Лихорадка Ласса : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Одним из опасных вирусных заболеваний, протекающих в острой форме, является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Вирусная инфекция переносится мелкими грызунами и потому достаточно распространена на территории РФ.

Первая помощь при геморрагической лихорадке

Первая помощь при геморрагической лихорадке

Геморрагическая лихорадка

Ежегодно медицинская общественность области бьет тревогу в связи с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Стабильно среди регионов и областей, лидирующих по показателям заболеваемости, находятся Башкортостан, Татарстан, Самарская, Ульяновская и Оренбургская область.

Весной, с началом полевых и садовых работ, вероятность заболеть возрастает. Думается, дачники с большим вниманием воспримут советы специалистов о том, как обезопасить себя от тяжелой болезни.

Геморрагическая лихорадка (ГЛПС) – природно-очаговая инфекция. Это означает, что болезнь распространяется в определенных местностях, а именно там, где живут мышевидные грызуны, являющиеся переносчиками вируса. В 22 районах Оренбургской области регистрируется заболеваемость ГЛПС с высоким уровнем.

Вирус, являющийся возбудителем ГЛПС, устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется при повышенных температурах, но быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и таких химических веществ, как хлор, эфир, ацетон, бензол.

Заражение людей происходит преимущественно воздушно-капельным путем, а также при употреблении в пищу продуктов, загрязненных испражнениями грызунов или со следами их пребывания.

Опасно также употреблять воду из открытых водоемов, которые могут быть инфицированы мышами или полевками.

ГЛПС подвержены люди всех возрастов, однако более часто болеют люди в возрасте от 20 до 50 лет.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно, с резкого подъема температуры до 38-40 градусов. Болезнь сопровождается головной болью, ознобом, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, ломотой во всем теле, болью в глазных яблоках и снижением зрения. Эти симптомы кратковременны и бесследно исчезают через 3-5 дней. Затем начинаются боли в животе и пояснице. Усиливаются признаки интоксикации: рвота, жажда, слабость. При подозрении на заболевание нужно немедленно обратиться к врачу.

Значительный рост заболеваемости в осенние месяцы и в начале зимы может быть связан с тем, что с наступлением холодов происходит миграция мышевидных грызунов к жилищам людей. Наличие же небольшого числа заболеваний в течение всего года объясняется постоянным проживанием в жилых и хозяйственных постройках хотя бы отдельных грызунов.

Но регистрируются и весенние вспышки ГЛПС. Высший подъем заболеваемости наблюдается с началом полевых и земельных работ, а также работ в садах, в лесу, оздоровительных лагерях.

Подъем заболеваемости напрямую связан с тем, что мышевидные грызуны стараются держаться поближе к пищевым продуктам, мусорным кучам, обычно окольцовывающим летние «стойбища» человека.

Профилактика ГЛПС.

Одним из самых действенных способов профилактики ГЛПС является борьба с мышевидными грызунами. В этой борьбе должны принимать участие местные административные органы, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, органы здравоохранения и, конечно, все население.

Администрация районов, неблагополучных в отношении ГЛПС, должна обеспечивать приведение в лесопарковое состояние лесных массивов, находящихся в черте города или прилегающих к нему.

Руководители летних оздоровительных учреждений, расположенных в зонах природных очагов ГЛПС, обязаны обеспечить расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 500м от учреждения, привести указанные территории в лесопарковое состояние, провести мероприятия по истреблению мышевидных грызунов.

Читайте также:  Как передается хламидиоз. Пути заражения

Населению при работе на садово-огородных участках необходимо помнить:

Уборку дачного домика нужно производить влажным способом, надев смоченную водой ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки.

Еще больший эффект дает дезинфекция помещения 3% раствором хлорамина.

Продукты питания необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.

Борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания источников возбудителя ГЛПС, защита пищи и воды от доступа мышей и полевок– вот основные пути профилактики этого опасного заболевания.

Откуда и почему возникает заболевание

Источниками инфекции являются лесные мышевидные грызуны и манчжурская полевая мышь. Поэтому очаг заболевания находится в ареале распространения этих грызунов – на горных ландшафтах, речных долинах, предгорных долинах, низменных лесостепных зонах.

Животные являются вирусоносителями инфекции и распространяют ее путем выделения в окружающую среду вируса вместе со слюной, мочой или фекалиями.

Человек абсолютно восприимчив к инфекции, и может заразиться несколькими путями:

  • Воздушно-пылевым – когда человек вдыхает вирус вместе с высушенными испражнениями грызунов;
  • Контактным – при соприкосновении поврежденных кожных покровов с объектами, на которых имеются выделения грызунов (например, с соломой, сенной, хворостом);
  • Фекально-оральным – при потреблении продуктов, которые загрязнены экскрементами грызунов.

Важно! ГЛПС всегда протекает в острой форме – хронической стадии не существует. После заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.

