Корки граната: полезные свойства, применение в народной медицине

Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат — причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Подробный обзор

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:

  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,4 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,5 г;
  • прочие органические кислоты — 1,7 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 г;
  • глюкоза — 7 г;
  • фруктоза — 6,5 г;
  • вода — 6,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:

  • калий — 145 мг;
  • магний — 3 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • йод — 4 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • алюминий — 0,13 мг;
  • бор — 56,7 мкг;
  • кобальт — 3,4 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • ванадий — 13,5 мкг;
  • медь — 156 мкг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • цинк — 395 мкг.

В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • фолиевая кислота — 38 мкг;
  • бета-кератины — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,6 мг;
  • витамин РР — 0,29 мг;
  • витамин К — 16,4 мкг;
  • витамины группы В — 0,62 мг;
  • холин — 7,6 мг.

Среди аминокислот в кожице много валина, лейцина, треонина, метионина, фенилаланина, лизина.

«Одежда» короля фруктов – «бронежилет» для нашего организма

Лечебные свойства кожуры граната не уступают действию синтетических медикаментов, в том числе антибиотиков. Этот растительный препарат подавляет и уничтожает болезнетворные микробы, но, в отличие от химикатов, не наносит вреда бактериям, которые нужны для нормального пищеварения.

Чтобы в случае возникновения проблем со здоровьем вместо горсти таблеток употреблять природное лекарство, следует ознакомиться со способами приготовления и применения средств из свежих или сухих гранатовых корок.

Настой против диареи, дизентерии, сальмонеллеза, холеры и брюшного тифа

  1. В теплую стеклянную миску положите 2 ч. л. высушенных гранатовых корочек.
  2. Залейте содержимое миски 1 ст. кипятка.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите полчаса.

Сразу после приготовления нужно выпить 0,5 ст. средства. Оставшуюся часть порции следует накрыть и продолжать настаивать. Если причиной недомогания была обычная диарея, облегчение наступит уже через 10 минут. В случае отсутствия улучшения самочувствия спустя 3 часа надо допить оставшуюся жидкость.

Настой от других проблем с ЖКТ

Напиток на основе корок граната эффективен при:

  • язве желудка или кишечника;
  • воспалении слизистой оболочки толстого кишечника;
  • дисбактериозе.

В этих случаях схема приема меняется: 25 мл настоя выпивают перед завтраком и затем через каждые 3,5 часа в прежних дозах. Остатки продукта применять нельзя. Это лекарство рекомендуется пить через день.

Экзотический напиток также можно использовать как стоматологический ополаскиватель при стоматитах и кровоточивости десен, смачивать в нем бинты для перевязки ран. Помните: настой должен быть нефильтрованным, свежеприготовленным.

Отвар от болезней почек, глазных и ушных заболеваний

  1. Измельчите кожицу граната.
  2. 40 г корок залейте 1 ст. кипятка.
  3. Кипятите средство на водяной бане 30 минут.
  4. Профильтруйте отвар и долейте воды, чтобы возместить выкипевшую жидкость.
  5. Пейте по 1/5 ст. перед едой.
  6. Дневная доза не должна превышать 1 ст.

Настой от паразитарных инвазий

  1. Возьмите 50 г сухих гранатовых корок и залейте 2 ст. холодной воды.
  2. Через четверть суток пропарьте жидкость, пока объем не уменьшится наполовину.
  3. Выпейте настой в течение часа в равных долях.
  4. Через 30 минут примите фосфат натрия.
Читайте также:  В каких органах человеческого тела могут обитать глисты и паразиты?

Чай от хронического кашля

  1. Заварите немного кожуры – вода должна стать розовой.
  2. Пейте теплый чай небольшими порциями с липовым медом.
  3. Выпивайте не больше 1 ст. в сутки.

Маска от кожных болезней

  1. Гранатовые корки прожарьте, измельчите с помощью блендера.
  2. Полученный порошок соедините с оливковым маслом.
  3. Накладывайте маску дважды в течение 7 дней.
  4. Храните смесь при температуре не выше +2°C.

