Виды, методы лечения и профилактика токсоплазмоза у ребенка

У детей токсоплазмоз протекает с характерными симптомами и требует серьёзного лечения. Заболевание представляет наибольшую опасность для беременных женщин. Возбудитель преодолевает плацентарный барьер и негативно воздействует на плод.

Токсоплазмоз у детей: лечение

Токсоплазмоз подразумевает комплексное лечение. В случае заражения острым токсоплазмозом приоритетными становятся препараты этиотропной группы. Лечение проводится хлорилином (дарапримом) в сочетании с сульфадимезином. Рекомендовано провести три курса, интервал между которыми составит  7-10 дней. Помимо этого, применяются прочие медикаменты: сульфадиметоксин,  аминохинол, бисептол, хингамин, антибиотики (тетрациклиновый  ряд), метронидазол и пр.

Лечение токсоплазмоза беременных, если выявлена положительная тенденция в ходе лабораторных анализов и пробы внутрикожной, если отсутствуют клинические  проявления, не проводится. Женщины в период беременности, носители хронических форм токсоплазмоза, должны проходить профилактический курс иммунотерапии. Максимальную степень опасности для беременных оказывает недавнее инфицирование. Лечение в этом случае проводится посредством химиотерапии 1-2 курса. Важно учесть, что подобные препараты не желательно использовать в первом триместре беременности – они  оказывают тератогенное действие на плод.

Помните, ни в коем случае лечение токсоплазмоза не должно проводиться собственными усилиями – результат может быть очень плохим. Особенно это касается детей – ведь именно они подвержены наиболее тяжелым формам заболевания.

Обратитесь к специалисту и соблюдайте все рекомендации!

Будьте внимательны, если заметили схожие симптомы болезни!

Профилактические меры

Вовремя замеченные симптомы и лечение имеют огромное значение, но все же лучше вообще не заразиться заболеванием, соблюдая определенные профилактические правила. Как и при многих паразитарных инфекциях, основной профилактической мерой при токсоплазмозе для людей любых возрастов является соблюдение правил личной гигиены. Помимо этого, стоит ограничить рацион питания домашних животных, исключив из него сырое мясо и диких грызунов. Все продукты, которые планируется употребить в пищу, следует основательно промывать.

К главным профилактическим мерам, способным уменьшить риск заражения детей данным паразитом, относятся:

  • Тщательное соблюдение гигиенических норм;
  • Достаточная термическая обработка сырого мяса перед его употреблением;
  • Ответственное отношение к санитарным правилам содержания животных;
  • Своевременное обследование женщин при беременности.

Учитывая то, что происходит инфицирование токсоплазмозом часто через животных, всем потенциально более подверженным заражению людям стоит ограничить контакт с ними, особенно если они уличные.

Профилактика токсоплазмоза

Для того, чтобы ваш ребенок не заразился паразитами вообще, следует соблюдать несколько простых мер профилактики:

  • Тщательно мыть руки ребенка после его контакта с домашней кошкой;
  • Оградить ребенка от взаимодействия с кошачьим туалетом;
  • Тщательно готовить любое мясо;
  • Тщательно мыть руки;
  • Промывать фрукты и овощи;
  • Ограничить контакты ребенка с уличными животными.

Таким образом вы закроете все возможные пути, по которым токсоплазма может попасть в организм малыша. Кроме того, эти же меры применимы и ко взрослым людям, и особенно важны для беременных женщин – поскольку попадание в организм паразитов в период развития плода чревато развитием хронического токсоплазмоза.

Профилактика токсоплазмоза

В целом, это все, что стоит знать о симптомах и лечении токсоплазмоза у детей. В своей приобретенной форме это не очень опасная болезнь, которая при своевременном контроле может почти не нанести вред организму. Кроме того, оно легко лечится антибиотиками, и в целом может вообще пройти незамеченным как для ребенка, так для его родителей.

Читайте также:  Токсокароз у взрослых-симптомы и лечение, диагностика

Тем не менее, хронические и врожденные формы этого паразитического заболевания намного опаснее, поэтому обязательно следует соблюдать меры профилактики этой болезни во время беременности.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Формы токсоплазмоза

Существует две формы заболевания — врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Врожденный токсоплазмоз. Является результатом инфицирования плода в утробе матери. Если это произошло сразу после зачатия, плод обычно не выживает и самопроизвольно отторгается из организма матери. В случае дальнейшего развития, у него обычно фиксируются тяжелейшие органические патологии ЦНС, например, гидроцефалия, микроцефалия и т. п.

Если инфицирование плода произошло после 12 недель, диагностируется врожденный токсоплазмоз у новорожденных. Такие дети рождаются с симптомами генерализованной инфекции и поражением многих жизненно важных органов. Большинство аномалий несовместимы с жизнью ребенка, поэтому большинство таких детей погибают в раннем возрасте.

Формы токсоплазмоза

Приобретенный токсоплазмоз. Проявляется в трех видах — остром, хроническом и латентном течении. Подробнее о них сказано в следующей таблице.

Формы приобретенного токсоплазмоза Особенности течения
ОСТРЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание характеризуется сложным течением, при отсутствии должного лечения оно может закончиться летальным исходом.
  • Выздоровление не наблюдается в полном объеме, возникают остаточные явления различной тяжести.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Заболевание протекает практически бессимптомно, время от времени возникают рецидивы патологии.
  • Периоды ремиссии становятся все короче и реже.
  • Обострения инфекции обычно наблюдаются во время ОРВИ, антибиотикотерапии и прочих состояниях.
ЛАТЕНТНЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ
  • Симптомы отсутствуют.
  • Заболевание невозможно выявить.

Врожденный токсоплазмоз более опасен по сравнению с приобретенным.

Лечение токсоплазмоза в зависимости от формы

Токсоплазмоз (симптомы у ребенка помогут врачу инфекционисту определить место локализации паразитов) лечится комплексными методами. Специалист учитывает сопутствующие симптомы и заболевания, которые появились на фоне паразитарного инфицирования. Препараты подбираются по результатам диагностики, также принимая во внимание индивидуальное состояние пациента.

Лечение токсоплазмоза в зависимости от формы

Важно строго придерживаться рекомендаций врача и дозировок, чтобы уменьшить проявление побочных эффектов.

Группа лекарств Название Применение
Антибактериальные препараты Азитромицин, Пиреметамин Лекарство принимают внутрь перед едой или после трапезы. Детям дозировки подбирают, учитывая массу тела. Стандартный объем составляет 10 мг/кг 1 раз в сутки. Курс лечения продолжается 3-10 дней.
Этиотропные средства Бактрим, Хлоридин Препарат назначают пациентам, учитывая возраст. Лекарство следует принимать утром и вечером внутрь после еды. Детская дозировка составляет 0,5-2 ч. л. 2 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от состояния ребенка.
Антигистаминные средства Супрастин, Тавегил Лекарства прописывают пациентам, если появились аллергические симптомы. Таблетки принимают внутрь после еды. Детская дозировка зависит от возраста и составляет 0,5 таблетки 2-3 раза в сутки.
Пробиотики Линекс, Бифидумбактерин Лекарства восстанавливают поврежденную микрофлору кишечника. Пробиотик детям дают в каплях. Можно смешивать с грудным молоком или теплыми напитками. Рекомендуется давать ребенку 6 капель 1 раз в день. Продолжительность лечения составляет 4 недели.
Иммуномодуляторы Тактивин, Циклоферон Лекарство вводят подкожно. Детская дозировка составляет 2-3 мкг/кг. Инъекции делают 1 раз в сутки на протяжении 5-14 дней. При необходимости делается перерыв на 2-3 недели и продолжается терапия.
Лечение токсоплазмоза в зависимости от формы

Дополнительно пациентам при токсоплазмозе назначаются витаминные комплексы, фолиевая кислота, чтобы повысить защитные силы и поддержать иммунитет организма. Хроническая форма заболевания требует применения иммуномодуляторов на протяжении длительного периода.

