Всё, что необходимо знать об амебной дизентерии

Дизентерийная амеба, относящаяся к классу корненожек, открыта русским ученым Ф. А. Лешем в 1875 г. У человека она вызывает заболевание, известное под названием амебной дизентерии.

Морфология и биология

В кишечнике человека дизентерийная амеба встречается в двух формах:

1. вегетативной

2. инцистированной (цисты).

Вегетативная клетка паразита круглая, около 15—50 мкм в диаметре, протоплазма зернистая, наружный слой ее резко преломляет свет и в свежем препарате выглядит, как блестящая каемка. Ядро располагается в клетке периферически и лучше видно после окраски амебы.

В протоплазме амебы часто обнаруживаются поглощенные эритроциты, что служит важным отличительным признаком дизентерийной амебы от сапрофитной кишечной амебы — Amoeba coli. Вегетативная форма дизентерийной амебы подвижна благодаря образованию псевдоподий; размножение ее происходит простым делением.

В конце острого периода амебной дизентерии или при хронической форме болезни в кишечнике появляются цисты амебы. Это также округлые клетки, но значительно меньших размеров — от 5 до 20 мкм в диаметре.

Цисты снабжены плотной двуконтурной оболочкой и двумя или четырьмя ядрами. Они представляют собой покоящиеся устойчивые формы дизентерийной амебы, выделяются в окружающую среду и обусловливают заражение человека.

Где живет и чем питается дизентерийная амеба

Дизентерийная амеба является паразитом. Она живет в толстом кишечнике человека. Дизентерийная амеба питается разрушенными эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника. Она вызывает тяжелое заболевание — амебную дизентерию.

Как ведёт себя паразит в организме?

В большинстве случаев через ротовую полость здорового человека паразит проникает в просвет кишечника, где начинает свою активную паразитическую деятельность. При этом выделяемые ими ферментные комплексы способны быстро расщепить пептидные связи в белковых молекулах и способствовать возникновению у больного сильных изъязвлений.

Как ведёт себя паразит в организме?

С проникновением в стенку толстого кишечника, возбудитель дизентерии начинает быстро расти и распространяться по организму. Именно во взрослом состоянии его обнаруживают в структурах тканей и испражнениях больных. С течением времени амебная дизентерия переходит в хронический тип поражения организма. Хроническая форма данной патологии часто характеризуется возникновением сильных обострений болезни и последующим её распространением в просветы других органов.

Читайте также:  10 лучших народных рецептов от паразитов

Инкубационному периоду характерна продолжительность в несколько месяцев. Постепенное распространение патологии по организму сопровождается возникновением недомогания, головной боли, общей слабости, повышением температура. Повышенная температура тела может сохраняться на протяжении нескольких суток. При поражении человека амебной дизентерией часто наблюдается образование белого налёта на поверхности языка.

Как ведёт себя паразит в организме?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Диагноз при дезитрерийной амебе.

Для выявления дизентерийных амеб или их цист исследуют испражнения. С этой целью на предметных стеклах готовят нативные мазки испражнений в капле изотонического раствора хлорида натрия и капле раствора Люголя.

В нативном мазке (Х400) наблюдают подвижные вегетативные формы. В растворе Люголя хорошо видны цисты. В затруднительных случаях препараты окрашивают по Гейденгайну.

Для исследования нужно брать свежевыделенные испражнения, так как амебы быстро, в течение 10-20 мин, теряют подвижность, что делает невозможной достоверную диагностику. Цисты амеб можно обнаружить и в оформленном кале даже при хранении его до исследования в течение нескольких часов.

Если выявлены только просветные формы или цисты, то ставить диагноз амебной дизентерии нельзя, так как они могут быть признаком только носительства. Поэтому при клинических показаниях, т. е. подозрении на возможность заболевания амебиазом, проводят многократные исследования, назначают солевое слабительное, ибо большие вегетативные или тканевые формы можно обнаружить только в жидких или полужидких фекалиях. При этом исследуют в первую очередь патологические примеси (комочки слизи).

Следует учитывать, что в острой стадии болезни с фекалиями чаще выделяются только тканевые, вернее, большие вегетативные формы, а в периоде выздоровления – просветные формы и цисты.

При невозможности немедленного исследования испражнений допускается их консервация. Консервированный материал можно изучить через несколько дней или направить на консультацию. Простейшие в консерванте окрашиваются и теряют подвижность, что в определенной степени затрудняет лабораторное исследование.

Читайте также:  Макмирор комплекс – показания и инструкция по применению

При подозрении на амебный абсцесс микроскопируют содержимое, полученное во время операции или пункции. Амебы при этом чаще обнаруживаются в материале, взятом на границе здоровой и пораженной тканей, на внутренней поверхности капсулы абсцесса, чем непосредственно в гное. Предшествовавшая антибиотико- или химиотерапия могут обусловить отрицательный результат такого исследования.

Разработаны методы серологической диагностики амебиаза (РГА, РИФ, РЭМА).

Признаки и диагностика амебиаза

При развитии амебиаза разрушаются стенки кишечника. Заболевание сопровождается обильным, жидким, частым (10-20) стулом, в котором заметны примеси крови и слизи. При развитии эритрофагов инфекция попадает в органы, образуя очаговые нагноения.

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы.

Признаки и диагностика амебиаза

Инфицирование дизентерийной амебой обнаруживается при анализе кала в бактериологической лаборатории. Диагноз подтверждается при обнаружении стадии трофозоитов с захваченными эритроцитами. При диагностировании 4-ядерных цисты дают заключение о хроническом протекании заболевания, которое протекает бессимптомно. В этом случае организм человека является паразитоносителем.