Хроническое гельминтозное заболевание, которое провоцируют трематоды, называется шистосомоз или бильгарциоз. Чаще всего поражается кишечник и/или мочеполовая система. Очень важно проводить своевременное лечение шистосомоза, поскольку он может приводить к задержке развития у детей, анемии и даже смерти. При своевременно проведенном лечении опасные последствия болезни обратимы. Выделяют две формы этого недуга – кишечный и мочеполовой шистосомоз.
Лечение шистосомоза
Если подозревают шистосомоз, лечение проводится после тщательной диагностики. Для подтверждения диагноза достаточно обнаружить в образцах мочи или кала яйца паразита. На сегодняшний день разработана стратегия ВОЗ против шистосомоза. С этой целью проводится лечение Празиквантелом всех людей, входящих в группу риска:
- школьники в эндемичных по шистосомозу регионах;
- кормящие матери и беременные женщины;
- рыбаки, фермеры, с/х работники и все те, кто контактирует с зараженной водой;
- общины, проживающие в эндемичных регионах.
Если говорить о том, как лечить шистосомоз, то эффективная и безопасная терапия проводится с использованием Празиквантела. Детям лекарственное средство назначают, исходя из веса, – 50 мг препарата на каждый кг веса.
Этот препарат разрешено комбинировать с Альбендазолом, который используется для лечения кишечных гельминтозов, вызываемых власоглавом, анкилостомами и круглыми глистами. Поскольку возможно повторное инфицирование, курс терапии обязательно повторяют через год.
Лечение стоит на время отложить в таких случаях:
- по причине недомогания ребенка;
- в первый триместр беременности;
- при хронических недугах крови (серповидная клеточная анемия);
- не лечат детей до года.
Терапия Празиквантелом обычно не дает побочных реакций. Нежелательные эффекты могут возникать при тяжелых разновидностях гельминтоза. В этом случае может появляться головная боль, рвота, тошнота, понос, боль в области желудка, повышение температуры.
Профилактика шистосомоза заключается в санитарном просвещении населения, улучшении санитарных условий проживания. Также с этой целью борются с брюхоногими моллюсками. Частью профилактических мероприятий является обязательное профилактическое лечение населения, входящего в группу риска.
Необходимая терапия
Лечение и профилактика шистосомозов осуществляются исключительно в условиях стационара. Больным, как правило, рекомендуется «Празиквантель» или «Азинокс» в суточной дозе 40 мг/кг дважды в течение суток. Эффективность этих средств, по словам специалистов, составляет 80-95%. Важное значение в лечении данной патологии принадлежит симптоматической терапии для улучшения работы пораженных систем внутренних органов. В случае возникновения вторичной инфекции назначаются антибиотики. При тяжелом циррозе, полипозах рекомендуется оперативное вмешательство.
Заметим, что «Празиквантел» является эффективным и одновременно недорогим лекарственным препаратом, который способен победить все шистосоматозы (бильгарциозы). Лечение этим средством также показано детям и подросткам. Несмотря на то что после курса терапии существует вероятность повторного инфицирования, риск развития тяжелой формы болезни все же удается снизить и даже предотвратить.
- Кровяные сосальщики или Шистосомы …
- Кровяные сосальщики
- Шистосомы цикл развития | Что говорят …
- паразиты сосальщики
Прогноз при использовании вышеописанных препаратов, как правило, благоприятный.
Вред, наносимый организму шистосомами
Шистосомы наносят ущерб человеку ещё в период церкариоза — внедрения церкариев в кожу, т.е. сразу же после инвазии. При миграции личинки повреждают ткани, в связи с чем происходит омертвение клеток и образование отёков.
Регулярным выделением продуктов жизнедеятельности кровяные сосальщики провоцируют в организме человека токсико-аллергические реакции. Воспалительные процессы в толстой кишке приводят к развитию шистосомозного колита и склероза кишечной стенки. Личинки паразитов закупориваю венулы (кровеносные сосуды, отводящие обеднённую кислородом кровь) воротной вены печени, что приводит к портальной гипертензии — повышению давления в воротной вене. Известны случаи, когда бильгарциоз провоцировал развитие аппендицита.