Приобретённый детский токсоплазмоз

Данную форму заболевания называют латентной, так как она обычно протекает без симптомов. Патология вызывает нестерильный иммунитет, вырабатывая специфические антитела. Выявить данный вид заболевания можно только серологическим анализом крови. Клинические проявления не наблюдаются, но видны изменения в иммунологической и аллергической реактивности организма.

Обострение симптомов вызывает лучевая терапия, длительное лечение цитостатиками и СПИД. Вторичный вид заболевания диагностируется, если ребёнок уже переболел ранее этой формой патологии.

Медикаментозная терапия новорожденных

Лечение необходимо начинать сразу после выставления предварительного диагноза, не дожидаясь результатов его подтверждения и определения формы заболевания. Ребенка нужно перевести в отделение патологии новорожденных в максимально возможные ранние сроки.

Этиотропная терапия должна быть начата сразу при условии наличия у новорожденного клинических проявлений манифестной формы острого токсоплазмоза, доказанного острого токсоплазмоза у матери, заразившейся будучи беременной. В остальных случаях рекомендуется подождать лабораторного подтверждения диагноза.

Два первых дня – пириметамин 2 мг/кг в сутки, разделенный на два приема; далее по 1 мг/кг в день, 1 раз в 2 дня, от двух до шести месяцев, затем по 1 мг/кг в день, трижды в неделю. Одновременно: сульфадимезин по 50 мг/кг дважды в день с фолиевой кислотой по 10 мг, трижды в неделю.

Медикаментозная терапия новорожденных

Также возможен вариант терапии с назначением спирамицина на один-полтора месяца в дозе 100 мг/кг в сутки, за 2 приема, внутрь. Существуют комбинированные лекарственные средства, содержащие в составе 1 таблетки 0,025 г пиримидина и 0,5 г сульфадоксина (фансидар, метакельвин).

Детям, получающим пириметамин и сульфадиазин, еженедельно проводят контроль общего анализа крови.

Курсы в зависимости от формы заболевания:

  1. 1Врожденный токсоплазмоз с клиническими проявлениями – общая длительность лечения 12 месяцев: четыре–шесть недель – пириметамин и сульфадимезин в сочетании с фолиевой кислотой; за год четыре курса, между которыми курсы спирамицина длительностью один-полтора месяца. Второй вариант: назначение пириметамина и сульфадимезина на шесть месяцев, а далее (до одного года) – по месяцу эти препараты, чередуя с курсами спирамицина.
  2. 2Врожденный токсоплазмоз, подтвержденный серологически, но без клинических проявлений – субклиническая форма. Шесть недель пириметамин и сульфадимезин и шесть недель спирамицина, далее 4 недели пириметамин и сульфадимезин, чередуя с курсами спирамицина длительностью 6 недель. Такая схема в течение 12 месяцев.
  3. 3Новорожденные без подтверждений наличия инфекции методами серодиагностики, но с доказанной активной формой токсоплазмоза у матери в течение беременности: 4 недели пириметамина и сульфадимезина, следом спирамицин.
  4. 4Новорожденные с положительными результатами серодиагностики на токсоплазмоз, но без клинических проявлений и наличия возбудителя в крови: спирамицин на протяжении 1 месяца, далее 1 курс пириметамина и сульфадимезина, затем – по результатам обследований. Однако вопрос о необходимости лечения новорожденных с бессимптомной формой, выявленной случайно в ходе обследования, является спорным.

Таблица 3 — Лечение токсоплазмоза у беременных и новорожденных

По результатам клинико-лабораторной и инструментальной диагностики решается вопрос о продолжении или прекращении этиотропной терапии. В случае возникновения рецидива токсоплазмоза после прекращения лечения необходимо продолжить курс по изначальной схеме.

Медикаментозная терапия новорожденных

После выписки из стационара терапия проводится амбулаторно под контролем педиатра и инфекциониста. Симптоматическое лечение назначают по показаниям в зависимости от пораженного органа и у соответствующего специалиста.

