Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз — заболевание, вызываемое простейшими рода лейшмании, переносчиками которых являются москиты.

Как происходит заражение — переносчики заболевания

Несмотря на то, что часто лейшманиозами страдают собаки и люди, заражение происходит не напрямую. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит из-за укусов москитов, которые и являются переносчиками этих простейших паразитов. Также в дикой природе данные паразитарные заболевания распространены у лисиц, волков, шакалов.

Считается, что заболевание исчезает, потому что с ним научились бороться. В развитых странах оно редко отмечается. Подавляющее большинство случаев заражения фиксируется в странах третьего мира. Основными переносчиками являются самки москитов, которые при укусе, могут передавать со своей слюной от 100 до 1000 паразитов. Самка москита может, укусив зараженного человека или собаку, либо другое животное, сама заразиться от него, а потом уже заражать всех остальных, кого укусит в дальнейшем.

Самки москитов остаются переносчиками лейшманиоза до конца жизни.

Наибольший пик заражений лейшманиозом отмечается в период с мая месяца по ноябрь. Обусловлено это тем, что в наших краях именно в этот промежуток времени москиты активны.

Возбудитель и механизм развития

Лейшмании относятся к роду Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. В настоящее время изучено около двух десятков видов лейшманий.

Жизненный цикл простейшего предусматривает последовательную смену двух хозяев: москита (самка москита из рода Phlebotomus) и млекопитающего (в том числе, человека). Лейшмания в организме москита находится в жгутиковой (промастиготной) стадии, в организме переносчика – безжгутиковой (амастиготной). При культивации на клеточных культурах Leishmania растет в форме амастигот, на бесклеточных – промастигот.

Переносчиками являются человек и животные семейства псовых, грызуны, дикобразы. Наибольшее число заражений регистрируются в странах Южной Америки и Африки.

Жизненный цикл начинается с попадания лейшманий в организм москита с кровью, которую он высасывает у инфицированного человека или животного. Далее промастигота размножается в кишечнике москита около семи дней. Их становится настолько много, что они закупоривают просвет кишечника насекомого, и москит не может проглотить новую кровь. При этом выделяется слюна, вследствие чего промастиготы попадают в рану от укуса москита. С этого момента заканчивается цикл развития в организме москита и начинается в организме млекопитающего (человека или животного).

Механизм передачи заболевания трансмиссивный, переносчиками являются москиты рода Lutzomyia и Phlebotomus

Возбудитель и механизм развития

Любой проникнувший в организм антиген – причина воспаления. Клетки воспаления – нейтрофилы – устремляются к месту укуса и фагоцитируют (проглатывают) промастигот. Некоторое время лейшмании остаются внутри нейтрофилов, затем в результате апоптоза нейтрофилов (часть клеточного цикла — гибель) промастиготы попадают в макрофаги, где лишаются жгутика и переходят в амастиготную стадию. Лейшмании в таком виде сливаются с лизосомами, приобретая защиту и питание. Начинается размножение амастигот.

Жизненный цикл

Заражение лейшманиями происходит при укусах москитов. Москиты заражаются паразитами при сосании крови больного человека или животного.

Жизненный цикл
  • В кишечнике москита уже в первые сутки амастиготы (безжгутиковые формы) превращаются в промастиготы (жгутиковые формы) и начинают интенсивно делиться.
  • На 6-8 сутки огромное количество промастигот скапливается в глотке и хоботке насекомого, перекрывая выход наружу.
  • После укуса из-за блокирования пищеварительного канала самка не может глотать. У нее возникают спастические движения, что способствует отрыгиванию промастигот в ранку на коже (от 100 до 1000 при одном укусе).
  • После инвазии внутри макрофагов жгутиковые формы лейшманий превращаются в безжгутиковые формы. Размножение паразитов сопровождается острой воспалительной реакцией.

Зоны и периоды риска

Инфекция эта природно-очаговая, то есть распространяется в странах, где обитают лейшманиозные существа-переносчики (грызуны, псовые, клещи, москиты). В зоне риска находятся страны, в которых обитают москиты – это страны с теплым климатом (Южная Америка, юг Северной Америки, Азия (центральная и средняя части), Европа (юго-восточная часть), африканские страны и другие).

Зоны и периоды риска

Всего таких стран около девяноста. На территории России лейшманиоз отсутствует, симптомов к эпидемии нет, но постоянно происходят случаи, когда на территорию нашей страны приезжают инфицированные люди: туристы, как граждане нашего государства, так и иностранные, а также в группе риска находятся иностранцы, приехавшие работать в нашей стране.

