Клиническая картина и лечение кишечного миаза

Миазами называется группа паразитарных заболеваний, при которых человек инфицируется личинками двукрылых насекомых.  Локализация паразитов может быть разнообразной – кишечник, глаза, кровь. Оральная форма миаза характеризуется развитием личинок в ротовой полости. Это заболевание чаще встречается в странах с жарким влажным климатом и большим количеством опасных насекомых.

Симптоматика

Начинается патология с симптомов банальной простуды. Постепенно клинические признаки инфекции становятся более специфичными.

Лица с грибком в носу на приему у врача жалуются, что у них постоянно болит голова, сохнет в носу, выделяется много слизи с неприятным запахом. Их мучает дискомфорт в носу, который не прекращается, а жжение и зуд вызывают частое чихание. В тяжелых случаях у больных кружится голова, они становятся слабыми и вялыми, испытывают постоянную сонливость и раздражаются по пустякам.

В дальнейшем при прогрессировании патологии симптомы становятся более разнообразными:

  • Односторонняя стойкая заложенность носа,
  • Боль, отдающая в висок и шею,
  • Легко снимаемый светлый налет на слизистой носа,
  • Отсутствие эффекта от сосудосуживающих капель,
  • Неравномерное выделение неоднородной слизи из носа, имеющей гнилостный запах,
  • Постепенное усиление насморка,
  • Болезненность в носоглотке,
  • Гнусавость голоса,
  • Нарушение носового дыхания.

При появлении первых симптомов инфекции необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. При отсутствии своевременной и правильной терапии могут развиться тяжелые осложнения. Самолечение обычно приводит к ухудшению общего состояния больных. Патогенные грибы быстро распространяются на слизистую глотки и полости рта, вызывая их воспаление. Так формируются очаги хронической инфекции в организме — грибковый тонзиллит и фарингит. В дальнейшем происходит инфицирование внутренних органов, поражение костей и хрящей носа. Аномальный насморк требует незамедлительного визита к ЛОР-врачу.

Профилактика заражения

Но чаще всего под кожу человека личинка овода проникает именно в странах с тропическим климатом. И если вы решили поехать туда, то соблюдайте несколько простых правил. Следует избегать мест, где обитает большое количество насекомых. Конечно же, нужно надевать такую одежду, которая защитит от укусов. Сейчас в магазинах огромный выбор хороших репеллентов. Их тоже следует использовать.

Читайте также:  72. Поверхностный краевой кератит и его лечение. Акантамебный кератит.

Если всё-таки, например, насекомое вас укусило, не стоит паниковать раньше времени, но и забывать об этом тоже не стоит. Во-первых, следует обработать ранку дезинфицирующим средством. И наблюдать за ней. Если пошло что-то не так, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Врач вас осмотрит, при подтверждении диагноза отправит на соответствующие процедуры, а при обратном – можно смело возвращаться домой. И не забудьте, что бдительность ещё никому не помешала.

Овод человеческий представляет собой крупную муху около 12–18 мм длиной. Имеет желтую голову с крупными черными глазами, синее с металлическим отливом брюшко, оранжевые лапки, прозрачные крылышки. Каждый сегмент тельца покрыт волосками, что придает насекомому сходство со шмелем. Ротовой аппарат редуцирован. Взрослое насекомое не питается, используя питательные вещества, накопленные личинкой.

Живет насекомое от 3 дней до 3 недель. К концу жизни теряет около трети массы своего тельца. При неблагоприятной погоде как бы замирает, находясь на растениях и траве. При этом все жизненные циклы в организме овода замедляются. При благоприятной погоде насекомое оживает и в короткие сроки находит себе пару для оплодотворения.

Во время поездок в страны Южной и Центральной Америки необходимо использовать репелленты для , защитную одежду. В случае укуса нужно обработать пораженное

Профилактика заражения

место дезинфицирующим средством и наблюдать за ранкой. При появлении вышеописанных симптомов – обратиться к врачу.

Обнаруженную под кожей личинку можно изгнать, перекрыв ей доступ кислорода, например, заклеив место ее нахождения липкой лентой. Начав задыхаться, личинка появляется над поверхностью кожи. В этот момент ее можно взять пинцетом и удалить из капсулы. Ранку после извлечения личинки обрабатывают антисептиками. Целесообразно принять десенсибилизирующий (противоаллергический) препарат.

Несколько лет назад меня покусали оводы на природе, было укусов 5 на шее и спине. Тогда я ещё не знала, какими последствиями это чревато, думала, что просто укусы, которые быстро пройдут, так как не знала, что оводы могут откладывать личинки под кожу. Сначала на месте укусов были просто красноватые припухлости, как прыщики, но потом стали гноиться. Пошла к дерматологу, думая, что это аллергия или просто прыщи, но врач поставил диагноз правильно и в итоге обошлось без осложнений.

