Признаки и лечение стронгилоидоза (кишечной угрицы)

Стронгилоидоз или, как еще называют патологию, кохинхинская диарея или ангвиллюлез, вызывается нематодами, то есть круглыми червями, имеющими название – кишечная угрица. Ее особенностью является способность проходить полный жизненный цикл и не покидать при этом организм, в котором они поселись.

Характеристика возбудителя

Как уже было сказано выше, виновником развития стронгилоидоза являются паразиты, именуемые кишечная угрица. Размеры этих гельминтов относительно невелики – длина тела половозрелых особей не превышает полутора – двух миллиметров. Типичным местом обитания угриц являются следующие внутренние органы человека: желудок, тонкий и толстый кишечник, двенадцатиперстная кишка.

Жизненный цикл паразитов является достаточно сложным, развитие гельминтов может происходить несколькими путями. Например, при попадании яиц угриц в теплую и влажную почву, начинается формирование взрослых особей, которые могут полноценно существовать без необходимости вторжения в организм человека или животного. Такие особи не являются опасными.

Цикл развития кишечной угрицы

Возможно приобретение личинками, попавшими в почвенный покров, инвазивных свойств. Для продолжения жизненного цикла и полноценного развития им необходимо попасть в организм человека. Также размножение и дальнейший рост паразитов может происходить непосредственно в теле. Эта категория кишечных угриц по праву является наиболее опасной.

В зависимости от среды обитания, возбудители размножаются различными способами. Например, в почвенном покрове процесс происходит естественным, то есть, парным путем. Но в организме человека самки обладают способностями самостоятельного размножения. Поэтому вывести паразитов из организма сложно.

Стадии и симптомы стронгилоидоза

Гельминтоз имеет две фазы, последовательно сменяющие друг друга:

  1. 1 Острая – проникновение и миграция личинок по организму человека с током крови.
  2. 2 Хроническая – образование взрослых особей, их обустройство в тонком кишечнике, продукция яиц, образование личиночных форм. При аутоинвазии (последующем самозаражении) хроническая стадия сопровождается периодическими обострениями, связанными с новой миграцией личинок.

В период миграции личинок у человека наблюдаются повышение температуры до субфебрильных цифр в течение нескольких дней, познабливание, слабость, мышечные и суставные боли и повышенное потоотделение. Клиническая картина может напоминать грипп и другие ОРВИ.

Типичные кожные проявления возникают уже в первые дни и характеризуются образованием папул (узелков), эритемы, сопровождающихся зудом и расчесами. Примерно на 4-5 день миграции личинки достигают легочной ткани.

В этот период у пациента возникают жалобы на продуктивный кашель, при выслушивании врачом определяются сухие и влажные хрипы, иногда удлинение выдоха (астматический компонент).

Синдром Леффлера – это синдром, включающий в себя комплекс симптомов: лихорадку, потливость, кашель с мокротой и астматическим компонентом, образование эозинофильных инфильтратов, видимых на рентгенограмме (черная стрелка на рисунке). Данный симптомокомплекс наблюдается не только при стронгилоидозе, но и при некоторых других глистных инвазиях (анкилостомидозы, аскаридозы и др.).

Рисунок 6 – Эозинофильный инфильтрат в легочной ткани

Длительность миграционного периода при стронгилоидозе в среднем составляет 1-2 недели. Как можно понять, в острую стадию поставить диагноз инвазии очень сложно, как правило, пациенту установят ОРВИ, бронхит или атипичную пневмонию. Поэтому важно вовремя сообщить врачу о недавней поездке в теплые страны.

В хроническую стадию (начиная с 3-4 недели после заражения и в течение нескольких лет) у пациента развиваются симптомы нарушения функции ЖКТ (диарея, неустойчивость стула, боли в мезогастрии, эпигастрии, области печени и желчного пузыря, метеоризм, чувство тошноты, редко рвота) и симптомы аллергоза (непонятные кожные высыпания и зуд, устойчивые к стандартному лечению аллергических заболеваний).

Отдельно следует сказать о диссеминации гельминтоза и его причинах. Диссеминированный стронгилоидоз развивается у лиц с доказанным иммунодефицитом (состояние после трансплантации органов, прием цитостатиков и глюкокортикостероидов, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).

Читайте также:  Можно дихлофосом вывести вшей у ребенка

Такая форма заболевания сопровождается генерализованным распространением личиночных форм и массивным поражением нервной системы, легочной ткани, почек и печени. В клинической картине это сопровождается симптомами тяжелой пневмонии (пневмонита), менингита и менингоэнцефалита, почечной недостаточности и гепатита.