Зоны и периоды риска

Однако надо помнить, что лейшманией можно заразиться в любой стране. Не только в бедном африканском городке, но и современном европейском. Инфекция может быть привозная, также болезнь передается от человека к человеку, если инфицированный человек страдает кожным, а также слизистым лейшманиозом сразу (лечение надо начинать незамедлительно). В наше время человечество стало очень мобильным, осваиваются новые территории, как следствие происходят большие переселения людей – все это увеличивает риск заражения и эпидемий.

Зоны и периоды риска

Опасными периодами можно считать те, в течение которых, москиты достигают предельной численности – это обычно конец лета или его начало. Но эти периоды могут меняться в зависимости от географического расположения места и погодных условий в конкретном году.

Зоны и периоды риска

Совет! По возможности выбирайте другое время года для посещения мест находящихся в группе риска. Так вы сможете застраховаться от заражения этим недугом.

Зоны и периоды риска

Как развивается инфекция?

  • При укусе инфицированным насекомым промастиготная форма возбудителя проникает в кожные покровы человека, где трансформируется в безжгутиковую форму (амастиготу).
  • В месте внедрения лейшманий формируется воспалительный процесс с характерной для данного заболевания гранулемой в виде папулы. Если развивается висцеральная форма инфекции, то папула постепенно исчезает, а при кожной форме деструкция кожных покровов продолжается. В этом месте образуется язва, которая после выздоровления заживает с формированием рубца.
  • Из первичного очага лимфотоком возбудитель заносится в региональные лимфатические узлы, что провоцирует развитие лимфангита.
  • На кожных покровах в этот же период формируются характерные для данной инфекции «последовательные лейшманиомы». Они представляют собой вторичные очаги грануляции вокруг «входных ворот» инфекции.
  • При кожно-слизистых формах патологического процесса лейшманиомы формируются и на слизистых оболочках дыхательных путей, что в итоге может привести к деструктивным изменениям в области мягких и хрящевых тканей этих органов.
  • При развитии висцеральной формы лейшманиоза поражаются внутренние органы пациента, что затрудняет лечение. Лейшманиоз сопровождается нарушением работы иммунной системы в результате иммунодепрессивного действия возбудителя. Это проявляется тяжелым лихорадочным состоянием и острой интоксикацией. Развиваются различные морфологические нарушения внутренних органов, что приводит к их дисфункции.
  • В ответ на проникновение возбудителя лейшманиоза в организм иммунная система вырабатывает специфические антитела, но они практически не способны выполнить свою защитную функцию, так как лейшмании защищены клетками, в которых они и паразитируют.
  • После перенесенной инфекции в организме пациента формируется иммунитет к лейшманиозу. Однако он строго видовой. Следовательно, вторичное инфицирование возбудителем, но уже другого вида Leishmania, вполне возможно.
Как развивается инфекция?

Лейшманиоз – лечение

Лечение кожного лейшманиоза ведется в условиях стационара, при этом учитываются вид, стадия и тяжесть патологии, наличие осложнений, возраст и особенности организма пациента. Основа лечения – местная и системная медикаментозная терапия. Нередко рекомендуются физиотерапевтические методики (лазерная обработка, ультрафиолетовое облучение, криодеструкция), позволяющие не только ускорить заживление, но и не допустить формирования глубоких рубцов.

Читайте также:  Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Лейшманиоз – клинические рекомендации

Если подозревается пендинская язва, следует немедленно обратиться к инфекционисту, пройти диагностику и начать лечение. Помимо основной терапии, направленной на подавление патогенов, следует проводить стимулирующее и общеукрепляющее лечение, принимать поливитаминные препараты. Рекомендуется покой и сбалансированное питание. При тяжелых поражениях после основной терапии кожного лейшманиоза пациентам желательно пройти санаторно-курортное лечение.

Лечение лейшманиоза – препараты

Чтобы вылечить лейшманиоз кожи, применяют следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики (Мономицин, Доксициклин, Метациклин, Фуразолидон, Уротропин);
  • противопаразитарные средства (Солюсурьмин, Глюкантим, Аминохинол, Делагил);
  • мономициновая мазь;
  • акрихиная или риваноловая мазь;
  • раствор нитрата серебра (компрессы).

