Механизмы развития и симптомы полиомиелита у детей и взрослых

В 80-ых годах прошлого столетия, полиомиелит был распространен по всему миру и приводил в большинстве случаев к инвалидности и смертности. С 1988 года ВОЗ приняла решения начать глобальную профилактику опасной вирусной патологии путем вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость на 99%.

Симптомы полиомиелита

  • Непаралитический полиомиелит:
    • симптомы интоксикации (признаки отравления организма токсинами возбудителя) — невысокая температура тела 37,5 — 38,5° С, головная боль, недомогание;
    • признаки простуды — кашель, боль в горле, насморк;
    • диспепсические явления — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
    • протекает легко и заканчивается через 3-7 дней.
  • Менингеальная форма:
    • начинается остро — с подъема температуры тела до 38-39° С, которая снижается через 1-3 дня, а затем вновь поднимается до высоких значений;
    • симптомы простуды — покашливание, слизистые выделения из носа;
    • признаки поражения нервной системы появляются на 2-3 день болезни — сонливость, вялость, головные боли, рвота;
    • положительные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность лежа на спине подбородком коснуться груди из-за повышенного тонуса мышц), симптом Кернига (больному, который лежит на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе — это невозможно сделать из-за напряжения мышц).
  • Паралитический полиомиелит — выделяют 4 периода болезни: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
    • Препаралитический период:
      • высокая температура тела 38,5 — 39,5° С;
      • слабость, недомогание;
      • головные боли;
      • насморк;
      • боль в горле;
      • могут быть рвота, жидкий стул или запоры;
      • затем на 2-3 дня температура тела нормализуется — и снова резкое ухудшение состояния. Вторая волна подъема температуры тела до 39-40° С;
      • сильные головные боли, боли в спине, руках, ногах, вздрагивание и подергивание мышц, нарушение сознания;
      • длительность периода — 4-5 дней.
    • Паралитический период: характерно внезапное развитие параличей (отсутствие активных движений) мышц конечностей, чаще ног, иногда развивается паралич мышц шеи и туловища, внезапные боли в мышцах, чувствительность не нарушается. Параличи диафрагмы и дыхательных мышц опасны нарушением дыхания и кровообращения, такие больные погибают от остановки дыхания. Длительность периода до 1-2 недель.
    • Восстановительный период: в начале периода парализованные мышцы активно восстанавливаются, затем темп замедляется. Длится период до 1-3 лет.
    • Период остаточных явлений (резидуальный):
      • развиваются атрофии мышц (уменьшение размеров мышц), контрактуры (ограничение подвижности);
      • деформации туловища и конечностей.

Процесс иммунизации

Для иммунизации от острозаразного заболевания нервной системы применяются 2 вида иммунобиологических средств:

  1. Инактивированный препарат для подкожного или внутримышечного введения, приготовленный из убитого вируса. Он не спровоцирует ВАПП. Вакцина используется для иммунизации детей до года. В результате у них создается первичный, начальный иммунитет против детского паралича.
  2. Живая вакцина, приготовленная из резко ослабленного, но живого вируса. Для ее введения необходимо закапать капельки в рот ребенка. Ее используют для проведения повторной вакцинации детей после года, для поддержания уже созданного иммунитета. С применением препарата и связано развитие ВАПП.
Процесс иммунизации

Вакциноассоциированный полиомиелит может развиться:

Процесс иммунизации
  • у детей, что были привиты живой вакциной;
  • у не привитых лиц от детского паралича, контактировавших с малышами, что получили живой вирус.
Процесс иммунизации

Слабый вирус у здорового ребенка проникает в эпителиальную клетку кишечника, и провоцирует стимулирующее воздействие на ответные процессы, в результате чего начинает вырабатываться специальный иммунитет против «полио». Данные белковые соединения плазмы крови препятствуют развитию заболевания, уничтожают ослабленные вирусы.

Процесс иммунизации

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей развивается при иммунодефицитном состоянии (врожденная патология или СПИД). Живую вакцину таким детям вводит запрещено.

