От чего возникает туберкулез: причины заболевания

Туберкулез – заразная болезнь бактериальной этиологии. Заболевание имеет не только медицинский, но и социальный аспект, так как более восприимчивы к его возбудителю люди со слабым иммунитетом, несбалансированным рационом, живущие в ужасных социально-бытовых условиях или не соблюдающие санитарно-гигиенические нормы.

Милиарный туберкулез — это острый диссиминированный

Острый диссеминированный туберкулез легких возникает при значительном снижении противотуберкулезного иммунитета и массивной бактериемии. Примером может быть поступление большой дозы МБТ в кровь при перфорации в сосуд казеозных масс из лимфатического узла. Гиперергическая реакция легочных капилляров на бактериальную агрессию со значительным повышением проницаемости их стенки создает благоприятные условия для проникновения МБТ в альвеолярные перегородки и стенки альвеол. По ходу капилляров почти одномоментно образуются множественные однотипные просовидные желтовато-серые очаги. При патологоанатомическом исследовании они выступают над поверхностью среза легкого в виде бугорков диаметром 1—2 мм. Очаги локализуются равномерно в обоих легких. В межальвеолярных перегородках наряду с милиарными (milium — просо) очагами возникают отек и клеточная инфильтрация, что значительно снижает эластичность легочной ткани и способствует развитию диффузной эмфиземы. Экссудативная или казеозно-некротическая реакция довольно быстро сменяется продуктивной, поэтому слияния очагов не происходит. Такую форму острого диссеминированного туберкулеза называют милиарной. Иногда наблюдается дальнейшая генерализация туберкулезного процесса: множественные казеозные очаги с большим количеством микобактерий обнаруживают и в других органах (туберкулезный сепсис).

Без этиотропного лечения милиарный туберкулез быстро прогрессирует и часто приобретает осложненное течение. Нередко присоединяется туберкулезный менингит или лобулярная казеозная пневмония с образованием крупных казеозных очагов, некробиозом стенок сосудов и пропитыванием кровью ткани легкого. При расплавлении некротических масс формируются множественные каверны с последующим бронхогенным распространением микобактерий. Нарастающая туберкулезная интоксикация и дыхательная недостаточность приводят к смерти — обычно в первые 2 мес болезни.

При своевременной диагностике и полноценной терапии милиарные очаги могут почти полностью рассосаться. Одновременно исчезают признаки эмфиземы и восстанавливается эластичность легочной ткани.

Сущность туберкулеза кишечника

Туберкулез — это недуг, о котором известно всем людям. Под данным термином специалисты понимают хроническую инфекционную болезнь. Многие думают, что это заболевание связано только с поражением органов дыхания. На самом же деле это не так. Существуют и внелегочные разновидности заболевания. Одна из них — туберкулез кишечника. Возникает названное заболевание из-за микобактерий. Одним из источников инфицирования являются больные, не соблюдающие правила личной гигиены.

Сущность туберкулеза кишечника
Сущность туберкулеза кишечника

Такие люди выделяют микобактерии туберкулеза (МБТ) и заражают за год несколько человек. К источникам инфицирования относят и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к влиянию факторов окружающей среды. При различном воздействии микроорганизмы могут становиться ультрамелкими фильтрующимися частицами либо гигантскими ветвистыми структурами. В благоприятных условиях МБТ обретают типичные формы.

Сущность туберкулеза кишечника
Сущность туберкулеза кишечника

Сущность туберкулеза кишечника
Сущность туберкулеза кишечника

Кровохарканье и легочное кровотечение

Кровохарканье — это наличие прожилок крови в мокроте или отдельные плевки. Оно может перейти в угрожающее жизни состояние — легочное кровотечение — выделение крови из дыхательных путей в большом количестве.

Признаки легочного кровотечения: кровь алая, пенистая, выделяется при покашливании, кашле, а при разъедании крупного сосуда возникает интенсивное кровотечение большим потоком (профузное). При этом больной может быстро погибнуть не только от острой массивной крово- потери, но и от закупорки дыхательных путей сгустком крови.

Читайте также:  Демодекоз лица (клещ демодекс): лечение век и глаз, фото

Неотложная помощь:

  • срочно вызвать скорую помощь;
  • постараться успокоить больного;
  • придать больному сидячее положение в постели с наклоном вперед;
  • дать темную емкость для сбора крови или обернуть стеклянную банку чем-нибудь темным;
  • дать темное полотенце для гигиены лица;
  • можно давать глотать кусочки льда или периодически прикладывать к груди пузырь со льдом;
  • при кровохарканье дать внутрь викасол в таблетках или аминокапроновую кислоту;
  • пишу и питье давать небольшими порциями и в холодном виде.

Профилактика: лечение туберкулеза легких, своевременное обращение за медицинской помощью при кровохарканье, своевременное выявление туберкулеза.

Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек

Туберкулез нервной системы является одним из осложнений туберкулезной инфекции. Клинические симптомы, лабораторные и нейровизуальные признаки патологии неспецифичны. Гематогенное, лимфогенное или периневральное распространение микобактерий главная причина развития заболевания ЦНС.

Виды и симптомы заболеваний

Туберкулез центральной нервной системы (ТБ) – наиболее опасная форма внелегочной формы болезни, может проявляться в виде:

Клиническое начало болезни может быть острым, но чаще происходит постепенное прогрессирование патологии.

Первичные симптомы:

  • Лихорадка.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Апатия.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном.

Признаки запущенной формы поражения нервной системы при туберкулезе:

  • Снижение концентрации сахара.
  • Светобоязнь.
  • Плеоцитоз.
  • Очаговый неврологический дефицит.
  • Паралич лица.
  • Гемиплегия.
  • Отсутствие речевой деятельности.
  • Дизартрия и парез языка.
  • Хориоретинит.

Возможны нарушения зрения, возникновение эпилептических припадков. Если воспаление достигает мозга, усиливается неврологический дефицит, такой как паралич.

Туберкулезный менингит

Менингит ТБ – туберкулез мозговых оболочек возникает как вторичное заболевание на фоне основной проблемы. Встречается чаще у больных с ослабленным иммунитетом. В группе риска:

  • Лица, принимающие Кортизон.
  • Диабетики.
  • Инфицированные гриппом.
  • Хронические алкоголики.

Бактерия проникает в мозг через кровь или лимфатическую систему. Обструкция потока ЦНС приводит к повышению внутричерепного давления, гидроцефалии и снижению уровня сознания.

Неврологические проявления болезни многочисленны, их характер врач описывает по патогенезу.

Туберкулезный менингит редко встречается в острой форме. Воспалительный процесс начинается постепенно и может длиться от 3-5 дней до 3-6 недель бессимптомно. Начальная стадия характеризуется:

  • Плохой работоспособностью.
  • Потерей аппетита и веса.
  • Головной болью.
  • Усталостью.
  • Изменениями личности.
Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек

Признаки патологии мозговых оболочек увеличиваются по мере прогрессирования болезни. Неправильный диагноз и лечение приведет к повреждению черепных нервов, нарушениям сознания. Период клинических проявлений с остаточными явлениями (гидроцефалией, эпилептическими припадками) составляет 6-8 месяцев.

Туберкулезный менингоэнцефалит

Туберкулез ЦНС редко встречается в форме туберкулезного энцефалита, наблюдается исключительно у детей с легочной формой патологии. На риск распространения инфекции в ЦНС после воздействия ТБ влияют возраст ребенка и иммунный статус, включая вакцинацию БЦЖ.

Характеризуется менингоэнцефалит отеком мозга, иногда с признаками, сходными с острым диссеминированным энцефаломиелитом. Проявляется различными симптомами начиная от очаговых неврологических нарушений до судорог и расстройствами сознания.

Туберкулема мозга

Это конгломератные казеозные очаги в веществе головного мозга, которые развиваются из глубоких бугорков, приобретенных во время недавнего или отдаленного периода бактериемии. Расположенные в центре активные поражения могут достигать больших размеров без появления признаков менингеального воспаления.

Воспалительный процесс образует области церебрита (инфильтрация мозговых тканей) или формирование абсцесса. Более типичное течение болезни – слияние казеозных очагов и фиброзной инкапсуляции (ТБ). На ранней стадии поражения односторонние, бесследно исчезают при медикаментозной терапии.

