Кровяной сосальщик — причины заражения, лечение и профилактика

Фасциолез животных — распространенное паразитарное заболевание, характеризующееся поражением гепатобилиарной системы. Чаще всего патология выявляется у жвачных животных, однако в специализированной литературе описаны случаи фасциолеза у кроликов, свиней и лошадей. Инвазия наносит огромный ущерб животноводству, так как наблюдается резкое снижение продуктивности, пораженная печень выбраковывается либо утилизируется.

Причины развития цистицеркоза

Возбудитель цистицеркоза – личиночная стадия свиного цепня (Taenia solium), цистицерк или финна (Cysticercus cellulosae). Цистицерк представляет собой овальной формы образование или пузырек, в котором располагается сколекс или головка свиного цепня, снабженная 4-мя присосками и двухрядным венцом крючьев (отсюда и название «вооруженный цепень»).

В тканях и органах пациента форма может видоизменяться от округлой до веретенообразной размером до 15 мм, однако редко описывают гиганские пузыри с гроздьевидными ответвлениями (так называемая ветвистая форма цистицерка). Со временем оболочка становится плотнее, что связано с отложениями солей кальция в ней, однако цистицерк внутри по-прежнему жизнеспособный.

Источник заражения – больной человек, с испражнениями которого в окружающую среду выделяются яйца свиного цепня.

Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. При экзогенном заражении факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека.

У больных тениозом (свиным цепнем) может иметь место и эндогенное заражение или аутоинвазия (забрасывание зрелых члеников цепня из кишечника при рвоте с последующим заглатыванием онкосфер или яиц).

Восприимчивость населения всеобщая, однако заболевание встречается в небольшом проценте случаев – до 5%. С одинаковой частотой заболевают лица мужского и женского пола.

Характеристика возбудителя

Фасциолез заболевание вызванное трематодами Fasciola hepatica (обыкновенная) или F. Gigantica (гигантская), иногда они могут существовать вместе. Длина паразита 23 см, гигантской до 7 см, а в ширину до 1 см. Тело его вытянуто и приплюснуто, напоминает мотылька, именно поэтому в некоторых регионах это заболевание называют метелица.

Поселившись в жёлчных путях жвачных, выделяет огромное количество зрелых яиц, с током желчи они попадают в двенадцатиперстную кишку, а далее и во внешнюю среду. Для полноценного развития необходимы влажность, тепло 20-25ᵒС и кислород. При температуре ниже 10ᵒС темпы развития замедляются, а при 40ᵒС яйца погибают.

При благоприятных условиях через две недели вызревает мирацидий личинка, которая запросто плавает по поверхности воды и на протяжении 23 дней готовая проникнуть в тело промежуточного хозяина, прудовика как ушковидного, так и малого. В теле моллюска она поселяется преимущественно в печени и превращается в спороцисту, которая начинает активное бесполое размножение, производя редии. Через 23 месяца созревания они превращаются в церкария и выходят во внешнюю среду. Некоторое время он свободно плавает, а далее покрывается собственной слизью и образует цисту. Она крепится к растениям, траве и остаётся на сене. Именно этой формой паразита и заражается как крупный рогатый скот, так и мелкий.

Читайте также:  Вши и гниды: инкубационный период, лечение (сроки повторной обработки)

Жизненный цикл кошачьего сосальщика

В процессе своего развития печёночный сосальщик меняет несколько промежуточных хозяев и проходит определённые стадии.

  1. Заражение первого временного носителя. Яйца паразитов хорошо приспособлены к существованию в пресных водоёмах. Там их заглатывают брюхоногие моллюски битинии. В органах пищеварения улитки из яиц глистов высвобождаются личинки – мирацидии.
  2. Образование неподвижной спороцисты с зародышевыми клетками.
  3. Появление подвижных личинок. Стадия активного питания и размножения паразита.
  4. Образование личинок-церкарий, их выход из улиток.
  5. Инвазивная стадия. Кошачья двуустка легко перемещается в воде благодаря хвостовидному придатку. Начинается поиск нового хозяина.

Вторым носителем сибирской двуустки выступает карповая рыба (карась, карп, язь, плотва, лещ, елец, чебак). К ним паразит проникает через жабры или наружные покровы. В рыбе церкарии чаще всего оседают в мышечной ткани. В данном случае промежуточный хозяин является хорошей базой для развития кошачьей двуустки – образовывается защитная оболочка наподобие капсулы, а хвост отпадает.

Из организма рыбы кошачий сосальщик переходит к окончательному хозяину – хищному животному (кот, собака, волк, лиса) или человеку. Таким образом, за один жизненный цикл паразит меняет 2 промежуточных носителей, и находит одного постоянного.

На изображении представлен жизненный цикл кошачьей двуустки

Проникнув в желудочно-кишечный тракт, личинки глистов теряют защитную оболочку (она разрушается под воздействием желудочного сока) и беспрепятственно проникают в печень. В короткие сроки паразит достигает состояния зрелой особи и начинает активное отложение яиц, которые со временем выводятся из организма человека или животного. Например, у кошек в кале количество цист может достигать нескольких тысяч. С экскрементами глисты проникают в канализацию или грунт, а затем в водоёмы. Так начинается очередной цикл жизни двуустки кошачьей.

Как выявить болезнь

    Диагностика шистосомоза начинается с того, что пациент рассказывает о своём недомогании. Это помогает рассмотреть общую картину болезни. Заподозрить кровяной сосальщик доктор может, если пациент находился в стране, где данное заболевание широко распространено и/или у пациента есть сыпь на коже и урологические нарушения.

    После беседы врач назначит лабораторные и инструментальные исследования. Моча пациента исследуется с помощью микроскопии и овоскопии. Если в ней будут обнаружены яйца шистосомы, то ставится окончательный диагноз – мочеполовой шистосомоз. Нужно знать, что наиболее интенсивно выделяются яйца шистосом около 12 часов дня, однако для диагностики используют суточный объём мочи.

   Цистоскопия – ещё один важный анализ для распознавания болезни. Однозначным результатом исследования является обнаружение шистосомозных бугорков жёлтого цвета, которые имеют размер с булавочную головку и немного возвышаются над слизистой оболочкой.

    Выполняют также биопсию патологически изменённого участка. Проводят рентгенологические исследования. Как и при выявлении любых паразитов, для диагностики заболевания назначают анализ кала для выявления яиц глистов. Применяют 2 метода исследования кала.

Читайте также:  Какие паразиты живут в голове человека: диагностика и лечение

 ➡ Метод, основанный на стремлении к свету личинок.

    Используется колба объёмом пол-литра, со дна которой отходит трубка. В неё кладут кал и заливают наполовину водой с температурой 25 градусов. Саму колбу помещают в коробку, а трубку оставляют снаружи, чтобы на неё попадал свет. При правильном соблюдении условий примерно через 2 часа из яиц появляются мирацидии и перемещаются в трубку. Это движение можно наблюдать даже без увеличительных приборов.

 ➡ Достаточно известная методика исследования кала с помощью предметных стёкол и целлофана, который пропитан глицерином и окрашен метиленовой смесью.

    При хроническом течении болезни данные анализы необходимо применять много раз до полного выздоровления человека. С помощью микроскопа есть возможность подсчитать примерное количеств яиц, что позволит выявить степень тяжести болезни.

    Заболевание, имеющее симптомы иммунологического характера, исследуют путём взятия внутрикожных проб на аллергию.

Диагностика

Прижизненный диагноз «фасциолез» ветеринарными специалистами устанавливается на основании эпизоотических, клинических и копрологических исследований. Последовательное промывание проб кала — наиболее распространенный метод выявления яиц гельминтов. Единственным недостатком указанного метода является его низкая эффективность (около 55-65%).

Более информативными методами диагностики инвазионных патологий являются аллергические пробы и серологические исследования. Посмертная диагностика болезни не вызывает особых трудностей, особенно в тех случаях, когда фасциолы половозрелые.

Исследование фекалий — один из ключевых методов прижизненной диагностики

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком

Основной способ инфицирования – попадание личинки печеночной трематоды через рот в пищеварительный тракт.

Два пути заражения связаны с конечным местом обитания заразных личинок (вода или рыба).

Как человек может заразиться печеночным сосальщиком

Поедание малосоленой или недостаточно готовой рыбы, суши – причина заражения описторхами. Употребление речной воды и растений, политых такой водой или растущих рядом, – причина инфицирования печеночными фасциолами. Опасно и попадание в желудок человека муравьев вместе с ягодами и овощами.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими трематодозами.

Диагностика основана на клинической картине болезни, данных о контактах больного с растительностью в скотоводческих районах и результатах лабораторных исследований.

В лаборатории исследуют дуоденальное содержимое и испражнения больного, в которых обнаруживают яйца.