Патогенез полиомиелита (как развивается болезнь)

Существуют следующие виды вакциноассоциированного полиомиелита:

  • Абортивная форма. Она является одним из наиболее легких вариантов течения. Добиться выздоровления можно в течение месяца после выявления патологии.
  • Паралитическая форма. В данном случае происходит развитие паралича. Риск тяжелого исхода возможен при наличии у ребёнка хрупких костей.
  • Тяжелая форма. Данный вариант является наиболее опасным, так как при его возникновении наблюдается прогрессирующее отмирание мышечных волокон. При длительном отсутствии терапии может наступить летальный исход.
Читайте также:  Как проводится выведение из запоя в медицинской клинике Марии Фроловой

Развитие полиомиелита, его течение и исход, отсутствие или наличие поражения нервной системы зависят от биологических свойств вируса и его генетических особенностей с одной стороны и иммунологических реакций организма (местного и общего иммунитета) с другой стороны.

Первоначально вирус полиомиелита проникает в клетки слизистых оболочек носоглотки и тонкой кишки, где начинает размножаться. При достаточном накоплении возбудители далее проникают в регионарную лимфоидную ткань: миндалины, пейеровы бляшки кишечника, солитарные фолликулы и региональные лимфатические узлы, где продолжают усиленно размножаться.

Через 3 — 5 дней после заражения вирусы проникают в кровь (первичная непродолжительная вирусемия). С током крови возбудители распространяются по всему организму и оседают в печени, селезенке, легких и костном мозге, где происходит их дальнейшее размножение и накопление. После повторного выхода в кровь отмечается вторичная (большая) вирусемия, что проявляется общетоксическими симптомами.

Размножение полиовирусов стимулирует защитные реакции организма — макрофаги (клеточный иммунитет) и выработку иммуноглобулинов (гуморальный иммунитет). Полиомиелит в это время протекает в виде «малой болезни» — в абортивной, асимптомной или менингеальной формах. В большинстве случаев под влиянием иммунной системы вирусы погибают и наступает выздоровление. После перенесенного заболевания остается стойкий типоспецифический иммунитет.

Массивная вирусемия длится от нескольких часов до нескольких дней и в ряде случаев становится причиной развития самой тяжелой формы заболевания — паралитической. Считается, что полиовирусы проникают в спинной и головной мозг по периферическим нервным окончаниям из мышц, куда попадают при вирусемии. Поражение нервных клеток регистрируется уже на ранней стадии заболевания.

Разрушение (деструкция) нейронов развивается быстрыми темпами. Особенно быстро развивается нарушение обмена нуклеопротеидов и исчезновение их из цитоплазмы нейронов, что является отличительной особенностью полиомиелита от других вирусных инфекций, например, бешенства. При нарушении обмена рибонуклеиновой кислоты в цитоплазме нейронов отмечается тигролиз — поражение цитоплазмы инфицированной клетки и кристаллоподобные скопления возбудителей.

Нервные клетки при полиомиелите поражаются неравномерно. Чаще всего повреждаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, чуть реже — клетки продолговатого мозга и подкорковые ядра мозжечка, и совсем редко — двигательные нейроны коры головного мозга и задних рогов спинного мозга. Отмечается реакция мягкой мозговой оболочки в виде гиперемии, отека и клеточной инфильтрации.

Полиовирусы в нервной ткани присутствуют только на протяжении нескольких дней.

Однако далее воспалительная реакция продолжается вплоть до нескольких месяцев, вызывая дальнейшее поражение нейронов. Это объясняется активной миграцией и накоплением иммунных клеток, выделяющих биологически активные вещества, что негативно влияет на нейроны центральной нервной системы.

Гибель 25 — 30% нервных клеток ведет к развитию парезов и параличей. Погибшие нейроны замещаются глиозной и далее рубцовой тканью. Объем спинного мозга уменьшается. Поражение носит ассиметричный характер. Нейроны с небольшими повреждениями восстанавливаются. В пораженных мышцах отмечается нейрогенная атрофия с последующим замещением этих участков жировой и соединительной тканью. Внутренние органы изменяются незначительно. Чаще всего у больных развивается картина интерстициального миокардита.

Рис. 4. Последствия полиомиелита у детей.

Как делают прививку от полиомиелита детям?