Как можно было успеть понять из данной статье, что токсоплазмоз, хоть он и повсеместен и имеет большое количество путей и факторов передачи, достаточно легко профилактировать. Для этого необходимо соблюдение элементарных правил личной гигиены. А беременным женщинам или планирующих беременность, а также людям их окружения, нужно просто быть более бдительными в отношении гигиены и питания.

Читайте также:  Антитела класса G при токсоплазмозе. Расшифровка анализа

Чем лечить токсоплазмоз у человека: список препаратов

Большинство иммунокомпетентных больных в лечении не нуждаются. Специфическое лечение показано при остром токсоплазмозе новорожденных, беременных, иммуноскомпрометированных лиц.

Следующие препараты показаны для лечения острого токсоплазмоза:

1) Пириметамин (Daraprim) — противомалярийное лекарство;

2) Сульфадиазин (Argedin) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, используемый в сочетании с пириметамином для лечения токсоплазмоза;

  • Комбинированная терапия обычно проводится с фолиевой кислоты для снижения риска тромбоцитопении.
  • Комбинированная терапия является наиболее полезной при наличии ВИЧ.

3) Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов;

Чем лечить токсоплазмоз у человека: список препаратов

4) Спирамицин (Rovamycine и другие) — природный антибиотик из группы макролидов, используемый чаще всего для беременных женщин, с целью предотвратить заражение плода.

Другие антибиотики, такие как Миноциклин (Minolexin и другие), используются в качестве препаратов резерва, то есть в том случае, если обычные методы лечения не помогают или они по каким-то причинам противопоказаны.

У людей с латентным токсоплазмозом цисты токсоплазмы устойчивы к лечению, так как антибиотики не достигают брадизиот в достаточной концентрации.

Лекарства, предписанные для латентной формы токсоплазмоза:

  1. Атоваквон (Mepron) — антибиотик, который используется, чтобы убить цисты токсоплазмы у больных СПИДом;
  2. Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов, который в сочетании с Атоваквоном кажется оптимальным при уничтожении цист токсоплазмы у мышей.

Прогноз

Приобретенный токсоплазмоз при адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы имеет тенденцию к постепенной регрессии. Выздоровление наступает через 1-4 месяца. После болезни функции пораженных органов могут восстановиться не в полной мере, так как на месте воспалительных очагов формируются зоны рубцевания. В стекловидном теле остается небольшая рубцовая деформация сетчатки.

Рецидивирование поражения глаз и нервной системы имеет вероятность 50%. Необходимо длительное диспансерное наблюдение и профилактика.

В целом прогноз при приобретенном токсоплазмозе остается благоприятным, обеспечивая выздоровление 95% больных. При врожденном токсоплазмозе процент выживаемости новорожденных составляет менее 40%.

Антитела к токсоплазмозу

Когда кто-то подвергается воздействию токсоплазмы, его иммунная система реагирует путем продуцирования антител к паразиту. В крови могут быть обнаружены два класса антител к причине болезни: IgM и IgG .

IgM продуцируются организмом первыми, в ответ на токсоплазменную инфекцию. Они присутствуют у большинства людей в течение недели или двух после первоначального заражения. Производство защитных клеток возрастает в течение короткого периода времени, а затем снижается.

В конце концов, иногда через несколько месяцев после первичной инфекции, титр (уровень) антител падает ниже среднего уровня у большинства людей. Дополнительное количество IgM может быть секретировано при реактивации спящей токсоплазмы или при хронической патологии.

IgG вырабатываются организмом через несколько недель после первичного заражения, и обеспечивают долгосрочную защиту. Уровни антител повышаются во время активной инфекции, затем стабилизируются по мере того, как болезнь разрешается, и паразит становится неактивным.

Как только человек подвергся воздействию токсоплазм, у него сохранится минимальное количество антител на всю оставшуюся жизнь.

Иногда анализ антител может выполняться как часть комплексной диагностической процедуры TORCH . Название является акронимом нескольких инфекций, которые могут повлиять на будущего ребенка. Анализы обычно включают в себя тестирование на: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и вирус простого герпеса.