Малярия: возбудители, симптомы, лечение, диагностика

Пути инфецирования малярией, признаки, диагностика и народные средства лечения малярии.
Мaлярия – этo oчeнь oпaснoe инфeкциoннoe зaбoлeвaниe. Вoзбудитeли мaлярии – микрoбы плaзмoдий, пoпaдaющиe в oргaнизм чeлoвeкa при укусe мoскитoв.

Современные средства

Возбудители болезни попадают в кровь после контакта с носителем. Это может быть не только комар, но и зараженный недугом другой человек. Долгие годы самым успешным средством, с помощью которого удавалось эффективно лечить малярию, являлся хинин. С развитием химии его вытеснили другие, более дешевые и быстродействующие таблетки. Медики используют многочисленные противомалярийные препараты, самым популярным среди которых является хлорохин. Однако в последние годы в некоторых странах стали выявлять возбудителей болезни, у которых выработался иммунитет к этому медикаменту.

К тому же он имеет множество побочных явлений, накапливается в организме и трудно выводится.

Поэтому все больше врачей рекомендуют своим пациентам в качестве средства от малярии традиционный хинин и другие современные препараты.

Современные средства

Кроме того, при разных формах болезни назначаются антибиотики:

Врачи выписывают и другие препараты. Однако, прежде чем принимать таблетки, следует удостовериться, что вы действительно подхватили малярию.

Жизненный цикл плазмодия

Цикл плазмодиев достаточно сложный и длинный, употреблением многих специфических терминов. Поэтому будут указаны общие моменты. Зараженная самка комара через укус впрыскивает в кровь человеку спорозоиты (подвижные зародыши).

Те проникают в клетки печени и заражают, а затем и разрушают их. Здесь же они начинают размножаться бесполым путем, расти и разрывают гепатоциты, выходят в русло крови.

Здесь они проникают в эритроциты. Внутри эритроцитов проходят сложный цикл превращений и начинают свой половой цикл, преобразуясь в мерозоиты.

Мерозоиты производят гаметоциты с половыми различиями. Повторный укус комара – и гаметоциты проглатываются комаром. В его кишечной трубке происходит деление (мейоз) гаметоцитов и получаются спорозоиты. Они развиваются и далее при укусе проникают к другому человеку и т.д. Все повторяется.

Периоды и симптомы протекания болезни

Весь процесс, от инфицирования до выздоровления, можно разделить на четыре периода: инкубационный, острый, скрытый и период рецидивов. Характер протекания болезни и периодичность рецидивов во многом зависит от вида малярийного плазмодия – возбудителя. Например, инкубационный период болезни может варьироваться от 7 дней до 1 года, в зависимости от разновидности малярийной инфекции.

Общие характерные признаки болезни:

  • повышенная температура тела (39 – 40 градусов); озноб и жар сменяют друг друга;
  • «ломота» во всём теле;
  • продолжительные головные боли;
  • рвотные позывы и диарея;
  • обильное потоотделение после приступа жара;
  • сильное увеличение печени и селезёнки;
  • боли в области печени;
  • общая слабость и анемия;
  • возможна спутанность сознания;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Индивидуальные признаки и симптомы (например: сердечные колющие боли, приступы удушья, боли в суставах) также возможны и зависят от наличия «слабых мест» в организме и работы иммунной системы. У больных детей, как правило, на теле появляется сыпь. Для грудничков характерен также тремор конечностей.

На фоне протекания основного заболевания могут возникнуть и другие патологии, такие как ишемия сосудов головного мозга, некробиоз в почках. В случае осложнения болезни возможны кома, разрыв селезенки.

Начальные симптомы малярии можно легко принять за ОРВИ. Но весьма чёткая периодичность повторения приступа болезни (смена озноба и жара, завершающегося обильным потоотделением) является отличительной чертой малярии и должна стать сигналом для обращения в клинику за консультацией. Особенно, если больной недавно путешествовал и отдыхал в странах с жарким тропическим климатом.

Пути зaрaжeния мaляриeй

Пeрeнoсчики мaлярии – кoмaры рoдa Anopheles, при укусe тaкoгo кoмaрa и прoисxoдит зaрaжeниe мaляриeй. Всeгo в мирe нaсчитывaют примeрнo 20 видoв кoмaрoв, oт кoтoрыx мaлярия пeрeдaeтся людям. Вoзбудитeль мaлярии пeрeнoсится видaми кoмaрoв, кoтoрыe кусaют и пьют крoвь чeлoвeкa тoлькo в нoчнoe врeмя. Aнoфeлeсы рaзмнoжaются тoлькo в вoдe, в связи с этим нaибoльший риск инфeцирoвaния сущeствуeт в мeстax с пoвышeннoй влaжнoстью, во время дождевых сезонов и, естественно, вблизи различных водоемов.

Странам, где риск заражения данной заболеванием более высок, числятся страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в которых преобладает горячий климат и завышенная влажность.

Существует всего 3 метода инфецирования болезнью малярия, так как это может быть только при попадании мельчайшего организма плазмодия непосредственно в кровь. 1-ый (и описанный ранее) – это укус малярийного комара. Еще можно заразиться при переливании зараженной крови, а также плод, находящийся в утробе мамы, зараженной малярийной заразой, получает данное болезнь.

Многих волнует вопрос, заразительна ли малярия. Человек, заболевший малярией, не небезопасен для окружающих, так как зараза плазмодия не передается ни воздушно-капельн ым методом, ни при половом контакте. Заражение от человека может быть только при переливании крови и ее компонент, а также при пересадке органов от уже хворого человека.

