Симптомы дизентерии у детей и особенности протекания

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно – кишечный тракт и преимущественно дистальный отдел толстой кишки, и проявляющееся учащенной болезненной дефекацией, симптоматикой общей интоксикации, а также жидким стулом с примесью гноя и слизи. Дизентерия обнаруживается практически у 50% детей старше одного года, заболевших острой кишечной инфекцией (ОКИ).

Признаки и течение дизентерии

Дизентерия может протекать как в хронической, так и в острой форме. Инкубационный период достаточно короткий – от 1 до 7 суток (чаще два – три дня).

Острая форма начинается спустя 24 – 48 часов с момента заражения. В большинстве случаев наблюдается так называемый колитический вариант инфекции, когда поражается исключительно толстый кишечник. Реже встречаются гастроэнтерический и гастроэнтероколитический, при которых поражается тонкий кишечник и слизистая оболочка желудка

Основные проявления острой дизентерии:

— Температура тела повышается до высоких цифр (у детей – до 40-41ºС)

— В начале протекания заболевания может наблюдаться кратковременный водянистый понос, однако затем частота стула доходит до 10 – 30 раз в сутки. В каловых массах наблюдается примесь большого количества крови, слизи, а иногда и гноя. Именно примесь крови в кале (указывает на изъязвление слизистой оболочки кишечника) позволяет отличить дизентерию от других острых кишечных инфекций

— Мучительные позывы на дефекацию, очень болезненные ощущения после и во время дефекации в области ануса

— Схваткообразные боли в животе

Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического вариантов течения болезни характерен обильный водянистый стул, тошнота и рвота.

При легком течении заболевания, выздоровление наступает самопроизвольно в пределах одной недели. В тяжелых случаях возможно развитие настолько серьезных осложнений, что не исключается летальный исход.

В случае если заболевание продолжается более трех месяцев, диагностируется хроническая дизентерия, которая по своему течению может быть непрерывной, или рецидивирующей с периодическими обострениями. Периоды хронической дизентерии при этом чередуются с периодами исключительного здоровья. Во время рецидива тяжесть симптоматики гораздо меньше, чем при острой форме. Признаки интоксикации также выражены значительно меньше – стул частый, однако болевые ощущения не столь мучительны, а кровь в каловых массах чаще всего отсутствует; температура тела практически никогда не превышает 37.5ºС.

Читайте также:  «Персональная» болезнь овец и коз. Чем опасна инфекция Висны-Маеди

Бактерионосительство может быть реконвалесцентным – это когда бактерии после уже перенесенной дизентерии продолжают выделяться из кишечника человека, при отсутствующих каких – либо признаках заболевания

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия всегда вызывается простейшими одноклеточными бактериями – амебами. Как передается амебиаз? Основной источник заражения – это больной человек. Каким еще образом может передаваться инфекция? Можно подхватить и через немытые овощи, фрукты или грязную воду. Переносчиками болезни могут стать мухи и тараканы.

Развиваются язвенные очаги в стенках толстого кишечника. Затем из кишечника амеба проникает в кровеносные сосуды и поражает соседние внутренние органы.

Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать, какие симптомы ее характеризуют. Инкубационный период болезни дизентерии может составлять от одной недели до трех месяцев. Недуг развивается постепенно, сопровождается слабостью, снижением работоспособности, болью в голове и левой части живота.

Температура тела может повышаться незначительно, но держится на протяжении нескольких дней, на языке отмечается белый налет. Ухудшается сон, и снижается аппетит.

Затем симптоматика может усиливаться. Боли в животе носят резкий, приступообразный характер. Беспокоит частый, жидкий стул до 15 раз в сутки. В экскрементах присутствует слизь, кровь. Основной цвет кала болотно-зеленый. Живот втягивается, слышно урчание.

Амебная дизентерия приводит к появлению осложнений, чаще всего при позднем начале лечения. Могут появляться осложнения дизентерии в виде абсцесса печени, парапроктита, перитонита, открытия кишечного кровотечения. Все эти состояния могут привести к анемии, дистрофии или даже летальному исходу.

Причины и симптомы дизентерии

Микроорганизмы, которые провоцируют заболевание, при попадании во внешнюю среду могут функционировать на протяжении длительного периода. Поэтому ребёнок может очень просто заразиться такими микроорганизмами посредством бытового контакта с их носителем.

Заболевание может вызываться посредством потребления воды или пищи, которых касался больной человек или тот, кто контактировал с дифтерийным пациентом.

Чаще всего распространению болезни способствуют следующие факторы:

  • присутствие хронического заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • искусственное вскармливание малыша;
  • антисанитария в бытовых условиях;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • гиповитаминоз.

Клинические симптомы заболевания будут зависеть от вида возбудителя, стадии болезни, характера течения и обширности поражения желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 3 суток, после которых наступает острое начало. Несколько дней могут наблюдаться серьёзные недомогания:

  • лихорадка — температура тела может варьироваться от 37,5 до 40 градусов;
  • слабость;
  • тошнота;
  • однократная или частая рвота;
  • угнетённое состояние;
  • судороги;
  • гипертония;
  • тахикардия.
Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Последние три проявления характерны для более тяжёлых случаев и могут наблюдаться не у всех.

Кишечная дисфункция при такой болезни отличается частым и жидким стулом, то есть человек может посещать туалет от 5−8 до 10−25 раз в день. Может возникать также и урчание по ходу толстой кишки и ложные позывы к дефекации.