Читайте также:  Пирантел от глистов – как выходят глисты после приема препарата?

Лечение

Нейротуберкулез развивается в течение нескольких месяцев, с небольшими побочными эффектами. Развитие резистентности к патогенам усложняет терапию. Поражение нервной системы при туберкулезе – потенциально разрушительное заболевание и может потребовать неотложной медикаментозной или хирургической терапии.

Медикаменты

Медикаментозное лечение туберкулеза ЦНС остается неизменным на протяжении десятилетий. Врачи назначают препарат Изониазид. Существует 2 метода поступления лекарства в организм больного:

Во время лечения данным средством введение пиридоксина (витамина B6) необходимо для предотвращения гиповитаминоза. Пациентам, которые без сознания назначается введение хлоркальциевой соли стрептомицина с помощью спинномозговой пункции. Введение кортикостероидов независимо от возраста пациента и тяжести болезни снижает смертность.

Операция

Показания к операции часто связаны с опасностью для жизни или когда точная этиология неврологического заболевания сначала неясна. Внешний дренаж предпочтительнее в качестве скорой помощи на запущенных стадиях. Восстановление после нейрохирургического вмешательства длительное и болезненное.

Осложнения и прогнозы

Ранняя диагностика, немедленное начало противотуберкулезной терапии, клиническая стадия являются важными факторами выздоровления. При базилярной форме менингита отмечается удовлетворительный прогноз на полное восстановление больного. Без адекватного лечения пациенты умирают в результате повышения внутричерепного давления.

Признаки туберкулеза легких

Формирование иммунного ответа организма в процессе размножения микобактерий занимает несколько недель с момента первичного заражения. Поэтому многие люди считают, что слабовыраженные, респираторного характера симптомы и лечение не потребуют. От обширности поражения будет зависеть, как проявляется туберкулез легких в дальнейшем.

Больной может ощущать слабость, раздражительность. Обильное выделение слюны и пота характерно для ночного времени суток. Воспалительный процесс сопровождается отсутствием аппетита, снижением массы, повышением температуры тела

Признаки туберкулеза легких

Поврежденные органы дыхания вызывают кашель и хрипы. Сопутствующими признаками выступают нарушения сердечно-сосудистой системы: одышка, понижение артериального давления, незначительное увеличение объема сердца, которое ощущается сдавливающими болями в грудной клетке и нехваткой воздуха.

Происходит визуальное выделение щитовидной железы, лимфатических узлов, которые на ощупь становятся мягкими, причиняют боль. Кожный покров приобретает бледный болезненный вид. В редких случаях возможно рвота, неприятный запах изо рта, увеличение печени и селезенки.

Стадии туберкулеза легких

Различают три стадии:

  1. 1. Инфицирование первичное. Нагноение начинается на том месте, куда попало заражение. Другими словами местное воспаление. При этом микробы угождают на лимфатические узлы и уже могут проявляться признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослых. Общее состояние больного хорошее.
  1. 2. Стадия скрытой инфекции. Бактерии начинают размножаться, на фоне ослабленного иммунитета.
  1. 3. Рецидивирующий туберкулез взрослого типа. Бактерии начинают поражать легкие. Если они попадают в бронхи, тогда начинается открытая форма туберкулеза.

Лечение туберкулёзной интоксикации

Лечение туберкулёзной интоксикации у всех групп заражённых людей проводится длительным курсом с обязательным назначением противотуберкулёзных препаратов. Дети и подростки хорошо переносят химиотерапию, поэтому её назначают таким же режимом, как и у взрослых людей.

