Стрептококковый фарингит у детей

Стрептококк в горле – это заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами. Бактерии этого типа имеются на поверхности кожи, в горле у всех людей без исключения. Инфекция начинает развиваться только под воздействием неблагоприятных факторов.

Причины появления у детей

Основной причиной возникновения стрептококковой инфекции у ребенка является снижение иммунитета, и, как следствие, ослабление детского организма. Такой организм труднее переносит атаку бактерий, которые могут быть переданы носителем стрептококковой инфекции. Чаще всего носителями являются дети со стрептококковыми инфекциями органов дыхательной системы, например больные ангиной или тонзиллитом. Особенно часто такого рода инфекции распространены в холодное время года, при высокой влажности и низкой температуре воздуха, которые создают идеальную среду для размножения бактерий.

Что провоцирует / Причины Стрептококкового фарингита у детей:

Наиболее распространенной причиной бактериального фарингита (острой его формы) считается стрептококковая инфекция. Чаще всего к заболеванию склонны дети в возрасте 5-15 лет, редко встречается у детей до 3 лет. Период заболевания зима и ранняя весна, когда на улице холодно и сыро. Большинство случаев вызвано стрептококками группы А, но в некоторых случаях возбудителями могут послужить другие штаммы группы С или G. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Передача инфекции чаще всего происходит, когда в одном месте собрано много людей. Такие групповые вспышки заболевания фиксируются в детских садах и школах. Сексуально активные подростки могут заразиться стрептококковым фарингитом во время орального секса. Другие факторы риска для фарингита включают бытовые контакты, пищевая передача (когда больной и здоровый ребенок разделяют еду).

Группа риска людей, склонных к заболеванию:

  • Дети с ангиной и другими респираторными заболеваниями.
  • Внутренние ушные инфекции (распространены у детей до 15 лет).
  • Дети с ослабленной иммунной системой: младенцы в возрасте менее шести месяцев, дети с ВИЧ, раком или диабетом типа 2.
  • Дети-наркоманы при внутривенных инъекциях, подростки злоупотребляющие алкоголем.

Основные симптомы болезни

Возбудитель стрептококковой инфекции приводит к выработке особого токсина, сильно отравляющего организм и приводящего к ярко выраженной симптоматике. Основными симптомами недуга принято считать:

  • высокую температуру;
  • головную боль и ломоту во всем теле;
  • налет на миндалинах и языке;
  • боль в горле и сухой кашель;
  • покраснение и отек миндалин и неба;
  • развитие гнойных пробок;
  • мелкоточечная сыпь с характерным зудом;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общее отравление организма.

Стрептококковая инфекция горла требует незамедлительного лечения. Если вовремя не начать лечить болезнь, то она перетекает во многие осложнения, в том числе и поражение головного мозга.

Основные симптомы болезни

Если болезнь развивается у ребенка, то это происходит стремительно. Легкий озноб и небольшое недомогание быстро перетекают в более серьезную симптоматику. У новорожденных и детей до года симптоматика может быть следующей:

  • ребенок постоянно капризничает и отказывается от груди;
  • резко поднимается температура;
  • из носа начинает выделяться слизь желтого или зеленого цвета;
  • ребенка постоянно тошнит и даже рвет.

Лечение стрептококковой ангины

Поскольку возбудителем стрептококкового тонзиллита являются бактерии, в лечении патологии используются антибиотики. Для того чтобы выявить чувствительность микроорганизмов к препаратам, проводят специальный анализ, для которого берут мазок со слизистых оболочек ротоглотки.

Для определения возбудителя берут мазок из ротоглотки

Какими антибиотиками можно вылечить заболевание? В терапии ангины применяются:

  • антибактериальные средства пенициллинового ряда (Амоксил, Амоксиклав, Аугментин, Бензилпенициллин);
  • цефалоспорины (Цефикс, Цефодокс, Цефтриаксон, Эмсеф);
  • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).

Препараты назначаются в виде суспензии, таблеток или капсул в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. При тяжелом течении показаны лекарства в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Лечение стрептококковой ангины

Нельзя самостоятельно сокращать курс лечения, даже при быстром наступлении улучшения. Это может привести к рецидиву заболевания и развитию осложнений.

Читайте также:  Как передается токсоплазмоз к человеку: от человека или от животного

При правильном лечении состояние пациента начинает улучшаться на 7–8 сутки с начала заболевания. Температура тела нормализуется, налет на миндалинах исчезает, болевые ощущения в горле проходят.

