Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение народными средствами

Описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

История открытия описторхоза

Что такое описторхоз? Российский учёный К. Н. Виноградов, работая в Томском университете, при патологоанатомических работах нашёл в человеческой печени паразитического сосальщика. Ему было дано определение — сибирская двуустка. Но позднее выяснилось, что в 1884 году итальянский учёный С. Ривольта выделил такого же паразита из печени кошки, но у него не получилось определить видовую принадлежность этого червя. Биологическое описание выявленной трематоды сделал в 1885 году Р. Бланшар, он же назвал её кошачьей двуусткой. Патология, вызываемая этим червём, называется описторхоз.

История открытия описторхоза

Через несколько лет, опираясь на локальное заражение данной патологией только около пресных водоёмов, Браун предположил, что заражение паразитом происходит через рыбу. В 1904 году Асканази экспериментально подтвердил эту версию. Исследования К. Н. Виноградова показали, что у плоского паразита есть промежуточный хозяин – моллюск. Это подтвердили и работы немецкого исследователя Г. Фогеля и работы российского учёного Я. И. Старобогатого.

Острый описторхоз

При диагностике в острой стадии болезни принимаются во внимание клинические симптомы острого аллергоза и данные инструментальных методов обследования (УЗИ, холецистография, КТ, МРТ), свидетельствующие о признаках дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижении выделительной функции печени, расширении желчных протоков.

Следует также иметь в виду важную особенность диагностики трематодозов: в острой стадии инвазии, которая может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, яйца паразитами не продуцируются, и копроовоскопия в это время бесполезна!

Наличие возбудителя в острой стадии может быть установлено только косвенно, иммунологическими методами: ИФА (нарастание специфических IgM), реакция энзиммеченных антител.

В поздней фазе отмечается умеренная эозинофилия (5-12%), иногда анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе остаются в норме или незначительно нарушены.

При развитии гепатита, холецистита, холангита отмечается высокая эозинофилия. Появление симптомов желтухи сочетается с повышением уровня щелочной фосфатазы при относительно невысоком увеличении АлАТ.

О вовлечении в процесс поджелудочной железы свидетельствуют повышение содержания глюкозы в сыворотке крови натощак, измененная кривая при сахарной нагрузке, снижение показателей трипсина, амилазы и липазы в дуоденальном содержимом и повышение их содержания в крови, повышение показателей содержания диастазы в моче. У половины больных отмечается снижение кислотности желудочного сока.

Окончательный паразитологический диагноз описторхоза устанавливается при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц описторхов, которые начинают выделяться не ранее чем через 6 недель после заражения.

Дуоденальное зондирование

Исследование дуоденального содержимого необходимо проводить в течение двух часов после его получения, так как при длительном хранении материала в нем происходит лизис яиц. Яйца Opisthorchis felineus обнаруживаются во всех порциях, но особенно в порции «В» и «С». Косвенные признаки инвазии: присутствие лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, детрита, кристаллов билирубина и холестерина.

При мало интенсивной инвазии накануне зондирования рекомендуется прием 1/2 суточной дозы хлоксила или азинокса, вследствие чего повышается выброс паразитами яиц и возрастает вероятность их обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом.

Читайте также:  Бластоцисты в кале у ребенка лечение и мкб 10

При исследовании фекалий необходимо применять методы обогащения (формалин-эфирный, Фюлеборна, Калантарян, метод осаждения Горячева). В случае отрицательного результата исследование фекалий повторяют несколько раз с промежутками 5-7 дней.

Как выглядят яйца описторхов

Яйца Opisthorchis felineus очень мелкие, 26х11 – 32х19 мкм, овальной формы, бледно-желтого цвета, с нежной хорошо очерченной двухконтурной оболочкой, на одном полюсе – крышечка, на другом – бугорок.

Яйца Opisthorchis felineus

Природные лекарства против описторхоза

Медикаментозное лечение описторхоза можно дополнить популярными народными средствами.

Молочный напиток

  1. В теплое коровье молоко добавьте 6 капель березового дегтя.
  2. Пейте 1 ст. этого напитка за 1 час до обеда.
  3. Пройдите три этапа лечения в 10 дней с 20-дневными перерывами.

Настой осиновой коры

  1. 20 г осиновой коры поместите в термос.
  2. Залейте сырье 0,5 л кипятка.
  3. Утром профильтруйте настой.
  4. Выпивайте по 2 ст. лекарства в 3 приема за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Настой зверобоя

  1. 10 г сушеной травы залейте 1 ст. кипящей воды.
  2. Через полчаса процедите.
  3. Принимайте от 4 до 6 раз в сутки по 1 ст. л.

Чудодейственные семечки

  1. Смешайте семена тмина и крапивы.
  2. Съедайте по 1 ч. л. смеси трижды в день, запивая водой.
  3. Включите в меню тыквенные семечки.
  4. Приправляйте блюда семенами кориандра.