  В странах СНГ к использованию разрешены вакцины ИПВ и ОПВ. Вакцинация детей на первом году жизни зачастую проводится инактивированной вакциной, что помогает предотвратить развитие ВАПП. Стоимость одной вакцины ИПВ примерно в 10 раз выше капель ОПВ, поэтому схема вакцинации выглядит таким образом: ИПВ – ОПВ – ОПВ.   Вакцина ОПВ представляет собой жидкость розоватого цвета с горько-соленым вкусом. Благодаря низкой стоимости и высокой эффективности в создании коллективного иммунитета, ОПВ рекомендована ВОЗ для проведения массовой вакцинации в борьбе с полиомиелитом.   Вакцина вводится орально. Детям до года капли препарата должны попасть на корень языка, где расположены скопления лимфоидной ткани. Детям старшего возраста вакцину капают на миндалины. На этих участках отсутствуют вкусовые рецепторы, поэтому ребенок с большей вероятностью проглотит вакцину. Для проведения манипуляций используется пластиковая капельница или шприц без иглы. В зависимости от дозировки препарата для вакцинации достаточно 2–4 капель. После этого поить и кормить ребенка можно не ранее, чем через час.   Врач, проводящий вакцинацию, должен быть ознакомлен с процедурой и не допускать попадания вакцины на язык. В этом случае препарат проникает в желудок и всасывания вакцины не происходит. Ферменты желудочного сока расщепляют действующее вещество, что делает процедуру бессмысленной. Для выработки стойкого иммунитета к полиомиелиту требуется схема из пяти закапываний вакцины ОПВ.     К хранению ОПВ предъявляются жесткие требования. Вакцину хранят в замороженном состоянии, а при размораживании она должна быть использована в течение полугода.   Инактивированная вакцина выпускается в индивидуальных шприцах с дозировкой по 0,5 мл или в составе комплексных вакцин. Детям до возраста полутора лет она вводится внутримышечно в область бедра (допустимо в  подлопаточную область или плечо), а детям старшего возраста предпочтительно в плечо. После прививки нет существенных ограничений, не рекомендуется растирать место укола и подвергать его воздействию солнечных лучей в течение двух дней. Прогулки, купание и прием пищи после введения вакцины разрешены, но для профилактики ОРВИ и других инфекций лучше воздержаться от посещения людных мест.   ИПВ имеет преимущества в сравнении с оральной вакциной:  

  • более безопасна в плане возникновения ВАПП, поэтому с помощью ИПВ можно проводить вакцинацию ослабленных и больных, а также детей, матери которых беременны;
  • не вызывает побочных реакций со стороны кишечника в виде расстройств пищеварения, не влияет на его нормальную микрофлору и не снижают местный иммунитет;
  • более практична в применении и хранении;
  • не содержит опасных консервантов на основе мертиолятов;
  • благодаря точной дозировке показывает на практике более высокую эффективность, нежели ОПВ.

Лечение полиомиелита

Прежде чем назначить лечение, необходимо установить точный диагноз, основываясь на результатах исследований на полиовирус.

Диагностика полиомиелита включает:

  • ИФА;
  • вирусологическое исследование кала;
  • серологический метод;
  • лабораторные анализы;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • электромиографию.

По результатам диагностического исследования на наличие полиовируса врач определяет, как вылечить полиомиелит и снизить риски вероятных осложнений.

Данная болезнь не излечивается путем специфической терапии, что обусловлено высокой устойчивостью вируса к различным веществам. К сожалению, даже самые сильные препараты противовирусного и антибактериального действия бессильны в борьбе с коварным вирусом полиомиелита.

Если у пациента определяется диагноз полиомиелит, то его направляют в стационар.

Проводится лечение по такой схеме:

  • введение дегидратационных и обезболивающих средств;
  • применение антихолинэстеразных препаратов;
  • гормонотерапия;
  • витаминотерапия;
  • профилактика контрактур;
  • лечебная физкультура;
  • курс массажей;
  • протезирование и другие ортопедические процедуры по показаниям;
  • электростимуляция парализованных мышц;
  • тепловые процедуры;
  • водолечение и другие методы физиотерапии по направлению доктора.

В некоторых случаях при полиомиелите с осложнениями назначается хирургическое лечение.

Может развиться вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей?

Живые вакцины содержат ослабленные вирусы. После введения такого препарата человек начинает некоторое время выделять бациллы. Этих вакцинных патогенов слишком мало для заражения здорового ребенка, но для лица с иммунодефицитом вполне достаточно для развития контактного ВАПП.

Привитый ОПВ человек представляет опасность для ослабленных лиц в течение двух месяцев после манипуляции. Для здоровых людей контакт с недавно вакцинированным человеком может пойти на пользу: они получают порцию вирусных штаммов, которая способствует поддержке напряженности иммунитета.

Может развиться вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей?

