Стронгилоидоз: пути передачи, симптомы и лечение

Стронгилоидоз — хронический нематодоз, не имеющий тенденции к самоизлечению, характеризующийся чрезвычайным разнообразием проявления  патологии органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Варианты заражения

Главные возбудители заражения — паразитные организмы, относятся к категории Strongyloides. Речь идет о кишечных червях, которые в процессе заселения вызывают в организме у больного огромное количество неприятных симптомов. Данный вопрос стоит изучить более подробно, но можно отметить, что среди основных признаков ярко выделяются болевые ощущения в животе, потеря веса и острые проявления диареи.

Гельминты передаются через почву, что делает заболевание достаточно распространенным. В настоящее время от патологии страдает от 30 до 100 мл человек, проживающих в массе своей на территории субтропических и тропических государств. Определенный риск заражения присутствует также в некоторых странах СНГ – Молдавия, Кавказ, Украина, а также несколько страдают южные населенные пункты РФ.

Варианты заражения

Важно! Стронгилоидоз относится к группе забытых тропических заболеваний, но тем не менее, во всем мире задействуются те или иные усилия, направленные на полное уничтожение подобной инфекции.

Жизненный цикл паразита

Причиной заболевания служит паразит – угрица кишечная. Она относится к классу круглых червей. Взрослая особь представляет собой нитевидное бесцветное существо, чуть больше 2 мм в длину. Яйца откладывает в просвет кишечных крипт – углублений в слизистой оболочке тонкой кишки. Личинки, вместе с калом, выходят во внешнюю среду. Здесь они проходят несколько фаз развития, каждая из которых заканчивается линькой.

Жизненный цикл паразита

Наиболее распространенным возбудителем стронгилоидоза является паразит Strongyloides stercoralis

После второй линьки они становятся инвазионными для человека – это так называемые филяриевидные личинки. Если в это время паразиту не удается поселиться у своего хозяина, он проходит третий и четвертый этап развития, после чего становится независимо обитающей взрослой особью, которая также способна откладывать яйца.

Жизненный цикл паразита

Основной путь заражения – транскутанный, то есть, через кожу.

По кровеносным сосудам паразиты попадают в легкие. Перемещаясь по бронхам, личинки вызывают кашель с выделением мокроты. Часть ее пациент проглатывает, в результате чего гельминты попадают в кишечник. Здесь они продолжают развитие, превращаясь во взрослую особь. Каждая из фаз развития проявляется разными симптомами.

Жизненный цикл паразита

В некоторых случаях возможно аутоинфицирование – когда личинки проникают в организм хозяина через кожу перианальной области или слизистую оболочку кишечника. Кроме того, инвазионные формы, попавшие в кровеносное русло, способны широко распространяться по всему организму, поражать почти все органы и системы, становясь причиной ухудшения здоровья пациента.

Читайте также:  Как передается хламидиоз: пути заражения, симптомы и лечение

Симптомы стронгилоидоза у человека

В современной медицине возбудителем упомянутого заболевания считается кишечная угрица. Ее «жертвой» становится тонкий кишечник зараженного. На первичной стадии развития главный патогенный фактор – интоксикация, которая развивается из-за попадания продуктов жизнедеятельности паразита в кровь.

Симптомы стронгилоидоза у человека

Кишечная угрица или стронгилоизод – факультативный паразит, входящий в категорию круглых червей. Паразитируя в человеческом организме он, в первую очередь, выбирает своей целью тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Изредка гельминтов можно обнаружить в желудке заболевшего пациента.

Вероятно, угрица оказывается в желудке из-за рефлюкса (обратный ток содержимого полых органов сравнительно с нормальным движением) кишечника. К основным местам обитания паразита он не относится. Симптомы стронгилоидоза у человека могут не проявляться в течение длительного срока. Медицине известны случаи выявления заражения нематодами спустя десятилетия бессимптомного протекания.

Симптомы стронгилоидоза у человека

Классический вариант развития заболевания состоит из нескольких этапов.

Симптомы гельминтов у взрослых.

О препаратах от паразитов читайте тут.

О признаках паразитарных инвазий узнайте по ссылке: 

Симптомы стронгилоидоза у человека

Начальный этап:

  • появление отечности;
  • зуд;
  • места проникновения личинки паразита внутрь организма отмечены красным цветом;
  • есть вероятность появления аллергии и развития дерматита.
Симптомы стронгилоидоза у человека

Миграционный этап:

Во время присутствия личинки под кожей некоторыми больными отмечается возникновение красного контура, перемещающегося на 5-6 см за день, причем он быстро пропадает. Как только зародыш достиг легких, у пациентов появляются жалобы на жжение и боль в груди, возникают хрипы, одышка, кашель.

Симптомы стронгилоидоза у человека

Кишечный этап:

Развитие гельминта и его закрепление внутри кишечника вызывает целую вереницу признаков болезни. Среди них:

Симптомы стронгилоидоза у человека
  • жгучие боли в животе;
  • желтая зловонная слизь, выходящая совместно с фекалиями;
  • хроническая диарея.

У пациента, одновременно с развитием осложнений, может усиливаться непроходимость кишок, возникать признаки общей интоксикации и зарождения внутрикишечного абсцесса.

