Лечение полиомиелита народными средствами

В 80-ых годах прошлого столетия, полиомиелит был распространен по всему миру и приводил в большинстве случаев к инвалидности и смертности. С 1988 года ВОЗ приняла решения начать глобальную профилактику опасной вирусной патологии путем вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость на 99%.

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

На рубеже XIX и XX веков пришла очередная напасть: в Старом и Новом Свете начала набирать силу будущая эпидемия полиомиелита — опасного и весьма заразного заболевания. К середине прошлого века возраст заболевших в США стал повышаться, как и их количество, также росло число смертей и случаев с частичным или полным параличом. Нужно было что-то срочно предпринимать, так как полиомиелит в Штатах превратился в самый пугающий фактор после атомной бомбы. Да и весь мир был по-настоящему напуган.

Спасителем и национальным героем Америки стал Джонас Солк — вирусолог, чья мать родом из Минска (она оказалась в США в 12-летнем возрасте). Именно под его началом была разработана первая в мире вакцина от полиомиелита.

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

Солк показывал отличную успеваемость в школе, после ее окончания в 15 лет поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где планировал заняться изучением права. Однако оказалось, что интересы парня лежат совсем в другой плоскости — в области медицины. Джонас не намеревался стать практикующим специалистом, изначально желая отдаться исследовательской работе. После окончания колледжа в 1933 году он продолжил обучение в магистратуре Нью-Йоркского университета, покинув ее в 1939-м со степенью доктора медицины.

Пройдя интернатуру, Джонас Солк начал работать с известным американским вирусологом и эпидемиологом Томасом Фрэнсисом — младшим, который до этого выступал ментором молодого ученого. Вместе они изучали вирусы гриппа, разработав в итоге эффективную вакцину, применявшуюся в основном военными.

Важно, что и Солка, и Фрэнсиса относят к пионерам разработки инактивированных вакцин. В таких применяются патогены, выращенные в лабораторных условиях и затем убитые, а не ослабленные. Почему это важно, станет понятно ниже.

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

В 1947 году Солк получил возможность основать собственную исследовательскую лабораторию при Питтсбургском университете. Здесь он изучал различные типы вирусов, в том числе вызывающие полиомиелит, однако финансирование было небольшим, имелись различные ограничения в плане деятельности лаборатории. Но в 1948 году (по другим данным — в 1949-м, с таймлайном по каким-то причинам есть нюансы) коллеги Солка — группа ученых под руководством Джона Эндерса — смогли культивировать полиовирус в человеческой ткани в лабораторных условиях. В этом же году Солка попросили выяснить, существуют ли другие типы вируса, помимо трех уже известных, выделив больше денег и предоставив все необходимые ресурсы — на фоне растущего страха перед полиомиелитом.

Ученые экспериментировали над различными типами вакцин, чаще — на базе живых и потому опасных вирусов. Солк же был нацелен использовать метод, который он применил при создании вакцины против гриппа, чтобы снизить вероятность развития болезни до минимума (точнее, исключить ее). Сложность заключалась в том, что для разработки «мертвой» вакцины требовались значительные объемы «живого» полиовируса. И именно прорыв группы Джона Эндерса (который с коллегами Томасом Веллером и Фредериком Роббинсом получил за открытие в 1954 году Нобелевку по медицине) помог Солку.

После предварительных испытаний на животных в 1952 году в 1954-м (по другим данным — в 1953-м) он начал испытания препарата на ограниченном количестве пациентов — уже инфицированных детях, — чтобы отследить уровень антител. Но до этого ученый провел опыты на себе, своей супруге и собственных детях.

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

В рамках масштабных испытаний, в которых приняли участие 1,8 млн детей в возрасте 6—9 лет, вакцину получили 420 тыс. детей, 200 тыс. досталось плацебо, 1,2 млн составляли контрольную группу. Согласно полученным данным, риск оказаться парализованным из-за полиомиелита у привитых оказался в три раза ниже, чем у не получивших вакцину. «Она работает!», — кричали заголовки газет.