Читайте также:  Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Овод – насекомое, очень напоминающее муху. У него короткие усы и большие выразительные глаза, которые на солнце переливаются разными цветами. Длина тельца овода достигает двадцати миллиметров. Туловище покрыто ворсинками – короткими, жесткими, густыми и зачастую ярко окрашенными. Голова у насекомого имеет форму полушария. Развита хорошо. Крылья легкие, прозрачные, испещренные меленькими жилками и морщинками – точно так же, как у мухи. Задние лапки немного длиннее, чем передние.

Насекомое овод, описание которого так похоже на характеристику обычной мухи, тем не менее, очень отличается от этой надоедливой соседки человека. И размерами тела, и объемом причиняемого вреда.

Пути заражения

Приобрести гельминтоз не сложно, если пренебрегать правилами личной гигиены. Ведь более 90% заражений происходит через грязные руки. Общаясь с домашними питомцами и не вымыв тщательно руки, человек рискует заразиться глистами, паразитирующими в организме животного. Употребление плохо вымытых овощей и фруктов, а также поедание их прямо с грядки приводит к заражению, поскольку на продуктах содержится грязь, в которой могут быть яйца гельминтов. «Подцепить живность» можно и в общественном транспорте, не говоря про «места общего пользования». Ведь яйца гельминтов микроскопических размеров и заметить их невооруженным глазом невозможно.

Пути заражения

Как лечить кишечный миаз?

При появлении комплексных проявлений, характерных для заражения личинками мух, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение необходимо проводить только под наблюдением, контролем опытного врача. С другой стороны, терапевтические мероприятия проводятся обычно в амбулаторном режиме.

Схему лечения назначает специалист по паразитологии на основе первичных симптомов, клинической картины заболевания.

При выявлении кишечного миаза назначаются:

  • промывание желудка при локализации паразитов в этой области;
  • противопаразитные препараты (например, Мебендазол);
  • слабительные.
Как лечить кишечный миаз?

На ранних стадиях заражения допустимо использовать народные методы лечения, которые усилят действие лекарственных средств. Среди проверенных временем лекарств наиболее действенными является лук и чеснок, отвар из листьев смородины и фенхеля, настой из чистотела, сера и березовый деготь.

При развитии вторичной инфекции консервативная терапия теряет свою эффективность, поэтому зачастую назначается хирургическое лечение. Такой способ борьбы с паразитарной инвазией применяется и в случаях отмирания пораженных тканей внутри кишечника.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин – причины, симптомы и лечение

Наиболее  благоприятный терапевтический результат при лечении кишечного миаза достигается при использовании комплексного подхода. В каждом случае терапевтические процедуры должны проходить под тщательным контролем лечащего врача.

Симптоматика инвазии

Выраженность симптомов во многом зависит от количества паразитов, чем их больше, тем острее протекает болезнь. Личинки поражают слизистые, проникают вглубь тканей, приводят к значительным повреждениям ротовой полости.

Основные симптомы:

Симптоматика инвазии
  • зуд, вызванный перемещениями по ротовой полости;
  • отечность слизистых, гиперемия;
  • открытые раны, язвы, нарушения слизистой оболочки;
  • при значительном повреждении десен – невозможность нормально жевать, болезненность;
  • переход отека в носовые ходы, затруднение дыхания, нередко развивается ринит, заложенность носа;
  • интоксикация организма, вызванная продуктами распада, быстрая утомляемость, недомогание;
  • аллергические реакции на токсины.

При сильном поражении возможен ощутимый подъем температуры, лихорадочное состояние. У многих наблюдается деформация губ, затруднения при разговоре из-за нарушений языка. Из ротовой полости выделяется гной, присутствует неприятный запах гниения.

Какие мухи представляют наибольшую опасность?

В мире существует огромное количество разновидностей насекомых. Однако лишь часть из них являются носителями патологических микроорганизмов, провоцирующих болезни. Речь идёт о синантропных мухах, экологически связанных с деятельностью и существованием человека. К ним относят следующие группы существ:

  • Настоящие мухи. Включают в себя комнатных, базарных бытовых вредителей, жигалок.
  • Падальные мухи. На территории России представлены зелеными, синими, серыми и красноголовыми видами.
  • Оводы. Полостные, подкожные, желудочные.
  • Прочие двукрылые. Кровососки, дрозофилы, сырные и злаковые мухи, ктыри и иные представители подотряда Brachycera.

Кошачьи паразиты

Если появляются паразиты у кошек, они могут локализоваться на кожном покрове, под кожей и внутри организма. В зависимости от места развития патологического процесса, симптоматика проявляется появлением ран и фурункулов на коже, зудом, расстройством кишечника, кашлем, снижением иммунитета. Отдельные разновидности могут передаваться человеку, поэтому при первых признаках владельцу следует показать животное ветеринару. который назначит препараты и даст профилактические рекомендации.

По наблюдению ветеринаров, внутренние паразиты живут у 40% домашних кошек.