Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ

Официальная статистика РФ извещает о том, что на территории государства проживает более 1,5 млн. людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Печальным является тот факт, что более 85% граждан, имеющих положительный статус, находятся в возрастной категории от 24 до 45 лет. Стремительный характер распространения заболевания и проблемы, связанные с особенностью его протекания, требуют разработки принципиально новой стратегии противодействия вызовам объективной реальности.

Что такое антиретровирусная терапия (АРВТ)?

АРВТ — это противовирусные препараты, которые подавляют вирус иммунодефицита и не дают ему размножаться. Дело в том, что ВИЧ по своей природе обладает чрезвычайно высокой мутагенностью, то есть способностью постоянно меняться, вырабатывая резистентность к терапии, особенно если лекарства принимаются нерегулярно или в недостаточных дозах. Применение одновременно трёх-четырех препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и мутантные формы, появляющиеся во время болезни. При этом таблетки важно принимать ежедневно, в одно и то же время, без пропусков и самостоятельного увеличения/снижения дозировки. Помимо этого, комплекс препаратов может вызывать довольно серьезные побочные действия: от относительно безобидных вроде головокружения, нарушений концентрации, расстройства ЖКТ до довольно серьезных (повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения работы печени и развитие депрессивных состояний). Все это создает довольно большую нагрузку на ВИЧ-положительных людей, в результате многие отказываются от терапии или принимают ее от случая к случаю.

Что такое антиретровирусная терапия (АРВТ)?

Сегодня большая часть препаратов для АРВТ входят в перечень ЖНВЛП, финансируются из федерального и — частично — региональных бюджетов здравоохранения и выдаются пациентам бесплатно в СПИД-центрах или инфекционных больницах. Часто случаются перебои с поставками лекарств, которые специалисты связывают с неэффективностью существующей схемы финансирования, требующей пересмотра, недоступностью в России некоторых форм дженериков и отсутствием препаратов в свободной продаже. Что за новый штамм ВИЧ обнаружили ученые и как его лечить? Подробнее

Альтернативный взгляд на лечение

В книге «Нестареющий мозг» доктор Дэйл Бредесен утверждает, что нашел самый эффективный способ лечения болезни Альцгеймера. Во главе группы ученых он разработал протокол ReCODE (Reversal of Cognitive Decline — «восстановление когнитивных функций»). Бредесен выделяет три главных возбудителя болезни: хронические воспаления, атрофия (нарушение питания клеток) и гормональный дисбаланс. Исследователь сформулировал 36 рекомендаций, которые могут улучшить работу мозга, — с условием, если они все выполняются комплексно. Среди них — изменения в диете, стимуляция мозга, физические упражнения, соблюдение режима дня, прием особых лекарственных препаратов и витаминов.

Читайте также:  Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Многие оппоненты Бредесена возражают: хотя механизм развития болезни описан правильно, а рекомендации вести здоровый образ жизни точно не навредят, с выводами доктор поспешил. В исследовании приняли участие всего десять человек, а столь серьезная терапевтическая программа может быть составлена только на основании более масштабных клинических испытаний.

Абсолютно все специалисты сходятся в одном: чем быстрее начать лечение, тем выше шансы замедлить развитие деменции. На начальном этапе, когда семья узнаёт о диагнозе, важно изучить необходимую информацию и найти хороших специалистов. В одном из разделов сайта фонда «Альцрус» приведены контакты лечащих врачей, пансионатов и служб, оказывающих помощь на дому. Проект Memini создан для семей, столкнувшихся с проблемой деменции. На этой площадке много когнитивных тестов и упражнений для поддержания памяти. Главное не закрывать глаза на проблему, которая не исчезнет сама собой, — заметно улучшить качество жизни даже неизлечимо больного человека можно всегда.

Фазы личного кризиса

Благодаря профессиональной психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ, пациентам удается преодолеть пять основных стадий болезненного психологического кризиса:

  1. Шоковое состояние. Началом этой фазы считается момент получения информации о ВИЧ-положительном статусе. В это время нельзя оставлять человека наедине со своими переживаниями. С ним рекомендуется спокойно, без осуждения и критики поговорить, рассказать о болезни, ответить на все вопросы. Очень важно узнать, что пациент собирается делать и коротко обсудить возможную помощь. Неприятие – защитная функция психики, позволяющая сконцентрировать моральные и физические силы, которые потребуются для дальнейшей деятельности. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, сводится к убеждению человека принять факт болезни и начать бороться за жизнь.
  2. Злость, которая нацелена на близких, медиков, окружение. На этом этапе важно проявить терпение к человеку. Облегчение может наступить только после откровенного разговора с пациентом, когда собеседник позволит ему злиться и не станет враждебно реагировать на его исповедь. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна помочь клиенту понять настоящую причину его злости.
  3. Преодоление. Пациенты начинают давать обещания поменять поведение в обмен на полное выздоровление. Они начинают ощущать вину за свое прошлое и воспринимают болезнь как кару за содеянное. В некоторых случаях вырабатывается защитная реакция, проявляющаяся в отказе от удовольствий и активных действий. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна способствовать снижению чувства вины и пониманию того, что заболевание не является наказанием и необходимо возвращаться к полноценной жизни.
  4. Депрессия, которая в большинстве случаев формируется пониженной самооценкой пациента. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, позволит настроить его на оптимистическое восприятие действительности, которое поможет преодолеть грусть и отчаяние. Пациенты опасаются последствий инфицирования – одиночества, сопутствующих недугов и реакции окружающих. Состояние может быть нормализовано путем устранения причин беспокойства.
  5. Принятие. Квалифицированная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ и время, позволяют достичь состояния, при котором пациент принимает свой диагноз, начинает возвращаться к жизни и принимает осознанное решение бороться за свое существование.

Главное в этом процессе – не подгонять человека и не мешать ему последовательно пройти этот трудный путь, который позволит вновь обрести смысл жизни и ее ценности.

Беременность на 4В стадии

Беременность не ускоряет процесс развития иммунодефицита, но заводить ребенка на 4В стадии ВИЧ-инфекции не следует. Довольно велика вероятность заражения малыша в утробе матери. Кроме того, у вируса может выработаться устойчивость к лекарственным средствам.

Беременность на 4В стадии

Во время беременности организм женщины особенно уязвим, её иммунная система нацелена, в первую очередь, на защиту будущего ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией. На начальной стадии пациентка может стать матерью лишь при условии отсутствия других противопоказаний к вынашиванию малыша.

Вакцина

Несмотря на то, что не одно десятилетие ведущие ученые медики мира бьются над разработкой вакцины от ВИЧ, все же пока ее нет. Хотя, на сегодняшний день существуют планы представить это чудо средство в 2021 году. Сейчас разработки и тестирования ведутся одновременно над тремя видами вакцин:

  • HVTN 702.
  • Imbokodo.
  • Mosaico.

Планируется, что первые результаты будут получены в 2020 году. Но, на сегодняшний день уже есть определенные данные, что вакцина позволяет снизить нагрузку на кровь таким образом, что вирус больше не определяется при проведении теста. Это говорит о том, что такой человек перестает быть заразным для окружающих.

Эти позитивные данные позволяют надеяться многим зараженным людям, что такая терапия станет невероятным прорывом и сможет изменить траекторию поведения эпидемии.