Читайте также:  Варианты применения средства Вермокс от паразитов в организме

Результат был ошеломляющим. И в 1955 году появилась информация: препарат безопасен, действенен и на 90% эффективен против всех трех типов полиомиелита. Однако…

Симптомы

Первые проявляющиеся симптомы полиомиелита относятся к группе общих проявлений интоксикации организма: боль в горле, насморк и кашель. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Температура тела может резко повышаться до высоких отметок. Инфицированный человек ощущает недомогание, усталость. Отличительным симптом данного заболевания является мышечный паралич. Причиной смерти при полиомиелите является чаще всего паралич диафрагмы, который приводит дисфункциям дыхательной системы.

Протекать полиомиелит может в двух формах – паралитической и непаралитической (абортивной или висцеральной). При абортивном полиомиелите проявляется катаральная симптоматика, лихорадочное состояние и проявления интоксикации. Все эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Бывает висцеральный полиомиелит в форме серозного менингита с легким течением болезни.

Паралитический полиомиелит в медицине разделяется на несколько стадий: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и остаточную. Характеризуется эта форма болезни развитием параличей в разных частях и системах организма.

Признаки и симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей

ВАПП развивается крайне редко. Инкубационный период длится от 5 до 30 дней. У лиц с иммунодефицитом патологические признаки могут начать появляться через полгода после прививки. Симптоматика зависит от вида патологии и состояния иммунной системы человека.

  • инаппарантная. Признаки болезни отсутствуют. Полиомиелитный вирус обнаруживается лишь в результатах анализа крови. Такой тип патологии встречается редко;
  • висцеральная. Это более распространенный вид ВАПП. У пострадавшего наблюдаются гипертермия, боль в горле, подташнивание, кашель, ринит и понос. Спустя неделю все проходит;
  • непаралитическая. Возникают те же самые симптомы, что и при висцеральной форме, но они более выражены. Также для такого типа ВАПП характерны неврологические проявления, напряжение затылочных мышц. Наблюдаются сильные головные боли без параличей. Выздоровление наступает спустя месяц;
  • паралитическая. Самый опасный и тяжелый вид ВАПП. Начинается патология с симптомов простуды. Потом самочувствие начинает стремительно ухудшаться: появляются эпизоды потери сознания, бред, судорожные припадки. При проведении пальцем по позвоночнику пострадавший испытывает сильную боль. При гибели одной четвертой части всех нервных клеток возникает паралич рук или ног. Полная обездвиженность встречается лишь в 1% случаев. Опасным для жизни считается атрофирование мышц дыхательной системы.
Признаки и симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей

По статистическим данным, у 2/3 детей в начале развития патологии повышается температура. Кишечный синдром отмечается у 1/3 пострадавших. Вялые парезы наблюдаются на пятый день болезни. Они отличаются стойкостью и сохраняются в течение двух месяцев. Чаще всего ВАПП возникает у грудных малышей.

Многие родители думают, что ухудшение самочувствия связано с ОРВИ до тех пор, пока у ребенка не развивается паралич. При тяжелом течении, когда в патологический процесс вовлекаются органы дыхания, человек может умереть.

Симптомы

Инкубационный период длится около двух недель, минимум – пять дней, максимум – месяц. Течение болезни зависит от иммунитета человека, а также от формы, которую принимает заболевание. различают четыре разных формы:

  1. Инаппарантная. При этой форме клиническая картина отсутствует, вирус развивается в миндалинах и кишечнике. Эта, наиболее распространенная форма, может быть обнаружена только при анализе крови на антитела к возбудителю.
  2. Абортивная, или висцеральная форма, вторая по распространенности. Ее симптомы схожи с инфекционным заболеванием – повышение температуры, насморк, кашель, бронхит, головная боль, общая слабость. Могут присутствовать симптомы кишечной инфекции – боль в животе, отсутствие аппетита, рвота и жидкий стул. Облегчение наступает через несколько дней или неделю, неврологических нарушений нет. Подтвердить наличие именно полиомиелитной инфекции может исследование крови и кала.
  3. Менингеальная. При этой форме вирус полиомиелита поражает мозговые оболочки, признаки болезни ярко выражены. К симптомам относится очень сильная головная боль, рвота фонтаном на фоне отсутствия тошноты. Человек реагирует на свет, ему неприятны звуки и прикосновения. Температура тела повышается. Обычно такое состояние длится до 10 суток, затем болезнь отступает. Человек полностью выздоравливает, параличей нет.
  4. Паралитическая. Это наиболее опасная форма болезни, но и менее распространенная. При этой форме выражены признаки поражения нервной системы – сильная головная боль, нарушение сознания, рвота, судороги (чаще у маленьких детей). Симптомы паралича появляются в самом начале заболевания, от нескольких часов до нескольких суток. Острый период полиомиелита продолжается около двух-трех недель. А восстановительный – до года. Последствия этой формы оцениваются спустя год, обычно это инвалидность различной степени.

