Причины формы симптомы и лечение внелегочного туберкулеза

Внелёгочный туберкулёз встречают существенно реже, чем туберкулёз органов дыхания, однако инвалидизирующие последствия внелёгочных форм требуют от врача общей практики постоянно проявлять фтизиатрическую настороженность. Ознакомимся кратко с внелёгочными проявлениями туберкулёза.Может локализоваться в любом органе человека.

Этиология, патогенез инфильтративного туберкулеза

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза — слегка изогнутая палочка, кислотоустойчивая, хорошо видимая при окраске препаратов по Цилю-Нильсену. Процесс размножения представляет собой простое деление на две клетки. Цикл деления составляет около суток. Наряду с интенсивно делящимися микроорганизмами могут существовать латентные, замершие возбудители, длительно сохраняющие жизнеспособность. Бактерии устойчивы во внешней среде, к воздействию многих средств дезинфекции, антибиотиков, постоянно модифицируются и образуют лекарственно-устойчивые формы. Патогенное воздействие в организме определяется ферментативной активностью, способностью вызывать в тканях специфическую воспалительную реакцию в виде гранулёмы, аллергические процессы. Инфильтративные формы являются осложнением локализованных очаговых процессов. Источником болезни служит больной человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду.

Как происходит заражение

Внелегочный туберкулез вызывается микроскопическими бактериями, которые вызывают поражение костей, внутренних органов и мягких тканей. Микробактерий насчитывается несколько десятков видов. Различают два вида внелегочного туберкулеза: у человека и у животного. Они вызываются схожими возбудителями, которые могут мутировать и поражать и человека, и животных.

Как происходит заражение
Как происходит заражение
Как происходит заражение

Возбудитель болезни — это палочковидная бактерия, которая имеет закругленные концы. Лабораторный тест показал, что эти бактерии сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев в воде и до 10 дней в пыли и земле. Однако возбудитель внелегочного туберкулеза практически сразу погибает при воздействии ультрафиолета и солнечных лучей. Туберкулезная палочка устойчива к большинству лекарств, что очень сильно осложняет лечение.

Как происходит заражение
Как происходит заражение
Как происходит заражение

Заражение происходит в результате тесного общения с человеком, у которого имеется открытая форма легочной формы туберкулеза. Проникнув в организм, туберкулезная палочка переходит в спящую фазу. Если у человека иммунная система сильная, то заболевание никак не проявляется. Туберкулезная палочка переходит в активную фазу и вызывает внелегочный туберкулез, симптомы которого зависят от пораженного органа только при ослабленном иммунитете и заболевании того или иного органа.

Как происходит заражение
Как происходит заражение

Туберкулез костей и суставов

Из всего опорно-двигательного аппарата чаще всего поражаются позвонки и кости таза. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль в пораженном месте. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности. При повреждении позвонков — то же самое, плюс искривление позвоночного столба. Кроме того, пораженная кость становится более хрупкой, что повышает риск перелома даже при незначительной травме.

Диагноз ставится физиатром после осмотра и проведения анализов, подтверждающих наличие туберкулеза. Рентген костей обязателен.

Читайте также:  Насколько опасно поражение простаты стафилококковой инфекцией

Внелегочные туберкулезные поражения и их причины

Внелегочный туберкулез — инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм человека микобактерий. Они могут поражать разные системы органов, включая скелет, кишечник, желудок, кожу, глаза, почки и т. д. Согласно статистическим исследованиям, внелегочные формы, как правило, являются вторичными заболеваниями и развиваются на фоне активно протекающего легочного туберкулеза. Тем не менее изредка у пациентов диагностируются исключительно внелегочные очаги поражения.

Если говорить об инфицировании человеческого организма, то примерно в 90% в роли возбудителя выступает Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Гораздо реже туберкулез развивается на фоне внедрения и активного размножения Mycobacterium bovis — эта бактерия, кстати, может поражать и представителей крупного рогатого скота. В тропических странах распространен иной штамм возбудителя —

Стоит сказать, что это чрезвычайно устойчивые микроорганизмы. В воде они способны сохранять способность к жизнедеятельности до пяти месяцев. В кипящей воде микобактерии выживают 5-45 минут. С другой стороны, возбудители туберкулеза чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

Диагностика туберкулёза почек

Диагностика заболевания проводится с помощью неинвазивных и инвазивных методов исследования. К первым относятся рентгенография брюшной полости, внутривенная урография, УЗИ, МСКТ и МРТ. Инвазивный метод — биопсия почечной ткани — применяется редко, в спорных случаях.

Обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости является методом с ограниченной эффективностью и в настоящее время применяется редко. Только в 10% случаев туберкулёз почки сопровождается активным туберкулёзом лёгких. В 25-50% случаев на рентгенограмме грудной клетки могут обнаруживаться признаки субклинического туберкулёза.

Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет обнаруживать очаги кальцификации в почках, лимфатических узлах, предстательной железе, семенных пузырьках, абсцессы в паранефральной клетчатке, большой поясничной мышце, туберкулёзное поражение позвоночника. Кальцификация является частым косвенным признаком туберкулёза, иногда единственным. К сожалению, наличие очагов обызвествления обычно свидетельствует о запущенном процессе.

Форма и рентгенологические характеристики кальцинатов различны, от небольших вкраплений до тотального обызвествления органа (симптом «заштукатуренной» почки). Характерным признаком являются кальцинаты, имеющие долевой рисунок.

В целом метод потерял своё значение с появлением других, более информативных методов исследования.

Рентгенконтрастная внутривенная урография считается одним из самых информативных методов диагностики туберкулёза почек (специфичность около 88%). Преимущество метода заключается в способности диагностировать ранний туберкулёз почек. Симптомы, характерные для заболевания, — расширение и сглаживание контуров чашечно-лоханочной системы, эрозии на слизистой ЧЛС. В развернутой стадии ее контуры становятся более размытыми, неровными, словно поеденные молью. Наличие очагов казеозного некроза, дренирующихся через ЧЛС, обнаруживается при заполнении полости контрастом.

В запущенных случаях внутривенная урография позволяет обнаруживать каверны в ткани почек, стриктуры, фибротические изменения, крупные гранулёмы, кальцинаты, абсцессы, фистулы и свищи, сообщающиеся с другими органами брюшной полости.

Наличие стриктур нарушает отток мочи, может стать причиной гидронефроза. Урография при этом обнаруживает расширение ЧЛС, мочеточников, признаки гидронефротической трансформации.

Читайте также:  Лечение лямблиоза у взрослых схема лечения немозолом

Паранефральные абсцессы возникают при прорыве инфекции в клетчатку, окружающую почки. Дальнейшее распространение процесса приводит к поражению большой поясничной мышцы.

Урография незаменима для диагностики туберкулёза почек с наличием фистул и свищей. Они часто сообщаются с кишечником, лимфатическими сосудами, даже бронхами и плевральной полостью. Контраст, поступающий по ним, позволяет определить ход вновь образованного соустья.

УЗИ, МСКТ и МРТ. Эти методы также с успехом применяются для диагностики туберкулёза почек. Их возможности дополняют урографию, что позволяет получить более полную картину. Специфичность УЗИ составляет 59%, что меньше по сравнению с МСКТ и МРТ. МСКТ также позволяет проводить рентгенконтрастное исследование (внутривенная МСКТ- урография).

Лечебные мероприятия

Пациентам рекомендуется проходить стационарное лечение в специализированных фтизиатрических отделениях либо клиниках. Их определяют в палаты-изоляторы с отдельным выходом на улицу, чтобы не контактировать с остальными пациентами. Это является одним из методов профилактики развития лекарственной устойчивости.

Лечение длительное – не менее 6 месяцев. Для этиотропного лечения применяют минимум три противотуберкулезных антибиотика. Самые распространенные из них:

  1. Изониазид.
  2. Рифампицин.
  3. Стрептомицин.
  4. Пиразинамид.

    Пиразинамид

  5. Этамбутол.
Лечебные мероприятия

Перед их применением обязательно проверяют микобактерию пациента на чувствительность к указанным препаратам.

Первые 2-3 месяца лечения направлены на подавление активного размножения инфекции, восстановления пораженных органов. Несмотря на значительное улучшение состояния, из-за риска развития лекарственной устойчивости ни в коем случае нельзя прерывать лечение.

Медикаментозная терапия направлена и на симптоматическое лечение. В зависимости от осложнений, пациенту назначают:

  • различные витаминные комплексы (Мультитабс, Витрум);
  • гепатопротекторы (Эссливер, Эссенциале);
  • отхаркивающие препараты (Амброксол, Лазолван, АЦЦ).

Применяют также иммуностимуляторы и иммуномодуляторы для улучшения защитных функций организма. В некоторых случаях показаны гормональные препараты – глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизон).

Для удаления пораженной ткани и новообразований применяют хирургические методы лечения. Параллельно с медикаментозной терапией, пациенту назначают различные физиотерапевтические процедуры, способствующие скорейшему восстановлению.

Лечебные мероприятия

Важно! После прекращения выделения бактерий и при нормальном самочувствии больного, возможно продолжение лечения в домашних условиях.

После прохождения курса терапии большое значение имеет реабилитация пациента. Способствует восстановлению организма санаторно-курортное лечение в специализированных центрах.

Смотрите также: Как лечить множественную и широкую лекарственную устойчивость туберкулеза?

Внелегочный туберкулез – лечение, симптомы, диагностика, как передается

Внелегочный туберкулез – собирательное понятие, включающее в себя любую форму туберкулеза, кроме легких и остальных дыхательных органов.

