Клебсиелла у взрослого: симптомы, причины и лечение

Кишечная микрофлора богата огромным количеством различных микроорганизмов и бактерий. В кишечнике их целые колонии. Одной из представительниц этой среды является . Относится она к палочкообразным бациллам и есть в каждом человеческом организме. Небольшие количества этой бактерии никак не влияют на стояние человека, а вот ее превышающие норму показатели говорят о том, что человек подвергается опасности развивающимися внутри него целым рядом заболеваниями.

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:

  • пневмонию,
  • бактериемию,
  • тромбофлебит,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • холецистит,
  • диарея,
  • инфекции верхних дыхательных путей,
  • раневую инфекцию,
  • остеомиелит,
  • менингит.

Особенности рода Klebsiella

Эти микроорганизмы могут колонизировать кожу, дыхательную систему или желудочно-кишечный тракт человека. Они также встречаются в ранах и моче. Бактерии Klebsiella образуют большие колонии pneumoniae, благодаря полисахариду (антиген K), который защищает их от фагоцитоза, он способствует адгезии и придает устойчивость против многих механизмов защиты носителя.

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:

Бактерии Клебсиелла повсюду распространены в природе. Все известные виды млекопитающих, в том числе обычных лабораторных грызунов, а также многих других позвоночных и беспозвоночных животных, восприимчивы к их колонизации.

Благодаря способности колонизировать широкий диапазон видов, клебсиелла легко передается от одного вида к другому. У здоровых людей (иммунокомпетентных), однако, как правило, не происходит заражения pneumoniae.

В отличие от этого, пациенты с иммунодефицитом более восприимчивы к заболеваниям, вызванными микроорганизмами, и Клебсиелла не исключение.

Инфекция также может быть возникнуть после лечения антибиотиками.

Основные ситуации, которые способствуют инфекции, вызванной Клебсиелла:

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:
  • Госпитализация (особенно в стационарные отделения) и хирургические вмешательства;
  • Наличие тяжелых основных заболеваний;
  • Сахарный диабет, алкоголизм и т. д;
  • Длительное применение инвазивных медицинских устройств;
  • неадекватные методы борьбы с инфекцией.

Бактерии, передаются только через прямой контакт и не распространяются по воздуху.

Klebsiella способен преодолеть врожденный иммунитет хозяина через различные механизмы.

Диагностика

Бактерии Клебсиелл могут находиться в кале. Поэтому анализ кала на дисбактериоз показывает количество бактерий. Норма составляет до 10 5 на 1 гамм кала.

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:

Серологические результаты, однако, недостаточны для постановки диагноза; диагностическое подтверждение основано на идентификации ответственных видов по культуре и биохимическим характеристикам образцов тканей возможных очагов инфекции (например, раны, периферические или центральные участки венозного доступа, мочевые катетеры, вспомогательное оборудование). Бактерии Клебсиелла, можно выделить из крови, мочи, плевральной жидкости и ран. Другие исследования зависят от типа инфекции. Они, могут включать в себя тесты отображения, такие как УЗИ, рентгеновской и компьютерной томографии. Анализы показывают количество бактерий клебсиелла в моче.

  • Инфекции мочевых путей.
  • Инфекции мочевых путей, вызванные Klebsiella клинически неотличимы от других вызванных другими патогенными микроорганизмами.
  • Продолжительность катетеризации является наиболее важным фактором риска для развития бактериурии в инфекции мочевых путей, связанных с катетером.
  • Системные симптомы, такие как лихорадка и озноб, как правило, свидетельствуют о простатите или пиелонефрите.
  • Пневмония.

Klebsiella пневмония поражает как, правило, мужчин среднего возраста и пожилых людей, которые страдают от диабета или хронических бронхолегочных заболеваний.

Заболевание имеет высокую смертность: около 50% с антибактериальной терапией и почти 100% людей с алкоголизмом и бактериемией. Редко, Klebsiella бактерии, вызывают воспаление легких у здоровых людей, которые живут за пределами медицинского учреждения (в сообществе).

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:

Бактериемия.

  1. Эпидемиология.
  2. Инфицирование Klebsiella пневмонией имеет распространение во всем мире и наблюдается чаще в районах Восточной Европы, Южной Азии, Центральной Африке и Латинской Америке.
  3. Клебсиелла лечение.
Читайте также:  Бензилбензоат мазь – инструкция по применению, цена, аналоги

Некоторые из штаммов Klebsiella развили высокую устойчивость ко многим антибиотикам (совсем недавно к классу карбапенемов). Продолжительность пребывания в стационаре и инвазивных процедур являются факторами риска для приобретения этих устойчивых бактерий.