У детей в возрасте одного года рахит, диатез или анемия могут сопровождаться дизентерией. У ребёнка симптомы в этом случае раскрываются постепенно. Тяжесть состояния малыша будет зависеть от гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудничков, которые болеют шигеллезом, может возникать вторичная бактериальная инфекция в виде отита или пневмонии.

Причины и симптомы дизентерии

Если у ребёнка дизентерия Зонне, то тогда деструктивные изменения в слизистой будут отсутствовать. При дизентерии Флекснера возникает тяжёлое поражение кишечника, поэтому лечение может занять больше времени.

Если заболевание протекает в легкой форме, то клиническое выздоровление может наступить уже через 2−3 недели, однако на полное восстановление ЖКТ может уйти от 2 до 3 месяцев. Если диета во время восстановления была нарушена, то возникает риск обострения заболевания.

Тяжёлые случаи заболевания могут дополняться симптомами, которые будут указывать на осложнения. К их числу можно отнести:

  • перфорацию толстой кишки;
  • перитонит;
  • токсический мегаколон;
  • почечную или сердечную недостаточность;
  • токсико-инфекционный шок.
Причины и симптомы дизентерии

Симптоматика хронической формы отличается удовлетворительным самочувствием, слабой интоксикацией.

Видео — Амебиаз (Жить здорово)

Осложнения амебиаза у детей

Кроме возникновения кишечного кровотечения, гипотрофии и анемии, осложнением амебиаза может быть:

  • развитие аппендицита в случае проникновения паразитов в аппендикулярный отросток;
  • возникновение перитонита при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость;
  • развитие воспаления брюшины;
  • возникновение абсцесса печени или других внутренних органов. Абсцессы при этом могут быть единичными или множественными;
  • развитие парапроктита;
  • возникновение сужения просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • возникновение амебомы.

Профилактика и прогноз

В качестве надежного метода профилактики инфицирования амебой выступает соблюдение правил гигиены и санитарии. Питьевая вода может быть обезопасена использованием фильтров, методом кипячения. Вода должна храниться в закрытых емкостях. Для профилактики развития дизентерии необходимо вести борьбу с мухами, защищать пищевые продукты от них. При купании в водоемах нельзя заглатывать воду. В эндемичных регионах кипяченая вода должна также использоваться при мытье посуды, чистке зубов, приготовлении кубиков льда.

Дизентерия является для детей опасным заболеванием. Чем меньше возраст ребенка, тем выше опасность. Если у малыша выявилась дисфункция со стороны кишечника, а тем более появился кровавый понос, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, поскольку возможно очень быстрое развитие обезвоживания. В случае проведения своевременного лечения дизентерии, прогноз благоприятный.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения хламидиоза у детей

Питание в период восстановления

Диета назначается сразу же после стихания острых симптомов. Лечебное голодание сейчас не назначается, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями. Грудничка на искусственном вскармливании рекомендуется временно перевести на кисломолочные продукты.

Детям старше одного года можно давать разваренный рис, гречку или овсянку. Разрешены также мясные блюда, приготовленные на пару, а также разные супы-пюре. Нормализовать пищеварение поможет яблочное пюре, так как в его составе присутствует пектин.

Детям старше года варят кашу-размазню из овсянки, гречки и риса. Можно давать овощные пюреобразные супы, а также мясные изделия, приготовленные на пару.

Тактика лечения

Лечение дизентерии можно осуществлять как дома, так и в условиях стационара. Госпитализация обычно требуется при отягощенном течении недуга, с выраженной симптоматической картиной. Госпитализация необходима и при невозможности лечения дома, без должного ухода за пациентами. Основной лечебный курс предполагает лечение следующими препаратами:

  • антибиотики (из группы фторхинолов, аминогликозидов, цефалоспоринов);
  • растворы солевые (регидрон, глюкосолан, оралит и другие);
  • эубиотики (таблетки бактисубтил, примадофилус, линекс и другие);
  • абсорбенты и энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смектин).
Тактика лечения

При необходимости рекомендуется применять спазмолитические препараты, вяжущие и витаминные средства от дизентерии. Параллельно необходимо обильное питье, прием иммуномодуляторов, различных ферментных комплексов, например, фестала, креона, мезима. Эффективным является средство метилурацил. Кишечная инфекция и ее хронические формы лечатся также микроклизмами, физиотерапевтическими процедурами. Пациентам важно соблюдать специальную диету, исключающую жирные, острые и прочие агрессивные продукты. Недопустимо употреблять алкоголь, кофе, молочные и сладкие продукты. Полноценное питание должно возобновиться лишь после 2-3-недельного курса лечения. Диета после заболевания должна быть обогащенной витаминами, сытной и полезной.

Жизнедеятельность бактерий в организме человека

При хорошем иммунитете и нормальном функционировании кишечника заражение бактериями дизентерии не происходит, инфекция погибает, как только попадает под действие желудочного сока и кислой среды. В полости желудка палочка может находиться несколько часов или суток практически неподвижно. Затем бактерии преодолевают кислотную защиту, попадают в кишечник, закрепляясь на его стенках. Здесь же начинается процесс выделения токсических веществ с их дальнейшим всасыванием в кровь, что провоцирует интоксикацию.