Важно! Паралитическая форма полиомиелита имеет характерный признак, его называют симптом треножника. Он заключается в том, что больной человек не может дотянуться губами до своих колен. Он сидит с упором на руки и наклонившись вперед.

Смертельный исход полиомиелита возможен, если инфекция проникла в продолговатый мозг. Причем среди взрослых смертельный исход встречается чаще, чем среди детей.

Полиомиелит: имеет ли смысл проводить вакцинацию против болезни?

Как горько ни звучит, но в мире компьютерных технологий, огромного прогресса в области науки и медицины до сих пор не существует какого-либо лекарства от полиомиелита. Все лечение заключается лишь в устранении или облегчении симптомов. Единственный верный способ борьбы – вакцинация в раннем возрасте.

В 1955 году в мире была утверждена вакцина Солка – инактивированный вирус, а в 1961 к ней добавилась и прививка Сабина – живой ослабленный вирус. Оба лекарства получили свои названия в честь врачей, проводивших научные исследования. И каждая из прививок на данный момент считается эффективной. В свое время доктора Солк и Сабин отказались от авторских прав, и поэтому обе разработки были переданы в дар человечеству.

Основное отличие этих вакцин состоит в том, что после прививки Сабина у детей могут развиться так называемые симптомы вакцино-ассоциируемого полиомиелита. Справедливости ради стоит отметить, что процент подобных осложнений в нашей стране очень низок — у 1 ребенка из 3 миллионов привитых детей. Совсем по-другому обстоят дела в странах третьего мира и в районах с плохими санитарно-гигиеническими нормами, куда доставляются низкопробные сорта вакцин.

Не менее важным является вопрос, можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка. К сожалению, дети, получившие ассоциативный синдром от прививки, также являются переносчиками инфекции и могут распространить ее на невакцинированных людей.

Конечно, только родители могут решить, делать своему ребенку такую прививку или нет. Но задайте подобный вопрос опытному врачу, и он ответит вам, что риск получить вирус от вакцины в сотни раз меньше, чем заразиться болезнью воздушно-капельным путем. Поэтому прежде чем отказываться от вакцинации, подумайте, готовы ли взять на себя тяжелый груз ответственности за здоровье своего ребенка и окружающих людей в случае болезни?

  • График прививок до года
  • Состав вакцины инфанриксгекса
  • Профилактика менингита у детей и взрослых
  • Прививка от полиомиелита: побочные действия
  • Побочные действия вакцины против полиомиелита

Полиомиелит – очень опасная для детского возраста болезнь. Чтобы максимально обезопасить свое любимое чадо от тяжелых последствий, это заболевание необходимо уметь отличать от сотен других инфекций. А лучше всего вовремя пройти вакцинацию. Берегите себя и своих детей!

Профилактика и полезные советы ^

При появлении первых симптомов полиомиелита нужно обязательно обратиться к врачу, который диагностирует недуг и назначит грамотную терапию. Чтобы предотвратить болезнь, проводится процедура вакцинации.

