Пищевая токсикоинфекция: что это, симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция это пищевое отравление, которое может вызываться не только бактериями, вырабатывающими токсины, но и токсинами, если они содержались в еде.

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Токсикоинфекция в детском возрасте

Детская пищевая токсикоинфекция, ее симптомы и лечение не отличается от взрослой. В особую группу риска попадают дети, регулярно посещающие места с большим скоплением людей.

В этом случае массовые отравления спровоцированы проникновением в организм кишечной палочки или стафилококка, которые попадают туда в результате плохого соблюдения санитарных норм и собственной гигиены.

Маленькие дети часто берут в рот игрушки и другие предметы, инфицированные патогенной микрофлорой.

Токсикоинфекция в детском возрасте

Часто малыши заражаются через еду, приготовленную недобросовестными сотрудниками, пренебрегающими правилами хранения продуктовых запасов и их приготовления. Регулярно вспышки отравлений регистрируются в детских лагерях, детских дошкольных учреждениях и родильных домах.

Дети первого месяца жизни сложно переносят токсикоинфекцию. Помимо стандартной симптоматики у них развивается дисбактериоз кишечника, появляются гнойничковые высыпания, стоматит. При остром отравлении у младенца может возникнуть шоковое состояние от токсинов, выработанных большим количеством бактерий. В тяжелых случаях ребенок нуждается в экстренном медицинском вмешательстве.

Профилактика

Мерами по профилактике заболевания является санитарно-гигиенический контроль над учреждениями общественного питания, предупреждение заражения продовольствия микроорганизмами и их размножения в пище.

Людям, работающим в общепите, необходимо соблюдать санитарные нормы при приготовлении блюд, хранении и транспортировке пищи, а также личную гигиену.

Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Каждому человеку не стоит забывать о мытье рук перед едой, а также после посещения уборной. Кроме того, следует исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности, так как некоторые микроорганизмы могут выживать при низкой температуре.

Потенциально опасными считаются продукты, у которых подходит срок годности.

В пищу стоит употреблять термически обработанные мясные и рыбные продукты, тщательно промытые овощи, фрукты и зелень. При посещении стран с высоким уровнем кишечных болезней необходимо соблюдать осторожность, употреблять только свежеприготовленные блюда, исключить сырые овощи, неочищенные фрукты, пить отфильтрованную и прокипяченную воду. Чтобы избежать заражения, следует пить воду только в закупоренных емкостях. Особенно это касается путешественников, совершающих длительные поездки, маленьких детей и пожилых людей.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Лечение пищевой токсикоинфекции проводится в условиях стационара или дома.

Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.

Неотложную помощь тяжелобольному ребенку оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишечник с целью освобождения от микробов и токсинов.

При пищевой токсикоинфекции промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор гидрокарбоната натрия. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промывке зондом, так как он лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник.

Читайте также:  Может ли болеть живот при глистах после еды?

При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).

Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты: силлардом П по 2-3 г 3 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеросгель, смекта, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.

По клиническим показаниям при пищевой токсикоинфекции у ребенка проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе. Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации являются глюкосол и регидрон. Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 минут, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания. Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.

Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мяты перечной, зверобоя обыкновенного, укропа орогодного и другие.

Для нормализации пищеварения в кишечнике  при пищевой токсикоинфекции можно применять ферментные препараты (фестал, ензимтал, мезим-форте). Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочное течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Только при тяжелых формах пищевых токсикоинфекций с развитием колита назначают фуразолидон или нифуроксазид. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному ребенку назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара детям назначают диету № 15.

Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела.

Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

От того на сколько быстро родители обратятся за медицинской помощью и на сколько качественно она будет оказана, зависит прогноз ПТИ.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.