  1. В лечении важно не только использование лекарственных средств, но и соблюдение общего режима, правильного питания, курсы санаторного лечения.
  2. Из медикаментозных средств используют 3 основные группы препаратов: производные изоникотиновой кислоты (изониазид) и рифампицин, лекарственные средства средней эффективности (этамбутол, стрептомицин) и умеренной (ПАСК, «Тибон»).
  3. В сомнительных случаях назначают пробное лечение препаратами в терапевтических дозах сроком на 3 месяца с последующим наблюдением.
  4. Как снять интоксикацию при туберкулёзе? Применяют длительные схемы лечения не менее шести месяцев, с назначением от двух до четырёх лекарственных средств одновременно. Дополнительно назначают витамины и иммуностимулирующие вещества. При неэффективности одной схемы её могут заменить на другую с полной заменой препаратов.
  5. При установлении диагноза у одного члена семьи все остальные полноценно проходят обследования и наблюдаются у терапевта или педиатра длительное время.
Лечение туберкулёзной интоксикации

Интоксикация при туберкулёзе и туберкулёзная интоксикация — это разные процессы. Первый обозначает реакцию организма на инфекцию, второй — течение туберкулёза у детей. Любой из этих процессов подлежит наблюдению врачей и обязательному длительному лечению. Сами по себе эти состояния не излечиваются и не проходят.

Читайте также:  Как вывести паразитов из организма – проверенные методы очищения

Кровохаркание

Этот серьезный признак практически безусловно свидетельствует о инфильтративном туберкулезе. Вот только следует разграничить этот недуг с болезнью сердца или раком легких, так как для них также свойственно кровохарканье. При туберкулезе выделение крови происходит из дыхательных путей в маленьком количестве сразу после припадка мокрого кашля с обильной мокротой. В некоторых случаях кровь льется в буквальном смысле слова фонтаном, что свидетельствует о разрыве каверны. Пациенту при этом необходима экстренная помощь.

Симптоматика

  1. Симптомы одышки проявляются уже на начальной стадии болезни. В большинстве случаев, одышка возникает при любых физических нагрузках.
  2. Симптомы цианоза (синюхи), также становятся заметны сразу. Это происходит из-за недостатка кислорода в артериальной крови. Из-за этого у больного человека кожа становится пепельно-серого цвета.
  3. Симптомы компенсаторной реакции возникают после появления цианоза. Кровь лишенная необходимого кислорода начинает усиленную выработку гемоглобина и эритроцитов. Поэтому при сдаче анализов, у больного повышены эти компоненты крови.
  4. Симптомы боли в правом подреберье, также свидетельствуют об недостаточности сердечно-легочной природы, так как это признак недостаточности правых отделов сердца.
  5. Симптомы внезапной гипотонии тоже могут являться признаками этой болезни. Иногда человек чувствует резкую слабость и головную боль, потемнение в глазах.

Иногда симптомы, описанные выше, могут являться признаками другого заболевания.

  1. Сердечная недостаточность при туберкулезе легких —
  2. Хроническая легочно сердечная недостаточность туберкулез —
  3. Сестринская помощь при хронической сердечной недостаточности
  4. Плевральная жидкость при сердечной недостаточности

Диагностика

Из-за скрытого, длительного инкубационного периода туберкулеза мочевыделительной системы часто его очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Но чем раньше будет выявлена микобактерия и область поражения, тем эффективнее пройдет лечение и прогноз будет благоприятнее.

Поэтому при обращении с жалобами на боль в пояснице, слабость и недомогание врач обязательно должен провести:

  • собрать анамнез – выяснить о любых контактах пациента с больными, имеющих такое заболевание, был ли такой диагноз ранее в семье, не было ли укусов животных;
  • осмотр и пальпацию (прощупать увеличение почки можно только у худых людей);
  • сделать анализ всех симптомов;
  • назначить лабораторные исследования.

Для постановки правильного диагноза необходимы лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови (важен уровень лейкоцитов, СОЭ);
  • анализ мочи по Нечипоренко (белок, уровень pH, наличие эритроцитов, пиурия);
  • ПЦР и бакпосев мочи;
  • рентгенография;
  • УЗИ-почек;
  • цистоскопия;
  • диаскин-тест (провокационный туберкулиновый тест).

Для определения точных размеров очагов, зон поражения назначается дополнительно компьютерная или магнитно-резонансную томографию. Также новейшие современные методы позволяют определить локализацию очагов, стадию заболевания и функциональность органа:

  • ангиография – дает полную картину сосудистой системы почек;
  • экскреторная урография – рентген с контрастным веществом поможет оценить всю работу мочевыделительной системы;
  • нефросцинтиграфия – введение радиоизотопов и слежение через гамма-камеру составляет полноценную картину о функциональности почечных структур.