Токсокароз у взрослых-симптомы и лечение, диагностика

Первичная диагностика заключается в выявлении клинических проявлений токсокароза – аллергические высыпания, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, затяжной кашель.

Этиологические факторы заболевания

Возбудителем токсокароза у детей и взрослых является собачья аскарида (Toxocara canis), относящаяся к классу нематод.

Собачьи аскариды являются раздельнополыми нематодами. Размеры половозрелых самок достигают 9-18 сантиметров, а самцов – от пяти до десяти сантиметров.

Яйца собачьих аскарид отличаются шаровидной формой и имеют размеры от 65 до 75 мкм.

Гельминты паразитируют в организме собак. Жизненный цикл паразита проходит по схеме « собаки-почва-собаки».

В почве яйца токсокары могут сохранять свою активность в течение года.

Общие сведения и причины заражения

Токсокароз — не свойственное человеку заболевание. Гельминт не приспособлен для жизни в человеческом организме, так как там для него нет необходимых условий обитания. Токсокар поражает кошек и собак — именно они являются переносчиками болезни. Инфицирование человека происходит через фекалии животных или яйца, которые могут находиться на их шерсти.

Продолжительность жизни гельминта составляет 6 месяцев, за это время он достигает 18 см в длину. Ежедневно он откладывает тысячи яиц, которые покидают организм с каловыми массами, заражая почву. Учитывая численность бездомных животных, можно сделать вывод о том, что почва буквально кишит токсокарами.

Основная категория населения людей, у которой чаще всего обнаруживают гельминтов, — маленькие дети, пренебрежительно относящиеся к правилам личной гигиены, а также люди, чьи профессии требуют постоянного контакта с животными и работой с почвой, например ветеринары, садоводы, кинологи.

Глистная инвазия не передается от человека к человеку. Основной путь заражения —оральный, из-за немытых рук.

Личинки находятся на немытых овощах, фруктах и животных. Поскольку дети любят общаться с бродячими животными, не всегда моют руки перед едой, то именно они становятся самыми частыми посетителями на приеме у инфекциониста.

После проникновения в организм личинка быстро достигает кишечника, где всасывается и попадает в кровь. С кровотоком яйца проникают в легкие, сердце, печень. Достигая органа, яйца остаются неактивными долгое время, периодически просыпаясь и заражая другие органы. В такие моменты у человека обостряются хронические болезни.

Человеческое тело является для токсокаров неблагоприятной средой, где они не могут жить долгое время и размножаться. Организм взрослого со сформированным иммунитетом быстро справляется с яйцами гельминтов, убивая их и выводя естественным путем. Маленькие дети с неокрепшей иммунной системой постоянно заражаются гельминтами, что приводит к серьезным осложнениям, иногда к летальному исходу. Чтобы своевременно выявить заболевание, требуется сдать кровь на токсокароз.

Токсокароз

Токсокароз плотоядных животных вызывают нематоды Toxocara canis, сем. Anisakidae, подотряда Ascaridata. Токсокары локализуются в полости тонкой кишки, иногда в желчных ходах печени и еще реже в поджелудочной железе.

Возбудитель — нематода серо-желтого цвета, локализующаяся в тонком кишечнике и желудке собак, песцов, лисиц, и других плотоядных. Длина самцов 5-10 см, самок — 10-18 см. На головном конце имеются три губы и кутикулярные крылья. Между пищеводом и кишечником расположен «желудочек», являющийся характерным признаком представителей семейства. Яйца средней величины, слегка овальной формы, желтого цвета, с хорошо выраженной ячеистостью наружной оболочки.

Биология развития. Развитие токсокар происходит по токсокароидному типу. Дефинитивные хозяева — домашние и дикие плотоядные, выделяют наружу яйца гельминтов, которые созревают через пять дней. Плотоядные заражаются путем заглатывания инвазионных яиц. В пищеварительном тракте животных личинки освобождаются от яйцевых оболочек, мигрируют по малому и большому кругам кровообращения, затем через дыхательные пути попадают в глотку и ротовую полость, где заглатываются и в кишечнике вырастают в половозрелых паразитов. Часть личинок мигрирует во внутренние органы: легкие, печень, почки, скелетную мускулатуру, где очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При наступлении беременности у самок часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Оставшиеся личинки могут служить источником внутриутробной инвазии щенков при повторной беременности. У щенят личинок обнаруживают в легких и печени. После миграции через трахеи личинки попадают в пищеварительный тракт и достигают половозрелой стадии через 21-29 дней. Заражение также может происходить при поедании мяса других зверей с инкапсулированными личинками, а также крыс и мышей, являющихся резервуарными хозяевами для возбудителей этого гельминтоза.