Кожный лейшманиоз – кому опасаться болезни, как ее выявить и лечить? — Журнал о здоровье

Средиземноморско-среднеазиатский лейшманиоз

Другое название — детский лейшманиоз. Заболевание распространено в странах Средиземноморья, единичные случаи зарегистрированы в Азии, Закавказье и Крыму.

Симптомы

Инкубационный период составляет от 1 месяца до 1 года.

Основными отличительными признаками заболевания являются:

  • отсутствие кожных высыпаний,
  • воспаление лимфатических узлов,
  • боли в животе,
  • приступы кашля.

Часто сопровождается бактериальной пневмонией. Кожные покровы бледные, имеют землистый оттенок.

Острая и подострая формы встречаются редко, в основном у маленьких детей. Протекают эти формы заболевания тяжело, требуют немедленного лечения и характеризуются резким истощением больного, снижением мышечного тонуса, появлением фурункулов, язвенными поражениями полости рта.

Наиболее частая форма болезни — хроническая, которая наблюдается в основном у детей старшего возраста, реже у взрослых. Эта форма характеризуется более легким течением, приступы сменяются долгими периодами нормального самочувствия. При своевременном лечении наступает полное выздоровление. Даже увеличенные печень и селезенка быстро уменьшаются до нормальных размеров.

Читайте также:  Глисты: способ заражения, лечение и профилактика

Значительное количество случаев заражения протекает бессимптомно или в стертой форме, может наступить спонтанное выздоровление.

У людей с иммунодефицитом, особенно у ВИЧ-инфицированных, болезнь развивается быстро и протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто приводит к быстрой гибели больного.

Лечение такое же, как при индийском висцеральном лейшманиозе.

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом рода Leishmania. Передается с укусом самки москитов. Клинические проявления колеблются от самостоятельного разрешения заболевания до язвенных дефектов на коже и слизистых оболочках, вплоть до летального исхода.

Данная патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Смертельные эпидемии были зарегистрированы в Азии, Восточной Африке и Южной Америке.

Пораженные регионы часто являются отдаленными и нестабильными, с ограниченными ресурсами для лечения этого паразитарного заболевания.

Врачи считают лейшманиоз одной из самых опасным патологий, так как он часто проявляет резистентность ко многим лекарственным препаратам.

Формы

Существуют три основные формы заболевания:

  1. Висцеральный лейшманиоз является смертельным в 95% случаях без проведения терапии. Он характеризуется возникновением нерегулярных приступов повышения температуры тела, снижением массы тела, анемией, спленомегалией, гепатомегалией. Широко распространен в Индийском субконтиненте и странах Восточной Африки. По расчетам статистических данных, ежегодно во всем мире регистрируют от 50000 до 90000 новых случаев ВЛ. В 2017 году более 90% выявленных случаев, зарегистрированных ВОЗ, возникли в 5 регионах: Бразилии, Алжире, Иране, Судане, Индии. В рамках программ ликвидации ВЛ в Юго-Восточной Азии наблюдается устойчивый прогресс, число заболеваний сокращается в трех основных эндемичных районах: Бангладеш, Индия и Непал.
  2. Кожный лейшманиоз (КЛ) – самая распространенная форма лейшманиоза, которая приводит к образованию язвенных дефектов на поверхности кожных покровов, оставляющих шрамы после заживления. Примерно 90% случаев КЛ встречаются в Америке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению экспертов, каждый год во всем мире регистрируют от 0,7 до 1,1 миллиона новых случаев заболевания.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз повреждает слизистые оболочки ротоглотки, носа. Более 90% случаев регистрируют в Боливии, Бразилии и Перу.

Причины (возбудитель)

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз может быть вызван многими видами Лейшмании – простейшим паразитом семейства Трипаносоматид. Около 30 видов были описаны у млекопитающих. Большинство из этих организмов поражают людей и домашних питомцев, но некоторые виды встречаются и у диких животных. Классификация этих паразитов является сложной и спорной.

Виды L. tropica, L. donovani являются патогенными для людей и млекопитающих, которые являются первичными хозяевами простейших. Заражение людей происходит через укус самки москитов. Паразит живет и размножается внутри самки.

Это насекомое наиболее активно во влажной среде в теплое врем года, ночью. Домашние животные, такие как собаки, могут послужить резервуаром для паразитов. Передача возбудителя происходит по циклу: животное – москит – человек.