Порошок льна и гвоздики

  1. Возьмите 0,5 кг льняных семян и 50 г гвоздики.
  2. Измельчите ингредиенты с помощью блендера и перемешайте.
  3. Добавляйте по 25 г полученного порошка в еду.
  4. Лечитесь в течение месяца по 3 дня с 3-дневными перерывами.
  • Опрелости у взрослых: как избавиться?
  • Трахеит у взрослого: чем лечить заболевание?
  • Термоневроз: симптомы и лечение

Глисты могут причинить серьезный вред человеческому организму. Тяжелые поражения жизненно важных органов, признаки острых воспалительных процессов и отравления нередко связаны с заражением описторхами. Заметив «нехорошие» симптомы после употребления блюд из пресноводной рыбы, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Помните, ваше здоровье зависит от вас — внимательно следите за качеством пищи!

Описторхоз у взрослых

Симптомы описторхоза у взрослых отличаются существенной вариабельностью и различной степенью выраженности. Заражение небольшим количеством цист вообще может не сказаться на самочувствии, поскольку описторхисы не способны размножаться в пищеварительном тракте, то есть, количество гельминтов остается неизменным или уменьшается за счет гибели отдельных особей. Воспалительная реакция вокруг гельминтов будет иметь мелкоочаговый характер и не приведет к холангиту или холециститу, мелкие эрозии в местах прикрепления червей заживляются и сужения или воспаления в желчных протоках не провоцируют. Паразитарные антигены в малых количествах успешно утилизируются организмом без развития аллергии, то есть, малые инвазии протекают бессимптомно, чаще всего человек о них даже не подозревает.

Но даже значительное заражение не означает бурную симптоматику, описторхоз у взрослых очень часто протекает скрыто, проявления не имеют выраженной специфичности и зачастую расцениваются как совсем иное заболевание.

При типичном остром начале описторхоз приводит к повышению температуры, ломоте в суставах, мышечным болям – это первая ответная реакция иммунной защиты на паразитарный антиген. На этапе нарастания симптомов может быть крапивница, кожный зуд, сухой кашель.

Дальнейшие проявления зависят от степени поражения желчевыводящих путей и главного протока поджелудочной железы. Обычно возникают боли в области желчного пузыря, которые могут иррадиировать под угол правой лопатки, тяжесть в верхнем отделе брюшной полости. В дальнейшем присоединяются признаки затрудненного оттока желчи из печени: горечь во рту, желтушность кожных покровов, иктеричность склер. Без лечения описторхоз может осложняться хроническим гепатитом и даже циррозом печени, в редких случаях воспалительные процессы в желчных путях и желчном пузыре могут приводить к перфорации стенки и желчному перитониту.

Читайте также: 

Описторхоз может длиться у человека до 25 лет, а то и пожизненно, за столь долгий срок эпителиальная выстилка желчевыводящих путей претерпевает значительное механическое и токсическое воздействие, что может стать причиной сначала пролиферативных изменений в клетках, затем диспластических процессов и мутационных преобразований с развитием злокачественной опухоли – карциномы.

Но в большинстве случаев симптомы описторхоза у взрослых ограничиваются тошнотой, периодическими диспепсиями, умеренно выраженной сенсибилизацией. В итоге человек считает, что у него имеется хронический холецистит или гастрит, поэтому во многих случаях описторхоз не только не лечится, но и до обследования дело не доходит. Со временем дискинезия желчных путей усугубляется, затрудненный отток желчи приводит к желтушности кожных покровов, как правило, именно этот симптом заставляет инфицированного человека обратиться к специалисту, который диагностирует описторхоз.

Профилактика описторхоза

Учитывая сложность выявления описторхоза и возможные осложнения при развитии заболевания, его лучше избежать, чем лечить. Главным способом профилактики описторхоза являются мероприятия, препятствующие попаданию яиц гельминта из речной рыбы в организм человека. Для этого перед употреблением важно подвергать рыбу достаточной термической обработке, тщательно промывать разделочные доски и ножи после обработки рыбы, а лучше использовать для сырой рыбы отдельный кухонный инвентарь.

Так как яйца паразитов выделяются с фекалиями, болезнь иногда передается от человека к человеку через плохо вымытые руки или при попадании продуктов жизнедеятельности больного в здоровый организм другим способом. Следовательно, важной мерой профилактики является следование правилам личной гигиены, особенно если среди окружения есть заболевший.

Диагностика описторхоза

Чтобы точно поставить диагноз, важно подробно рассказать врачу о появившихся симптомах, о привычках питания и о случаях употребления в пищу рыбу.

Диагностика включает:

  • анализ крови на выявление эозинофилии;
  • иммунологическое исследование;
  • выявление яиц описторхоза в кале;
  • дуоденальное зондирование печени.
Диагностика описторхоза

Наиболее информативны – два последних исследования. Стоит учесть, что подготовка к дуоденальному зондированию на описторхоз включает пятидневное соблюдение диеты, отказ от любых препаратов, содержащих ферменты, легкий ужин накануне и отказ от еды с утра перед процедурой. При этом исследование, возможно, придется повторить несколько раз в месяц. Это связано с особенностями жизненного цикла паразитов и если яиц и не обнаружил врач при первом исследовании, это не значит, что их нет.