Инфекции, Klebsiella, которые не обладают лекарственной устойчивостью можно лечить с помощью специфических антибиотиков. Вначале практикуется общая терапия пациентов широкого спектра действия, не дожидаясь выявления этиологического агента, после нахождения, которого лечение может быть изменено.

Агенты с высокой собственной активностью должны быть зарезервированы для лечения пациентов с серьезными заболеваниями. Примеры таких агентов включают цефалоспорины третьего поколения, карбапенемы, аминогликозиды и хинолоны. Эти агенты могут быть использованы в качестве монотерапии или в качестве комбинированной терапии против клебсиелла пневмонии.

Спектр клинических синдромов, вызванных этой бактерией, включает:

Другие меры могут включать коррекцию анатомических аномалий или удаление мочевого катетера.

Для того чтобы предотвратить распространение клебсиелла пневмония среди пациентов, медицинские работники, должны следовать конкретным мерам инфекционного контроля.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Лечение клебсиеллезов

Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации и выраженности патологического процесса. Антибиотики назначают в тяжелых случаях по чувствительности, при легком течении или только обнаружении в анализах повышения клебсиелл — не применяют. Обязательно используют разнообразные препараты, восстанавливающие кишечную назначают в тяжелых случаях по чувствительности, при легком течении или только обнаружении в анализах повышения клебсиелл — не применяют

Как правило, антимикробную терапию рекомендуют начинать еще до получения результатов посева и определения лекарственной чувствительности к антибиотикам.

В этом случае биокомплексы Нормофлорины, содержащие продукты жизнедеятельности живых лакто- и бифидобактерий с активным антисептическим, противовоспалительным действием, оказывают лечебный эффект при клебсиеллёзах, что доказано научными исследованиями и многолетней практикой, как у новорожденных, беременных, кормящих, так и взрослых и терапию назначают после изучения чувствительности Клебсиеллы окситока к определенным препаратам. Лечение Клебсиеллезов проводится совместно с терапией выраженных симптомов. Основными препаратами выбора считаются аминогликозиды и бета-лактамные антибиотики.

К первой группе относятся – Гентамицин, Тобрамицин, Сизомицин, Нетилмицин, Амикацин. Это современные природные или полусинтетические препараты. Их действие направленно на лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных преимущественно грамотрицательными бактериями.

Ко второй группе относятся бактерицидные препараты, в структуре которых есть бета-лактамное кольцо. Механизм действия направлен на нарушение синтеза клеточной стенки бактерий. Это пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Благодаря своей высокой эффективности и малой токсичности они занимают лидирующее место в лечении многих инфекционных болезней.

Симптомы проявления активности лактозонегативной палочки

Помимо лактозонегативной бациллы, в человеческом кишечнике обитают другие прокариоты (бациллы с нормальной ферментацией и палочки гемолизирующего типа), количество которых проверяется диагностическими методами. Проявлениями негативного воздействия лактозонегативных штаммов рассматривается патологический процесс дисбактериоза, первым и типичным признаком которого является диарея. Патологический процесс развивается вне зависимости от возраста или пола человека, ему подвержены и младенцы. Диарею обычно сопровождают боли в животе, изменение запаха каловых масс, тошнота и рвота. Даже запах изо рта сопровождается изменением, характерным для расстройств пищеварительной системы. Кроме специфических симптомов, указывающих на дисбактериоз, в организме человека появляется ряд общих признаков заболевания: повышенная утомляемость, вялость, склонность ко сну, отказ от пищи, недомогание.

Что представляет собой клебсиелла

Клебсиелла у взрослых, располагающаяся внутри кишечника — это палочкообразный микроорганизм, который по своей структуре имеет сходство с Enterobacter, причем в такой степени, что отличить их возможно только посредством взятия определенных проб. Чаще всего ее можно обнаружить в моче, крови и кишечной слизи. Стоит заметить, что микроорганизмы клебсиеллы при обычном раскладе не подвержены никакому движению, а располагаются они в питательной среде колониями. Аналогичные микроорганизмы, имеющие некоторое сходство с клебсиеллой, как раз отличаются достаточной подвижностью.

Внешне микроорганизмы имеют вид палочек, расположенных парами, соединенными в единую цепочку или в виде отдельных единиц, длина которых варьируется от 0,6 до 6 мкм. Их поверхность покрыта нитевидными выростами, при помощи которых воспроизводится фиксация.

Вредоносная деятельность бактерии становится опасной только в случае нарушения функциональных особенностей иммунной системы, в результате чего снижаются защитные свойства организма. В этом случае необходимо проводить лечение.

Размножение клебсиеллы сопровождается активным воспалительным процессом, в результате чего может развиться сепсис, что при более тяжелом течении заболевания, способно привести к летальному исходу.