Также лейшманиоз может передаваться от матери к ребенку трансплацентарным путем. Необходимо с осторожностью относиться к татуировкам, должное внимание уделять обработке медицинского инструментария, так как лейшманиозом можно заразиться через кровь больных людей.

Некоторые виды лейшманиоза могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Симптомы зависят от формы заболевания.

Читайте также:  Жизненный цикл остриц. Пути заражения, симптомы, лечение

Кожно-слизистый лейшманиоз

Симптомы могут появиться через 1-5 лет после повреждения кожных покровов. Главным клиническим признаком являются язвы в ротовой полости, носу или на губах. Так же могут быть другие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Насморк.
  • Носовое кровотечение.
  • Заложенность носа.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Протекает с локальными поражениями кожных покровов, которые затем изъязвляются и рубцуются.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Кожный лейшманиоз Старого Света

Известен в двух видах – антропонозный – I тип болезни Боровского и зоонозный – II тип болезни Боровского.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

I тип болезни Боровского (поздно изъязвляющийся) . Другие названия – ашхабадка, годовик, городской, сухой лейшманиоз.

Пик заражаемости наступает в теплые месяцы. Встречается в основном в городах и городских поселках. Восприимчивость к нему всеобщая. Эпидемические вспышки редки. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. Известна эта форма кожного лейшманиоза распространением по странам Ближнего Востока, Индии, Африки, Средней Азии. Достигала болезнь и Южной Европы. На данный момент она считается ликвидированной.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Инкубационный период (от момента заражения до начала болезни) может длиться от 3-8 месяцев до 1,5 лет.

Различают 4 вида типичного клинического симптома этого вида кожного лейшманиоза:

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)
  • первичная лейшманиома. Проходит три фазы развития – бугорка, изъязвления, рубца;
  • последовательная лейшманиома;
  • диффузно-инфильтрирующая лейшманиома (редко);
  • туберкулоидный дермальный лейшманиоз (редко).

На месте входных ворот инфекции образуется розовая папула (2-3 мм). Через несколько месяцев она вырастает до диаметра 1-2 см. В ее центре образуется чешуйка. Под ней после отпадения остается зернистая язва с возвышенными краями. Изъязвление постепенно увеличивается. К исходу 10 месяца болезни она достигает 4-6 см.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Из дефекта выделяется скудный секрет. Затем язва рубцуется. Обычно эти изъязвления располагаются на лице и руках. Количество язвенных образований может достигать десяти. Иногда они развиваются неодновременно. В некоторых случаях образуются бугорковые утолщения кожи без изъязвлений. У детей бугорки могут сливаться друг с другом. Такой процесс иногда затягивается до 10-20 лет.

Обратите внимание : прогностически этот вариант безопасен для жизни, но оставляет после себя обезображивающие дефекты.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Зоонозный – II тип болезни Боровского (рано изъязвляющийся ). Также известен как пустынно-сельский, влажный лейшманиоз, пендинская язва.

Источник и переносчик зоонозного кожного лейшманиоза аналогичен предыдущим типам заболевания. Возникает преимущественно в сельской местности, болезни характерна очень высокая восприимчивость людей. Особенно заболевают дети и приезжие. Ареал распространения тот же. Зоонозный лейшманиоз дает эпидемические вспышки.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Отличительная особенность – более быстрое течение фаз лейшманиомы.

Инкубационный период (от заражения до начала болезни) намного короче. Обычно – 10-20 дней, реже – до 1,5 месяцев.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Клинические варианты сходны антропонозному типу. Отличие – большой размер лейшманиомы, напоминающей по виду фурункул (чирей). Некроз развивается на 1-2 неделе. Язва приобретает огромные размеры – до 15 см. и более, с рыхлыми краями и болезненностью при надавливании на нее. Вокруг лейшманиомы образуются узелки, которые также изъязвляются и сливаются. Количество лейшманиом в отдельных случаях достигает 100. Располагаются они на ногах, реже на туловище и совсем редко – на лице. Через 2-4 месяца начинается стадия рубцевания. От начала развития до рубца проходит около полугода.

Кожный лейшманиоз Нового Света

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Американский кожный лейшманиоз . Другие названия – бразильский лейшманиоз, кожно-слизистый лейшманиоз, эспундия, ута и др.

Основная особенность этого варианта болезни заключается в патологических изменениях слизистых оболочек. Отдаленные последствия – деформации хрящей носа, ушей, гениталий. Течение длительное и тяжелое. Описано несколько видовых форм этой болезни.

Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского)

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.