Важный фактор вреда — воздействие на органы человека яиц глистов. Далеко не все яйца покидают кишечник. Оставшиеся вызывают ответную реакцию организма — тканевую пролиферацию (разрастание тканей), во время которой на поражённых местах слизистой оболочки кишечника происходит замещение эпителия рубцовой тканью. Зачастую это приводит к полипозу (образованию мясистых наростов) и даже свищам. При мочеполовом шистомозе кровяная двуустка провоцирует расширение в почках чашек и лоханки, что вызывает постепенную атрофию паренхимы почек.
Наиболее опасным в этом плане является японский шистосомоз, поскольку шистосомы этого вида откладывают в 10 раз больше яиц, чем самки других видов. Скапливаясь, яйца провоцируют гепатолиенальный, или гепатоспленический шистосоматоз — т.е. одновременное увеличение размера печени и селезёнки. При занесении яиц в мозг происходит поражение ЦНС.
Профилактика
У животных дикроцелиоз протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Отчасти причина этого заключается в том, что признаки заболевания проявляются, когда концентрация глиста в печени достигает высоких цифр (например, у овец более 10000 особей). Поэтому, чтобы не доставлял проблем ланцетовидный сосальщик, профилактика играет решающую роль.
Она состоит в дегельминтизации животных. Что касается овец и других жвачных, ее проводят в 1,5 года, в 3, 5 и 7 лет. Также нужно следить за состоянием пастбищ, устранять предполагаемые места обитания моллюсков – кустарники, камни. Навоз на поля следует вывозить обеззараженным биотермическим способом.
У людей вспышки дикроцелиоза чаще всего отмечаются в регионах, где принято есть насекомых, а среди них и муравьев. Также в некоторых странах их используют в народной медицине. Чтобы не «подхватить» сосальщика, человеку нужно соблюдать простые правила гигиены.
Для того чтобы снизить риск заражения ланцетовидным сосальщиком, человеку достаточно соблюдать правила гигиены и питаться качественными продуктами. Следите, чтобы в пищу и питье не попадали насекомые, в особенности муравьи.
Чтобы предотвратить массовое заражение животных, для скота предусмотрены правила выпаса. В частности, не рекомендуется находиться возле мест скопления муравьев. Лучше всего выводить животных на луга в дневное время, когда зараженные муравьи заняты работой, а не крепятся на растения под влиянием сосальщика.
Соблюдение определенных правил выпаса позволяет снизить риск заражения домашнего скота
Если признаки дикроцелиоза были обнаружены у вас или у ваших животных, немедленно обратитесь к специалисту, так как последствия инвазии являются вполне серьезными и не всегда предсказуемыми.
- Вздутие живота в середине цикла причины — Мама и Я
- Вобэнзим (Wobenzym®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
Профилактика
Туристам, посещающим районы с повышенным риском заражения шистосомозом, рекомендуется избегать купания в пресных водоемах.
Важно употреблять в пищу безопасную воду. Рекомендуется использовать:
- питьевую воду в бутылках, обязательно заводского производства и запечатанную;
- фильтрованную либо качественно прокипяченную (минимум 1 мин).
Чтобы провести глобальную профилактику, необходимо устранить естественный резервуар инвазии из пресных водоемов — улиток.
- Шистосомозы — Медицинская энциклопедия
- Кровяные сосальщики или шистосомы …
- Атлас по медицинской паразитологии …
- Schistosomiase — Bilharziose — Medicinus
На протяжении многих лет с 1950 годов возводились плотины и оросительные системы (комплексы гидротехнических и вспомогательных сооружений) в регионах с теплым и влажным климатом, которые и вызвали массовый всплеск роста шистосомоза.
При данных работах не учитывались технические характеристики, которые были прописаны в разных документах ООН, поэтому проблему не удалось свести к минимуму. Если бы соблюдались требования по схемам полива, то попадание улиток в воду было бы исключено, из-за этого уменьшился контакт с людьми. Данные рекомендации были опубликованы много лет назад, но разработчики стран, благоприятных для заражения шистосомозом, не догадывались об этом. При учете всех норм удалось бы минимизировать заражение.
В современном мире не разработана вакцина от шистосомоза.