Читайте также:  Заболевание кожи эпидермальный стафилококк

Эпизоотологические данные. Чаще заражается молодняк в возрасте от двух недель до трех месяцев. Яйца обладают высокой устойчивостью, сохраняя жизнеспособность в 3%-ном формалине в течение нескольких лет. Губительно для яиц воздействие высокой температуры.

Патогенез и клинические признаки. Массовая миграция личинок приводит к поражению сосудов, слизистой кишечника, тканей внутренних органов и плаценты, инокуляции патогенной микрофлоры. Половозрелые паразиты могут вызывать закупорку кишечника, протоков печени и поджелудочной железы. Продукты метаболизма обуславливают аллергическое и токсическое воздействие на животных — развиваются анемии, истощение, отмечаются нервные явления.

У больных щенков извращается аппетит, нарушается функция пищеварения (поносы или запоры, рвота), наблюдаются анемии, иногда эпилептические судороги.

Диагноз при жизни ставят на основе эпизоотологических данных, клинической картины, гельминтокопроскопии по методу Фюллеборна. Посмертно — при вскрытии трупов и обнаружении токсокар.

Лечение. Для дегельминтизации применяют тетрамизол, фебантел, альбен-С, препараты пиперазина или нафтамон (только песцам).

Тетрамизол назначают внутрь взрослым собакам в дозе 20 мг/кг однократно с кормом, щенкам — 10 мг/кг двукратно с интервалом 24 ч в форме 1%-ного водного раствора.

Фебантел назначают собакам внутрь в разовой дозе 10 мг/кг три дня подряд с кормом или в форме суспензии.

Препараты пиперазина применяют в разовой дозе 200 мг/кг три дня подряд индивидуально с кормом (фарш, каша и др.).

Нафтамон дают песцам в дозе 200 мг/кг однократно индивидуально в смеси с 1/3 разовой порции фарша после 12… 16-часовой голодной диеты.

Профилактика и меры борьбы. Щенят собак и песцов дегельминтизируют соответственно в 20-25 дневном и в 70-80-ном возрасте. Беременных самок обрабатывают за месяц до родов и через месяц после них. Помещение дезинвазируют 5%-ными горячими растворами (70-80о С) едкого натра или карболовой кислотой из расчета 1л/м2 поверхности с экспозицией 3 часа. Лисиц и песцов содержат в клетках с сетчатым полом, клетки и домики чистят ежедневно. Клетки перед посадкой маток обжигают паяльной лампой. Профилактическую дегельминтизацию песцов и лисиц проводят два раза в год. Первую — после отсадки щенков (июнь-июль), вторую — перед гоном (в декабре), лечебную — в любое время года. Скармливать овощи пушным зверям можно лишь после тщательного промывания этих пищевых продуктов в проточной воде.

Нельзя впускать бродячих собак на территорию звероводческих ферм, а также позволять поедать крыс и мышей пушным зверям. Неоходимо постоянно проводить дератизацию помещений.

Расшифровка и толкование результатов анализа крови на антитела IgG против токсокар (ИФА)

Для того чтобы определить был ли тот или иной человек когда-либо заражен токсокарами и если да, то как давно это случилось, врачи назначают анализы крови (из вены), которые способны выявить антитела против определенных антигенов токсокар. Ниже мы поясним, что это значит.

Как и любые другие микробы, токсокары состоят из сложных органических веществ. Эти вещества называются антигенами. В случае токсокар анализ заключается в выявлении антител против TES-Ag антигена.

Источники и механизм заражения

Источник инвазирования взрослого человека – собаки, особенно их щенки. Люди не становятся заразными, так как для токсокары, мы неподходящий ей организм. Заражение происходит в любой сезон года, но учащается в осенне-летний период, когда условия окружающей среды становятся наиболее благоприятными. Возбудитель имеет несколько способов передачи:

  • прямой, из окружающей среды;
  • внутриутробный, через плаценту;
  • трансмаммарный, передающийся с молоком.

Попавшие в подходящую почву яйца проходят этап созревания, длящийся на протяжении от пяти до тридцати шести суток. После этого они становятся способными вызвать токсокароз. Паразиты имеют сложный жизненный цикл, один из вариантов: собака – почва – собака. Но существуют два вспомогательных цикла:

Источники и механизм заражения
  1. Трансплацентарный, осуществляется переходом паразита от самки к плоду внутри утробы. Новорожденный щенок становится источником заражения.
  2. Второй вариант происходит с участием резервуарного хозяина. В качестве такого носителя выступают грызуны, птицы, свиньи, овцы, земляные черви. Суть этого способа передачи в съедении резервуарного хозяина собакой или другим окончательным хозяином.
Читайте также:  Как принимать чеснок от паразитов взрослым?

