Ку лихорадка – симптомы и лечение, фото и видео

Лихорадка Ку (англ. Query fever, где «query» — неизвестный, неясный) получила свое название благодаря исследованию ее природы Э. Дерриком, которое проводилось в 30-х годах 20 века в Австралии. Э. Деррик установил, что наиболее часто симптомы лихорадки Ку наблюдаются у работников мясных и молочных хозяйств (отсюда и название «мясная лихорадка»).

Ку-лихорадка – чем она опасна, как себя проявляет и как ее лечить

Ку-лихорадка – многим это название ни о чем говорит, но болезнь, скрывающаяся за ним, у нас не редкость. Лихорадка этого типа – инфекционная. Она поражает организм, особенно дыхательную систему. Ошибочно ее можно принять за грипп или простуду, но лечение потребуется несколько другое.

К тому же заразиться ею можно от животных и птиц, а не от человека. О том, как определить заболевание, как его лечат, Вы сможете прочесть в этой статье.

Кроме того, сайт расскажет о профилактике болезни, что еще более важно. Ведь проблему лучше предотвратить, чем заниматься лечением!

1. Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна2. Ку-лихорадка: как проявляются симптомы3. Ку-лихорадка: все варианты лечения 4. Ку-лихорадка: возможные меры профилактики

Ку-лихорадка: что собой представляет и чем опасна

Во время лихорадки поражается дыхательная система, развивается атипичная пневмония. Подхватить вирус можно от домашней птицы, животных, грызунов.

Также риск есть получить болезнь из-за употребления зараженного мяса или молока. Болезнь распространена повсеместно, поэтому риск инфицирования есть у каждого человека. При этом ку-лихорадка имеет низкую смертность. А человек, ею переболевший, получает иммунитет на всю жизнь.

Особенно высок риск подхватить заболевание у работников ферм и домашних хозяйств. 

Чем опасен этот вид лихорадки? Возможно присоединение вторичной инфекции – плеврита, пиелонефрита, пневмонии. Это может привести к переходу болезни в хроническую стадию. Однако осложнения возникают крайне редко.

После заражения проходит инкубационный период, занимающий от 3 до 30 дней. Первые проявления болезни схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и потливость, озноб.

Конкретно для ку-лихорадки характерны следующие особенности:

повышенная температура утром;

ощущение сдавленности в груди;

увеличение печени и характерная боль в боку (происходит на 5 день болезни);

нарушение сна;

миалгия;

нервное возбуждение.

Ку-лихорадка – чем она опасна, как себя проявляет и как ее лечить

Также больной может страдать от рвоты, болей в животе. Иногда наблюдается сыпь на коже.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то длиться она может около года.

Ку-лихорадка: все варианты лечения

Лечение необходимо проводить в стационаре под присмотром врачей. На все это время рекомендуют соблюдать постельный режим и особую диету. Последняя будет способствовать выздоровлению, поможет организму в борьбе с вирусом.

Иногда у больного наблюдается возбужденное состояние – тогда в схему лечения включают успокоительные. 

Читайте также:  Лечимся от глистов правильно: отзывы о таблетках

Врачи назначают препараты тетрациклиновой группы. Принимать их нужно в течение курса, который длится от 8 до 10 дней. Сокращать рекомендованный срок и дозировку нельзя, ведь это приводит к рецидиву болезни. Если больного мучают мышечные боли, возможен прием анальгетиков. Показаны ингаляции и меры по детоксикации организма.

Главной мерой профилактики болезни является соблюдение гигиены на животноводческих фермах, своевременные ветеринарные мероприятия. Они направлены на то, чтобы не допустить попадания инфекции на ферму и заражения животных. Для этого каждое новое животное проходит карантин, осматривается ветеринаром.

Если же больная особь была выявлена, то ее должны изолировать от остальных, а помещение – продезинфицировать.

Что может сделать человек, не работающий на ферме? Как обезопасить себя от заражения? Ведь подхватить вирус можно и в обычной жизни. – Так, покупать мясо и молоко нужно там, где Вам могут предъявить сертификат ветеринарной безопасности.

Нелишним будет почитать отзывы в Сети, зайти на сайт производителя. Узнайте, как они заботятся о здоровье животных и работников фермы. В связи с этим нельзя покупать мясо «с рук» на стихийных рынках – там никто не даст Вам гарантии, что оно не заразно.