После употребления в пищу печени мелкого и крупного рогатого скота, пораженной гельминтами, в фекалиях обнаруживают транзитные яйца. Поэтому за несколько дней до исследования из рациона питания следует исключить печень и продукты ее переработки.

Как распространяется заболевание

Фасциолез у КРС часто возникает во время выпаса особей, которые не прошли дегельминтизацию и осмотр у ветеринара. Дикие животные играют большую роль в распространении паразитов.

Вспышки заболевания наблюдаются, когда скотина пасется на заброшенных лугах. Прежде всего, это территории в низинах рек. Местность с болотами кормовая база для пресноводного моллюска, который является промежуточной жертвой червей. Соответственно, такие пастбища небезопасны.

Большое количество ливней или сильное потепление способствуют развитию болезни. По направлению к Северу России количество заболевших коров снижается, а фасциолез протекает легче. Холодные районы менее подвержены влиянию заболевания, чего нельзя сказать о теплых территориях. Патология особенно распространена в Астраханской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, где наиболее благоприятные условия.

Читайте также:  Всего лишь царапина у ребенка грозит столбняком

Фасциолез у коров является одним из наиболее распространенных гельминтозных заболеваний в России и за рубежом.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Жизненный цикл типа гетерогонии с чередованием полового и партеногенетического размножения, со сменой поколений и хозяев. Животное, в котором паразитирует и размножается половым путем гермафродитное поколение сосальщиков, называется окончательным (основным) хозяином. Животные, в которых паразитируют прочие поколения и стадии развития, называются промежуточными хозяевами. Промежуточных хозяев при развитии трематод один или два, первым всегда является какой-либо вид моллюсков. Роль второго промежуточного хозяина выполняют разные животные, но всегда такие, которыми питается основной хозяин. Жизненный цикл трематод включает следующие стадии:

  • Марита – взрослое животное, которое размножается половым способом и продуцирует яйца
  • Яйцо
  • Мирацидий – личинка, вышедшая из яйца. Мирацидий выходит из яиц в воде или моллюске. Размеры крупные у активно плавающих и мелкие у вылупляющихся в кишечнике хозяина. Личинка покрыта ресничками, имеет глаза, хоботок, комплекс желез, секрет которых помогает проникать в хозяина. У мелких личинок железы отсутствуют. Во внутреннем строении можно обнаружить головной ганглий, протонефридии, зародышевые шары – яйца. Мирацидий не питается
  • Спороциста – стадия половозрелая, мешковидной формы, размеры варьируют. Питание – выделение ферментов, всасывание через покровы. Из неоплодотворенных яйцеклеток развивается новое поколение – редии
  • Редии (у некоторых видов стадия может отсутствовать). Форма тела изменчивая, есть ротовая присоска. Внутреннее строение: кишечник (развит неодинаково у разных видов), протонефридии, зачатки ортогональной нервной системы, генеративные клетки. Бывает несколько генераций редий (материнские, дочерние). Из генеративных клеток развиваются церкарии. Спороциста и редия – партениды, они размножаются партеногенетически.
  • Церкарий имеет две группы признаков: признаки, присущие гермафродитным особям (присоски, форма тела, строение пищеварительной, выделительной, нервной систем) и адаптивные (глаза, хвост, стилет, железы проникновения). Он покидает моллюска. Окончательное развитие происходит в основном хозяине и носит название маритогонии. Попадает церкарий в дефинитивного хозяина на стадии цисты. Циста – покоящаяся стадия. Церкарий инцистируется либо во внешней среде и образуется адолескарий, либо проникает во второго промежуточного хозяина, где образуется метацеркарий
  • Циста адолескария многослойная, не проницаемая для воды и химических веществ. Циста метацеркария одно- или многослойная, у некоторых червей она отсутствует, формируется капсула из тканей хозяина [4] .

Осторожно! Опасный гельминт – печеночный сосальщик

Этот гельминт относится к классу трематод и может паразитировать не только в телах людей, а и животных. Печеночный сосальщик имеет уникальное строение: у него плоское тело, размеры которого достигают 5 см и напоминает по своей форме древесный лист, на поверхности которого расположены две присоски. С помощью них он прикрепляется к поверхности печени, вокруг которой, преимущественно, проводится весь жизненный цикл, питаясь печёночными соками, полезными веществами. Строение печеночного сосальщика даёт ему огромное преимущество для жизни в теле человека.