Как происходит заражение

Источником инфекции в данном случае является зараженный человек, который выделяет с испражнениями в окружающую среду яйца гельминтов.

Данное заболевание имеет следующие механизмы инфицирования:

  • Перкутантный (через кожу). Для данного механизма характерно попадание личинок возбудителей посредством их проникновения через кожные покровы. При этом проникновение личинок кишечной угрицы возможно через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Заражение стронгилоидозом посредством данного механизма чаще всего возникает во время отдыха на траве, при хождении босиком, а также в процессе сельскохозяйственных работ.
  • Аутоинвазивный механизм. В данном случае заражение человека происходит в самом просвете кишечника, когда яйца угрицы осуществляют высвобождение личинок, с последующим их развитием в организме.
  • Пероральный механизм. Основными факторами передачи возбудителей стронгилоидоза в данном случае являются пища (загрязнённые ягоды, фрукты, овощи), а также питьевая вода, загрязнённая яйцами гельминтов.

Причины заражения стронгилоидозом

Вспышки стронгилоидоза чаще всего возникают в тропических и субтропических регионах, реже в странах с умеренным климатом. Основной источник инфицирования зараженная паразитами почва. Инвазионные личинки могут проникнуть в организм человека при его контакте с землей. Стронгилоидоз часто называют дачным гельминтозом, из-за того, что для инфицирования достаточно просто пройтись по земле босиком или заниматься сельскохозяйственными работами. Если речь идет о пероральном заражении, то оно часто происходит из-за несоблюдения правил гигиены поедания не мытых продуктов. Личинки филяриевидной формы локализуются на поверхности фруктов, ягод и овощей.

Особенностью жизненного цикла такой нематоды как, кишечная угрица, является то, что при определенном составе почвы и сопутствующих климатических условиях паразит может жить и размножаться даже в земле, что повышает его инвазионные способности.

Стронгилоидоз

Стронгилоидозом называют глистную инвазию, протекающую хронически и не имеющую тенденции к выздоровлению.

Вызывает ее круглый червь Strongyloides stercoralis (Угрица кишечная), который, попадая в организм несколькими путями, вызывает поражение огромного количества внутренних органов, особенно желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

На сегодняшний день интерес к этому паразиту значительно возрос, так как стронгилоидоз рассматривается в качестве СПИД-ассоциированной патологии.

Угрица кишечная – паразит, относящийся к семейству круглых червей, который имеет интересную особенность – может развиваться как вне организма, так и внутри организма хозяина.

У червя есть ротовое отверстие, которое начинается небольшими губами, хвост оснащен небольшим утолщением.

Самка паразитирующего поколения имеет длину около 2,2 мм, свободноживущая самка в 2 раза меньше, размеры самцов – около 0,7 мм. Человек – окончательный хозяин паразита.

Пути заражения

Источник инфекции – человек и (в некоторых случаях) обезьяны, выделяющие паразита с калом.

Угрица попадает в организм такими путями:

  • через неповрежденную кожу человека (при работе в шахте, рытье земли и даже просто при ходьбе по земле эндемичного района босиком);
  • при употреблении немытых овощей, ягод;
  • при употреблении некипяченой воды.

Симптомы

Инкубационный период длится около 2 дней, затем развиваются симптомы, говорящие о миграции личинок. Это:

  • легкий зуд, папулезные высыпания в том месте, где произошло внедрение личинки, которые исчезают через полчаса (если происходит повторная инвазия, такие проявления более длительны);
  • покраснение на коже в виде отечного и выпуклого красноватого «шнура» в том месте, где одежда натирает кожу (этот симптом исчезает через 12-48 часов);
  • на 3-4 сутки повышается температура, начинают болеть мышцы и суставы;
  • далее, когда личинки снова мигрируют, у человека появляется крапивница, кожный зуд;
  • проникновение личинок в легкие характеризуются влажным кашлем, могут появиться затруднение выдоха, сухой истощающий кашель.

Дальнейшее проявление заболевания зависит от того, насколько активен иммунитет зараженного человека. У иммунокомпетентных лиц через 4-5 недель появляется боль в животе без четкой локализации, которая постепенно усиливается в течение следующих 2-3 недель.

Читайте также:  Как вывести паразитов из организма народными средствами

Далее заболевание развивается по одному из вариантов: кишечному, аллерготоксическому, двенадцатиперстно-желудочно-пузырному, легочному или смешанному.