Важным этапом в профилактике является вакцинация работников ферм – она должна быть обязательной, ведь вирус передается от животного к человеку.

Ку-лихорадка – инфекционное заболевание, подхватить которое можно через продукты животного происхождения. Если не ферме не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, то живность может заразиться этой лихорадкой. А она легко передается человеку.

Сначала болезнь проявляет себя как грипп, но позже добавляются симптомы, характерные именно для этого заболевания. В любом случае нужно обратиться к врачу и пройти лечение в стационаре.

Чтобы не допустить заражения вирусом, покупайте мясо и молоко у проверенных производителей. Их торговые точки всегда имеют ветеринарные сертификаты, а работники – санитарную книжку.

Корь у взрослых: осложнения и профилактика

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день.

Значение слова Ку-Лихорадка по словарю медицинских терминов:

ку-лихорадка (febris Q. Q — сокращенное англ. query неопределенный, неясный. син.: Бернета. риккетсиоз, болезнь австралийская — устар., болезнь олимпийская — устар., грипп балканский, Деррика болезнь, Деррика — Бернета болезнь, коксиеллез, ку-риккетсиоз австралийский, лихорадка квинслендская, лихорадка крымская, лихорадка скотобоен, лихорадка среднеазиатская, лихорадка термезская, пневмориккетсиоз, Q-риккетсиоз) — острая инфекционная природно-очаговая болезнь из группы риккетсиозов, вызываемая риккетсией Бернета (Coxiella burneti), передающаяся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем. характеризуется поражением ретикулоэндотелиальной системы, интоксикацией, лихорадкой, часто — интерстициальной пневмонией.

Причины лихорадки Ку

Возбудителями лихорадки Ку являются облигатные внутриклеточные паразиты — риккетсии Бернета (коксиеллы, Coxiella burnetii). Они представляют собой мелкие неподвижные грамотрицательные бактерии, способные образовывать фильтрующиеся и спорообразные формы. Риккетсии Бернета обитают и репродуцируются в живых, активно метаболизирующих клетках — внутри эпителиоцитов кишечного тракта клещей, в клетках различных органов и систем человека. Возбудителя лихорадки Ку отличает высокая устойчивость к факторам внешней среды: вне живого организма они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. Коксиеллы устойчивы к ультрафиолетовым лучам, дезинфектантам (хлорной извести, формалину), повышенной и низкой температуре, однако при кипячении погибают в течение одной минуты.

Читайте также:  Знаете ли вы, как выглядят глисты у собак?

Природным источником возбудителя лихорадки Ку выступает более 40 разновидностей клещей (в основном, иксодовые, а также гамазовые, аргасовые и др.), инфицированные дикие и домашние животные, птицы, выделяющие коксиелл в окружающую среду на протяжении всего периода заболевания. Передача инфекции человеку осуществляется различными путями: аспирационным, алиментарным, контактным, трансмиссивным. Чаще всего возбудитель лихорадки Ку проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании инфицированной пыли во время обработки шкур и шерсти животных; через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными; через ЖКТ при употреблении инфицированных мяса, молока, воды. Природные очаги лихорадки Ку поддерживаются зараженными клещами. Инфицирование людей чаще происходит в весенне-летне-осенний период.

В месте проникновения возбудителя в организм человека воспалительной реакции не возникает. Бактериемия приводит к поражению ретикулогистиоцитарной системы, сопровождается выраженной токсемией, развитием специфических дистрофических изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах, почках, других внутренних органах. Риккетсии Бернета обладают выраженной пневмотропностью, поэтому при лихорадке Ку наибольшие изменения возникают в дыхательной системе.

Симптомы болезни

Основные симптомы Ку лихорадки у детей.

Симптомы Ку лихорадки зависят от способа заражения, самый опасным считают аэрогенный путь передачи инфекции.

Бактерия, попадая в кровь, размножается в клетках, которые отвечают за подавление инфекций. С током крови инфекция попадает во внутренние органы. В зависимости от места локализации и разновидности болезни течение лихорадки может отличаться.