Для того чтобы снизить температуру тела и уменьшить болевые ощущения в горле, назначают нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена, парацетамола, нимесулида или ацетилсалициловой кислоты. Необходимо помнить о том, что детям до 12 лет препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и нимесулида противопоказаны.

Чтобы облегчить боль в горле, смягчить слизистую оболочку и уменьшить воспаление, применяются антисептики. Их выпускают в виде таблеток для рассасывания или леденцов (Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт, Лидоксан). Такие препараты содержат антисептический и обезболивающий компоненты. Таблетки держат во рту до полного растворения. После этого в течение 30–40 минут не рекомендуется принимать пищу или пить воду.

Полоскания помогают облегчить боль в горле и уменьшить выраженность воспаления

Также антисептики выпускают в виде аэрозолей (Септолете, Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт, Каметон). Такие средства применяют 3–4 раза в сутки до тех пор, пока симптомы заболевания не отступят.

Улучшить состояние можно с помощью полосканий. Для этого применяют растворы Фурацилина, Хлоргексидина, Мирамистина или Калия перманганата. Также хорошим эффектом обладают полоскания, которые готовят в домашних условиях, добавляя в стакан теплой воды по чайной ложке соды, соли и несколько капель йода.

Лечение стрептококкового тонзиллита обычно проводят в домашних условиях. Направление в стационар получают пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями либо при наличии подозрений на развитие осложнений.

Для того чтобы избежать заражения стрептококком, необходимо соблюдать правила личной гигиены и в период эпидемии избегать мест скопления людей.

Лечение стрептококковой ангины

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать постельный режим, отказаться от физических нагрузок и избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать пищу небольшими порциями до 5 раз в сутки. Предпочтение отдают супам, пюре или жидким кашам. Также как и напитки, их слегка подогревают. Из рациона исключают острые, соленые и кислые блюда;
  • соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров жидкости (чай, компот из сухофруктов, морс или негазированная минеральная вода). Температура напитков должна быть комнатной, для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Комнату, где находится больной, нужно регулярно проветривать и проводить в ней влажную уборку. Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным, это поможет облегчить состояние больного.

Стрептококк у ребенка

У детей, кроме ангины, частым недугом является скарлатина, которая провоцирует стрептококк ангинозус. Эта болезнь передается через предметы общего пользования, воздушно-капельным путем, от носителя или зараженного человека.

Защитить ребенка, которому меньше года, могут антитела от матери, которые дают возможность избежать заболевания.

В списке симптомов скарлатины включены признаки ангины, а также мелкая сыпь на покрасневшей коже ребенка, которая имеет шероховатость. Сыпь зачастую выражена на сгибах конечностей и боковых поверхностях тела.

Состояние ребенка достаточно тяжелое, интоксикация сильно выражена:

  • Головная боль;
  • Отказ от еды;
  • Слабость;
  • Высокая температура.

Также как и ангина, скарлатина оказывает осложнения на почки и сердце. Лечение ребенка обязательно под присмотром инфекциониста или педиатра, с применением антибиотиков.

Некоторые случаи лечения ангины или скарлатины у ребенка требуют условий стационара в инфекционной больнице. К примеру, когда инфекция протекает в осложненной форме или отсутствует возможность отстранить заболевшего ребенка от посторонних детей.

Перенесший скарлатину ребенок, не должен еще раз контактировать с носителем инфекции в первое время после реабилитации, так как это может стать причиной аллергических реакций и осложнений. Допуск переболевшего ребенка в детский сад возможен спустя три недели.

Стрептококк у взрослых

У взрослых людей бета-гемолитический стрептококк чаще всего вызывает острый тонзиллит, то есть, ангину, или фарингит – менее серьезное воспаление верхнего отдела ротоглотки.

Фарингит

резкой болью при глотании, субфебрильной (невысокой) температурой, ознобом и общей слабостью. Пациенту настолько больно глотать, что иногда он полностью лишается аппетита.

Читайте также:  Передаются ли глисты от животных к человеку

Диспепсические расстройства редко сопровождают стрептококковый фарингит, зато он часто осложняется увеличением и болезненностью подчелюстных лимфоузлов, охриплостью голоса и поверхностным, сухим кашлем.

Врач-терапевт на приеме быстро диагностирует фарингит с помощью визуального осмотра глотки: слизистая оболочка отечная, ярко-красная, покрытая сероватым налетом, миндалины опухшие, кое-где видны алые фолликулы в форме бублика.

Стрептококковый фарингит почти всегда сочетается с насморком, причем, слизь прозрачная и настолько обильная, что может вызывать мацерацию (размокание) кожи под носом.

Обычно это заболевание проходит так же внезапно, как и началось, и длится недолго – 3-6 дней. Жертвами фарингита становятся, в основном, молодые, или наоборот, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, контактировавшие с больным человеком, пользовавшиеся его посудой или зубной щеткой.

Ангина

Стрептококковая ангина (острый тонзиллит) может превратиться в настоящее бедствие для взрослого пациента, особенно пожилого, потому что несвоевременное и некачественное лечение этого заболевания часто становится причиной грозных осложнений на сердце, почки и суставы.

Факторы, способствующие развитию острого стрептококкового тонзиллита:

  • Ослабление общего и местного иммунитета;

  • Переохлаждение;

  • Недавно перенесенная другая бактериальная или вирусная инфекция;

  • Негативное воздействие внешних факторов;

  • Длительный контакт с больным человеком и предметами его обихода.

Ангина начинается так же внезапно, как и фарингит – накануне вечером пациенту становится больно глотать, а уже наутро горло полностью охвачено инфекцией.

Токсины разносятся с кровотоком по всему организму, вызывая увеличение лимфоузлов, высокую температуру, озноб, слабость, беспокойство, а иногда спутанность сознания и даже судороги.

Симптомы ангины:

  • Сильная боль в горле;

  • Фебрильная температура;

  • Ломота в теле;

  • Головная боль;

  • Подчелюстной лимфаденит;

  • Отечность и покраснение слизистой оболочки глотки;

  • Увеличение миндалин;

  • Появление на слизистой горла рыхлого сероватого или желтоватого налета, а иногда и гнойных пробок;

  • У маленьких детей – диспепсические расстройства (понос, тошнота, рвота);

  • В анализах крови сильный лейкоцитоз, C-реактивный белок, ускорение СОЭ.

У стрептококковой ангины бывает два типа осложнений:

  • Гнойные – отит, синусит, флюс;

  • Негнойные – ревматизм, гломерулонефрит, синдром токсического шока, миокардит, эндокардит, перикардит.

Лечение ангины проводят с помощью местных антисептиков, но если воспаление не удается купировать в течение 3-5 дней, а организм охвачен тотальной интоксикацией, приходится прибегать к антибиотикам, чтобы предупредить осложнения.

Лечение болезни у взрослых заключается в приеме антибактериальных препаратов, входящих в пенициллиновый ряд. Это может быть Ампициллин, Бензилпенициллин или Бициллин.

Стрептококковая инфекция не имеет никакой устойчивости против таких препаратов, тогда как средства из группы сульфаниламидов не будут эффективными (Ко-тримоксазол, Сульфадиметоксин и др.). Бездейственными будут и тетрациклины (Доксициклин и др.).

Дополнить медикаментозную терапию можно физиотерапевтическими процедурами. Физиотерапия способствует улучшению местного кровообращения и стимуляции скорейшего выздоровления.

Например, при наличии инфекции в носу, которую выявили в мазке при соответствующей диагностике, назначают КУФ данной области и зева, ведь ультрафиолетовые лучи активно уничтожают ее и поднимают местный иммунитет.

Особенности терапии во время беременности

Беременные девушки считаются сложными пациентками, если речь касается инфекционных недугов. В общем, все антибиотики в таком положении вредны, и их нежелательно принимать. Самыми безопасными для беременных являются макролиты: спирамицин и ровамицин.

Важным этапом лечения считается поддержка иммунной системы. Для сохранения защитных свойств человеческого организма рекомендуется пропить витамины и микроэлементы, после полного прохождения курса терапии. Очень важно, чтобы в организме было необходимое количество витамина C, который является своего рода оберегом от стрептококка. Физиотерапия способствует улучшению кровообращения и способствует скорейшему выздоровлению, если ее применять одновременно физиотерапию с комплексным лечением антибиотиков. Хорошо будет сделать КУФ носа, а также зева, так как влияние ультрафиолета позволяет быстро «убить» бактерии, поселившиеся в горле и поддержать иммунитет.

Лечение

Вылечить стрептококк в горле можно только при помощи антибактериальных препаратов. Для проведения диагностических мероприятий требуется время, поэтому при выраженных симптомах необходимо сразу же назначить медикамент широкого спектра действия.

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека, место обитания

В среднем продолжительность терапии составляет 1 неделю, при необходимости врач дополнительно назначает лечение в зависимости от симптоматики. Наиболее эффективны при таком заболевании внутримышечные инъекции. Острую и хроническую стафилококковую инфекцию лечат препаратами из категории пенициллинов.