Симптомы стронгилоидоза у человека

Стадию присутствия в легких зародыша иногда может сопровождать клиническая картина, свойственная пневмонии. У больного фиксируются кашель, хрипы, гипертермия, тканевая эозинофилия, затемненные участки в легочных тканях.

Читайте также:  Как использовать чемеричную воду против вшей и гнид

Симптомы заражения

Первоначальная стадия заражения часто проходит без симптомов. Далее заболевание (стронгилоидоз) включает такие признаки:

Симптомы заражения

На кожных покровах

  • дерматит,
  • отек кожного покрова,
  • зуд в месте проникновения,
  • появление полос,
  • возможно небольшое кровотечение из места, где произошло проникновение.
Симптомы заражения

При поражении легких

Симптомы заражения
  • сильное жжение в груди,
  • хрипы и кашель,
  • симптомы пневмонии.

При поражении кишечника

Симптомы заражения
  • жгучая боль в кишечнике,
  • диарея,
  • стул содержит желтую слизь со специфическим запахом,
  • повреждение тканей,
  • образование язв,
  • сепсис.

Осложнения

Главная опасность стронгилоидоза заключается именно в сложности обеспечения полного выздоровления. Даже после успешного лечения при сильном иммунитете черви могут бессимптомно сосуществовать с человеком десятки лет. Но при сильном стрессе, вызванном болезнью, психологическими травмами или трансплантацией органов защита ослабляется, а паразиты мгновенно активизируются вызывая диссеминированный стронгилоидоз.

Его симптоматика является усиленной формой обычного гельминтоза. Кроме ярких проявлений заболевания через нарушения работы органов дыхания и пищеварения, а также неврологических проблем, человек страдает от сопутствующих инфекций. На фоне ослабления иммунитета развиваются абсцессы тканей кишечника, перерастающие в:

Осложнения
  • анафилактический и болевой шок;
  • сепсис;
  • воспаление органов, в том числе и головного мозга;
  • дизентерию.

Учитывая, что личинки открывают для бактерий прямой доступ в кровеносную систему болезнь мгновенно распространяется по всему телу. В 90% случаев диссеминированный стронгилоидоз заканчивается смертельным исходом. Поэтому лучшим решением для борьбы с инфекицей является профилактика.

Виды заболевания

Позднюю стадию (хроническую) в зависимости от поражения тех или других органов разделяют на несколько форм:

1) Желудочно-кишечная форма проявляется острым началом с развития гастрита (рвота, тошнота, боли в животе), энтерита (жидкий водянистый стул), энтероколита (боли внизу живота, скудный стул с кровью и слизью); может развиться язвенная болезнь 12-перстной кишки, явления дискинезии желчевыводящих путей. Жидкий стул может меняться склонностью к запорам.

Читайте также:  Мозговые паразиты: симптомы и профилактика

2) Дуодено-желчнопузырная форма характеризуется болями в животе разной интенсивности, преимущественно ноющего характера, отрыжку, чувство горечи во рту, снижение аппетита, боли в области печени (правом подреберье), тошноту и рвоту. При обследовании (УЗИ, холецистография) – некоторое увеличение размеров печени, перекрут желчного пузыря, деформация тени желчного пузыря,

3) Нервно-аллергическая форма в виде уртикарной сыпи — крапивницы, зуд, астено-невротического синдрома (раздражительность, потливость, головные боли), миалгии (мышечные боли), артралгии (боли в суставах); при перкутантном пути заражения возможно развитие аллергического дерматита. Кожные проявления регистрируются по несколько раз в год без тенденции к цикличности.

4) Легочная форма связана с поражением дыхательной системы различного характера. Яаще является «спутником» аутоинвазии. У пациентов может встречаться кашель, одышка, схожие с астматическими приступы затруднения дыхания, температурная реакция.

5) Смешанная форма (те или иные проявления).

Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую формы. При тяжелой форме могут развиться некоторые осложнения: язвенные поражения кишечника, заканчивающиеся перфоративным перитонитом, паренхиматозная дистрофия печени, некротический панкреатит.

Лечение стронгилоидоза — как лечить детей и взрослых

Мужчина, 48 лет, поступил с жалобами на схваткообразные боли в животе и диарею. В течение последних 15 лет страдает бронхиальной астмой, постоянно принимает глюкокортикоиды. За 10 дней до поступления появился кашель с обильной, густой, гнойной мокротой. При осмотре: в обоих легких грубые хрипы, вздутый живот. На 5-й день госпитализации выполнена диагностическая лапаротомия: тонкая кишка цианотична, с геморрагиями. Часть тонкой и правой ободочной кишки резецирована.

Таким образом, у больного развился диссеминированный стронгилоидоз длительного течения. Диссеминация филяриевидных личинок произошла в мезентериальные артерии и их ветви, во все слои стенки толстой и тонкой кишки, в мезентериальные лимфатические узлы. Взрослые самки и яйца идентифицированы в слизистой и серозной оболочках кишечника.

Осложнения стронгилоидоза: язвенные поражения кишечника, перфоративный перитонит, некротический панкреатит, кишечные кровотечения, астенический синдром. У иммунокомпрометированных больных — менингоэнцефалит, миокардит, гепатит, кахексия.