Особенности и методы лечения паразитарной кисты печени

Эхинококкоз легких представляет собой антропозооносную инфекцию, которую вызывают личинки цепня эхинококка. Данное заболевание провоцирует специфическое кистозное поражение легочных тканей. Симптомы инфекции проявляются в виде болей в области груди, одышки, упорного кашля, уртикарной сыпи и зуда.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, являющихся окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза профилактические меры помимо дегельминтизации собак включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просвещение населения.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.

Что представляет собой эхинококк?

Эхинококки – черви из класса ленточных, которые обитают в кишечнике диких и домашних животных.

Эхинококки классифицируются на два вида:

  • гидатидозный – подразумевает поражение печени;
  • альвеолярный – поражение легких.

В организме человека эти гельминты обитают в личиночном виде.

Пузырь, который именуют «эхинококковой кистой», имеет две оболочки: внутреннюю и внешнюю. Его полость наполняет жидкость, где находятся зародыши. Внутри первой имеются участки, которые производят новые личинки.

Эхинококковый пузырь на протяжении длительного периода растет, что приводит к сдавливанию соседних органов и нарушению их работы.

Что такое эхинококкоз легких

Инфекция считается достаточно опасным гельминтозом, который развивается путем попадания яиц ленточного паразита эхинококка в организм человека. При заражении у больного развивается паразитарная киста в легочной паренхиме.

Легкие заражаются эхинококкозом в 20 процентах случаев, в остальных случаях заражение распространяется на печень, в редких случаях инфекция попадает в сердце, головной мозг и другие внутренние органы.

Такое заболевание, как эхинококкоз легких обычно встречается в странах, на территории которых сухой жаркий климат и развито скотоводство.

К таким регионам относятся Южная Америка, Северная Африка, Австралия, Новая Зеландия, США, Россия, Украина, Молдова, Северный Кавказ, Средняя и Южная Азия, южная часть Европы.

Заболевание может иметь как первичную, так и вторичную форму. Развитие инфекции чаще всего происходит в нижней части легких. Киста при этом бывает односторонней или двусторонней, одиночной или множественной. Размер образования составляет от 2 до 10 см и более.

Киста эхинококка имеет плотную оболочку, которая состоит из наружного и внутреннего слоя. Внутри образование заполнено желтоватой жидкостью. Заболевание чаще всего имеет однокамерную форму, в редких случаях выявляется многокамерная форма.

Так как киста имеет выводковые капсулы, паразит имеет возможность расти и бесконечно размножаться. Высокая эластичность тканей позволяет образованию разрастаться, достигая больших размеров.

Находясь в легких, личинки эхинококка сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет. При запущенной стадии болезнь может привести к осложнениям в виде нагноения и разрыва кисты.

Эхинококкоз головного мозга

Необходимо отметить, что паразитарные личинки, устойчивы к температурным перепадам, поэтому могут обитать на поверхности грунта в температурных условиях от 12 до 25°С на протяжении месяца. На траве яйца могут сохраняться до полумесяца. При -30°С они могут прожить до трех лет, но при температуре выше +30°С и под воздействием солнечного света гибнут в течение нескольких дней.

Читайте также:  Заболевания мочевого пузыря: виды, клинические проявления, лечение

Важный факт! Эхинококк мозга диагностируют только в 1-3 процентах случаев всех гельминтозов. Чаще всего наблюдается внутричерепная локализация кист с поражением паренхимы полушарий и субарахноидального пространства мозговых полушарий.

Эхинококкоз головного мозга характеризуется формированием в органе эхинококковых кист, стенки которых имеют двухслойную структуру:

  • наружный кутикулярный слой обеспечивает защиту личинки от внешнего негативного воздействия;
  • внутренний герминативный слой нужен для формирования выводковых капсул с дочерними кистами и сколексами.
Эхинококкоз головного мозга

Для соединения выводковых капсул с внутренними кистозными оболочками используются тонкие ножки. Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость, обеспечивающая существование выводковых капсул и сколексов. Снаружи вся киста имеет оболочку из соединительной ткани. За формирование этой оболочки отвечает головной мозг или другой орган, в который проник паразит.

