Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения

Фасциолез — гельминтоз, вызываемый двумя близкими родственниками, гельминтами под названием двуустка: печеночной и гигантской. Жизнедеятельность любых печеночных паразитов сказывается на гепатобилиарной системе человека, в которую входят печень, желчный пузырь и протоки этих органов.

Диагностика фасциолеза

Жизнедеятельность фасциол вызывает нарушения в работе органов гепатобилиарной системы, но это вторичные заболевания, успех лечения которых зависит от точности определения первичной патологии. В диагностике фасциолеза остро стоит понятие о ложном и истинном заболевании.

Один из способов диагностики — обнаружение яиц гельминта в кале или дуоденальном содержимом (дуоденальным зондированием). Поскольку яйца фасциол могут там оказаться вместе с блюдами из печени зараженных животных (которые не опасны для человека, но могут стать ложным диагностическим критерием), до сдачи кала нельзя есть печень в течение 7-10 дней.

Диагностика фасциолеза

До наступления половой зрелости фасциолы могут провести в организме человека около четырех месяцев, не откладывая яйца. Кроме того, яйца могут не попасть в порцию кала, которую пациент предоставляет в лабораторию, поэтому такой анализ нужно сдавать через день в течение 3-5 раз.

Фасциолез относится к одному из пяти гельминтозов, для диагностики которого показателен анализ крови на серологию — антитела к возбудителю.

В остальных случаях паразитарных инфекций исследование крови чревато высоким процентом ложноположительных либо ложноотрицательных результатов.

Диагностика фасциолеза

Жизненный цикл гельминта

Основной хозяин гигантской и печеночной фасциолы — крупный рогатый скот: в организме коров, овец и коз печеночные сосальщики имеют прекрасные условия для размножения. Паразитируя, гельминты ежедневно делают кладки яиц, которые выводятся во внешнюю среду с фекалиями КРС.

Жизненный цикл гельминта

Оказавшись вне организма хозяина, будущим сосальщикам необходимы теплые условия и пресная вода. В идеале температура окружающей среды должна быть не менее 22 и не более 30°C, в остальной обстановке развитие яиц прекращается. Если условия подходят, то через 2 недели из них вылупляются личинки, по строению способные к самостоятельной двигательной активности.

Жизненный цикл гельминта

Жизненный цикл гельминта

Теперь будущим сосальщикам нужен промежуточный хозяин — улитка, живущая в пресной воде. Внедрившись в ее организм, личинка задерживается в нем на 30–60 дней, продолжая развитие. По истечении этого периода паразит вновь оказывается в воде, но теперь его покрывает специфическая защитная капсула.

Жизненный цикл гельминта

Цепляясь за поверхность растений или просто курсируя на глади пруда или реки, будущий червь поджидает свою жертву. Ей может вновь стать сельскохозяйственное животное или человек. В их организм возбудитель патологии проникает путем проглатывания воды. Вот почему специалисты называют это заболевание паразитарным зооантропонозом.

Жизненный цикл гельминта

Попавшая внутрь трематода достигает желудка, теряя свой твердую оболочку. Затем она просто вгрызается в слизистую кишечного тракта и проникает в брюшную полость, направляясь к печени через кровь и желчные пути. Оказавшись в заветном органе, паразит начинает свою деятельность. Являясь гермафродитом, он приступает к активному размножению только через 3 месяца. Жизненный цикл гельминта продолжается. Фасциолез у людей длится не менее 5 лет.

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека адолескарии проникают через систему воротной вены или через брюшину, глиссонову капсулу в печень, затем в желчные протоки, где через 3—4 мес достигают половой зрелости. Миграция личинок сопровождается токсико-аллергическими реакциями и повреждением печени. Паразитирование взрослых особей приводит к развитию пролиферативного холангита, фиброзу стенок желчных протоков и желчного пузыря, иногда обтурации протоков и присоединению вторичной бактериальной инфекции. 

Профилактика инвазии сосальщиками, вызывающими фасциолёз

Для предотвращения заражения яйцами фасциолы применяют методы профилактики, направленные как на борьбу с промежуточными хозяевами паразита, так и на предотвращение инвазии непосредственно человека. Ветеринарные профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • обработка пастбищ моллюскоцидными средствами;
  • лечение заражённых животных;
  • частая смена мест выпаса скота;
  • силосование кормов.
Читайте также:  Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Профилактика фасциолёза среди людей включает в себя такие мероприятия:

  • своевременное выявление и лечение лиц, заражённых печеночной или гигантской двуусткой;
  • тщательное мытьё трав, салатных и водных растений, потребляемых в пищу (желательно обдавать растения кипятком);
  • в случае, если другого источника питья поблизости не оказалось, и нет возможности прокипятить воду из природного водоёма, жидкость следует тщательно процедить через плотную ткань.

Следует помнить, что в блюдах кухни Юго-Восточной Азии присутствует большое количество салатной и водной растительности, поэтому готовить их необходимо с тщательным соблюдением технологических требований

Инвазия фасциолой видов гепатика или гигантика, особенно при обнаружении симптомов хронической фазы заболевания, может привести к необратимым последствиям в организме — поражению печени и отмиранию её клеток, локализации паразитов в мозгу, грудной клетке или под кожей пациента. Для предотвращения развития заболевания важно соблюдать профилактические меры по его предупреждению, а при малейших симптомах — обращаться к специалисту.

Что еще почитать:

  1. Кошачий, кровяной и другие виды паразитов-сосальщиков, их жизненный цикл и опасность для человека Отдельная группа паразитов — черви-сосальщики. Они объединяются общим названием — трематоды — и являются представителями плоских червей. Известно несколько тысяч видов сосальщиков, среди которых есть представители, несущие угрозы здоровью человека….
  2. Особенности и жизненный цикл ланцетовидного сосальщика, симптомы инвазии, последствия для человека Одним из представителей трематод является ланцетовидный сосальщик. Он заражает преимущественно животных, в частности домашний скот. У человека он способен спровоцировать серьезные нарушения в работе печени и желчевыводящей системы. Об особенностях этого паразита следует поговорить более подробно….
  3. Симптомы и лечение парагонимоза человека Симптомы парагонимоза наблюдаются среди населения в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Западной Африки. По некоторым данным, паразитом заражено до 90% людей, населяющих Корейский полуостров. Без соответствующего лечения человеческий парагонимоз может привести к тяжёлым осложнениям, среди…

Эпидемиология

Во многих регионах регистрируются случаи заражения человека и животных печеночной двуусткой. Особенно страдают от заболевания страны, разводящие крупнорогатый скот, овец, коз. В Западной Европе исключаются случаи заражения человека, а в развивающихся странах фасциолезом заражаются многие.

За последние годы по результатам исследования специалисты сделали следующий вывод: человеческий фасциолез — значительная проблема для всемирного здравоохранения. Заболеваемость повышается, статистика показывает, что в 51 стране на пяти континентах зарегистрированы случаи заражения. Это страны Европы, Америки, Африки и Океании. Эпидемическое распространение болезни у людей в определенном районе  практически никак не влияет  на заболевания у животных.

Европа

В странах Европы фасцилеоз у человека встречается  во Франции, Испании, Португалии, а также и в постсоветских странах. Эндемическим регионом числится Франция. С 1970 по 1982 годы в девяти французских клиниках зарегистрировано 5863 инфицированных людей.

В странах бывшего СССР основным очагом заражения являлся Таджикистан. По последним показателям в этот список добавилась Турция, проведя медицинские серологические исследования фасциолеоза у людей, в некоторых районах этой страны, в анализах крови пациентов выявили антитела в 3,01% в Анталии, от 0,9 до 6,1 % в средизерноморском  районе Турции (Испарта). Во многих Европейских странах заболевание фасциолеоз у человека носит случайный характер, и развивается болезнь по прибытию из стран с эндемическим порогом, где распространены возбудители гельминтов.

В северной Америке редко встречается данное заболевание. В регионах Мексики было зафиксировано 53 случая. Центральная Америка постоянно фиксирует случаи фасциолеза у людей, особенно на Карибских островах, в зоне Пуэрто-Рико и на Кубе. Эндемическими очагами являются провинции Пинар-дель Рио и Вилья-Клара. В  число самых известных гиперэндемических районов входят высокие равнины (плато) Альтиплато. При проведении медицинского осмотра жителей северной части боливийского Альтиплано, инфицирование  составило от  72% до 90%.

В Перу печеночная двуустка распространена  по всей стране в организмах человека. Высокими показателями инфицирования животных отличаются страны Уругвай, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, у человека инвазия является редким случаем.

Африка

В Африке случаи заражения встречаются в северных районах, в дельте Нила, который протекает в Египте.

Читайте также:  Гельминты у человека – анализы симптомы и средства лечения

Из Азиатских стран именно Иран страдает от инфицирования фасциолезом, там зарегистрировано более 10 тыс. человек. Редко возбудителя можно встретить в Восточной Азии. Несколько случаев болезни зарегистрировано в Японии, Вьетнаме, Таиланде.

Австралия и Океании

Благоприятной  страной  считается Австралия, фасциолез у человека большая редкость, всего зафиксировано и описано 12 случаев. А в Новой Зеландии печеночная двуустка никогда не встречалась у местного населения.

Профилактика

Иммунная система человека не в состоянии предотвратить инфицирование, поэтому при проникновении двуустки в организм, в 99% ситуаций, происходит развитие фасциолеза. При этом вакцину от этой патологии ещё не разработали. Поскольку лечебные процедуры, направленные на избавление от паразитов, могут занять несколько лет жизни, предпочтительнее соблюдать профилактические меры:

  • следует отказаться от употребления воды не подверженной очистке или полученной из сомнительных водоемов. Стоит понимать, что паразиты могут проживать и в чистой, на первый взгляд, воде;
  • требуется соблюдать правила санитарной и личной гигиены;
  • стоит отказаться от приема в пищу растений, произрастающих вблизи от водоемов. Если для приготовления еды используются растения, которые поливались неочищенной водой, то их требуется подвергнуть термической обработке;
  • рекомендуется минимизировать количество употребляемой в пищу говяжьей печени. Во время готовки её следует подвергать воздействию высоких температур;
  • желательно раз в несколько дней выполнять влажную уборку в помещении;
  • при наличии травоядных домашних питомцев, следует принимать меры, направленные на борьбу с возбудителем. При заражении животного, его требуется подвергнуть изоляции;
  • необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, выполнять профилактику глистных заболеваний;
  • следует контролировать состояние своего здоровья и при наличии малейших признаков заражения паразитами, немедленно отправляться к доктору

При соблюдении этих профилактических мер, вероятность развития такого явления, как фасциолез, значительно снизится. Если же заболевание уже было обнаружено, то необходимо следовать всем рекомендациям доктора, отказавшись от применения народных терапевтических средств.

fasciola hepatica

ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, Fasciola hepatica – биогельминт,

возбудитель фасциолеза. Заболевание распространено повсеместно.

Морфологические особенности: форма тела листовидная, 3-5 см длиной. На конусовидно вытянутой передней части тела расположены две присоски – ротовая и брюшная. Каналы кишечника сильно разветвлены. За брюшной присоской расположена многолопастная матка, под ней – ветвистый яичник, по бокам тела – многочисленные желточники, а всю среднюю часть занимают ветвящиеся семенники (рис. 21).

Рис. 21. Морфологические особенности F. hepatica. А – схема строения паразита, Б – строение половой системы, В – строение пищеварительной системы, Г — F. hepatica (лупа), Д – яйцо F. hepatica (7х40)

Цикл развития (): основные хозяева – травоядные животные, иногда человек. Промежуточный хозяин – моллюск малый прудовик (Limnea truncatula).

Стадии жизненного цикла: марита – яйцо – мирацидий – спороциста

– редия – церкарий – адолескарий. Животные заражаются, проглатывая адолескариев с травой или водой.

Люди заражаются фасциолезом при питье воды из стоячих водоемов или при употреблении плохо промытых овощей и зелени, на которых могут быть адолескарии (поливка огородов водой из открытых водоемов).

В кишечнике основного хозяина оболочка адолескариев растворяется, паразиты проникают в печень через сосуды воротной вены, либо через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда – в печень.

Рис. 22. Схема цикла развития F. hepatica

Патогенное действие:

Механическое (разрушение клеток печени и закупорка желчных ходов. При интенсивной инвазии развивается цирроз печени).

  • Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).
  • Питание за счет организма хозяина и нарушение обменных процессов
  • (поглощение питательных веществ, витаминов, заглатывание эритроцитов и лейкоцитов).
  • Инкубационный период продолжается от 1-й до 8-и недель. Характерные симптомы: боли в эпигастральной области и правом

подреберье, тошнота, рвота, пожелтение склер, расстройство стула, слабость, головная боль. Затем присоединяются зуд кожи, аллергическая сыпь, лихорадка. При пальпации печень увеличена, плотная, болезненная.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчных путей), абсцесс печени, механическая желтуха.

Читайте также:  Лечение и прогноз при токсоплазмозе у детей

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц фасциол в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца крупные (135х80 мкм.), овальные, желтовато-коричневые, на одном из полюсов имеется крышечка (рис. 21).

Яйца могут быть обнаружены в фекалиях здоровых людей после употребления печени больных фасциолезом животных. Такие яйца называются транзитными.

Во избежание диагностических ошибок следует исключить из рациона обследуемого печень животных.

Высокоэффективно иммунологическое обследование (обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

Профилактика: личная – не использовать для питья воду из открытых водоемов; тщательно мыть овощи, употребляемые в пищу в сыром виде. Общественная профилактика: выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа, ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением животных, уничтожение промежуточного хозяина, охрана водоемов от загрязнения фекалиями больных животных и людей.

Профилактика

К мерам профилактики относится:

  • исключение из рациона сырой рыбы, если нет уверенности в ее качестве;
  • тщательное мытье овощей, фруктов и зелени;
  • мытье рук перед приемом пищи и после контакта с животными;
  • употребление только очищенной воды;
  • если имеются домашние животные, необходимо каждые полгода проходить обследования у ветеринара;
  • самому проходить обследования у гастроэнтеролога раз в полгода.

ВСЭ при фасциолезе, то есть ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, это необходимая мера профилактики, так как фасциолез у животных является основной причиной попадания на прилавки зараженных продуктов питания.

Отмечается, что чаще всего возникает фасциолез у свиней. Поэтому необходимо перед продажей мяса отправлять его в специальные лаборатории, где его проверяют на наличие паразитов. Кроме этого, на фермах должны тщательно соблюдаться меры профилактики, а животных должен систематически осматривать ветеринар. Следует отметить, что лечение фасциолеза у коров длится дольше всего.

Лечение

В острой фазе болезни больного, как правило, госпитализируют и назначают патогенетическую терапию.

На ранней стадии противопаразитарные препараты не назначают во избежание ухудшения состояния здоровья пациента, так как при разрушении фасциол в организм выбрасывается множество продуктов их жизнедеятельности. Назначаются:

  • желчегонные препараты и гепатопротекторы (Карсил, Урсосан, Гепатрин и т. д.);
  • ферментативные препараты (Мезим, Эниэнзим, Креон и другие);
  • антигистаминные средства (Цетрин, Тавегил, Зодак).

А также в случае необходимости проводят дезинтоксикационную терапию.

После затухания острых симптомов назначаотся противопаразитарные препараты – Хлоксил, Бильтрицид, Триклабендазол. Лечение проводится под строгим врачебным контролем, с повторной сдачей анализов дважды через каждые 3 месяца.

Лечение

Самолечение может быть опасным для животных, потому что все антигельминтные препараты токсичны. Только специалист этого направления может правильно назначить лечение. Он не только подберёт нужное лекарство, но и сделает это с учётом состояния здоровья животного. Рассчитает дозу, учитывая массу тела.

Успешно для лечения и профилактики применяются антигельминтные препараты последнего поколения.

Например, Клозатрем – стерильный раствор по 250/100 мл. Клозантел – основное действующее вещество, обладающее широким спектром антигельминтного действия. Препарат уничтожает как личинки, так и взрослые особи. Вводится внутримышечно. Терапевтический эффект наступает через 10-12 часов. В организме сохраняется 10 суток.

Ритрил – эффективен даже при смешанных инвазиях. Решает проблему, воздействуя на фасциолы в разных стадиях развития. Назначают как профилактическое средство. Защищает коров от болезни на длительный срок.

Важно знать, что во время лечения токсины проникают в молоко и делают его непригодным для употребления в пищу. Допускается использование некачественного молока для вскармливания поросят. Предварительно его нужно вскипятить, хорошо перемешать с кормом.

Не секрет, что медикаментозное лечение губительно влияет не только на вредителей, но отрицательно сказывается и на всем организме скота, понижая его иммунитет.

Существует альтернативное неспецифическое лечение. Его цель – повысить защитные силы организма и создать губительные условия для глистов. Для этого, в корма крупного рогатого скота добавляют комплекс, состоящий из витаминов, макроэлементов, микроэлементов, биостимуляторов, ненасыщенных кислот, гормонов. За счёт укрепления местного иммунитета, восстанавливаются резервные силы для борьбы с незваными гостями.