В какой рыбе есть описторхоз: список и особенности

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

Клиническая картина и пути заражения описторхозом

Признаки инвазии проявляются не сразу после употребления зараженного экземпляра рыбы. Инкубационный период длится три-четыре недели, только потом начинают проявляться признаки заболевания:

  1. Вместе с резким повышением температуры тела, воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, увеличиваются лимфоузлы. Зараженному человеку кажется, что он заболевает гриппом или ангиной.
  2. Так как двуустка присасывается к стенкам таких органов, как желудок, печень, то в работе их происходят сбои. Они выражаются болями в правом подреберье, расстройством пищеварения, рвотой.
  3. Продукты жизнедеятельности червей вызывают отравление, что проявляется аллергической сыпью на коже, кашлем, болью в мышцах, общей слабостью.
  4. На описторхоз диагностика выявит застой панкреатического секрета, желчи из-за накопления в протоках паразитов, их яиц.
  5. Печень увеличивается в размерах, нарушения ее функции выражается симптомами желтухи.

Даже если признаки описторхоза через неделю-две исчезнут, это не означает, что инвазии нет. Она перешла в хроническую форму, затаившись на некоторое время, чтобы потихоньку истощать организм человека.

Помогут точно диагностировать заболевание анализы на описторхоз, которые проводятся в специальных лабораториях.

Источником паразитарной болезни является только рыба, обитающая в озерах и реках. Большой процент заражения карповых видов наблюдается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Северные народности, традиционно предпочитающие употреблять в пищу сырую рыбу, страдают от скрытых, хронических типов описторхоза.

От человека к человеку паразиты не передаются, а вот от зараженного домашнего питомца могут перейти, недаром двуустку называют кошачьей. Давая кошке сырую рыбу, человек является виновником ее гельминтизации. С фекалиями животного черви попадают на овощи, хранящиеся в подвале, фрукты. Недостаточно промытые и обработанные эти продукты станут источником инвазии.

Уберечь себя от заражения двуусткой, возможно, соблюдая правила переработки рыбы:

  1. Засаливают мелкую рыбу, густо засыпая солью, продержав в рассоле от трех до четырех суток. Тогда вялить ее надо не менее двух недель. На десять килограммов крупной рыбы берется два килограмма соли и выдерживается в ней около семи дней.
  2. Перед копчением рыбу вымораживают, так как личинки червя погибают при низких температурах через двое – трое суток.
  3. При отваривании необходимо держать продукт в кипящем бульоне не менее двадцати минут.
  4. Пироги с рыбной начинкой готовятся в течение часа.
  5. Доски и ножи после разделки рыбы тщательно моются с использованием дезинфицирующих средств.
  6. Овощи и фрукты перед готовкой и употреблением в свежем виде должны обрабатываться горячей кипяченой водой.

Для людей, проживающих в эпидемиологически неблагополучных зонах, сдавать на описторхоз анализы необходимо ежегодно. Это поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Уберечься от заражения можно

Хотя опасность заражения при употреблении рыбы велика, никто не собирается от нее отказываться. Для этого нужно знать, как убить описторхоз в рыбе, чтобы затем съесть ее без всяких проблем. Самым лучшим способом избавления от любых инфекций является термическая обработка.

Важно! Кошачья двуустка — паразит, который способен выжить даже после термической обработки. Поэтому для гарантированного ее уничтожения нужно нарезать рыбу на небольшие кусочки, что позволит проварить или прожарить их полностью.

Существует еще один способ обезопасить себя от инфекции. Это — соление рыбы. Если выдержать просоленную рыбу в течение 5 суток, любая инфекция будет уничтожена. Для более быстрого засола мясо рыбы следует нарезать на куски.

Избавиться от инфекции можно также, если заморозить рыбу на 2-3 недели, после чего ее можно без опаски употреблять.

Заморозка рыбы при низкой температуре убивает всех опасных паразитов

Для надежного устранения паразита рыбу сначала замораживают и только после этого подвергают термической обработке.

