Личная гигиена — лучшая профилактика от дизентерии

Амебной дизентерией называется инфекционная болезнь, относящаяся к группе острых кишечных бактерий. Инвазия дизентерийной амебы вызывает данное заболевание. Оно наиболее распространено в жарких и тропических странах. Кроме того, заболевание наблюдается в тех местах, где население наиболее скученно и имеются антисанитарные условия. Амебная дизентерия также может встречаться в странах Европы, поскольку в настоящее время население обширно мигрирует.

Подробный обзор

Механизм развития дизентерии у детей

Дизентерия – заболевание инфекционной этиологии, поражающее кишечник. Возбудителями становятся грамотрицательные бактерии рода Шигелла (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Реже привести к развитию патологического процесса могут простейшие микроорганизмы – амебы, которые поражают толстый кишечник.

Дизентерия обычно имеет бактериальную природу

Патогенная флора является резистентной и может сохранять свою активность до 3 месяцев. Шигеллы устойчивы к низким и высоким температурам. Гибнут только при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей или в результате обработки дезинфицирующими средствами.

Возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта.

Шигеллы попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их размножения. Вредоносные бактерии постепенно повреждают целостность слизистых оболочек, что приводит к разжижению стула, а вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на весь организм. Это приводит к развитию симптомов интоксикации.

Читайте также:  Доктор Комаровский о лямблиях у детей: симптомы и методы лечения

Заражение может быть единичным или коллективным, что часто встречается в детских дошкольных учреждениях.

Иммунитет к возбудителям дизентерии не вырабатывается, поэтому существует вероятность повторного инфицирования.

Дизентерия у детей сопровождается абдоминальными болями

Как выявить недуг

Первая «ласточка», оповещающая о возможной кишечной инфекции, – это жидкий стул с кровяными включениями. При обнаружении данного симптома необходимо тут же обратиться за помощью к специалисту.

Классический вариант диагностики дизентерии включает в себя такие методы обследования:

  • Бактериологический – проба кала на шигеллы.
  • Серологический – выявление в крови больного специфических антител к возбудителям дизентерии.
  • ПЦР – определение генов бактерий в фекалиях пациента. Данная диагностическая методика используется крайне редко.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

Инкубационный период при дизентерии колеблется между одним днем и неделей, но часто первые признаки ощущаются уже спустя пару дней после проникновения паразитов в организм человека.

Начало заболевания протекает остро, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, озноб и общее ухудшение состояния больного. При легком течении симптомы дизентерии проявляются головной болью и слабостью, в то время как в тяжелых случаях – судорогами и бредом. Далее человек ощущает тупые боли в животе, которые постепенно становятся острыми, локализируясь внизу живота. Больной жалуется на ложные позывы в туалет, у детей это происходит до 20 раз в сутки. В зависимости от тяжести течения дизентерии у детей лечение продолжается от 2 до 9 дней. Первое время стул жидкий и частый, но нормального цвета, позже сопровождается слизью и кровью. Также дети и взрослые страдают от рвоты, что в комплексе с остальными симптомами дизентерии приводит к обезвоживанию организма.

У маленьких детей заболевание начинается либо остро, либо медленно. Признаки колита могут отсутствовать длительное время и даже вовсе не проявиться. Также появление крови при дефекации наступает гораздо позже, чем у старших детей и взрослых. Дизентерия у детей младшего возраста длится долгое время, что может привести к дистрофии (при неадекватном или несвоевременном лечении).

Дизентерия у взрослых протекает немного иначе, чем у детей, но есть много и общих признаков. В целом симптоматика заболевания в данном случае следующая:

  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Сильная слабость, недомогание, снижение аппетита, озноб;
  • Головокружения и головные боли;
  • Бессонница, очень подавленное настроение (это признаки поражения нервной системы);
  • Запавшие глаза, осунувшееся лицо;
  • Сухой язык с темно-коричневым налетом;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Рвота;
  • Частая икота (является признаком сильного отравления);
  • Позывы «на низ», частота которых может достигать 50 раз в сутки, в некоторых случаях постоянная;
  • Жидкие испражнения нормального цвета и запаха, которые через несколько часов становятся скудными, затем исчезают и заменяются слизью и кровью;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.

