Криптоспоридиоз у человека: симптомы и лечение

Криптоспоридиоз (кокцидиоз)—протозойное заболевание, протекающее преимущественно с поражением пищеварительного тракта. Криптоспоридии относятся к классу Sporozoa, подклассу Coccidia, отряду Eucoccidia, подотряду Eimeriina, семейству Cryptos-poridiidae, которое включает около 20 видов криптоспоридий.

ГЕТЕРОКСЕННЫЕ КОКЦИДИИ

Также они называются Цистообразующими, потому что для них характерно образование тканевых цист. Они делятся на Факультативно (Случайно) Гетероксенных, у которых промежуточный хозяин не является необходимым и заражение может произойти как тканевыми цистами, так и ооцистами. К другой категории относятся Облигатно гетероксенные, у которых в цикле развития промежуточный хозяин необходим и заражение может произойти только тканевыми цистами.

К гетероксенным кокцидиям относят возбудителей Токсоплазмоза, неоспороза, гаммондиоза, бесноитиоза, кариомспороза и саркоцистоза.

Дополнительные материалы

  • Кокцидиоз
  • Токсоплазмоз
  • Неоспороз
  • Дракункулёз
  • Вшивость

Метки: Криптоспоридиоз, Токсоплазмоз

Симптоматические проявления криптоспоридиоза

Весь жизненный цикл паразита в организме хозяина занимает от 4 до 7 дней. В случае если их количество неуклонно растет и иммунная система не способна это контролировать, могут появиться характерные симптомы. Так как данные создания паразитируют в эпителии кишечника, они становятся причиной развития дегенеративных изменений в энтероцитах. При сильном поражении слизистых оболочек у человека, страдающего криптоспоридиозом, может наблюдаться замедление всасывания электролитов и воды, угнетение ферментной деятельности. Кроме того, способно отмечаться развитие синдрома мальабсорбции.

К характерным симптомам прогрессирующего криптоспоридиоза относятся такие явления, как:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • сильнейшая диарея;
  • легкая болезненность в животе;
  • чувство жажды;
  • сухость кожи;
  • тонические судороги;
  • общая слабость.

Как правило, у людей с нормальным иммунным статусом характерные симптомы сохраняются от 5 до 12 дней. По прошествии этого времени наступает полное выздоровление. У людей, имеющих выраженный иммунодефицит, течение болезни более тяжелое и затяжное. Примерно у 60% таких пациентов кишечная фаза болезни длится более 4 месяцев. Помимо всего прочего, велик риск развития внекишечных форм криптоспоридиоза, при которых происходит поражение дыхательных путей и поджелудочной железы. У больных СПИДом подобные нарушения нередко становятся причиной развития тяжелой дыхательной недостаточности и лихорадки.

Читайте также:  Лечение трихомониаза у женщин: препараты и народные методы

Возможно развитие пневмонии

Кроме того, возможна криптоспоридиозная пневмония, ведущая к летальному исходу. При поражении желчевыводящих путей развивается склерозирующий холангит, холецистит или гепатит.

Методы диагностики криптоспоридиоза

Выявление этих кишечных паразитов в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь проводится анализ кала для выявления ооцист. Для определения антигенов паразитов могут применяться методики ИФА и ПЦР. Помимо всего прочего, обнаружить присутствие в организме человека паразитов позволяет иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализы крови.

При наличии проявлений со стороны дыхательного тракта обычно проводится бронхоскопия, а также рентгенологическое исследование легких. Это исследование позволяет обнаружить признаки бронхита, трахеита или интерстициальной пневмонии. При наличии у человека сниженного иммунитета могут назначаться дополнительные исследования для уточнения диагноза и выявления сопутствующих инфекций.

Диагностика Криптоспоридиоза:

Диагностика криптоспоридиоза в большинстве случаев основана на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях и (или) значительно реже – в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки при синдроме водянистой диареи. Однако наиболее часто используемые обычные методы окраски в большинстве случаев не позволяют поставить диагноз, так как криптоспоридии либо окрашиваются очень слабо, как, например, при окраске по Граму, либо окрашиваются таким образом, что их невозможно отличить от дрожжеподобных грибов. В связи с этим большинство авторов считает модифицированную (в качестве деколорайзера вместо спиртоацетоновой смеси используется 1% серная кислота) окраску на кислотоустойчивость оптимальной для визуализации криптоспоридий. При данном методе окраски ооцисты криптоспоридий окрашиваются в красный (или розовый) цвет и хорошо видны на сине-фиолетовом фоне, в который окрашиваются другие микроорганизмы и содержимое кишечника. В настоящее время доступны также моноклональные антитела, меченные флюоресцентной меткой, что также позволяет визуализировать данный микроорганизм с высокой специфичностью и чувствительностью. При остром криптоспоридиозе количество ооцист в фекалиях велико. Это позволяет использовать прямую микроскопию образца фекалий. Однако в некоторых ситуациях, например при хроническом криптоспоридиозе с легким течением, когда концентрация ооцист в кале мала, необходимо использовать специальные техники для увеличения их концентрации. К ним относятся методы флотации (в растворах сахарозы по Sheaher, сульфата цинка, насыщенном растворе хлорида натрия) и методы концентрации (формалин-этилацетатный и эфирформалиновый). Разработаны серологические тесты – иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ. Однако их значение для диагностики активного заболевания крайне ограничено и малоинформативно. В связи с этим данные тесты используются только в эпидемиологических исследованиях. Некоторые авторы рекомендуют использование молекулярных методов исследования, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Однако их значение для рутинной лабораторной диагностики криптоспоридиоза пока не определено.

Методы выявления заболевания

Криптоспоридиоз выявляется обычно лабораторными методами. К таким относятся микроскопия, окрашивание мазка и обнаружение антител к возбудителю. Чаще всего определяют криптоспоридии в кале.

Посредством микроскопии можно обнаружить ооцисты в фекалиях. При использовании красителей оболочка паразитов приобретает красный цвет.

Используются методы ИФА и ПЦР. С помощью иммуноферментного анализа можно определить наличие антител, вырабатываемых организмом в ответ на возбудителя. Если же говорить о полимеразной цепной реакции, то этот анализ определит непосредственно ген возбудителя, циркулирующего у человека в организме. Второй метод считается более достоверным, но при этом дорогостоящим.

При тяжелой форме течения заболевания прибегают к диагностике инструментальными методами. Например, при респираторной форме назначают бронхоскопию. Кроме этого, берут на исследование мокроту для определения в ней ооцист.