Инфицирование ГЛПС делится на разновидности по территориальному признаку:

  • Лесной тип (наиболее часто встречающийся) – при кратковременном посещении леса при собирании грибов, ягод и т.д.;
  • Производственный тип – при работах на нефтепроводе или на буровых установках, в тайге или лесу;
  • Бытовой тип – при расположении жилья или домов отдыха вблизи леса или сельскохозяйственных полей;
  • Садово-огородный тип – при работах на приусадебном участке;
  • Сельскохозяйственный тип – при работах на полях (трактористы, фермеры), на предприятиях по производству кормов.

    Передача вируса возможна при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.)

Попадая в организм человека, вирус оседает на слизистых дыхательной и пищеварительной системы, а затем проникает в кровь. Инфекционный возбудитель локализуется на внутренних сосудистых стенках, нарушая их целостность, из-за чего и возникает геморрагический синдром. А поскольку вирус выводится с помощью мочевыделительной системы, то возникает воспаление и отечность почечных тканей, поражение почечных сосудов и развивается почечная недостаточность.

Пути передачи и классификация геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Хантавирусы переносятся грызунами – крысой, маньчжурской, красной и рыжей полевыми мышами. Они заражаются друг от друга через укусы москитов, клещей, блох. Природным ареалом обитания грызунов являются:

  • лесостепные области;
  • горные и предгорные ландшафты;
  • речные долины.

На территории РФ выделяют несколько эндемичных областей:

  • восточная Сибирь;
  • Европейская часть РФ;
  • Казахстан;
  • Дальний Восток;
  • Забайкалье.

Каждый год в РФ выявляют 10-20 тыс. пациентов с нефрозонефритом. Грызуны относятся к латентным вирусоносителям. Они выделяют возбудителя вирусной лихорадки с каловыми массами, уриной и слюной. Проникновение зараженных выделений в человеческий организм происходит несколькими путями:

  • Контактный. Входными воротами для вирионов становятся повреждения на коже. Поэтому заражение происходит при контакте с хворостом, землей, сеном, которые загрязнены испражнениями грызунов.
  • Воздушно-пылевой (аспирационный). Возбудитель синдрома попадает в организм через ЛОР-органы при вдыхании пыли с экскрементами мышей.
  • Фекально-оральный (алиментарный). Хантавирусы проникают в человека с зараженной водой или пищей.
Читайте также:  Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

Лихорадке с синдромом гипофункции почек подвержены трактористы, водители, промышленные и сельскохозяйственные работники. Вероятность заболевания зависит от количества зараженных мышевидных грызунов, проживающих в данной области.

Пути передачи и классификация геморрагической лихорадки с почечным синдромом

В зависимости от способа заражения выделяют 6 типов нефрозонефрита:

  • бытовой;
  • лесной;
  • садово-огородный;
  • сельскохозяйственный;
  • производственный;
  • лагерный.

После заражения самокопирование вируса происходит во внутренней оболочке кровеносных сосудов – эндотелии. При попадании возбудителя в кровоток возникает генерализованная инфекция. Она проявляется общей интоксикацией – тошнотой, недомоганием, повышенной температурой.

В прогрессировании ГЛПС важную роль играет выработка в организме аутоантител, которые:

  • повреждают стенки капилляров;
  • уменьшают тонус гладкомышечной мускулатуры;
  • снижают свертываемость крови;
  • поражают паренхиму почек;
  • оказывают токсическое действие на ЦНС.

При поражении почечной ткани возникает патологический синдром, проявляющийся нарушением pH, скоплением азотистых компонентов в крови (азотемией), выделением белка с мочой.

Этиология

Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Arenavirus, семьи Arenaviridae. Вирион имеет сферическую форму, липидную оболочку, на которой размещены ворсинки. При электронной микроскопии внутри частиц вируса обнаружено около 10 мелких рибосом, напоминающие песок (лат. Arenaceus — песчаный), откуда и пошло название семейству вирусов. Хорошо культивируется в клетках почек зеленой мартышки и приводит на 4-5-й день цитопатический эффект. При заражении новорожденных белых мышей развивается бессимптомная инфекция, при которой вирус длительное время (80 дней) выделяется с мочой. Взрослые мыши при введении вируса погибают. Вирус устойчив во внешней среде, сохраняется в крови и биологических секретах протяжении длительного времени. Чувствителен к эфиру, хлороформа, инактивируется β-пропионлактоном в концентрации 0,1-1,15%. Возбудитель лихорадки Ласса отнесен к I группе особо опасных патогенов (Украина) или к IV группе риска по современным международным стандартам ВОЗ, работа с ним требует обеспечения максимального уровня защиты.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара. Основные задачи лечения геморрагических лихорадок:

  • борьба с интоксикацией;
  • предотвращение обезвоживания и кровопотери;
  • предупреждение почечной недостаточности;
  • пополнение потерянного белка и электролитов.

Пациенты в острой стадии нуждаются в индивидуальном уходе. Питание рекомендуется полужидкое с использованием бульона, соков, протертой пищи.

В качестве противовирусного препарата хорошую результативность показал Рибаверин (в случаях лихорадки Ласса, выраженного почечного синдрома).