Гранатовое средство от ожогов и повреждений

  1. Полейте обожженный участок кожи гранатовым соком.
  2. Сверху присыпьте перетертой кожурой.
  3. Массой из просушенных гранатовых корок можно присыпать мелкие кожные повреждения.

Как сделать порошок

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Как приготовить гранатовый порошок

Прежде чем заготовить корочки, следует выбрать правильный плод. Гранат должен быть средних размеров, с ровной кожицей одного цвета. Продукт с белыми и сухими пятнами на кожуре не подходит – он слишком давно лежит, и его польза будет сомнительна.

Итак, помойте и обсушите полотенцем гранат, аккуратно при помощи ножа отделите ягоды от кожуры. Что делать с ягодками, потом разберетесь, а сейчас нас интересует наружная оболочка.

Как приготовить гранатовый порошок
  1. С кожуры необходимо срезать белый слой и отложить в сторону. Мы его также высушим, но отдельно, чтобы наш гранатовый порошок не горчил и имел приятный вкус.
  2. Разложите кожицу на салфетке и сушите на солнце 7-10 дней, постоянно перемешивая для равномерной сушки. Обязательно накройте корки марлевой тканью, чтобы на них не начали размножаться насекомые.
  3. Сухую шкурку измельчите любым удобным способом. Это может быть кофемолка, мясорубка или ступа.
  4. Хранить гранатовый порошок необходимо в сухом и прохладном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Для хранения используйте стеклянную емкость или бумажный пакет.

Белую горькую сердцевину можно высушить, а затем использовать во время лечения гриппа и простуды, добавляя в чай.

Лечение гранатовой кожурой

Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит!

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты.

В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем.

А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

При применении водного настоя кожуры снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить настой на гранатовых корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 гр.) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение гранатового настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

Читайте также:  Гниды на голове: вовремя опознать, предотвратить, истребить

30 минут настаивается

1 порция — натощак с утра 25 мл.

2 порция — через 3,5 часов 25 мл.

3 порция — через 3,5 часов 25 мл.

4 порция — на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Убедитесь в этом сами и будьте здоровы!

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

Как употреблять гранатовую кожуру

Для лечения гранатовой кожурой используют отвары, настои или порошок.

Перед приготовлением со свежих корок граната убирают внутреннюю часть: она дает горький привкус и не имеет полезных веществ. Очищенную кожуру высушивают на воздухе.

Сухие корочки обычно хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах. Можно истолочь их в порошок или измельчить в кофемолке и пользоваться, когда возникает надобность.

Отвар из корок готовится просто: одну чайную ложку сырья заваривают стаканом (200 мл) горячей воды и выдерживают на водяной бане около получаса. Остывший отвар процеживают и применяют по назначению. Обычная доза — одна чайная ложка три раза в день. Такой отвар используют при различных воспалительных процессах, при язвенной болезни, расстройствах желудка, в гинекологии.

Как употреблять гранатовую кожуру

Отвар из гранатовой кожуры

Для лечения применяются и холодные настои. Хорошо измельченный порошок из гранатовых корочек (1 чайная ложка) размешивают с чуть теплой водой (200 мл) и дают постоять. Такой настой используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, а добавляя имбирь, лечат кашель.

Настой из корок граната эффективен против гельминтов. Для приготовления настоя 50 граммов порошка заливают двумя стаканами холодной воды, размешивают и настаивают в течение шести часов. Затем уваривают на малом огне до половины объема. Остаток остужают и процеживают. Употребляют натощак в течение часа. Спустя несколько часов нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Полезные свойства граната

В плодах граната очень много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Например, это витамины группы В, Р, С. Плод содержит калий, магний, железо, что помогает восстановить состав крови и улучшить работу сердца. Кальций полезен для костей. Глюкоза и фруктоза придают сладость плоду, а кислоты – лимонная, щавелевая, винная и другие — особый кисловатый привкус.

