Псевдотуберкулез или ложный туберкулез у детей

Псевдотуберкулез относится к иерсиниозным инфекциям, то есть вызывается бактериями рода Yersinia (Yersinia pseudotuberculosis), имеющими сходство с палочками чумы (Yersinia pestis).

Причини заболевания

Заболевание переносят все животные. В большинстве случаев это крысы и мыши. Так же инфекция распространяется через почву и может обитать в ней примерно один год. В воде может находиться от двух до восьми месяцев.

Употребление сырых и термально необработанных овощей могут активизировать заболевание. В единичных случаях, возможно, заразиться через домашнее коровье молоко.

Нередко заболевают дети в садиках, школах, лагерях. Это зависит от воды и продуктов питания.

Причини заболевания

Также бактерии псевдотуберкулеза остаются на посуде, в холодильнике и в других местах хранения продуктов.

Псевдотуберкулез у детей встречается в любой возрастной период. Грудничковые дети не болеют, поскольку не употребляют в пищу сырые продукты питания. Самый обостренный период этого заболевания припадает с марта на май.

Симптомы псевдотуберкулеза

Из-за сходства псевдотуберкулеза со скарлатиной, и из-за того, что в 1959 году на Дальнем Востоке была крупная вспышка данного заболевания, псевдотуберкулез еще называют ДСЛ — Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Фазы псевдотуберкулеза

  • Фаза заражения.
  • Фаза регионарной инфекции.
  • Фаза бактериемии и токсемии при псевдотуберкулезе.

Возбудитель псевдотуберкулеза внедряется в кишечную стенку, вызывая симптомы энтерита (воспаления кишечника). Оттуда они проникают в регионарные брыжеечные лимфоузлы с последующим развитием лимфаденита. Попадание в кровь микробов псевдотуберкулеза и их токсинов приводит к развитию токсемии и бактериемии, фиксации возбудителя в клетках печени и селезенки. При поражении терминального отдела тонкого кишечника развивается эрозивно-язвенный илеит, обнаруживается картина острого аппендицита.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза от 3 до 18 дней.

С чего начинается псевдотуберкулез?

Начинается типичный псевдотуберкулез с подъема температуры до 38 – 40 градусов. Дети жалуются слабость, на головную боль, боли в мышцах и суставах. Возможны заложенность носа и кашель, боль при глотании, першение в горле. При резко выраженной интоксикации при псевдотуберкулезе беспокоят тошнота, рвота, боли правой подвздошной области и в эпигастрии (верней части живота). Иногда бывает жидкий стул 2- 3 раза в сутки.Лицо у больного псевдотуберкулезом одутловатое, гиперемированное (красное), что сочетается с бледным носогубным треугольником. Коньюктива при псевдотуберкулезе гиперемирована, возможно появление герпетической сыпи на крыльях носа и губах.

Период разгара псевдотуберкулеза наступает через 3-4 дня от начала заболевания.

Состояние больного псевдотуберкулезом ухудшается, возможно появление симптома капюшона – лицо и шея красные с синим (цианотичным) оттенком, симптом носков и перчаток– такое же окрашивание стоп и кистей. На теле у 70 – 80 % больных псевдотуберкулезом одномоментно появляется сыпь по типу скарлатинозной. Фон сыпи при псевдотуберкулезе может быть гиперемированным или неизмененным. Вокруг крупных суставов образуется сплошное покраснение. Иногда сыпь сопровождается кожным зудом. Любимая локализация сыпи при псевдотуберкулезе: подмышечные области, низ живота, боковые поверхности туловища. Симптом Пастиа (насыщенная окраска кожных складок) положительный. Сыпь держится 3-7 дней или всего несколько часов.

При псевдотуберкулезе чаще всего беспокоят артралгии в области лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов.

Печень и селезенка при псевдотуберкулезе увеличены, что иногда может сопровождаться иктеричностью (желтоватым окрашиванием) кожи и склер.

Симптомы псевдотуберкулеза

Изменения в сердечнососудистой системе при псевдотуберкулезе могут проявляться в виде приглушенности сердечных тонов, систолическим шумом, в тяжелых случаях – аритмией.

На высоте интоксикации возможно уменьшение диуреза (снижение количества мочи), боли в поясничной области. Диффузный гломерулонефрит при псевдотуберкулезе развивается редко.

Все вышеперечисленные симптомы могут образовывать классическую форму псевдотуберкулеза или проявляться в виде изолированных синдромов.

Стертую форму псевдотуберкулеза можно спутать с симптомами пищевого отравления, а катаральный псевдотуберкулез протекает по типу острого респираторного заболевания.

Типичный псевдотуберкулез после исчезновения сыпи сопровождается пластинчатым и отрубевидным шелушением. Улучшение наступает на 5 — 7 день болезни, общая длительность заболевания примерно полтора месяца, но возможны рецидивы псевдотуберкулеза (в 16 – 22% случаев), тогда псевдотуберкулез затягивается на 2 – 3 месяца.

Болеют ли псевдотуберкулезом дети до года? До 6 месяцев псевдотуберкулезом практически не болеют. В возрасте после 7 месяцев – болеют редко. Это можно объяснить характером их питания.

В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение имеют серологические и бактериологические методы исследования.

Симптомы псевдотуберкулеза

Дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза проводят со скарлатиной, корью, вирусными гепатитами, тифозно-паратифозными заболеваниями.

При клинике острого живота необходимо исключить аппендицит.

Симптомы псевдотуберкулеза собак

Ложный туберкулез, вызванный Y. Pseudotuberculosis протекает чаще всего у собак в хронической, реже острой форме. Интенсивность, выраженность клинической картины зависит от рода бактерий, места их локализации, возраста, общего состояния животных.

Читайте также:  Какие бывают паразиты у человека и животных

Псевдотуберкулиновые бактерии выделяют эндотоксины, которые приводят к интоксикации организма. В паренхиматозных органах образуются гранулемы, узелки светло-серого, белого цвета небольшого диаметра, которые окружены плотной гладкой капсулой. Узелки при псевдотуберкулезе быстро инкапсулируются. В псевдотуберкулах содержится патологический экссудат.

У собак снижается активность, животные быстро устают, выглядят угнетенными. Возможны нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта, увеличение, болезненность региональных лимфоузлов. У собак отмечают диарею, сменяющуюся запорами, измененный цвет мочи. Животные отказываются от корма, любимых лакомств, быстро теряют в весе. На начальной стадии болезни температура тела незначительно повышена, после чего приходит в норму.

Неблагоприятные факторы (частые стрессы, ослабленный организм, снижение иммунитета, некачественное питание) способствуют генерализации патологических процессов.

Причины развития

Основная причина заражения – попадание в организм ребенка бактерии – возбудителя, которая на протяжении долгого времени может находиться в почве, сохраняя свою жизнеспособность. Из почвы бактерия попадает в корм животных, на растения (чаще всего корнеплоды), в источники воды. Заражение происходит несколькими способами:

  • При контакте с зараженным животным. В роли переносчика возбудителя чаще всего выступают мыши и крысы, проживающие вблизи людей, домашние животные;
  • Воздушным путем, то есть при вдыхании воздуха, зараженного патогенной микрофлорой. Данный способ заражения считается достаточно редким;
  • При употреблении в пищу зараженных воды и продуктов питания, к числу которых относятся овощи, молоко, молочные продукты.

Следует помнить, что бактерия весьма жизнеспособна и устойчива к воздействию низких температур. Так, в водоемах и почве возбудитель сохраняет свою активность на протяжении нескольких лет, на поверхности овощей и фруктов – до нескольких месяцев. При этом возбудитель крайне неустойчив к термической обработке (при кипячении погибает за несколько секунд) и воздействию ультрафиолета.

Группы риска

Заразиться псевдотуберкулезом может взрослый или ребенок любого возраста, однако, риск заражения у детей грудного возраста сводится практически к нулю, так как в этом возрасте ребенок не употребляет сырые овощи и фрукты, не контактирует с домашними животными, а передача инфекции от человека к человеку невозможна.

Лечение псевдотуберкулеза у детей

Для лечения псевдотуберкулеза назначается Левомицетин. Терапевтический курс должен длиться около 2 недель. Он устраняет лихорадку, снимает симптоматику интоксикации организма, а также снижает риск обострения.

В зависимости от состояния ребенка рекомендуется прием симптоматических и патогенетических препаратов. Для устранения выраженности интоксикации используется раствор Рингера-Локка.

В тяжелых случаях назначается прием кортикостероидных препаратов. На время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим и диету. Выписка производится только после полного клинического выздоровления. Для подтверждения проводится 2 бактериологические обследования.

Диагностика

Поставного диагноза основывается на учете клинической картины и данных лабораторных анализов.

Осмотр

Врач собирает эпиданамнез, выясняя, что могло стать причиной болезни, проводит общий осмотр (сыпь, увеличенные лимфатические узлы и т.д.), выслушивает и анализирует жалобы.

Читайте также:  Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Лабораторная диагностика

  • Серологический анализ крови. В крови больного определяются антитела к возбудителю.
  • ПЦР-диагностика. Это метод полимеразной цепной реакции, с помощью которого выявляют наличие бактерии иерсинии (ее ДНК) в кале больного.
  • Бактериологический посев. Для этого анализа производят забор крови, каловых и рвотных масс.
  • Антибиотикограмма. Используется для анализа чувствительности возбудителя к антибиотикам. Очень важное исследование в плане подбора эффективной и успешной терапии.