Бывают случаи, когда, вследствие продолжительных мучений, мышцы у человека настолько расслабляются, что больной может начать ходить под себя.

Данные симптомы дизентерии у взрослых удерживаются от недели до десяти дней и при квалифицированном лечении начинают ослабевать и полностью исчезают. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.

Осложнения заболевания могут произойти только при тяжелых стадиях. Пожилые люди, маленькие дети и лица, ослабленные другими заболеваниями, попадают в наибольшую группу риска негативных последствий дизентерии.

Осложнения

Со стороны кишечника осложнения бациллярной дизентерии выражаются в том, что на почве смешанной инфекции развивается гангренозное поражение слизистой толстой кишки. Больной выделяет темные, крайне зловонные массы, состоящие преимущественно из омертвевших клочьев слизистой кишечника, из гноя и слизи. При быстро протекающем распаде могут наблюдаться и обильные, иногда смертельные кровотечения. Другое часто встречающееся осложнение – это выпадение заднепроходной части прямой кишки, которое бывает временным или постоянным. При временном слизистая прямой кишки выходит наружу только во время тенезмов и по их прекращении сама снова вправляется. При постоянном выпадении слизистую приходится вправлять. Иногда выпавшие части подвергаются гангренесценции.

Не особенно редко у выздоравливающих отмечается поражение суставов в виде так называемого дизентерийного ревматизма. Чаще заболевают суставы нижних конечностей. В полости суставов всегда обнаруживается серозный экссудат, при бактериологическом исследовании стерильный. Одновременно могут воспаляться и сухожильные влагалища. Процесс протекает благоприятно и проходит бесследно.

К дизентерийному заболеванию присоединяются и нагноительные процессы, вызванные вторичной инфекцией гноеродными микробами. Серьезного внимания заслуживает гнойный паротит, часто ведущий к септицемии, а также множественные абсцессы печени вследствие гнойного воспаления воротной вены. Впрочем, описываемые осложнения со стороны печени встречаются редко, что объясняется малой склонностью язв к прониканию в глубину.

Лечение дизентерии у взрослых

При дизентерии лечение следует начинать после постановки диагноза. Для этого понадобятся:

  • консультация гастроэнтеролога или инфекциониста;
  • серологический анализ (РНГА, ИФА);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • бактериологический анализ (материалом является кровь, рвотные массы или кал);
  • физикальное исследование;
  • опрос;
  • общие анализы крови и мочи.

Лечение дизентерии у взрослых комплексное. Оно включает:

  1. Использование противомикробных средств (Фуразолидона, Ко-Тримоксазола, цефалоспоринов, пенициллинов, тетрациклинов или фторхинолонов). Истинные антибиотики показаны при средней и тяжелой формах болезни.
  2. Восстановление водно-электролитного состояния организма. Применяются солевые и глюкозосолевые растворы.
  3. Дезинтоксикацию. Применяются физиологический раствор и Регидрон.
  4. Применение симптоматических средств (противорвотных, обезболивающих, спазмолитиков, противодиарейных препаратов). При жидком стуле применяется Стопдиар. Такие препараты, как Лоперамид и Имодиум, при острой дизентерии противопоказаны (при условии монотерапии).
  5. Промывание желудка.
  6. Микроклизмы.
  7. Применение сорбентов (Смекты, активированного угля, Полифепана, Фильтрум-Сти или Полисорба), эубиотиков (Линекса, Хилак-Форте) и ферментов.
  8. Физиопроцедуры. Эффективны при хроническом шигеллезе.
  9. Обильное питье.
  10. Соблюдение диеты. В острой стадии можно есть рисовый отвар, слизистые супы, пюре и каши на воде. Рекомендуется пить несладкий чай, морсы, отвар шиповника и минеральную негазированную воду. Если у человека шигельоз, то следует отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, копченостей, консервов, жирных продуктов и газированных напитков.