Что еще почитать:

  1. Кошачья двуустка: что это такое и какой вред она способна нанести человеку В России и Восточной Европе довольно распространенным паразитом является кошачья двуустка. Она поражает органы гепатобилиарной системы и вызывает серьезные осложнения, если не предпринять серьезные меры. Заразиться ею можно через пресную воду или карповую рыбу. Лечение…
  2. Симптомы и лечение описторхоза у детей, причины возникновения болезни Описторхоз представляет собой природноочаговую инвазию, которая может поразить людей, питающихся рыбой. Источник заражения — рыба семейства карповых, применяемая в пищу без надлежащей обработки. Больше всего от этой болезни страдают дети. Симптомы описторхоза у детей…
  3. Симптомы описторхоза у взрослых, его причины и последствия, схема лечения Описторхоз — одно из самых опасных заболеваний из разряда гельминтозов. При отсутствии или неправильном лечении болезнь может привести к тяжёлым последствиям в виде поражений печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и даже развития онкологических заболеваний. Поэтому важно…
Читайте также:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТОФАУНЫ ФОРЕЛИ В ОЗЕРАХ КАРЕЛИИ

Кумжа, или лосось-таймень (Salmo trutta mopha lacustris L.), распространена в водоемах Северной Европы вдоль побережья Чешской губы на севере и до Черного моря на юге. В статье представлены результаты изучения паразитофауны озерной и ручьевой форели в Ладожском озере, Онежском озере и озере Пяозеро. Проведен сравнительный анализ паразитофауны этих озер, выявлены специфичные виды паразитов, отмечены массовые виды. Определена экстенсивность и интенсивность инвазии, отмечены различия в паразитофауне форели. По опубликованным и оригинальным данным составлен полный список паразитов, обнаруженных в настоящее время у кумжи в исследованных водоемах, паразитофауна которой насчитывает 42 вида. Полученные данные показали большое разнообразие выявленного видового состава паразитов. Общность типологии Ладожского и Онежского озер и большое сходство их фаун вовсе не означает их идентичности. В паразитофауне форели Ладожского озера присутствует несколько бореальных равнинных видов с широкой специфичностью. В целом паразитофауна форели Ладожского и Онежского озер очень сходна. Набор доминирующих паразитов почти не отличается. Исключением является обнаружение скребней Corinosoma semerme у форели из Ладоги. Это свидетельствует о том, что данные виды рыб близки не только в систематическом, но и экологическом отношении. Ключевые слова: лососевые рыбы, кумжа Salmo trutta morpha lacustris L., паразитофауна, сравнительный анализ ВВЕДЕНИЕ Озерная форель (Salmo trutta morpha lacustris L.) – пресноводная форма морской кумжи. Ей она обязана своим происхождением. Процесс этот не исключен и сейчас: молодь морской форели, попадая во время речных миграций в озера, может остаться там жить и превратиться в озерную форель [1]. В крупных северных озерах республики, Пяо-зере и Топозере, озерная форель – единственный представитель рода благородных лососей. По внешнему виду озерная форель сходна с морской. Тело озерной форели как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими буквы Х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки крупные. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна. Озерная форель для размножения заходит в реки. Часто форель можно встретить в таких притоках, где лосося нет. Это многочисленные небольшие речки и ручьи, типичные для ландшафта Карелии [1]. Вообще в отношении выбора мест нереста форель более неприхотлива и может размножаться даже в ручьях с сильно заболоченной (гумифицирован-ной) водой. Более или менее четких сроков не© Мамонтова О. В., 2016

Полезные советы

Чтобы предупредить появление описторхоза, необходимо отказаться полностью от строганины – тонко нарезанной замороженной сырой рыбы. Особенно это касается коренных жителей северных областей.

Частый путь заражения гельминтами – это использование одних кухонных инструментов для продуктов, которым не нужна термообработка. Поэтому все ножи и разделочные доски следует хорошенько промывать и обдавать кипящей водой.

Хозяйкам следует строго соблюдать правила личной гигиены. Бывало, когда мать давала ребенку пустышку грязными руками, и тот заражался описторхозом, не пробуя ранее рыбу.

Соблюдение всех норм приготовления и правил личной гигиены поможет предупредить тяжелое заражение паразитами и отравление организма.

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Сколько жарить тушку?

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Читайте также:  Как принимать эфирное масло гвоздики от глистов

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Меры предосторожности

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Используются следующие методы:

Как определить наличие гельминта?
  • паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
  • органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
  • физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
  • санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид p>

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Читайте также:  Токсоплазмоз у животных и человека: симптомы и лечение

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.
Возбудитель заболевания

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.