Внелегочные формы туберкулеза    

Согласно российской клинической классификации, под понятие внелегочного подходит туберкулез:

  • лимфатических узлов;
  • кожи;
  • глаз;
  • половых органов;
  • органов мочевой системы;
  • суставов и костей;
  • брюшины;
  • кишечника;
  • центральной нервной системы. 

Другие органы внелегочный туберкулез поражает очень редко.

Например, практически не отмечен туберкулез:

  • пищевода;
  • перикарда;
  • эндокарда;
  • селезенки;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы;
  • уха. 

Локализация заболевания зависит от особенностей клинического течения.

Некоторые формы туберкулеза внелегочной локализации могут сливаться, поражая органы дыхания.     

Как передается внелегочный туберкулез  

Заболевание может передаваться исключительно людьми с активной формой легочного туберкулеза при:

  • разговоре;
  • кашле;
  • чихнии.

Если же у человека туберкулез внелегочной формы, то туберкулезная бактерия не в состоянии от него перейти к другому человеку. 

Проникая в легкие, бактерии туберкулеза начинают размножаться. Однако, иммунная система большинства людей (около 95%) обладает достаточным здоровьем, и не дает туберкулезу свободно развиваться.

Активная форма туберкулеза может начать свое развитие через несколько месяцев или даже лет.   

Диагностика внелегочного туберкулеза   

Диагностика проводится по трем этапам, в соответствии с развитием заболевания.  

На первом этапе выявляется первичный очаг туберкулезного поражения, в пределе минимальной анатомической единицы.

    На втором этапе происходит вовлечение в болезненный (патологический) процесс окружающих органов и тканей, связанных с воспаленным органом.

  На третьем этапе происходит полное поражение заболеванием пораженного органа, окружающих тканей и систем, с появлением осложнений.  

Симптомы внелегочного туберкулеза    

Симптомы зависят от локализации воспалительного процесса.

Симптомы туберкулеза мозга и нервной системы:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • чрезмерная усталость;
  • апатия.   

Симптомы внелегочного туберкулеза костей и суставов:

Внелегочный туберкулез – лечение, симптомы, диагностика, как передается
  • боли в местах поражения;
  • ограничение подвижности суставов;
  • искривление позвоночника;
  • хрупкий костный скелет.   

Симптомы туберкулеза мочеполовой системы достаточно расплывчаты.

Выявить данное заболевание могут лишь врачи-специалисты:

  • нефролог;
  • гинеколог;
  • уролог.

Обязательна консультация врача-фтизиатра.     

Симптомы внелегочного туберкулеза кишечника:

  • понос;
  • вздутия живота и болевые ощущения;
  • кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость.  

Симптомы внелегочного туберкулеза кожи:

  • изменение структуры и цвета кожи;
  • маленькие гноящиеся ранки;
  • увеличение и болезненность подкожных лимфатических узлов.      

Лечение внелегочного туберкулеза   

Лечение проводится по всем правилам, комплексно.

Основным методом лечения является оперативный (иссечение всех пораженных лимфатических узлов, вместе с капсулой).

Если заболевание диагностировано своевременно, а лечение проводится профессионально и полноценно, то окончательный прогноз благоприятен. 

Рассмотрим вкратце лечение всех форм туберкулеза внелегочного. 

Туберкулез мозга требует оперативного вмешательства, а прогноз очень и очень серьезный. 

Туберкулез лимфатических внутригрудных узлов лечится продолжительной химиотерапией в санаторных условиях. А пораженные лимфатические узлы удаляют оперативным путем.   

Цирротический туберкулез почек лечить достаточно проблематично, ведь лекарственным препаратам чрезвычайно трудно проникать в измененную ткань. Прогноз в данном случае – неутешительный.   

Туберкулез почек при своевременном лечении показывает положительный результат. При позднем выявлении болезни, применяют химиотерапию и хирургическое лечение. Нефректомия (удаление почек) проводится в очень редких случаях.   

При внелегочном заболевании туберкулезом костей и суставов используется комплексное лечение, состоящее из: консервативных; оперативных методов.  Прогноз для жизни больного достаточно благоприятный, но с возможной потерей трудоспособности и частичной инвалидностью.    

Туберкулез глаза требует антибактериальной и патогенетической терапии, соответствующей общим принципам и правилам лечения.  При туберкулезе глаз не применяют этамбутол, обладающий избирательным токсическим действием на сетчатку и зрительный нерв. 

Общее лечение внелегочного туберкулеза состоит из:

  • приема противотуберкулезных средств;
  • иммобилизации больного;
  • хирургического вмешательства. 

Еще в далеком 1923 году в городе Петрограде (тогдашнем Санкт-Петербурге) открыл свои двери Институт туберкулеза.

Современный НИИ фтизиопульмонологии в городе Санкт-Петербурге был основан в 1983 году путем слияния Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза и туберкулеза. 

Первый из этих НИИ еще в 1970 году получил профиль центра по внелегочному туберкулезу, во главе с академиком АМН СССР Корневым П.Г.