Важно: у любого человека может развиться эхинококкоз головного мозга. Организм не формирует иммунной защиты против паразита, поэтому даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Этот паразит распространен в южных регионах России, Китае, Индии, Австралии, в Восточной Африке, некоторых европейских государствах и Южной Америке. Окончательными хозяевами этого гельминта являются плотоядные животные – представители семейства кошачьих и псовых. Только в их кишечнике паразит может развиться до взрослой особи.

Заражение происходит в случае контакта человека с больным животным или здоровым представителем, на шерсти  которого находятся яйца паразита. Они попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями животного, в которых содержится отсоединившийся от паразита членик, наполненный этими яйцами. После выхода наружу членик лопается и осеменяет яйцами все вокруг.

Личиночная стадия яиц эхинококка начинается после обоснования гельминта в головном мозге. Также на этом этапе могут формироваться эхинококковые кисты. Данный этап начинается примерно через полгода после заражения.

Вначале эхинококковая киста в головном мозге достигает в размерах примерно 1 см, но с каждым годом вырастает на пару или тройку сантиметров. Иногда, если симптомы недуга долго не проявляются, киста вырастает настолько, что в ней помещается несколько литров жидкости. В одном органе может развиваться сразу несколько кист.

Рекомендуем к прочтению:Детские препараты от энтеробиоза

Внимание! Основные симптомы недуга связаны не с самой кистой, а с тем, что она оказывает давление на окружающие ткани и органы. Поэтому возникает целый ряд неспецифических симптомов.

Эхинококкоз головного мозга

Когда происходит гибель гельминта, киста наполняется гноем и формируется абсцесс. Если целостность кисты нарушается, то сколексы и дочерние кисты могут с кровотоком проникать в другие органы и формировать там новые кисты. Более того, разрыв оболочки эхинококковой кисты приводит к серьезной аллергической реакции организма, вплоть до анафилактического шока. Иногда это становится причиной смерти больного.

Многоочаговые кисты в мозгу диагностируют очень редко. Они бывают:

  • вторичные (появляются по причине разрыва кисты, травмы или после оперативного вмешательства);
  • первичные (возникают, когда сколексы попадают в мозг с кровотоком).

Прогноз! В трети случаев после удаления кист в мозге в течение 5-ти лет случается рецидив заболевания.

Симптомы эхинококковой кисты

Киста в печени может начать нагнаиваться, что приводит к риску разрыва оболочки. В этом случае содержимое капсулы попадает в брюшную полость и поражает находящиеся в ней органы.

Паразитарные кистозные новообразования серьезно угрожают человеческой жизни, поэтому при наличии описанных ниже признаков, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Основные симптомы паразитарной кисты печени:

  • боль в правом боку и под ребрами;
  • боли в области груди и кашель с кровянистой мокротой;
  • болевые ощущения в костях и мышцах;
  • припадки, похожие на эпилептические;
  • полная или частичная утрата зрения;
  • психические расстройства;
  • желтый оттенок кожи и белков глаз;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • заметное выпячивание живота, в котором прощупывается уплотнение;
  • кожные зудящие высыпания, напоминающие аллергию;
  • резкая потеря веса, недомогание и сильная слабость без причины.
Симптомы эхинококковой кисты

Первые стадии образования паразитарной кисты в печени симптомами не сопровождаются. Симптоматика начинает проявляться при больших размерах образования, которое нарушает функции органа, и крайне отрицательно сказывается на работе всего организма.

Читайте также:  Действие Вермокса при лечении глистной инвазии

Если киста сильно увеличивается в размерах, может наблюдаться:

  • брюшная водянка;
  • варикоз вен органов пищеварения;
  • увеличение селезенки;
  • сетка крупных сосудов в области живота.

Как и почему образуется эхинококковая киста почки? Меры лечебного процесса

Эхинококковая киста почки представляет собой паразитарную патологию, которую провоцирует личинка. Человек считается промежуточным хозяином.