Важно помнить, что вакцина является полностью безопасной для жизни и здоровья, но имеет противопоказания, к которым относится:

  • Повышенная температура тела;
  • Иммунодепрессия и иммунодефицит;
  • Аллергия на стрептомицин.
Читайте также:  Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

Чтобы предотвратить заболевание, следует выполнять простейшие правила:

  • Пить только кипяченую воду;
  • Вовремя делать прививки;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Находиться под присмотром врача после проведения вакцинации.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Осложнения и последствия полиомиелита у детей

В зависимости от того, в каком отделе нервной системы развивался воспалительный процесс, последствия паралитического полиомиелита могут быть следующими:

  1. Возникновение «спинальных» параличей (конечностей, туловища, шеи).
  2. Развитие «бульбарного» паралича (затруднений речи, глотания, дыхания). Это осложнение является чрезвычайно опасным.
  3. Парез лицевого нерва (понтинная форма полиомиелита). При этом малыш не может наморщить лоб, закрыть глаз, улыбнуться.
  4. Появление признаков поражения головного мозга (энцефалическая форма). У ребенка наблюдается нечеткая речь, непроизвольные движения, спутанность сознания, коматозное состояние.
Осложнения и последствия полиомиелита у детей

Исход заболевания зависит от того, насколько своевременно начато лечение, какие проводятся реабилитационные мероприятия. Смертельными осложнениями полиомиелита у детей являются паралич гладкой мускулатуры кишечника, повышение давления и частоты сердцебиения, паралич дыхательных мышц.

Причины возникновения и распространения полиомиелита

Вирус полиомиелита бывает трех видов. Чаще всего передается воздушно-капельным путем и фекально-оральным. Источниками являются люди, непосредственно болеющие, и носители вируса. Последние – наиболее опасны, так как длительное время даже могут не подозревать о наличии возбудителя инфекции.

Учеными были зафиксированы случаи, когда живая вакцина от полиомиелита приводила к заболеванию. Однако в настоящее время ее использование сведено к минимуму.

В умеренных широтах благоприятное время для распространения очагов инфекции — лето, осень. В тропическом климате дело обстоит намного серьезней. Здесь зафиксированы частые случаи полиомиелита на протяжении всего года.

Что является причинами, провоцирующими эпидемию вируса:

  • насекомые, в частности мухи;
  • канализационные загрязнения;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • вода, зараженная вирусом полиомиелита;
  • овощи и фрукты, не прошедшие соответствующую термообработку.

Профилактика полиомиелита

Эффективности профилактики полиомиелита можно добиться лишь используя сочетание санитарно-гигиенических мероприятий и активной иммунизацию. Все случаи полиомиелита, даже при условии легкого течения его клинической симптоматики обязательно должны быть зарегистрированы в едином реестре инфекционных заболеваний, склонных к эпидемическому распространению. Следует учитывать, что любая спорадическая вспышка полиомиелита может провоцировать развитие эпидемии, так как распространение вируса среди людей происходит очень быстро, а вирус-возбудитель может длительное время сохранять патогенные свойства в отношении человеческого организма.

Целью санитарно-гигиенических мероприятий является предотвращение возможного распространения полиомиелита, и заключаются в незамедлительной госпитализации больных лиц в специализированные инфекционные отделения с соблюдением карантинных мероприятий 40 суток. Пациенту обязательно должен быть выделен индивидуальный комплект посуды, одежды и предметов личного обихода, которые следует регулярно подвергать дезинфекции. В ситуации, когда ребенок имел тесный контакт с человеком, заболевшим полиомиелитом, необходимо ограничить его посещение детских учреждений, а также организованных коллективов на период 20 суток.

Специфическая активная иммунизация в отношении лиц различных возрастных групп начала применяться лишь в 1953 году, для чего использовалась инактивированная вакцина. Впоследствии Сэбин доказал неэффективность такой иммунизации и предложил использовать в целях профилактики заражения полиомиелитом живую вакцину, которая изготавливается из искусственно ослабленных штаммов вируса полиомиелита.

Живая вакцина от полиомиелита для перорального приема широка в применении благодаря легкости в использовании и эффективности развития специфических противополиомиелитных иммунных реакций. Вакцинация осуществляется трехкратно. Непривитый ребенок от полиомиелита рискует заболеть тяжелейшим инфекционным заболеванием, имеющим выраженные негативные последствия, сохраняющиеся в течение всей жизни.

Полиомиелит – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие полиомиелита следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, невропатолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!