Причины амебной дизентерии

Источниками возбудителя данной болезни являются больные и носители инфекции. С калом выделяются цисты, которые очень устойчивы к различным природным факторам и дезинфицирующим продуктам. Они остаются несколько месяцев живыми в воде.

Заражение происходит оральным и фекальным способом. Инфицирование зачастую происходит через зараженные фрукты, овощи, воду и другие продукты. Также цисты переносят различные насекомые, например тараканы или мухи. Очень часто можно заразиться от заглатывания воды в общественных водоемах.

При попадании в пищеварительный тракт цисты амебы происходит инфицирование. Если вегетативные формы попадают в кислую среду желудка, то они погибают.

Если присутствует дисбактериоз и снижение иммунитета, циста после разрушения своих оболочек переходит в просветную форму. При этом она выделяет активные компоненты цитолизины и ферменты, которые повреждают кишечную стенку, что приводит к ее воспалению. Вегетативная форма амебы входит в кишечную ткань, превращаясь в большую тканевую форму. Она же, насыщаясь эритроцитами, формирует большое количество язв, а также может вызвать омертвение тканей (некроз).

Если тканевая форма амебы попадает еще и в другие человеческие органы по кровеносным сосудам в организме, то начинает образовываться абсцесс в легких, печени и других органах.

Шигеллез — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Описание

Описание шигеллеза

Шигеллез — это заболевание инфекционного характера, которое проявляется поражением ЖКТ. Болезнь известна по всему миру, особенно активна в теплые времена года.  Заболевание приходит в активность под воздействием бактерий класса Шигелла. В процессе разрушения микроорганизмов выделяются токсические вещества, которые и участвуют в развитии болезни и определяют ее проявления.  Эти возбудители имеют высокую степень выживаемости во внешней среде. Они могут сохраняться от 3 дней до 3 месяцев, все зависит от температуры и влажности воздуха. Если существуют благоприятные для них условия, то могут размножаться в продуктах питания.

Как шигеллез передается

Причинами возникновения шигеллеза являются загрязненная фекалиями еда и вода, также может распространяться через контакт.  Источниками возбудителя инфекции во время дизентерии считаются зараженные, или носители бактерий. Они выделяют палочку шигеллу с экскрементами. Человек, больной дизентерией, может передавать палочку с начального этапа заболевания. Возбудители выделяются на протяжении недели, но существуют случаи, когда это затягивается до 2-3 недель. Наибольшую чувствительность к заболеванию имеют обладатели А (2) группы крови. Самым главным фактором, определяющим развитие болезни, считается яд микроорганизмов, который попадает в кровь. Шигеллез опасен тем, что в процессе заболевания может поражаться нервная, сердечно-сосудистая системы, надпочечники и пищеварительная система.   Время пребывания шигелл в желудке может варьироваться от пары тройки часов до нескольких дней. После того, как они преодолевают кислотную среду желудка, оказываются в кишечнике. Там они крепятся к клеткам кишечника, где и выделяют токсические вещества, это вызывает повышение секреции жидкости и солей. Шигеллез развивается и бактерии с повышенной активностью перемещаются, тем самым провоцируя процесс воспаления в тонкой кишке, который сопровождается и усиливается воздействием токсинов, вырабатываемых шигеллами. Далее ядовитые вещества поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.   В просторы толстой кишки палочка попадает гораздо позже, но масштабнее. Это обусловливает более агрессивное действие токсических веществ.  Процесс выздоровления характеризуется высвобождением из организма возбудителей недуга. Если иммунная система не способна с этим справиться, то очищение может продолжаться месяц и более. Может сформироваться носительство или хроническое течение болезни. После выздоровления может сформироваться иммунитет, но на короткий промежуток времени.  Степень тяжести болезни, ее форма и возможные осложнения шигеллеза определяются характером и путем заражения, численностью микроорганизмов, состоянием иммунитета во время инфицирования.  Особенности развития шигеллеза у детей У детей в раннем возрасте заболевание развивается со следующими особенностями: Колитический синдром плохо выражается, преобладает общая интоксикация. Склонность к развитию кишечного токсикоза. Иногда стул может иметь оформленный вид с примесями зелени и слизи. Дети более предрасположены к хроническому проявлению болезни и возможным осложнениям.