Процессу поражения, при воздействии бактерий, могут подвергаться не только мягкие ткани и внутренние органы, но и слизистая суставов и век. Кроме того, часто повреждено и серое вещество головного мозга. Некоторое время бактерии сохраняются во внешней среде.

Определить бактерии можно в моче. Они могут появляться при взаимодействии с почвой, сточными и обычными водами. Клебсиелла способна выдерживать смену температурного режима, воздействие солнечных лучей, средств дезинфекции и антибиотиков.

При сниженных функциях иммунитета, бактерии, обитающие в кишечнике, проявляют активность, вызывая ухудшение здоровья у человека. Вот почему важно вовремя провести диагностику и назначить лечение.

Читайте также:  Глистогонное для собак: список хороших средств

Передача инфекции производится:

  • фекально-оральным путем;
  • посредством бытовых контактов;
  • при употреблении недостаточно обработанной пищи.

Наиболее часто заражению подвергаются сотрудники медицинских лечебных заведений, особенно в случае недостаточно качественной обработки рук. В результате плохой дезинфекции, создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, большое количество которых содержится в моче.

Инфицирование возникает в результате употребления плохо вымытых фруктов и овощей, а также зараженного мяса и молока.

Клебсиелла, обитающая в кишечнике, может получить благоприятные условия для развития даже в родильном доме. Бактерия попадает в организм малыша во время кормления, особенно при применении прикормов. Грудные дети, особенно недоношенные, больше всего подвержены инфицированию.

Цистит, вызванный кишечной палочкой

Когда поражается мочевой пузырь инфекционно-воспалительным процессом, то говорят о цистите.

Цистит, чаще всего, возникает, если есть инфекционный возбудитель.

О кишечной палочке говорят, как об инфекционном возбудителе цистита в семидесяти пяти процентах случаев.

Кроме этого, цистит вызывается энтерококками, клебсиелами, стафилококками, стрептококками и другими возбудителями.

Это, чаще всего, условно-патогенная микрофлора.

Малый процент случаев цистита вызывается герпетической инфекцией.

Цистит бывает острый, хронический и интерстициальный.

Для острого течения цистита характерны учащенное мочеиспускание малым количеством мочи, сопровождающееся болью и резью.

Цистит, вызванный кишечной палочкой

Иногда появляется геморрагический компонент в моче – ярко-красная кровь в небольшом количестве.

О хроническом цистите мы поговорим более подробно чуть позже.

Упорное течение у интерстициального цистита.

Больной мочится с болью до сорока раз на протяжении суток и болит промежность и надлобковая область.

Иногда интерстициальный цистит заканчивается сморщиванием мочевого пузыря и лечится оперативно.

Цистит, в основном, возникает от переохлаждения, и болеют им, как правило, женщины.

Главная причина – слабый иммунитет и анатомические особенности женского организма.

Важность исследования кала у грудничков на клебсеоллу

Особенно опасными кишечные бактерии являются для маленьких и новорожденных детей. Невооруженным глазом в испражнениях младенцев невозможно заметить патогенные микроорганизмы и даже остатки непереваренной пищи. У взрослого человека каловые массы с волокнистыми включениями могут вызвать подозрение, а у детей на грудном вскармливании в кале не присутствуют никакие волокна.

Груднички и дети младшего возраста наиболее подвержены атаке бактерий и патогенных микроорганизмов. Это связано с их привычкой тянуть ко рту руки, игрушки, любые предметы. Кроме того, пищеварительная система у младенцев зависит от матери. Если в организме кормящей мамы появляются инфекционные заболевания, вызванные кишечными бактериями, они передаются при кормлении грудничку.

Первыми признаками дисбактериоза или других заболеваний будет беспокойное поведение ребенка, плач, тревожный непродолжительный сон из-за болей в животике. Родителям рекомендуется немедленно обратиться к врачу, провести назначенные анализы и приступить к лечению. Наличие йодоф бактерий станет тревожным сигналом.

Важность исследования кала у грудничков на клебсеоллу

Анализ кала – это достоверное получение информации о состоянии здоровья пациента, о работе его важнейших органов – желудка, кишечника. Обследование позволяет своевременно обнаружить бактерии, убивающие полезную микрофлору, расстраивающие жизнедеятельность всего организма как у ребенка, так и у взрослого.

Забор кала у новорожденных детей нельзя делать с подгузника, для этого используется чистая пеленка. Для детей постарше нужно подготовить чистый, вымытый горшок. Каловые массы собирают отдельно от мочи. Допустимый срок хранения материала – не больше 10 часов в холодильнике.