Полезные свойства граната

Гранатовым соком можно не только утолить жажду, но и укрепить здоровье. Этот плод и сок из него рекомендуют пить детям для улучшения памяти и физического состояния. Полезен сок и во время беременности. Женщины в это время практически всегда страдают от пониженного гемоглобина, а гранат способствует выработке эритроцитов и нормализации состава крови.

Читайте также:  Чесотка – симптомы, фото и первые признаки

Полезные свойства граната

Плод граната – хорошее средство для укрепления иммунитета. Его называют биологическим стимулятором, способным восстановить силы после операции. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует кроветворению.

Еще древние врачеватели заметили полезные свойства граната. Например, если настоять цветы и плоды граната, можно остановить кровотечение.

Полезные свойства граната

Химический состав

В составе гранатового сока обнаружены 15 природных аминокислот, жизненно-необходимых для человека. Если сравнить с составом мяса, то в нем нет и половины этих аминокислот. Вегетарианцы с успехом могут заменить порцию мясного блюда стаканом гранатового сока, и их здоровье только выиграет от этого.

Полезные свойства граната

Гранатовый сок рекомендуют современные врачи и диетологи. Этот продукт помогает нормализовать кровяное давление, улучшить работу не только сердца и сосудов, но и легких, почек, печени.

Полезные свойства граната

Женскому организму очень полезен гранатовый сок. Обильные менструации, беременность, климакс – все это приводит к ухудшению здоровья, перепадам настроения. Гранат просто незаменим во всех этих ситуациях. Его эстрогены помогают бороться с депрессией, а также облегчают течение климакса.

Натуральный гранатовый сок – естественная защита от раковых заболеваний. Он помогает восстановить здоровье после курса химиотерапии. А если использовать его регулярно в качестве профилактики, то риск подхватить онкологию будет минимален. Поэтому люди, работающие во вредных условиях (с радиоактивными и рентген-излучениями), должны постоянно пить гранатовый сок.

Полезные свойства граната

Гранатовый сок рекомендуют пить при атеросклерозе и головных болях. Он помогает очистить сосуды, улучшить кровоснабжение, а значит, уменьшить боль. Его регулярное употребление при гипертонии помогает добиться стойкого снижения давления.

Полезные свойства граната

Многие при простуде покупают лимон, а ведь и гранат прекрасно справиться с сезонными заболеваниями. Это не только хорошее жаропонижающее средство, но еще и отличное противовоспалительное. Разбавленным соком можно вылечить ангину, если регулярно полоскать им горло. Можно для полосканий использовать отвар из корок граната, подойдут для этой цели и цветы растения.

Пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин помогают избавиться от ленточных глистов. Такого сочетания алкалоидов больше нет ни в одном продукте, поэтому лечение гельминтоза корками от граната очень эффективно.

Полезные свойства граната

Применение гранатовой кожуры в детском возрасте

Гранатовые отвары можно употреблять деткам, начиная с трехлетнего возраста. Настой обладает терпким вкусом, из-за чего дети не хотят его пить. Чтобы напоить лечебным отваром маленького ребенка, можно использовать шприц без иголки. Впрысните необходимое количество отвара за щеку ребенка. При этом не забудьте зажать нос, чтобы малыш его проглотил. После этого можно дать попить небольшое количество теплой воды.

Эффект проявляется достаточно быстро, уже в течение суток. Как правило, для излечения обычного поноса достаточно одного приема.

Польза и вред

Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:

  • эффективно устраняет жажду;
  • обеспечивает образование эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • улучшает кроветворение.
Польза и вред

Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции. Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции. Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.

Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.

Польза и вред

Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • заболевания ротовой полости;
  • язвы, запоры, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.
Польза и вред

Не рекомендуется употребление этого фрукта детям в возрасте до 1 года. Нельзя есть гранат людям с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться при попадании компонентов продукта в организм.