Профилактика столбняка: полная информация

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги.

Столбняк — причины

Возбудителем столбняка является спорообразующая бактерия — столбнячная палочка. Характерной особенностью этих бактерий считается их существование в природе в виде спор. В испражнениях, на почве и на разнообразных предметах они сохраняются годами. Необыкновенно устойчивы к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Могут выдерживать температуру 90°С порядка двух часов. Споры при благоприятных условиях прорастают и вырабатывают сильнейшие столбнячные токсины — гемозилин и тетаноспазмин.

Источник столбнячной палочки — птицы, человек и травоядные животные (грызуны). Столбнячная палочка попадает во внешнюю среду вместе с испражнениями. Возбудитель также широко распространён в природе (например, в почве), где он долго сохраняется и размножается. Из почвы бактерии попадают вместе с пылью на любые предметы и в любые помещения.

Механизм передачи столбняка — контактный. Столбнячная палочка попадает в организм человека через повреждённые слизистые оболочки (отморожения, раны, ожоги) и кожные покровы. Новорожденные могут заразиться, если произошло инфицирование пупочной раны при не соблюдении правил асептики.

Входными воротами столбнячной палочки могут быть абсолютно разные раны — потёртости, ожоги, порезы, открытые переломы, укусы. Исключена передача инфекции от больного к здоровому человеку.

У переболевших столбняком не формируется иммунитет к заболеванию. Это объясняется тем, что небольшая доза столбнячного токсина, вызывающая заболевание, недостаточна, чтобы обеспечить иммунитет. Чаще всего столбняком болеют подростки (из-за высокой травматичности) и работники сельского хозяйства.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз столбняка в ранние сроки устанавливают на основании наличия тризма, сардонической улыбки и дисфагии. Позднее появляется ригидность мышц затылка, гипертонус распространяется на другие мышцы туловища, присоединяются тетанические судороги, характерной особенностью которых является сохранение гипертонуса мышц после приступа. Отличительной чертой болезни служат ясное сознание, лихорадка, потливость и саливация. Важное значение имеет наличие травмы, ранения, воспалительного процесса в пределах 1 мес до появления первых симптомов. Выделить культуру возбудителя из раны удается не более чем у 30 % больных. Другие лабораторные методы диагностики не применяют. Дифференциальный диагноз проводят с отравлением стрихнином, при котором также наблюдают генерализованные судороги, однако между приступами происходит полное расслабление мышц. Для отравления стрихнином характерен мидриаз. Эпилептический приступ завершается сном, полным расслаблением мускулатуры, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием; характерна ретроградная амнезия. 

Больные истерией могут имитировать картину судорожного припадка, сходного со столбняком, однако после приступа происходит полное расслабление мышц, приступ сопровождается эмоциональными реакциями (плач, хохот), целенаправленными реакциями (больные рвут одежду, кидают различные предметы и т.д.). В сложных случаях назначают снотворное, во время действия которого мышцы полностью расслабляются. При тетании приступы судорог сопровождаются рвотой, поносом, болями в животе, бронхоспазмом. Судороги начинаются с дистальных отделов конечностей («конская стопа», «рука акушера»). Судороги при нейроинфекциях, как правило, сочетаются с глубокими расстройствами сознания, воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости. После завершения приступа мышечный тонус снижается. Тризм возможен при перитонзиллярных и заглоточных абсцессах. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Читайте также:  Как избавиться от глистов во время беременности

Возбудитель столбняка и пути заражения

Возбудители столбняка относятся к семейству Bacillaceae. В обычных условиях возбудители столбняка размножаются в кишечнике животных и человека, не причиняя им никакого вреда. При попадании в рану и отсутствии кислорода мирные ранее бациллы полностью меняются. Они начинают активно выделять токсин, который считается одним из сильнейших бактериальных ядов. Он действует очень быстро, и первые признаки столбняка наблюдаются у человека уже через несколько часов после заражения. Заметим также, что продукты жизнедеятельности возбудителей не всасываются через слизистую оболочку и полностью безопасны при проглатывании, хотя при  нагревании и воздействии ультрафиолетового излучения они погибают очень быстро.

Как уже было сказано, прививка от столбняка может понадобиться человеку при ранениях и повреждениях кожного покрова или слизистых оболочек. Наиболее опасны в этом плане глубокие колотые раны, внутри которых образуются идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов. Кроме того, инфекция может активизироваться при ожогах, обморожениях, воспалительных заболеваниях. Новорожденному ребенку столбняк передается через пуповину, перерезанную плохо обработанными инструментами.

Осторожность следует соблюдать всегда и везде, ведь в отдельных случаях инфекция заносится в организм даже через небольшие ранки, возникшие, скажем, тогда, когда вы наступаете босой ногой на колючее растение или случайно повреждаете кожу занозой.

Ссылки

  • Андрей Украинский. На меня напал столбняк. Что необходимо знать об одном из самых коварных и опасных заболеваний (рус.). N+1 (27 марта 2019). Дата обращения 1 апреля 2019.
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит
    • острый, хронический
  • Желчевыводящие пути: Холецистит
    • острый, хронический
  • Холангит
  • Брюшина: Перитонит

Столбняк – это острое заболевание, развивающееся при контактном инфицировании анаэробной грамположительной столбнячной палочкой, являющейся убиквитарным (повсеместно распространенным), но при этом условно-патогенным возбудителем, в обычных условиях населяющим кишечный тракт человека. Как правило, заражение столбняком случается при травмах, нарушающих целостность кожных покровов, наиболее опасны проникающие раны с наличием канала или кармана, где возбудителю обеспечиваются анаэробные условия.

Наиболее подвержены столбнячной инфекции новорожденные (до 80% случаев), заражающиеся через пуповину, и дети, особенно мальчишки, из-за их подвижности, активности, частоты мелкого травматизма.

Экзотоксин, выделяемый возбудителем столбняка – это мощнейший яд, по своему убийственному действию уступающий только ботулиническому токсину. Однако это крайне токсичное вещество совершенно не проникает сквозь стенку пищеварительного тракта, поэтому обитание и размножение столбнячной палочки в кишечном содержимом совершенно безвредно. По этой же причине при попадании возбудителя в пищеварительную систему с пищей столбняк не развивается.

Делать ли прививку от столбняка

Вакцинировать ребенка от столбняка или нет – решают родители малыша. Таким образом, прививка от столбняка хоть и является обязательной, но родители вправе отказаться от нее.

В основном доводы родителей-антипрививочников заключаются в том, что:

  • после прививки могут быть осложнения;
  • после перенесения болезни у ребенка естественным образом сформируется стойкий иммунитет к данной болезни.

Однако стоит отметить, что столбняк является очень тяжелым заболеванием, после которого выживают далеко не все. А осложнения после перенесенной болезни встречаются намного чаще, чем осложнения после прививки.

Что касается иммунитета – после перенесения заболевания стойкий иммунитет не формируется и ребенок может в будущем снова заразиться столбняком. В то время как плановая вакцинная и ревакцинация практически полностью исключают заражение столбняком.

Читайте также:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Последствия столбняка

Столбняк – заболевание, которое опасно не только своим течением, но и последствиями. Именно осложнения часто становятся причиной летального исхода.

Осложнения в период болезни

Во время болезни возможно появление следующих последствий столбняка:

  • Автопереломы костей и позвоночника.
  • Разрывы мышц и их отрыв от костей.
  • Пневмония и бронхит.
  • Тромбоз вен различной локализации.
  • Отек легких.
  • Эмболия легочных артерий.
  • Асфиксия.
  • Инфаркт миокарда
  • Сепсис

Чем тяжелее проходит болезнь, тем выше вероятность, что появятся те или иные последствия столбняка. Многое также зависит и от того, когда начато лечение столбняка и насколько правильно оно осуществляется. Чем раньше начата терапия, тем выше шанс избежать осложнений.

Осложнения столбняка – причина летальных исходов данной болезни. К наиболее тяжелым из них относится асфиксия, то есть нарушение дыхания из-за мышечного спазма и остановка сердца.

Более поздние осложнения столбняка

В процессе выздоровления пациент может столкнуться с последствиями столбняка, которые также ухудшают качество жизни и требуют коррекции. В первую очередь отмечается общая слабость, вызванная пребыванием мышц в перенапряженном состоянии, а также интоксикацией организма из-за столбнячной палочки (а именно из-за его экзотоксина). Возможно появление тахикардии, частые проявления которой негативно влияют на сердце и поэтому требуют лечения.

Деформация позвоночника – нередкое явление у пациентов, которые находятся в процессе выздоровления после столбняка. Нарушение нормального положения позвоночника оказывает негативное влияние на все внутренние органы, поэтому целенаправленная реабилитация в данном случае обязательна и должна проходить исключительно под руководством специалиста.

Еще одним осложнением после столбняка является контрактура мышц и суставов. Если столбняк больше не дает о себе знать, но контрактура сохранилась, необходимо назначить соответствующее лечение для того, чтобы данное ограничение не было закреплено.

Временный паралич черепных нервов, вызванный воздействием на нервную систему токсина столбнячной палочки, может присутствовать у ряда больных после столбняка. Это осложнение хорошо поддается коррекции.

В редких случаях может возникнуть рецидив заболевания.

Столбняк – лечение

Столбняк является излечимым заболеванием, однако только при условии своевременной госпитализации, обработки раны и введении сывороток, анатоксинов или иммуноглобулинов.

Иммунизированные пациенты переносят заболевание в легких формах, без развития генерализированного судорожного синдрома. При тяжелом течении, у неиммунизированных лиц отмечается высокий риск летального исхода.

Экстренная профилактика наиболее эффективна в первые дни после травмы, однако она может проводиться до 20-го дня после получения травмы. Сыворотка должна быть введена не позднее, чем через 30-ть часов от момента возникновения первых симптомов столбняка.

Справочно. Остальное лечение является симптоматическим и направлено на облегчение состояния больного, а также профилактику развития жизнеугрожающих осложнений.

На чтение 11 мин. Просмотров 435

Профилактика столбняка – это реальный повод защитить себя от этого тяжелого и опасного заболевания. И хотя сегодня в России отмечают лишь единичные случаи, все равно остается вероятность столкнуться с ним.

Прививка – самый эффективный способ избежать заражения.

В отличие от таких болезней, как черная оспа или бубонная чума, столбняк победить не удастся никогда. Поэтому для каждого человека профилактика – единственный способ защитить себя.

Клиническая картина

Общий (генерализованный) столбняк

Клиническая картина

Тризм и risus sardonicus у пациента, больного столбняком.

Читайте также:  Как проходит лечение цисты лямблий в кале ребенка?

Различают 4 периода болезни: инкубационный, начальный, разгара и выздоровления.

Клиническая картина

Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев. При генерализации процесса, чем более удалён очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Инкубационный период столбняка новорождённых в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней.

Клиническая картина

Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Клиническая картина

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Клиническая картина

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Клиническая картина

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Клиническая картина

Спазмы мышц приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41—42 °C.

Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Клиническая картина