Опасность малярии

В процессе укуса комара либо москита, инфицированного небезопасными человеку плазмодиями, происходит попадание малярийного возбудителя в кровь. По кровеносным сосудам плазмодии попадают в печень человека, где и начинается их функциональное размножение. Спустя некоторое время плазмодии снова отправляются в путь по кровеносным сосудам человека, но попадают и продолжают плодиться уже в эритроцитах, бардовых клетках крови, приводя к их полному разрушению и смерти.

Погибшие эритроциты образуют сгустки в крови человека методом склеивания меж собой. Такие сгустки забивают кровеносные сосуды, и происходит нарушение кровоснабжения всех органов. Почки, печень, головной мозг, легкие и другие органы перестают верно работать, и человек, не получающий подабающего лечения, гибнет.

Особенности лечения детей

Инфекция имеет циклические проявления, и симптомы напрямую связаны с формой болезни. Но все же, не смотря на вид возбудителя, заболевание имеет следующий цикл развития:

  • средний инкубационный период, который длится от 7 до 20 дней в зависимости от формы болезни;
  • период первичных признаков, обусловленный не специфическими симптомами;
  • приступ, спровоцированный интоксикацией организма при которой температура тела достигает 41°С;
  • межприступный период, который может длиться от пару часов до суток;
  • рецидив, возникающий при всех формах заболевания.

Как лечить «малярию» на губах в домашних условиях у детей? Можно смазывать пузырьки зубной пастой, соком алоэ или каланхоэ. Как еще помочь малышу? Какой мазью лечить «малярию»? Детям обычно назначают «Ацикловир». В домашних условиях пузырьки смазывают облепиховым маслом. Вот чем лечить «малярию» на губах у ребенка, если речь идет о герпесе. А какие средства применяют в терапии настоящей малярии (паразитарной инфекции)?

Чем лечить малярию у ребенка? Апельсиновый сок – вот эффективное средство. Витамин C известен как невероятный усилитель иммунной системы, и это подтвердилось при лечении малярии. Детям будет приятно соблюдать диету с водой и апельсиновым соком, чтобы организм начал восстанавливаться.

Простой способ профилактики — это крем из нима. Также было обнаружено, что масло цитронеллы является эффективным средством против комаров. Многие природные репелленты, доступные на международных рынках, также созданы на основе данного масла.

Диагностика малярии

Диагноз основывается на эпидемиологических данных (пребывание в очаге малярии, отсутствие или недостаточность химиопрофилактики), на клинической картине болезни (характерные приступы) и подтверждается лабораторными исследованиями. Основной метод лабораторной диагностики малярии — микроскопическое исследование препаратов крови (методы толстой капли и тонкого мазка), окрашенных по Романовскому–Гимзе (см. МУ «Паразитологическая диагностика малярии»). Обследованию на малярию подлежат лихорадящие больные с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и 5 дней в остальное время года; больные с продолжающимися периодическими подъёмами температуры тела, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом; реципиенты крови при повышении температуры тела в последние 3 мес после переливания; лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры тела.

Читайте также:  В желудке паразиты а изо рта плохой запах

Следует учитывать, что при первых приступах малярии количество паразитов в периферической крови невелико, поэтому необходимо максимально тщательное исследование. С низкой паразитемией малярия протекает также у лиц, принимавших до заболевания противомалярийные препараты с профилактической целью (супрессивная терапия) или препараты (тетрациклин, сульфаниламиды), оказывающие подавляющее действие на плазмодии малярии. Забор крови для исследования рекомендуют производить как в период лихорадки, так и во время апирексии. Для выявления паразитов исследуют толстую каплю, так как объём крови в ней в 30–40 раз больше, чем в тонком мазке. При высокой паразитемии возбудитель малярии обнаруживают и при исследовании тонкого мазка. Особенности морфологии и тинкториальные свойства (окрашиваемости) разных возрастных стадий бесполых форм в эритроцитах хорошо различимы в тонком мазке. Определять вид паразита обязательно: это особенно важно для P. falciparum. При неосложнённой тропической малярии P. falciparum в периферической крови наблюдают только в стадии молодых кольцевидных трофозоитов. При первичной инфекции более зрелые стадии паразита в периферической крови обнаруживают, когда болезнь имеет тяжёлое злокачественное течение. Паразитемия нарастает быстрее, чем при инфекции другими видами возбудителей. Гаметоциты P. falciparum созревают медленно, но живут долго (до 6 нед), в то время как гаметоциты других видов погибают спустя несколько

часов после своего созревания.

Обнаруженные при тропической малярии гаметоциты помогают определить период болезни: в раннем периоде (при неосложнён-

ном течении) выявляют только кольцевидные трофозоиты, в период разгара — кольца и гаметоциты (при первичном заражении при отсутствии лечения это свидетельствует, что болезнь длится не менее 10–12 дней); в периоде реконвалесценции находят только гаметоциты.

В процессе лечения определяют уровень паразитемии в периферической крови в динамике. Через сутки после начала

этиотропного лечения он должен снизиться на 25% и более, а на 3-й день не должен превышать 25% от исходного. Наличие паразитов в препарате крови на 4-й день после начала лечения при соблюдении всех условий успешного лечения — признак резистентности возбудителя к применяемому препарату.

В последние годы в эндемичных очагах для быстрого получения предваритель- ного ответа используют экспресс-тесты (иммунохроматографические методы), основанные на обнаружении специфического белка НRP-2а и фермента pLDH Р. falciparum.

В современных условиях, особенно при массовых исследованиях, особое значение приобретает метод ПЦР.