Важно! В каловых массах яйца паразита могут быть обнаружены только при условии, что после первичного заражения прошел месяц.

При подозрении на хроническое течение патологии могут быть проведены УЗИ и рентген тех органов, которые, скорее всего, подверглись поражению. С помощью дополнительных методов исследования можно выявить истинную проблему и оказать пациенту наилучшую помощь, не проводя бесполезного лечения.

Как какому врачу обратиться и какие анализы нужно сдать

При первых признаках описторхоза рекомендуется посетить терапевта, гастроэнтеролога или паразитолога. Он выслушивает жалобы больного. Задает несколько вопросом, из которых выясняет, употребляет ли пациент рыбу и в каком виде. Во время осмотра врач обращает внимание на несколько симптомов в виде:

  • повышенной температуры;
  • наличия кашля;
  • высыпаний на кожном покрове;
  • слизистых выделений из носовых ходов;
  • увеличения лимфатических узлов.

Проводит пальпацию живота, во время которой обнаруживает увеличение печени.

Читайте также:  Кольчатые черви как один из типов животных #23

Если у пациента наблюдается хроническая стадия болезни, то у него наблюдаются отечность век, трещины на языке, высыпания в области век беловатого или желтоватого оттенка.

Как какому врачу обратиться и какие анализы нужно сдать

После этого назначается обследование, которое состоит из:

  • общего анализа крови. При описторхозе повышен уровень лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ;
  • биохимического анализа крови и мочи. Наблюдается увеличение уровня трансаминаз, амилазы и билирубина;
  • микроскопического анализа каловых масс. Эффективен при хроническом течении описторхоза. С помощью этого метода обнаруживаются яйца гельминтов в испражнениях;
  • анализа желчи. Забор материала производится во время дуоденального зондирования;
  • ретроградной панкреатохолангиографии. Пациенту проверяют желчные протоки с помощью эндоскопа;
  • ультразвуковой диагностики. Осматривается печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Дополнительно назначается МРТ.

Диагностика

Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ) выявляют изменения в печени, в желчном пузыре и желчных протоках. Серологические исследования дают повышение титров антител. Однако эти данные не позволяют сделать вывод о заражении.

Окончательный диагноз можно поставить лишь при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц кошачьей двуустки. Они начинают выделяться не ранее чем через 4-6 недель после заражения.

При небольшом количестве гельминтов перед исследованием фекалий пациенту следует дать желчегонные средства.

При отрицательном результате исследования повторяют несколько раз с промежутком 5-7 дней.

Коррекция питания в период лечения

Во время терапии пациенту необходимо соблюдать определенную диетотерапию для повышения эффективности проводимых лечебных мер. Из рациона в обязательном порядке устраняют жирные и жареные блюда. Для улучшения работы кишечного тракта больному следует употреблять как можно больше кисломолочки и свежих овощей, фруктов. Недопустимо принимать слишком холодную и горячую пищу.

Из повседневного рациона убирают шоколад, кофеиносодержащие продукты, острые специи, хлебобулочную выпечку, супы из мясных и рыбных бульонов, алкоголь.

Последствия и осложнения

Само по себе нахождение двуусток и их потомства является препятствием для нормального прохождения желчи, как следствие, желчнокаменная болезнь. В случае ее застоя, может появиться дополнительно инфекция, воспаление, которое распространяется по организму. Гельминты имеют присоски, которыми он наносит ущерб всем внутренним тканям.

Паразит передавливает кровеносный сосуд, втягивая его присоской, нарушая обменные процессы, а может и вовсе нарушить его целостность, отрывая эпителиальные ткани при передвижении. Тогда весь участок органа или сосуда покрывается маленькими ранками. Незрелые особи имеют шипы, которые тоже отрицательно сказываются на слизистой.

В ранки от присосок легко просачивается инфекция, начинается воспалительный процесс. К тому же, отходящий эпителий образует базальный слой. Это влечет следующие осложнения:

  • полипы аденоматозного характера,
  • чрезмерное формирование железистых частей,
  • кистозное расширение протоков желчи внутри печени,
  • развитие злокачественной опухоли из преобразовавшихся эпителиальных клеток (рак).

Вот еще несколько последствий, чем опасен описторхоз:

  • воспаление печени, брюшной полости, ангиохолит,
  • формирование гноя в печени и стенках желчного пузыря,
  • печёночная недостаточность,
  • цирроз,
  • воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря,
  • аллергический бронхит дыхательной системы,
  • язва ЖКТ, 12-перстной кишки,
  • образование эрозии на слизистой желудка,
  • сильная потливость,
  • нарушение целостности желчных сосудов.

Главная опасность в том, что некоторые процессы после лечения описторхоза необратимы. Даже после избавления организма от двуустки в хронической форме остаются такие болезни как панкреатит, гастрит, гепатит. Очень страдает иммунная защита организма. Последствия могут дойти до летального исхода.