Если прививка ОПВ была сделана человеку с низким защитным барьером, то у него может начаться ВАПП. В этом случае больной представляет угрозу даже для здоровых лиц. После заражения, у непривитого появляются все признаки вакциноассоциированного полиомиелита.

Читайте также:  Какие есть эффективные таблетки от глистов для человека

В целях защиты от заражения специалисты дают такие рекомендации ослабленным лицам:

  • в период до двух месяцев не контактировать с недавно привитым;
  • принимать иммуностимулирующие препараты, если вакцинированный ОПВ является членом семьи.
Может развиться вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей?

Риск развития контактного паралитического ВАПП составляет 2%.

Мнения врачей

Как любой вид лечения, так и вакцинация вызывает множество споров. Каждый педиатр может выражать собственное мнение и иметь свои аргументы как «за», так и «против» проведения прививок полиомиелита.

Известный в стране детский врач Комаровский Е.О. отстаивает позицию обязательного проведения вакцинации от полиомиелита. Он убеждает родителей в том, что ни одна прививка не сможет нанести тот непоправимый вред, который происходит при заражении ребенка полиовирусом. Лучше обезопасить детский организм путем прививания. Комаровский дает ряд рекомендаций, к которым следует прислушаться:

  1. Нельзя без явных причин отказываться от вакцинации. Только из-за необоснованных страхов и запугивания статьями из интернета не нужно откладывать проведение прививки от полиомиелита.
  2. Если у ребенка имеются какие-либо хронические болезни или повышенная аллергическая реакция, то педиатр должен дать направление к специалисту аллергологу-иммунологу. Тот определяет целесообразность проведения вакцинации. Получить направление к данному специалисту следует и в случае негативной реакции на первую сделанную прививку.
  3. Категорически нельзя прививать ребенка во время приема им курса антибиотиков. Сам препарат содержит в своем составе антибиотик, что негативно скажется на иммунитете, который и так после приема таких лекарств несколько ослабевает.
  4. Не следует самостоятельно менять временные интервалы проведения прививок. Это может привести к определенным осложнениям. Особенно не нужно их укорачивать, когда действие одной вакцины будет накладываться на действие вновь введенной прививки.
  5. Не стоит делать прививки, когда у ребенка режутся зубки, так как организм и так ослаблен.

Лечение

Эффективной терапии, устраняющей причину этого заболевания, не существует. Основным направлением является симптоматическое лечение. Чаще всего назначаются Секуринин, Галантамин, Прозерин, гамма-глобулин и т. д. При поражении дыхательной мускулатуры рекомендуется выполнение вентиляции легочной системы.

При выявлении ВАП, в первую очередь, требуется изоляция больного в специальный бокс с последующей дезинфекцией места проживания пациента. Все, кто имел непосредственный контакт с больным, должны быть помещены на карантин, а для непривитых детей требуется экстренная вакцинация против полиомиелита. Выписывать пациента из стационара (при отсутствии осложнений) рекомендуется на 41 день.

В том случае, когда вакциноассоциированная форма полиомиелита сопровождается развитием парезов и параличей, в период восстановления рекомендуется выполнение массажных процедур, физиотерапия, ЛФК и занятия в бассейне. Для усиления процесса кровообращения рекомендован пассивный комплекс упражнений. Комплекс физиотерапевтических мероприятий в грудной области способствует предотвращению ателектазов (опадению легкого).

Лечение

Выполнение ЛФК с элементами акупунктуры пациенту с ВАП

Важно! Тяжелая форма полиомиелита вакциноассоциированного, сопровождающегося параличами, встречается крайне редко, но такая опасность существует, поэтому при первых негативных проявлениях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Вакцинация с месячного возраста

С этого времени врачи начинают использовать вакцину, которая содержит живые, ослабленные поливирусы. В этом случае минимальный риск развития заболевания есть. Врач должен обязательно провести обследование и оценить состояние иммунной системы, и только после этого вынести решение, можно ли этому малышу ставить прививку.

Однако идя на вакцинацию, каждая мама должна хорошо представлять себе, что любой вводимый препарат может стать причиной аллергической реакции. Причем она может проявиться в виде легкого недомогания или диареи, а в редких случаях стать причиной отека Квинке. Поэтому как минимум 30 минут после введения препарата нужно оставаться в поликлинике, где врачи смогут помочь. Если у ребенка уже наблюдалась аллергия на канамицин, стрептомоцин или любой другой препарат, то вакцинация отменяется.

Вакцинация с месячного возраста