Степени шигеллеза

Заболевание может протекать в разных формах: Легкий шигеллез. Можно охарактеризовать краткосрочной лихорадкой, продолжительностью до двух дней, и повышением температуры тела до 38 градусов.  Дизентерия средней тяжести проявляется быстрым началом болезни. Температура тела в этом случае повышается до 38-39 градусов и держится 2-4 дня.  Тяжелая степень шигеллеза определяется стремительным началом болезни, повышением температуры до 40 градусов, с явно выраженным процессом интоксикации и значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения, самолечение может перевести заболевание в хроническую форму и к возможным осложнениям. 

Шигеллез опасен возможными осложнениями

Из наиболее распространенных осложнений дизентерии можно выделить: Шок инфекционно-токсического характера. Токсическое воздействие на нервную систему. Перитонит. Случаи развития пневмонии. В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Способы инфицирования шигеллой

Источник инфекции при шигеллезе:

  • Больной острой или хронической формой. Наиболее опасны больные с легкой формой, у которых проявления болезни слабо выражены.
  • Реконвалесцент — выздоравливающий на протяжении 2-3 недель с начала болезни.
  • Носитель – человек, выделяющий шигеллы, у которого отсутствуют проявления болезни.

Механизм передачи

Способы передачи шигеллеза

  • Пищевой . Шигеллы попадают на пищевые продукты через загрязненные руки, при мытье инфицированной водой, с мухами или при удобрении овощей человеческими фекалиями. Наиболее опасны ягоды, фрукты и молочные продукты, так как они являются хорошей питательной средой для бактерий. Компоты, салаты, картофельное пюре и другие гарниры, жидкие и полужидкие блюда также могут стать причиной распространения заболевания. Данный способ наиболее распространенный, он характерен для дизентерии Флекснера.
  • Водный . Шигеллы попадают в воду с человеческими фекалиями и сточными водами, при стирке инфицированного белья, при авариях на очистительных сооружениях. С эпидемической точки зрения опасны крупные и мелкие водоемы и колодцы, а также бассейны и водопроводная вода в странах с низким уровнем санитарии. Потребляя такую воду, используя ее для мытья посуды, купаясь в водоемах, человек заглатывает бактерии. При водном пути передачи одновременно заражается большая группа людей. Вспышки происходят в теплое время года. Водным способом распространяется шигелла Зонне.
  • Контактно-бытовой. При несоблюдении правил гигиены небольшое количество фекалий попадает на предметы быта, а оттуда на слизистую оболочку рта. Наиболее опасны в этом отношении загрязненные детские игрушки, постельное белье и полотенца. Возможно заражение дизентерией при сексуальных контактах, особенно среди гомосексуалистов. Контактно-бытовой способ характерен для дизентерии Григорьева-Шиги.

Что происходит в организме человека после инфицирования

Первая фаза.

Вторая фаза включает несколько этапов.

Способы инфицирования шигеллой
  • Количество шигелл увеличивается, и они заселяют нижние отделы толстого кишечника. На поверхности бактерий есть особые белки, которые обеспечивают прикрепление к клеткам эпителия. Они воздействуют на рецепторы и побуждают клетку захватить бактерию. Таким образом, возбудитель проникает внутрь эпителия.
  • Шигеллы выделяют фермент муцин. С его помощью они растворяют клеточные мембраны и заселяют глубокие слои кишечной стенки. Начинается воспаление подслизистого слоя.
  • Бактерии нарушают связи между клетками кишечника, что способствует их распространению по здоровым участкам. Кишечная стенка разрыхляется, процесс всасывания нарушается, в просвет кишечника выделяется большое количество жидкости.
  • Развивается язвенный колит. На слизистой кишечника образуются кровоточащие эрозии и язвы. На этом этапе бактерии активно выделяют токсины.