Яйца токсокар попадают в ротовую полость, проходят через желудок и кишечник, где из них выходят личинки. Они проникают в кровеносную систему и печень. Часть их остается здесь, окружаясь оболочкой. Другая часть паразитов проходит дальше по системе печеночных вен, проникая в правую область сердца и легкие. Там они снова разделяются, кто-то остается, а остальные, благодаря большому кругу кровообращения, оккупируют различные органы. Они могут осесть в головном мозге, щитовидной железе, почках, мышцах. Там личинки токсокары существуют на протяжении многих лет, периодически возобновляя движение, провоцируя рецидивы заболевания. Даже вылеченный токсаскаридоз может возникнуть снова.

Возбудитель

Возбудители токсокароза – два вида паразитических круглых червей рода Токсокары (Toxocara), которое относится к классу Аскариды (Ascarididae). Представители семейство кошачьих являются единственными хозяевами кошачьей токсокары (Т. Cati), а собаки, лисицы и другие псовые – собачьей токсокары (Т. Canis).

Основным возбудителем заболевания у человека все же считается собачья токсокара, так она больше распространена. Также предполагается, что токсокароз может вызывать токсокара крупного рогатого скота (Toxocara vitulorum), хотя достоверных подтверждений этого нет. Методы диагностики токсокароза, которые обычно применяются, не позволяют определить конкретно вид паразита, личинки которого вызывали заболевания.

Отвар из стеблей и цветков пижмы

Возьмите 4 ст. ложки мелко порезанного растения и залейте их кипятком в количестве 200 мл. Настаивайте час, а затем давайте по 1 десертной ложке ребёнку перед приёмами пищи. Процесс лечения должен длиться не меньше недели.

Отвар из стеблей и цветков пижмы

Из этой же травы можно делать клизмы. Только раствор должен быть менее концентрированным. Здесь потребуется всего 1 ст. ложка на 200 мл кипячёной воды. Сначала заварите, а затем прокипятите раствор в течение 15 минут. Используйте тёплый отвар перед сном.

Диагностика гельминтоза

Диагностика токсокароза включает сбор информации о пациенте:

  1. 1 Тщательный опрос больного или родителей, если болен ребенок (сбор анамнеза болезни): когда появились перечисленные жалобы (боли в животе, нарушение стула, недомогание, бронхообструкция, кашель, повышение температуры), как возникло заболевание (резко или остро). Правильно ли проводятся гигиенические мероприятия в доме и у больного (касается в большинстве случаев детей, — острижены ли ногти, как часто проводится мытьё рук).
  2. 2 Анализ данных повседневной активности (анамнеза жизни): существует ли связь профессии больного с группами риска по данной патологии (ветеринары, садоводы, рабочие коммунального хозяйства), есть ли домашние четвероногие любимцы (кошки или собаки), условия их содержания, были раньше подобные симптомы или заболевания у данного пациента.
  3. 3 Общий осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, проведение проб.

5.1. Лабораторные методы исследования

Общий анализ крови часто характеризуется следующими изменениями:

  1. 1 Эозинофилия (относительная, реже абсолютная). Токсокароз характеризуется значительным увеличением числа эозинофилов (20% и выше);
  2. 2 Ускорение СОЭ, общий лейкоцитоз.

Изменения в биохимическом анализе крови:

  1. 1 Гипербилирубинемия;
  2. 2 Гипергаммаглобулинемия;
  3. 3 Диспротеинемия;
  4. 4 Повышение уровня АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ.

5.2. Серологические реакции

Серологические реакции являются одним из основных методов диагностики токсокароза и направлены на выявление специфических антител: IgG и IgE к антигенам T. canis. Наиболее часто применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

При выявлении специфических IgG необходимо определить их авидность. Высокая авидность свидетельствует о перенесенном ранее заболевании или давних сроках инвазии. Низкая степень авидности отмечается при недавнем заражении и остром токсокарозе.

В таблице 2 ниже мы суммировали возможности некоторых лабораторий в определении специфических антител.

* 0,9-1,1 КП – сомнительный;

* Более 1,1 КП — положительный

* 1,1 — 4,4 – слабоположительный;

* Более 4,4 — положительный

* Менее 1:100 – отрицательный;

* 1:200 — 1:400 – сомнительный

* 1:800 и выше — положительный

Можно ли установить диагноз инвазии на основании серологических реакций? Разберем основные случаи, когда можно с уверенностью утверждать о токсокарозе:

  1. 1 Имеются бронхолегочные симптомы, высыпания. Содержание общего IgE повышено, наблюдается значительная эозинофилия. Титр 1:800 и выше, либо превышает диагностический в 4-6 и более раз. В данном случае требуется лечение токсокароза с помощью одного из антигельминтных препаратов (их рассмотрим далее).
  2. 2 Имеются те же симптомы. Титр 1:800 и выше. Эозинофилия отсутствует или умеренна. Диагноз вероятен, специфическое лечение показано.
  3. 3 Имеются те же симптомы. Титр 1:200-1:400. Эозинофилия отсутствует или умеренная. Диагноз сомнителен, пациент ставится на учет. Обязателен осмотр офтальмолога.
  4. 4 Нет симптомов. Титр 1:200. Эозинофилия отсутствует или умеренная. Пациенту необходима консультация офтальмолога. При отсутствии изменений глазного дна пациент наблюдается у инфекциониста с выполнением повторных результатов через 6 мес.
  5. 5 Есть офтальмологические симптомы. Титр 1:100-1:200. Эозинофилия отсутствует или незначительная. Окончательный диагноз офтальмотоксокароза обязательно должен быть подтвержден офтальмологом.
  6. 6 Токсокароносительством называется клиническая ситуация, при которой у человека определяются положительный титр anti-toxocara-IgG (в районе 1:200-1:400, но ниже 1:800), при этом никаких симптомов инфекции у пациента не наблюдается. За такими лицами устанавливается динамическое наблюдение с повторными выполнениями ИФА и регулярными осмотрами. Имеются данные, что токсокароносители склонны к повышению аллергизации организма.
Читайте также:  Антипаразитарное средство Intoxic в Москве

Инструментальные методы диагностики:

  1. 1 Рентгенография легких в двух проекциях;
  2. 2 Оценка ФВД;
  3. 3 Бронхоскопия;
  4. 4 Магнитно – резонансная и компьютерная томография по показаниям, чаще при неврологической форме;
  5. 5 УЗИ органов брюшной полости;
  6. 6 Офтальмоскопия;
  7. 7 Реже биопсия с гистологическим исследованием.

Похожие публикации

  • Анализ крови на токсокароз и антитела что это такое?
  • Антитела к токсоплазмозу, авидность
  • Анализы крови на описторхоз ИФА, биохимический, антитела АТ

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 4 года назад3051 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 4 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 4 года назад2277 просм.1 ответ. голос.

Способы заражения токсокарозом

Как и большинство видов гельминтоза, токсокароз возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Если после контакта с зараженными животными или загрязненной почвой человек пренебрегает элементарным мытьем рук, то при прикосновении к употребляемой пище яйца токсокар попадают в нее, после чего проникают в организм человека. Такой путь передачи называется фекально-оральным.

Для проникновения токсокар в организм человека необходимы определенные условия. К таковым можно отнести:

  • употребление инфицированной продукции и воды;
  • контакты с пылью, где находятся яйца токсокар;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • контакт с шерстью зараженных животных;
  • использование различных бытовых предметов.

Иногда токсокарозом можно заразиться при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. Возможен и вертикальный (плацентарный) путь заражения, когда патология передается от матери к будущему ребенку через плаценту, и лактационный – через грудное молоко.

Развитие заболевания у человека происходит после того, как личинки токсокар начинают перемещаться по всему организму. Они могут оседать в:

  • печени;
  • легких;
  • сердце;
  • глазах;
  • головном мозгу;
  • скелетной мускулатуре;
  • поджелудочной железе.

Механизм заражения

Цикл развития возбудителя следующий: выделившиеся яйца токсокар попадают в почву, где в зависимости от влажности и температуры почвы созревают за 5-36 суток, становясь заразными. Заразность яиц сохраняется в почве длительное время, в компосте — несколько лет.

У человека цикл развития возбудителя, его миграция осуществляется следующим образом. Из яиц токсокар, попавших в рот, затем в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень, где часть из них оседает, окружается воспалительной оболочкой. Часть личинок по системе печеночных вен проходит фильтр печени, попадает в правое сердце и через легочную артерию — в легкие. В легких часть личинок также задерживается, а часть, пройдя фильтр легких, по большому кругу кровообращения заносится в различные органы, оседая в них. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях — почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, под влиянием различных факторов, возобновляют миграцию, обусловливая рецидивы заболевания.

Токсокароз — широко распространенная болезнь, она регистрируется во многих странах.

Основным источником заражения для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение токсокарозом происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, шерсть которого загрязнена яйцами, или при попадании в рот земли, в которой были яйца токсокар. Особенно подвержены заражению дети во время игры в песке или с собакой. Взрослые заражаются при бытовом контакте с заразными животными или в процессе профессиональной деятельности (ветеринары, собаководы, работники коммунальной службы, шоферы, землекопы и др.). У человека возможно заражение также при поедании сырого или плохо обработанного термически мяса. Описаны случаи заражения токсокарозом при употреблении в пищу печени ягненка.