Заболевание протекает следующим образом:

      • начинается с очень высокой температуры (до 40 градусов и выше), гипертермия может наблюдаться в течение 7 дней по нарастающей (то подниматься, то снижаться);
      • появляется сильный озноб;
      • возникает повышенное выделение пота;
      • наблюдаются вялость, сонливость, слабость;
      • возможны высыпания;
      • появляются частые головные боли, боли в суставах, глазах, мышцах;
      • не исключено кровотечение из носа (риккетсия поражает сосуды);
      • больной может жаловаться на сухой кашель;
      • если наблюдаются головокружения, бессонница, болезнь приобрела тяжелый характер — инфекция попала в головной мозг;
      • может наблюдаться покраснение глаз и проступание сосудов на лице;
      • в ротовой полости наблюдается покраснение дужек на горле и небольшая сыпь на небе;

У пациента с болезнью Коксиеллез могут проявляться проблемы с ритмом сердца, низкое артериальное давление.

Бактерия риккетсия разрушает сосудистые стенки, расположенные во всех внутренних органах, изнутри. Больше всего поражается место, где бактерия нашла «дом» во время первичного попадания в организм. Предугадать распространение инфекции по организму невозможно.

В 13 % наблюдается воспаление в органах дыхания (бронхит, трахеит, воспаление легких). Симптомы:

      • сухой кашель;
      • болезненные ощущения в грудной клетке;
      • при кашле с незначительным количеством мокроты могут появляться кровяные прожилки;
      • хрипы при дыхании.
Читайте также:  Может ли из-за глистов болеть живот, и как избавиться от боли

Если поражается желудочно-кишечный тракт, будут возникать боли в животе, возможны запоры.

Коксиеллез — очень серьезное заболевание, самыми тяжелыми разновидностями которого считают острую и хроническую формы: первую по причине очень высокой температуры, вторую — из-за поражения большого количества внутренних органов.

Лечение

21-дневный курс пероральной антибиотикотерапии

  • Острая инфекция обычно протекает мягко, имеет тенденцию к самоограничению и обычно спонтанно разрешается в течение двух недель.
  • Лечение не рекомендовано пациентам с острой инфекцией без вальвулопатии, у которых нет симптомов. Однако при наличии симптомов, следует проводить пероральную антибиотикотерапию, поскольку она может сократить продолжительность заболевания и снизить риск госпитализации.
  • Рекомендуемая терапия первой линии — доксициклин (см. Тетрациклины). Если пациент не переносит доксициклин, можно использовать другие антибиотики (например, фторхинолоны или триметоприм / сульфаметоксазол).
  • Курс лечения составляет от 14 до 21 дня.

Плюс — Поддерживающая терапия

  • Пациентам с острой инфекцией следует соблюдать постельный режим и пить много жидкости.
  • При кашле можно использовать противокашлевые средства
  • Парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не рекомендуются для лечения лихорадки и дискомфорта, поскольку они могут ухудшить функцию печени, и, соответственно, усугубить болезнь[8].

Лечение

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста .

Ку-лихорадка — природно-очаговая инфекция с разнообразными ме­ханизмами заражения, вызываемая риккетсией Coxiella burnetti с резервуарами возбудителей в природных очагах (гамазовые и аргазовые клещи). Это мелкие, кокковидные, палочковидные формы размером 0,25-1 мкм. Мельчайшие формы возбудителя проходят через ультрафильтрацию.

Отличаются полиморфизмом, способны образовывать эль-формы (L-формы).

Риккетсий Coxiella bumetti являются внутриклеточными пара­зитами. Культивируются в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов, на культурах тканей, на сывороточном агаре. В отличие от других риккетсий возбудитель Ку-лихорадки не имеет общих антигенов ни с одним из видов протея, обла­дают фазовой изменчивостью (в РСК антигены I фазы обна­руживаются в период реконвалесценции, а II фазы — в ранний период болезни).

Из лабораторных животных наиболее чувствительны к риккет-сиям Coxiella burnetti морские свинки. После заражения у них развивается генерализованная инфекция с поражением внут­ренних органов.

Риккетсий Coxiella burnetti отличаются относительно высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. В водопроводной воде они остаются жизнеспособными до 160 дней, в молоке — 125 дней, масле — 40 дней, мясе — 30 дней. В сухих фекалиях инфицированных клещей риккетсий сохраняют жизнеспособ­ность до 1,5 лет, в сухих фекалиях и моче пораженных живот­ных — до нескольких недель, в шерсти животных — до 9-12 мес. Погибают при кипячении более 10 мин. Риккетсий устойчивы к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других дезинфекторов в обычных рабочих концентрациях.