Люди заражаются заболеванием в связи с несоблюдением правил личной гигиены при контакте с пораженными животными.

При проникновении бактерии в кишечник человека из яиц бактерии формируются личинки, которые и проникают вместе с током крови к почке, где образуется кистозная опухоль. Киста — это полость с жидкостью, которая является местом проживания личинок с благоприятной для них средой.

Симптомы и проявления заболевания у человека

Для болезни характерно бессимптомное продолжительное течение, что соотносится с медленным разрастанием кисты. Часто новообразование диагностируется случайно при проведении медицинского исследования или УЗИ другого органа мочеполовой системы.

Это важно! Важно понимать, что при данном поражении почки не может одновременно развиваться других болезней органа. Кроме того нет различий в частоте проникновения возбудителя в правую или в левую почку.

Киста имеет округлые формы, но изредка встречаются неправильные контуры. Зародыши патогенной бактерии попадают в орган вместе с током крови или с током лимфы. В основном киста формируется в почечном корковом слое, но может зародиться и в клетчатки около почки.

При разрастании образования развивается атрофия близлежащей почечной паренхимы. Как правило. эхинококковая киста состоит из дочерних пузырей, а при интенсивном росте объединяется с расположенными поблизости органами.

Временами паразитарная кистозная опухоль затрагивает чашечки и лоханку почки, вызывая проникновение мелких кист и серозной жидкости в мочевые каналы.

Клиническая картина патологии полиморфная и в её протекании можно выделить три основные стадии:

  1. Бессимптомное течение — начинается с момента попадания бактерии до проявления первых признаков поражения. Жалобы у пациентов полностью отсутствуют. Диагностируется новообразование совершенно случайно. В более поздние периоды может быть обнаружении при УЗИ или компьютерной томографии.
  2. Симптоматическая стадия — проявляются первые симптома поражения почки и нарушения её работы по причине давления кистой на паренхиму и близлежащие ткани. К общим признакам следует относить: сильное похудение, слабость, крапивница и симптоматика при этом проявляется слишком слабо.
  3. Стадия проявления осложнения патологии — начинается нагноение эхинококковой кисты в почке, её обызвествление и прорыв в полость брюшины или в плевральную полость. Все это дополняется сильной болью, иногда анафилактическим шоком, образованием гнойных свищей, желтухи, асцита, недостаточности органа, недостаточности дыхания и т.п.

Реализация мер диагностики заболевания

Как и почему образуется эхинококковая киста почки? Меры лечебного процесса

Для проведения качественной диагностики используются следующие методики:

  • Компьютерная томография и МРТ.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Рентгенологическая диагностика — выявление присутствия теней округлых форм с ровными краями.
  • Клинические анализы крови — повышение скорости оседания эритроцитов, эозинофилия.

Зачастую диагностика болезни затрудняется. В последнее время помимо стандартных клиническим методов диагностики применяются различные контрастные методы, такие как сканирование органа радиоактивными изотопами, компьютерная томография и т.п.

Диапазон применяемых мер диагностики иммунодиагностики является довольно обширным. Для выявления лабораторной реакции бактерий реализуется реакция Кацони, которая позволяет определить присутствие в почке эхинококка в 89 — 90% случаев.

Это важно! Также проводятся разнообразные серологические реакции на присутствующий в организме антиген, а раньше применялись такие реакции, как сколексопреципитация, латексагглютинация и другие.

Проведение лечебных мероприятий при поражении организма

Лечение эхинококковой кисты зависит от состояния  здоровья пациента и места расположения кистозной опухоли.

Читайте также:  Пирантел от глистов – как выходят глисты после приема препарата?

Основной способ лечения — это, безусловно, хирургическая операция. Реализуются следующие типы оперативных вмешательств:

  1. Энуклеация кисты — её ликвидация без нарушения целостности оболочки
  2. Эхинококкэктомия — первоначально кистозное образование пунктируют, высасывают из него жидкость и впоследствии вводят на несколько минут глицериновый раствор.
  3. Резекция почки.
  4. Радикальная эхинококкэктомия — устранение возбудителя патологического процесса вместе с фиброзной капсулой.

