Стафилококк в кишечнике: 7 симптомов и методы лечение

Стафилококковая бактерия является одним из самых распространенных видов патогенных микроорганизмов. При попадании в человеческий организм бактерия неизменно вызывает заражение, провоцируя развитие серьезных инфекций.

Способы лечения, местная терапия

Стафилококк на лице всегда лечат комплексно. Первоначально подавляют патологические бактерии, затем лечат сопутствующие заболевания и укрепляют иммунитет. В сложных случаях применяют хирургические методы.

Антибиотики — основной способ в лечении стафилококковой инфекции на лице. Если заболевание в легкой форме, то терапия проводится с использованием пероральных антибиотиков, пациентов с тяжелой формой (стафилококковый синдром) госпитализируют и назначают внутривенные инъекции. Обычно используют антибиотики пенициллиновой группы. Для подавления бактерий применяют оксациллин, цефотаксим, сульфамидные препараты, нафциллин и ванкомицин. Выбор антибиотика делает врач в зависимости от тяжести заболевания и наличия у пациента аллергической реакции. После лечения существует вероятность повтора инфекции стафилококка на лице. По этой причине пациентам назначают более длительный курс антибиотиков для обеспечения полной ликвидации бактерий.

Стафилококк у пациента вызывает дискомфорт и боль, особенно если очаг инфекции расположен в области глаз (опухшая ткань ухудшает видимость). Консервативное лечение симптомов включает умывание теплой водой с применением антибактериальных средств, чтобы уменьшить воспаление. Помимо этого пациенту дополнительно назначают болеутоляющие Парацетамол и Ацетаминофен, лекарства для облегчения зуда.

Способы лечения, местная терапия

Бороться с инфекцией стафилококка помогают бактериофаги – вирусы, способные определить и поразить клетки бактерий. Обеззаразить и восстановить кожу помогают мази с антибактериальными свойствами.

Хирургическое вмешательство проводят, если пациент страдает тяжелой формой заболевания. Иногда стафилококковая инфекция на лице провоцирует развитие абсцесса, когда происходит накопление гноя под кожей лица (фурункул, карбункул). Операция позволяет удалить гной из пораженных участков, снять отечность, вывести бактерии из абсцесса. При сильной инфекции на лице не исключен некроз тканей. У таких пациентов мертвые участки отсекаются, что дает возможность остальной коже лица восстановиться.

Общеукрепляющие средства

Противостоять микроорганизмам и бактериям помогает сильный иммунитет. Поддержать защиту организма на должном уровне поможет прием поливитаминных комплексов, растительных препаратов — адаптогенов (женьшень, элеутерококк), внутримышечное переливание очищенной собственной венозной крови (аутогемотерапия). Используют и сложные комбинации из синтетических иммуномодуляторов, когда вводят готовые иммунные препараты (стафилококковый иммуноглобулин).

Читайте также:  Клебсиелла в кале у ребенка 2 года симптомы и лечение

Лечение стафилококка

Если у пациента обнаружен стафилококк в крови, как лечить пациента может определить только врач. Единственный метод эффективной терапии – это антибиотики.

Но вот, какой именно препарат окажется действенным в каждом конкретном случае, покажет антибиотикограмма. Так что без предварительных исследований не обойтись. В противном случае успех лечения прогнозировать невозможно.

Традиционно для проведения антибактериальной терапии назначают один из этих препаратов:

Лечение стафилококка
  • амоксициллин;
  • цефазолин;
  • эритромицин;
  • цефалотин;
  • ванкомицин;
  • кларитомицин.

Дозировка, схема приема препарата и длительность лечения зависят от тяжести течения заболевания и состояния пациента. Минимальный курс – 5 дней. При необходимости терапия может быть продлена по согласованию с лечащим врачом.

Внимание! Пропуск дозы или самовольное сокращение курса может спровоцировать развитие осложнений и вызвать устойчивость бактерии к препарату.

Применение антибиотиков при стафилококке

Симптомы стафилококковой инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких недель. Но, как правило, если подобрано эффективное лечение, быстро уменьшаются после начала курса лекарств. Основу терапии бактериального колита и энтероколита составляют антибиотики. Выбор препарата зависит от предыдущих анализов, в частности, проверяется чувствительность к медикаментам. При приеме антибиотиков важно соблюдать такие правила:

1. Не заниматься самолечением. Подбор препарата осуществляется исключительно врачом.

2. Четко следовать прописанному графику — принимать таблетки на протяжении указанного срока, в нужной дозе и с нужной частотой.

3. Не прекращать и не прерывать курс, даже если исчезли симптомы.