Двенадцатиперстно-желудочно-пузырная форма характеризуются:

  1. снижением аппетита;
  2. отрыжкой;
  3. изжогой;
  4. ноющей, схваткообразной болью «под ложечкой» или в правом подреберье;
  5. поносом;
  6. иногда – желтушностью кожи.

Для кишечной формы характерны:

  1. снижение аппетита;
  2. понос: – 15 и более раз в сутки, водянистый, иногда – со слизистыми или кровяными примесями;
  3. при длительном существовании стронгилоидоза понос чередуется с запорами;
  4. при тяжелом течении диарея становится непрерывной, стул – с гнилостным запахом, содержит остатки непереваренной пищи, кровь, слизь.

Аллерготоксическая форма характеризуется:

  1. рецидивирующей крапивницей, которая может иметь различный вид;
  2. кожным зудом;
  3. болью в мышцах и суставах;
  4. могут развиваться: астматический бронхит, боль во всех суставах, поражение миокарда, поражение органа зрения.

Легочная форма напоминает течение бронхиальной астмы.

Форма смешанная отличается полиморфизмом проявлений.

При стронгилоидозе наблюдается поражение таких органов и систем:

  • пищеварительный тракт;
  • печень, желчный пузырь;
  • легкие, бронхи, трахея.

В патологический процесс могут также вовлекаться:

Осложнения и прогноз

Можно назвать такие осложнения стронгилоидоза, как:

  • мальабсорбция;
  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • перитонит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • легочные кровотечения;
  • хроническая крапивница;
  • дыхательная недостаточность;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

При активном иммунитете и начале лечения в ранние сроки прогноз благоприятный. Если развиваются осложнения, если происходит повторное заражение, если человек болен СПИДом или другими иммуносупрессивными патологиями, прогноз серьезен.

Диагностика

Заключительное исследование используется нечасто, так как возбудитель гельминтоза обнаруживается в биоматериале больного.

Диагностика стронгилоидоза характеризуется некоторыми сложностями ввиду иногда размытого клинического течения болезни, а также большого количества симптомов.

К основным методам относятся:

  • микроскопическое исследование кала;
  • культуральное исследование кала;
  • ИФА;
  • аспирационная биопсия;
  • ПЦР.

При подозрении на стронгилоидоз инфекционист назначает сдать анализы. Два основных анализа – это анализ крови и анализ кала на стронгилоидоз. Анализ крови покажет — антитела к кишечной угрице, а анализ кала — наличие личинок.

Признаки заражения

Со времени проникновения личинки в организм до того момента, пока человек столкнется с первыми признаками, в среднем проходит 3 недели, но в некоторых случаях данный период достигает нескольких лет. На начальной фазе заболевания отмечается полное отсутствие каких-либо специфических признаков данной патологии. По мере развития заболевания и его прогрессирования у больного наблюдается появление достаточно тяжелых аллергических реакций. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  • Повышенная раздраженность, слабость, головная боль и головокружение,
  • Повышение общей температуры тела до 38 градусов,
  • Появление симптомов, характерных для общей интоксикации организма,
  • Формирование разнообразных респираторных нарушений – бронхит и проявление пневмонии,
  • Появление расстройств в области ЖКТ – рвота, тошнота, увеличение размеров печени с одновременным повышением количества билирубина в крови.

При появлении данных признаков патологии стоит сразу обратиться за помощью к специалисту, который назначит обследование и основанное на них лечение.

Несложная форма заражения

Симптомы при несложной форме патологии условно можно разделить на несколько форм. Среди самых основных из них можно отметить следующие:

  • Пищеварительная. Характеризуется признаками, которые схожи с гастритом, энтеритом, язвенными болезнями. Больной страдает от диареи, тошноты, рвоты и запорами, которые часто сопровождаются кровотечением,
  • Кожная. Проявление таких признаков, как сыпь, крапивница, следы от миграции личинок, имеющие вид выделяющихся под кожей личинок,
  • Желчно-пузырная. Здесь отмечается боль в области живота, отрыжки, боль с правой стороны, снижение аппетита, ощущение горечи,
  • Нервно-аллергическая. Проявляется повышенной раздражительностью, кожным зудом, суставными болями,
  • Легочная. Появляются такие неприятные симптомы, как сухой кашель, жжение в области грудной клетки, повышение температуры, усложненное дыхание, одышка.

Существует также смешанная форма патологии, которая бывает легкой и достаточно тяжелой. Важным фактором здесь является то, что как только патология перейдет в хроническую форму она начнет протекать совершенно бессимптомно. В этом заключается особая опасность данного заболевания.

Читайте также:  Как проходит лечение гепатита В: можно выздороветь или нет?

Осложненная форма патологии

Данная форма заражения характеризуется серьезным сбоем в иммунной системе, что автоматически приводит к еще более быстрому увеличению общего количества личинок и взрослых особей. В этом случае у больного проявляются уже такие симптомы, как:

  1. Боль и вздутие в животе,
  2. Сепсисы,
  3. Шоковые состояния от интоксикации.
Признаки заражения

Паразиты способны достаточно стремительно распространяться на самые разные органы. Это становится причиной для развития местной инфекции, например, менингита.

Увеличение общего количества паразитов в теле человека может занимать не одно десятилетие после первичного заражения. Как правило, это вызвано высокими дозами современных кортикостероидов, ВИЧ, сифилисом, недоеданием, анемией, туберкулезом, диабетом.

Предупреждающие меры

Профилактика стронгилоидоза направлена на выявление носителей кишечных угриц и их лечение, а также на оздоровление окружающей среды. Обследовать необходимо людей со стойкими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, хроническими запорами, частыми кожными высыпаниями.

Обязательной проверке должны подвергаться работники профессий, тесно связанных с землёй, где находятся инвазивные личинки кишечных угриц – шахтёры, животноводы, землекопы и прочие.

Памятка для тех, кто не хочет заболеть стронгилоидозом:

  1. Находясь в эпидемически неблагоприятном районе, не ходите босиком, носите закрытую обувь и брюки с резинкой внизу.
  2. Всегда мойте руки перед едой и после посещения общественных мест.
  3. Подвергайте тщательной обработке фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды.
  4. Раз в год проходите обследование у паразитолога, особенно если среди заболеваний присутствуют непонятные аллергические кожные высыпания и проблемы с ЖКТ.

Теперь вы знаете всё о стронгилоидозе: что это такое, как выглядит угрица, его вызывающая, и какие действия предпринять, чтобы от него уберечься. При необходимости, всегда можно пройти обследование и сдать анализы в независимой лаборатории, например, в Инвитро.

Предупреждающие меры

com/wp-content/themes/parazit/images/» alt=»»> АЛЕКСЕЕВ Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов ЗАДАТЬ ВОПРОСМатериалы по теме

Диагностика заболевания

Стронгилоидоз нельзя диагностировать только по признакам, между тем врач может заподозрить наличие заболевания по диарее, нарушению работы печени и желчевыводящей системы, патологии кишечника, аллергической реакции и значительному увеличению уровня эозинофилов в крови. Нередко стронгилоидоз выявляется у людей, по характеру профессии связанных с землей.

К сожалению, при стронгилоидозе на начальной стадии болезни у больного не проявляются явные симптомы, по этой причине такое заболевание обычно диагностируется, когда оно получило развитие. Для выявления болезни пациент сдает анализ кала и крови.

При помощи исследования кала специальными лабораторными методами обнаруживаются личинки и зрелые гельминты Strongyloides stercoralis. Анализ крови в свою очередь выявляет антитела к возбудителю. Также при необходимости проводится аспирационная биопсия.

При микроскопическом исследовании кала удается обнаружить личинки гельминтов в 25 процентах случаев. Повторный анализ кала или использование метода агаровой пластины позволяет увеличить вероятность обнаружения глистов до 85 процентов.

Иногда при нахождении образцов для анализа в условиях комнатной температуры на протяжении длительного времени происходит преобразование рабдитовидных личиной в филяриевидных, в результате чего анализ показывает неверные результаты. В этом случае при обнаружении в дуоденальном содержимом личинок паразитов, проводится эндоскопия с биопсией участков тощей и двенадцатиперстной кишки.

  • Если у пациента диагностируется гиперинфекция, личинки обнаруживаются не только в кале, но и в слюне, моче, асцитической и плевральной жидкости, бронхиальном смыве, содержимом двенадцатиперстной кишки.
  • При рентгенографии грудной клетки могут быть обнаружены уплотнения легочных тканей или абсцесс. Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, так как он обладает высокой чувствительностью.
  • Серологическое исследование также может оказаться полезным, но при его проведении следует учитывать, что спустя полгода после того, как пациент излечился, показатели специфических антител могут значительно снижаться.
  • Надежным методом считается проведение кожной аллергической пробы с антигеном из личинок.