Применяются переливания раствора глюкозы, тромбоцитарной массы и свежей крови, при выраженных кровотечениях используются концентраты из факторов свертывания.

Назначаются витамины С, Р и К для укрепления сосудистой стенки, снятия интоксикации, противогистаминные средства.

Течение геморрагической лихорадки с почечным синдромом возможно потребует гемодиализа.

Клинические симптомы ГЛ Ласса

Инкубационный период (с момента заражения до появления первых симптомов болезни) в среднем 7-10 дней, однако может быть укорочен до 3х дней или удлиняться до 21 дня.

1) Начало болезни. Отличие от других высокозаразных лихорадок (Эбола, Марбург) – начало болезни при ГЛ Ласса относительно постепенное. У больных появляются симптомы инфекционно-токсического синдрома (утомляемость, чувство разбитости, слабость, миалгии или мышечные боли, головные боли) на фоне субфебрильной температура (до 38º). Температура нарастает в течение 3-5 дней и достигает своего максимума (40º). Длительность лихорадки около 2х недель, реже дольше. Особенность – отсутствие эффекта от антибактериальных препаратов. Характер температурной кривой типичный (к вечеру значительный подъем, к утру и в обед – послабление). Прогностически неблагоприятным признаком является постоянная лихорадка (практически не снижается). К 5 дню болезни больные чувствуют себя разбитыми, слабость настолько выражена, что трудно подняться с постели, возможны нарушения сознания. При осмотре больного покраснение лица, шеи и верхней части груди, пастозность лица, инъекция сосудов склер (так называемый («синдром капюшона» или кранио-цервикальный синдром).

Читайте также:  Как принимать чеснок от паразитов взрослым?

2) У больного поражаются несколько групп лимфатических узлов (генерализованная лимфаденопатия). Лимфоузлы увеличены в размерах незначительно, однако болезненны, не спаяны между собой и окружающей тканью, кожа над ними не изменена.

3) Один из симптомов, характерный для подавляющего большинства больных ГЛ Ласса – это поражение зева. Данный симптом появляется на 3-4 день заболевания и характеризуется появлением выраженного першения в горле, болей при глотании, сухости во рту. При осмотре гиперемия или покраснение зева с выраженной границей этой зоны, увеличение миндалин, появление на миндалинах, дужках, мягком небе язвенно-некротических элементов сероватой окраски, образования могут постепенно сливаться, занимая достаточно большую площадь зева. На язвочках могут образовываться сероватые фибринозные налеты.

4) Еще один частый синдром Лихорадки Ласса – синдром гастроэнтерита. К 5 дню болезни пациенты жалуются на тошноту, рвоту, боли в области эпигастрия (желудка), разжижение стула вплоть до водянистого. При сильной выраженности может наступить обезвоживание, первым признаком которого может быть жажда, сухость во рту, затем снижение тонуса кожи, посинение кожных покровов, а впоследствии снижение артериального давления, снижение диуреза и судорожное подергивание мышц.

5) К концу первой недели могут появиться симптомы геморрагического синдрома – экзантема – сыпь на теле геморрагического характера (от точечных петехий до крупных экхимозов). В ряде случаев появляется и кореподобная экзантема (пятнисто-папуллезная).

ГЛ Ласса, ДВС-синдром

6) При тяжелом течении болезни к вышеописанным симптомам и синдромам присоединяются осложнения, которые дают о себе знать в среднем на 9-11 сутки от начала заболевания:– пневмония и отек легкого (кашель, боли в грудной клетке при кашле, а затем и при дыхании, одышка; при осмотре сухие и влажные хрипы, укорочение перкуторного звука, рентгенологически выявляются инфильтративные изменения, плевральный выпот);– токсическое поражение миокарда (урежение пульса или брадикардия, дикротия пульса или раздвоение пульсовой волны при измерении, при возникшем миокардите пульс становится частым – тахикардия, а при осмотре – приглушение сердечных тонов, снижение артериального давления);– токсическое поражение печени (увеличение размеров печени, боли в правом подреберье, изменение лабораторных показателей), токсическое поражение почек (острая почечная недостаточность);– инфекционно-токсический шок (на высоте лихорадки стремительное падение АД, посинение или цианоз кожных покровов, снижение диуреза);– инфекционно-токсическая энцефалопатия (отек головного мозга);– тяжелые проявления тромбо-геморрагического синдрома (кишечные или маточные кровотечения, кровоизлияние в надпочечники, кровоизлияние в миокард, головной мозг).

Каждое осложнение может привести к летальному исходу у пациента с тяжелой формой Лихорадки Ласса. Летальный исход наступает на 7-14 день от начала болезни у 40% больных (средняя цифра).При благоприятном исходе жалобы беспокоят пациента в течение 3х-4х недель. В случае выздоровления больного до 1,5 недель беспокоит субфебрилитет (небольшое повышение температуры, астения или слабость и утомляемость, описаны случаи повышенного выпадения волос).