4. Если пропущен прием даже одной дозы, нужно сообщить об этом врачу.

Неправильное лечение антибиотиками часто приводит к возникновению устойчивых штаммов стафилококков. После они размножаются в новую колонию и вызывают болезнь, которая с трудом поддается лечению.

Альтернативой антибиотикам выступают бактериофаги — специальные вирусы, которые поражают конкретные бактерии. Сегодня именно стафилококковый бактериофаг считается одним из самых эффективных.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Читайте также:  7 полезных свойств ихтиоловой мази для лица

Когда необходимо специфическое лечение?

Беря во внимание особенности сосуществования человеческого организма и золотистого стафилококка, можно сделать следующий вывод, касающийся лечения стафилококковой инфекции: лечить стафилококк необходимо только тогда, когда у человека присутствуют реальные симптомы заболевания, то есть инфекция с конкретными проявлениями. В этом случае больному показано антибактериальная терапия.

Когда необходимо специфическое лечение?
Когда необходимо специфическое лечение?

Во всех остальных ситуациях, например, при носительстве золотистого стафилококка в дыхательных путях или кишечнике, необходимо применять меры для повышения местного и общего иммунитета, чтобы организм постепенно сам очистился от нежеланного «соседа». Помимо этого, для санации используют лекарственные средства:

Когда необходимо специфическое лечение?
Когда необходимо специфическое лечение?
  • стафилококковый бактериофаг (вирус стафилококков).
  • Хлорофиллипт (экстракт листьев эвкалипта) в различных формах выпуска. Если выявлен золотистый стафилококк в горле, применяют спиртовой раствор Хлорофиллипта, разбавленный водой, а также спрей и таблетки. Для санации носа в каждый носовой ход закапывают масляный раствор средства, а при носительстве в кишечнике употребляют спиртовой Хлорофиллипт внутрь.
  • мазь Бактробан при носительстве стафилококка в носу.
Когда необходимо специфическое лечение?
Когда необходимо специфическое лечение?

Использование бактериофагов

Стафилококковые бактериофаги активно применяются во время профилактики или комплексной терапии, направленной на устранение стафилококка. Фаги являются бактериальными вирусами, эффективно устраняющими штаммы многих разновидностей кокков. На данный момент это лучшая альтернатива антибиотическим препаратам, которые зачастую имеют множество подобных явлений.

При осложнениях или тяжелых случаях, специализированные бактериофаги используются вместе с антибиотиками, что позволяет добиться максимальной эффективности в лечении заболевания. Их применение также возможно при обработке свежих ран или наростов.

Во всех остальных случаях, фаги — наиболее безопасный препарат для лечения и профилактики. Стандартный курс терапии — от 1 недели до месяца.

Использование бактериофагов

К одной из возможных причин снижения уровня иммунитета и дальнейших рецидивов заболевания относится недостаток полезных микроэлементов и витаминов в организме человека. Исходя из чего, применение витаминно-минеральных препараторов оказывает эффективное воздействие на благоприятный исход заболевания.

Специалистами рекомендуется обратить особое внимание на использование подобных витаминных средств и биоактивных добавок в межсезонные периоды авитаминоза.

Виды стафилококка

Стафилококк относится к кокккам — бактериям шаровидной формы. С греческого «стафило» переводится как виноград. Такое название для микроорганизма выбрано неслучайно. Все дело в том, что бактерии группируются вместе, в микроскопе это выглядит как виноградные гроздья.

Виды стафилококка

Со стафилококком человек знакомиться уже в младенчестве. Так, буквально с первых дней жизни этот микроорганизм начинает активно заселять кожу, слизистые оболочки, а также кишечник. Стафилококк принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, то есть таким, с которыми человек способен мирно сосуществовать, но которые при определенных обстоятельствах способны стать причиной заболеваний.

Читайте также:  Красные черви в рыбе: фото, что это и опасны ли для человека

У человека развитие заболеваний вызывают такие виды бактерии:

Виды стафилококка
  1. Золотистый стафилококк — наиболее патогенный для человек, способен вызывать развитие гнойно-воспалительных процессов практически во всех органах;
  2. Эпидермальный стафилококк — находится на поверхности кожи и слизистых оболочек, способен вызывать развитие эндокардита, сепсиса, гнойную инфекцию ран, мочевых путей;
  3. Сапрофитный стафилококк — находится на поверхности наружных половых органов, слизистой оболочке уретры, способен вызвать развитие уретрита и цистита;
  4. Гемолитический стафилококк — является причиной сепсиса, эндокардита, инфекций мочевых органов, поражения кожи.

Антибиотикорезистентность

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина.

Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди.