Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Возможная роль иммунных комплексов также была предложена после демонстрации иммунных комплексов в сыворотке, на поверхности эритроцитов и тромбоцитов, в клубочках, в почечных канальцах и в моче. Активация классических и альтернативных путей комплемента происходит также при лихорадке. Активируя комплемент и вызывая высвобождение медиатора из тромбоцитов и воспалительных клеток, иммунные комплексы могут вызывать сосудистую травму, которая является отличительной чертой болезни.

Этиология ГЛПС

Возбудитель — арбовирус семейства Bunyaviridae, рода Hantavirus, включающий около 30 серотипов, 4 из которых (Hantaan, Puumala, Seul и Dobrava/Belgrad) вызывают заболевание, известное под названием ГЛПС. Вирус ГЛПС имеет сферическую форму; диаметром 85–120 нм, содержит четыре полипептида: нуклеокапсид (N), РНК-полимеразу и гликопротеины мембраны — G1 и G2. Геном вируса включает три сегмента (L-, M-, S-) одноцепочечной «минус»-РНК; реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток (моноцитах, клетках лёгких, почек, печени, слюнных желёз). Антигенные свойства обусловлены наличием антигенов нуклеокапсида и поверхностных гликопротеинов. Поверхностные гликопротеины стимулируют образование вируснейтрализующих антител, в то время как антитела к нуклеокапсидному белку не способны нейтрализовать вирус. Возбудитель ГЛПС способен размножаться в куриных эмбрионах, пассируется на полевых мышах, золотистых и джунгарских хомяках, крысах Фишер и Вистар. Вирус чувствителен к хлороформу, ацетону, эфиру, бензолу, ультрафиолетовому облучению; инактивируется при 50 °С в течение 30 мин, кислотолабилен (полностью инактивируется при pH ниже 5,0). Относительно устойчив во внешней среде при 4–20 °С, хорошо сохраняется при температуре ниже –20 °С. В сыворотке крови, взятой у больных, сохраняется до 4 сут при 4 °С.

Возможные осложнения болезни

Доказано, что самым опасным в плане появления осложнений является олигоанурическая стадия заболевания. Этот период протекает с 6 по 14 день заболевания.

Осложнения, которые способна вызвать геморрагическая лихорадка, бывают специфические и не специфические.

К специфическим осложнениям относят:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (диссеминированное свертывание сосудов);
  • Отеки головного мозга и легких;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Различные кровоизлияния (в головной мозг, надпочечники и другие) и кровотечения;
  • Разрыв почки.
Читайте также:  Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

Инфекционно-токсический шок характеризуется острой недостаточностью кровообращения. У больного падает артериальное давление, развивается недостаточность внутренних органов.

Это осложнение при заболевании — это самая распространенная причина смертельного исхода при ГЛПС.

При ДВС-синдроме происходит нарушение нормального кровообращения во организме больного. Это приводит к развитию серьезных дистрофических изменений.

Развивается гипокоагуляция — у больного снижается способность крови к свертыванию, тромбоцитопения — понижается уровень тромбоцитов в крови. У больного возникают не специфических осложнений выделяют болезни — пиелонефрит, гнойный отит, абсцессы, пневмонии. Осложнения при ГЛПС опасны и часто могут привести больного к летальному исходу.

У больных, перенесших это заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Это утверждение обосновано тем, что случаев повторного заражения у больных, перенесших ГЛПС, выявлено не было.

Важна своевременная диагностика заболевания, которая обеспечит эффективное и квалифицированное лечение.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжелое заболевание, которое угрожает развитием таких осложнений, как:

Возможные осложнения болезни
  • различные пневмонии,
  • острая сосудистая недостаточность,
  • проблемы с легкими,
  • разрыв почки,
  • кровотечения,
  • острая почечная недостаточность и другие.

После болезни у пациентов иногда возникают осложнения. Они выражаются посредством:

  • развития инфекционно-токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • отека дыхательных путей;
  • внутренних кровоизлияний;
  • частых судорог;
  • потери сознания;
  • расширения зрачков;
  • частичного пропадания пульса.

При прогрессировании заболевания у многих пациентов могут появляться рвота и тошнота. Нередко последствия выражаются посредством икоты и повышенной утомляемости, сонливости. Нередко у больных появляются нервный тик и непроизвольное движение мышцами лица.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом подразумевает осторожное поведение людей на территории парков, лесов, посадок. Немаловажно соблюдение правил личной гигиены. На территории частных секторов должны проводиться профилактические работы по устранению грызунов с территории населенного района. Людям необходимо быть предельно осторожными при контакте с грызунами.

Возможны инфекционно-токсический шок, азотемическая кома и отек легких, недостаточность кровообращения, эклампсия, разрыв почек, кровоизлияния в мозг, надпочечники, миокард и другие органы, а также пневмония, флегмона, абсцесс.

Заболевание может стать причиной тяжелейших осложнений, к числу которых относятся:

  • острая сосудистая недостаточность;
  • очаговые пневмонии;
  • отеки легких;
  • разрыв почки;
  • азотемическая уремия;
  • эклампсия,
  • острый интерстициальный нефрит;
  • острая почечная недостаточность.
Читайте также:  Лечение лямблиоза у взрослых схема лечения немозолом

В ряде случаев ГЛПС, известная также как болезнь Чурилова, может сопровождаться ярко выраженной мозговой симптоматикой. В этом случае принято говорить либо об осложнении, либо об особой «менингоэнцефалитической» форме течения.

Последствия ГЛПС нельзя недооценивать. Отсутствие адекватного лечения на фоне развившихся осложнений может стать причиной летального исхода.

Лечение

Поддерживающая терапия является основой ухода за пациентами с хантавирусными инфекциями. Уход включает:

  1. тщательное управление уровнями жидкости (гидратация) и электролит (например, натрия, калия, хлорида);
  2. поддержание правильного уровня кислорода и артериального давления;
  3. соответствующее лечение любых вторичных инфекций.

Диализ может потребоваться для коррекции тяжелой перегрузки жидкостью. Показано, что внутривенный рибавирин, противовирусный препарат, уменьшает заболеваемость и смертность, если они используются на ранних стадиях заболевания.

Тромбоцитарные переливания могут использоваться в тяжелых случаях с тромбоцитопенией и явными кровотечениями. Симптоматическое лечение также необходимо для пациентов с головной болью и болями в спине.

Непрерывная заместительная почечная терапия стала важной и широко используемой терапией для пациентов с критической, сопровождающихся повреждением муртиоргана, отеком легких, перегрузкой жидкости, тяжелыми нарушениями электролитов и церебропатией.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований

Таблица 4. Критерии дифференциальной диагностики ГЛПС

Дифференциальный диагноз
Диагноз Обоснование для дифференциаль ной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Омская геморрагическая лихорадка Острое начало, лихорадка, геморрагический синдром Обнаруживают специфические антитела в РСК и РН Лихорадка двухволновая, геморрагический синдром выражен слабо,протеинурия невысокая. ОПН не развивается. Боли в животе и пояснице отсутствуют или незначительные. Характерно поражение ЦНС и лёгких.
Риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок Острое начало, лихорадка, геморрагический синдром, поражение почек Обнаруживают в РИФ и РСК специфические антитела Лихорадка длительная, доминирует поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Первичный аффект, сыпь обильная, преимущественно розеозно-пятнисто-папулёзная, со вторичными петехиями, увеличение селезенки, полиаденопатия. В тяжёлых случаях — носовые кровотечения. Поражение почек ограничивается протеинурией.
Менингококкемия Острое начало, лихорадка. Геморрагический синдром. Поражение почек с развитием ОПН В крови и СМЖ бактериоскопически и бактериологически обнаруживают менингококк, положительная РНГА В течение первых суток появляется геморрагическая сыпь, ОПН, геморрагический синдром только на фоне ИТШ, который развивается в первые сутки болезни. У большинства больных (90%) развивается гнойный менингит. Отмечают лейкоцитоз.
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости Боль в животе и болезненность при пальпации, симптом раздражения брюшины, лихорадка, лейкоцитоз. Нейтрофильный нарастающий лейкоцитоз в крови с первых часов болезни Болевой синдром предшествует лихорадке, другим симптомам. Боли и признаки раздражения брюшины вначале носят локализованный характер. Геморрагический синдром и поражение почек не характерны.
Острый диффузный гломерулонефрит Лихорадка, поражение почек с олигурией, возможны ОПН, геморрагический синдром Обнаруживают в ИФА специфические антитела к вирусу ГЛПС Лихорадка, ангина, ОРЗ предшествуют поражению почек в сроки от 3 сут до 2 нед. Характерны бледность кожи, отёки, стойкое повышение АД. Геморрагический синдром возможен на фоне азотемии, проявляется положительным симптомом жгута, новыми кровотечениями
Лептоспироз Острое начало, лихорадка, геморрагическая сыпь, поражение почек. Обнаружение лептоспир в мазках крови мочи СМЖ Реакция микронейтрализации и РНГА- положительные Начало бурное, лихорадка длительная, резко выражена миалгия, часто менингит желтуха с первого дня высокий лейкоцитоз. Протеинурия. Умеренная или невысокая. Анемия.

Лечение за рубежом

Читайте также:  Клебсиелла у взрослого: симптомы, причины и лечение

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Дифференциальный диагноз

Получить консультацию по медтуризму

В чем опасность болезни

Вирусная патология сопровождается геморрагической лихорадкой, которая опасна внутренними кровоизлияниями. Дисфункция почек сопровождается накоплением в организме продуктов метаболизма, что ведет к азотемии.

Фебрильная лихорадка с температурой до 41°C опасна денатурацией белков в крови и летальным исходом.

Возможные осложнения ГЛПС:

  • пиелонефрит;
  • нефротический синдром;
  • менингоэнцефалит;
  • азотемическая уремия;
  • пневмония, отек легких;
  • кишечные кровотечения;
  • гнойный отит;
  • миокардит;
  • артериальная гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • надрыв почечной капсулы;
  • абсцессы.

Уменьшение дневного диуреза вплоть до анурии (полного отсутствия мочи) опасно чрезмерной интоксикацией и уремической комой. Вывести человека из коматозного состояния сложно, что повышает риск летального исхода.