Лечение

При непереносимости пенициллинов назначают такие средства:

  • Цефазолин;
  • Цефтриаксон.

Антибиотики против стрептококка дополняют терапией для снятия симптомов:

  • употребление большого количества воды;
  • жаропонижающие медикаменты;
  • регулярное полоскание горла антисептическим раствором;
  • применение обеззараживающих распылителей;
  • ингаляции.
Лечение

При соблюдении всех рекомендаций врача результат можно будет заметить уже на 4-5 день после начала курса лечения. Терапию при помощи антибактериальных препаратов нужно продолжить, потому что имеется большая вероятность возникновения рецидива.

Лечение детей

Для лечения малышей, так же как и для взрослых применяются антибиотики пенициллинового ряда. Отличие в том, что ребенок не всегда может самостоятельно проглотить таблетку, поэтому для лечения назначают различные антибактериальные суспензии, сиропы.

Общий курс терапии для малыша обычно составляет 10 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы полностью справиться с бактериями.

Лечение

Рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Давать малышу больше теплой воды или травяного чая с жаропонижающим эффектом. Жидкость способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Как можно реже вставать с постели.
  • Соблюдать диету. Не рекомендуется давать ребенку продукты, которые могут каким-либо образом повредить гортань.
  • Если ребенок ведет себя капризно в результате болевых ощущений, то можно давать ему анальгетики.
  • Постоянно полоскать горло противомикробными средствами.

Стрептококковая инфекция в горле у детей может спровоцировать серьезные осложнения в виде менингита и бронхита. В этом случае категорически запрещается заниматься самолечением, методику терапии определяет только врач.

Методы и этапы лечения

Как лечить малыша?

Терапия стрептококковой инфекции подразумевает обязательное использование препаратов, относящихся к группе антибиотиков, соблюдение специальной диеты и симптоматическое лечение для улучшения общего состояния ребенка и устранения риска развития осложнений.

При поражении глаз дополнительно используются офтальмологические средства. Если инфекция развивается в органах дыхания, то ребенку назначаются противоотечные и обезболивающие препараты.

Методы и этапы лечения

При поражении кожных покровов надо обязательно использовать специальные мази и гели для исключения образования шрамов.

Примеры препаратов, применяемых для лечения стрептококка у детей:

  • антибиотики пенициллинового ряда (Бициллин, Ампициллин);
  • при аллергии на пенициллин используются антибиотики эритромицинового ряда;
  • макролидные антибиотики (Азитромицин, Эритромицин);
  • жаропонижающие средства (Ибупрофен);
  • препараты для нормализации кишечной микрофлоры (Линекс);
  • витаминные комплексы (особое внимание уделяется витамину С).

Диагностика и нормы количества бактерий в мазке зева

Для выбора схемы лечения маленькому пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур, чтобы выявить конкретный вид возбудителя инфекционного процесса. Стоит учитывать, что норма стрептококка в мазке из зева – это индивидуальный и относительный показатель, поэтому врачом учитывается способность антител противостоять патогенной бактерии. Целями лабораторных исследований являются:

  • выявление штамма бактерий;
  • подтверждение стрептококковой и исключение остальных инфекций;
  • определение типа микробов и их чувствительности к антибиотикам.

Взятия материала для проведения анализа на наличие стафилококка

Для бактериологического исследования проводится соответствующая типу стрептококковой инфекции процедура:

  • при подозрении на воспаление носоглотки с задней стенки глотки и миндалин стерильным тампоном снимается налет, который направляется на анализ;
  • для диагностики бронхита или пневмонии собирается мокрота из легких.

Как правило, ожидание результатов длится от нескольких дней до недели. Также определение бактериальных колоний осуществляется и экспресс-методом – ждать результата можно не более получаса.

Для полноценного обследования малыша назначаются общие анализы крови, мочи и кала. При наличии тяжелых осложнений врач обязательно направляет пациента на дополнительные исследования, например УЗИ или ЭКГ.

Один из главных доказательств наличия стрептококка – результаты мазка из зева, но даже при превышении нормы данного показателя лечение может быть назначено только при присутствии клинических симптомов. Как правило, именно показатели количества бактерий в мазке из зева от 10 в 6 степени говорят о патогенном процессе. При меньшей концентрации данные обычно считаются нормой – это зависит от состояния ребенка. Решение о проведении дальнейшего лечения принимается исключительно врачом в каждом конкретном случае.