САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — Медицинский справочник

Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Симптомы

Сальмонеллез делят на два варианта течения болезни: генерализованный и гастроинтестинальный. Генерализованный тип так же подразделяют на два: септический и тифозный.

Наиболее часто встречающейся и наиболее легкой является гастроинтестинальная форма. Для неё характерны подъём температуры, понос, тошнота, боли в животе, возможна рвота. Симптомы, сопровождающие данный тип сальмонеллёза, не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Характерен малый инкубационный период – от 3 часов до 3 суток после инфицирования, после чего у больного начинают проявляться вышеописанные симптомы.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Эта форма болезни обычно длится не более недели.

Начало тифозного сальмонеллеза похоже на гастроинтестинальную форму болезни: больного беспокоят тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 39-40 ºС. Однако, после этого на коже больного появляется сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Длительность тифозной формы болезни 3-4 недели, в отдельных случаях более месяца. Протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению.

Читайте также:  После прививки щенку можно дать от глистов

Септическая форма сальмонеллеза характеризуется массивным выходом бактерий в кровоток и их осаждением в мелких сосудах внутренних органов. У больного развивается сепсис, который сопровождается почечной, сердечной недостаточностью, поражением клапанов сердца, мозговых оболочек, отеком легких. Септическая форма сальмонеллеза является угрожающим жизни состоянием, требующим безотлагательного медицинского вмешательства.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.

Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.

проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Симптоматика

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Читайте также:  Почему в животе что то шевелится и сильно пульсирует?

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Осложнения

Осложнения сальмонеллеза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме заболевания возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока (см.), острой сердечной и почечной недостаточности. Больные сальмонеллезом склонны к септическим осложнениям: гнойным артритам (см.), остеомиелиту (см.), эндокардиту (см.), абсцессу (см.) мозга, селезенки, печени и почек, менингиту, перитониту (см.), аппендицитам (см.). Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), инфекционно-токсический шок. При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.

Прогноз при гастроинтестинальной форме и тифоподобном варианте сальмонеллеза благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения. Прогноз при септикопиемическом варианте всегда серьезный, летальность составляет 0,2— 0,3%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.
Последствия и угрозы здоровью ребенка

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Читайте также:  Народные средства от вшей и гнид в домашних условиях

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.