При вскрытии кистозной опухоли большое внимание врачи уделяют изоляции полости ткани и тела человека от жидкости, в связи с тем. Что её проникновение в брюшной или в грудной отдел, на поверхность раны может послужить главным провоцирующим фактором обсеменения.

(: 1 , 5,00 из 5)

Осложнения

Кроме уже описанных вариантов последствий, при тяжелом течение эхинококковой кисты возможно появление других последствий.

Все они появляются по причине отсутствия терапии:

  1. Отложение амилоида.
  2. Абсцесс.
  3. Цирроз.
  4. Внутреннее кровотечение.
  5. Эпилепсия, по причине давления образования на нервную систему.
  6. Разрыв сердечных желудочков.
  7. Шок.
  8. Распространение паразитов на другие органы.
  9. Сильная аллергия.
  10. Коллапс.
  11. Частые обмороки.
  12. Паралич.
  13. Потеря зрения.
  14. Жидкость в животе.

Описанные последствия могут стать причиной инвалидности или смерти, вот почему необходимо своевременно пройти диагностику и приступить к лечению.

Резекция печени

Резекция печени при эхинококкозе — самая радикальная операция, обеспечивающая больному полное излечение и дающее наилучшую гарантию от возникновения рецидивов заболевания. Сторонниками резекции печени при эхинококкозе являются Г.И. Веронский (2005) и В.А. Журавлев (2005). Б.И. Альперович, учитывая сложности резекции печени и малую доступность этого вмешательства для широкого круга хирургов, утверждает, что резекцию печени при эхинококкозе следует осуществлять при краевом расположении кисты — в случаях, когда паразитарная киста занимает нею всю или половину печени, при множественных кистах и рецидивах эхинококкоза.

Эту операцию нужно осуществлять в специализированных учреждениях и крупных гепатологических центрах. В то же время закрытая эхинококкотомия при соблюдении перечисленных условий позволяет в большинстве случаев получить положительные результаты при минимальном риске.

Нельзя обойти вопрос о характере резекции печени при эхинококкозе. Некоторые авторы (B.C. Шапкин, Г.И. Веронский) признают целесообразным при эхинококкозе осуществлять анатомическую резекцию печени. Б.И. Альперович операцией выбора считает атипичную резекцию, за исключен ием тех случаев, когда патологический процесс занимает всю долю или половину органа.

Основанием к такому заключению служат следующие соображения: нет необходимости производить резекцию вдали от края паразитарной кисты, так как непораженная часть печени обычно изменена незначительно, и подобная резекция позволяет убрать только измененные отделы печеночной ткани. Разработанная методика резекции печени позволяет успешно резецировать необходимые участки органа практически любого объема.

Эхинококкоз печени. Резекция правой доли. Макропрепарат

Типовые операции при эхинококкозе в большинстве случаев дают возможность излечить больного и предупредить рецидив заболевания.

Симптомы болезни

В неосложненных случаях эхинококкоз легких годами протекает бессимптомно и может быть выявлен случайно во время профосмотра (планового ) или целенаправленного обследования контактных лиц в очаге. Это так называемая доклиническая стадия заболевания.

Страдают эхинококкозом лица средней возрастной группы. Первые признаки могут появиться через много лет после заражения. К ним относят:

  • общую слабость;
  • утомляемость и снижение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • персистирующие аллергические заболевания (крапивница);
  • частые головные боли.

В клинической стадии заболевания выраженность симптомов зависит от размеров и расположения кисты, наличия осложнений и общей реактивности организма хозяина. При эхинокковом поражении легких больных беспокоит:

  • (сначала сухой, потом влажный);
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • кровохарканье.

Даже киста небольшого размера вблизи плевральной оболочки рано проявляется болевым синдромом, а ее расположение рядом с крупным бронхом – навязчивым кашлем.

Тяжелому течению болезни со склонностью к нарушению целостности кист и диссеменации способствует:

  • беременность,
  • интеркурентные заболевания,
  • истощение.