюнктивита;
  • пневмония;
  • энцефалопатия;
  • синдром Фитца-Хью.

Пути предотвращения хламидийной инфекции

Для предотвращения развития хламидиоза требуется блокировать все возможные пути распространения патогенных микроорганизмов. Добиться этого поможет соблюдение ряда профилактических мер:

  • моногамность во взаимоотношениях, разборчивость в половых связях;
  • при малейшем сомнении в здоровье партнера воздержаться от секса или применить средства барьерной контрацепции, в частности презерватив;
  • соблюдать правила индивидуальной гигиены;
  • в период снижения естественных защитных функций организма – иммунитета, с особенной осторожностью относиться к посещению мест общественного пользования, а лучше вовсе их избегать, если же нет такой возможности, то ужесточить личную гигиену;
  • проходить обязательное обследование вместе с постоянным партнером, что особенно важно при принятии решения о зачатии ребенка;
  • укреплять здоровье: сбалансированный рацион, физическая активность, сезонный прием витаминов.

Теперь, когда вы знаете, от чего бывает хламидиоз у женщин, мы хотим напомнить вам, что неукоснительное соблюдение этих простых правил исключит благоприятные условия для инфекции и повысит порог восприимчивости к инфицированию.

Тем, кого интересует тема заболевания хламидиоз, предлагаем посмотреть это видео: