Все о заболевании печеночным сосальщиком: фото, виды

Двуустки – это плоские черви, которые относятся к трематодам. Все трематоды (а их насчитывается более 6 тысяч видов) относятся к паразитам. Многие из них паразитируют в позвоночных, многие – в морских беспозвоночных животных. Нет ни одного сосальщика, который не был бы паразитом. Так, только человек может быть хозяином более 40 видов этих червей. Все они называются двуустками, и все вызывают различные симптомы.

Симптомы фасциолеза

Печеночный сосальщик паразитирует в печеночных протоках, поэтому основные симптомы, которые вызывает печеночная двуустка, следующие: это боли в правом подреберье, периодическая желтуха, которая связана с закупориванием паразитом печеночных протоков. Эти симптомы появляются, когда паразит достигнет «взрослых» размеров – около 3-4 см.

В результате возникает гепатомегалия, то есть увеличение размеров печени, ее уплотнение, появляется неустойчивый стул, а также развиваются симптомы поражения поджелудочной железы – неспособность к перевариванию жирной и белковой пищи. Нарушается пищеварение в кишечнике.

Виды печеночных сосальщиков

У человека паразитируют несколько видов печеночного сосальщика:

  • фасциола обыкновенная (Fas­ci­o­la hepat­i­ca);
  • фасциола гигантская (Fas­ci­o­la gigan­ti­ca);
  • китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinen­sis).

Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка (Fasciola hepatica)

Виды печеночных сосальщиков

Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка достигает в длину до 2–3 см и имеет листовидную форму тела. Данный вид сосальщика является возбудителем глистной инфекции под названием фасциолез. Это достаточно грозное заболевание, выражающееся печеночными коликами и холециститом. Еще не созревшие яйца печеночной двуустки поступают из печени в кишечник, а из кишечника вместе с каловыми массами в окружающую среду. Для последующего дозревания яйца должны обязательно попасть в воду. В воде они проникает в тело промежуточного хозяина (в данном случае пресноводной улитки). Там паразит терпит некоторые метаморфозы и в результате образуется личинка церкария. После того, как личинка закончила цикл развития в теле улитки, она его покидает и некоторое время плавает свободно в воде. Затем она принимает форму цисты и прикрепляется к поверхностной пленке воды или к водной растительности. В такой благоприятной среде она надолго сохраняет свою жизнеспособность.

В человеческий организм инцистируемая личинка попадает при употреблении воды из заразного водоема, или при поедании овощей и зелени, содержащих личинок сосальщика. В кишечнике основного хозяина под действием определенных ферментов яичная оболочка растворяется, высвобождая незрелого червя. Паразит мигрирует через стенку кишечника, локализуясь навсегда в печени, где происходит его полное созревание в половозрелую особь.

Фасциола гигантская (Fasciola gigantica)

Длина фасциолы гигантской доходит до 7 см, а форма тела языковидная. Внутреннее строение этих видов практически идентичное. У них существует два присасывающихся аппарата: брюшной и ротовой. У некоторых видов существует еще и третья присоска, которая находится у заднего конца тела. С помощью этих присосок гельминты фиксируются на стенках кишечника. Поскольку печеночный сосальщик всегда локализируется в определенном месте, то двигательного аппарата у него нет. Питается сосальщик кровью и тканевым соком, которые высасывает из клеток печени. Яйца сосальщиков крупные, с оболочкой коричневого или желтого цвета. Из их яиц вылупливается личинка, прикрепляющаяся к промежуточному или окончательному животному, в котором должен пройти определенный цикл его развития.

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус: как сдавать, расшифровка результатов

Выделительная и нервная система двуустки примитивная, как у многих паразитов. Она не обладает ни органами чувств, ни кровеносной системой. Верхняя оболочка тела двуустки защищает ее от агрессивного воздействия ферментов и желчи.

Виды печеночных сосальщиков

Китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis)

Данный вид сосальщика является возбудителем гельминтоза под названием клонорхоз. Он распространен на Востоке преимущественно в Китае, Корее и Японии. Взрослый червь имеет длину от 10 до 25 см. Жизненный цикл у этого вида сходен с печеночной двуусткой, но он нуждается в двух промежуточных хозяевах. Первым промежуточным хозяином китайской двуустки является пресноводная улитка, однако другого вида, в отличие от печеночной двуустки. Вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба. При проникновении в тело рыбы происходит трансформация церкарии в метацеркарии. Человек и другие животные инфицируются данным гельминтом при поедании рыбы прошедшей некачественную термическую обработку.

Симптомы инфицирования

    Симптомы, сопутствующие инвазии, изначально имеют неспецифические черты. Признаки эти характерны для любой интоксикации и проявляются:

  • жаром и лихорадочным состоянием;
  • мигренью;
  • мышечными и суставными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • быстрой утомляемостью;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением пищеварения;
  • насморком, влажным кашлем, отечностью и болью в горле, удушьем.

    Но существуют и симптомы, указывающие на печеночные патологии. К ним относят:

  • желтизну кожи;
  • болезненность в области правого подреберья;
  • кожные высыпания;
  • зуд и расчесы кожи.

    Важно! Печеночный сосальщик зачастую проявляет себя неявно. Признаки заражения присущи многим заболеваниям.

Описторхоз болезнь любителей рыбы

Это заболевание вызывают гельминты. Высокий уровень распространения описторхоза среди жителей Западной и Восточной Сибири медицинская статистика связывает с традицией употреблять термически необработанную рыбу, например, слабосолёную, холодного копчения.

На организм человека кошачья двуустка оказывает патогенное действие своим механическим и токсическим влиянием. Присосками паразит прицепляется к слизистой оболочке желчных ходов, втягивает её внутрь. Это защемляет ткань, нарушает кровоснабжение, целостность участка, приводит к омертвению. При продвижении червя поражается большая область. Механические повреждения тканей достигают критических размеров. Болезнетворные бактерии заселяют разрушенные оболочки, вызывая холецистит, гепатит, панкреатит, холангит.

Большое количество сосальщиков и скопление отложенных яиц затрудняет продвижение желчи. Это приводит к её застою, что способно стать причиной развития инфекции. Выделения паразитов вызывают токсическое отравление человека, которое проявляется аллергическими реакциями с длительным течением.

Кошачья двуустка проходит своё развитие от яйца до взрослой особи примерно за 4 месяца. На всех этапах она может погибнуть, но является очень живучим существом, устойчивым к изменениям внешних условий.

Существуют два пути заражения человека:

  • через грязную воду;
  • через заражённую рыбу.

В организм детей личинки способны попасть при игнорировании правил личной гигиены. Когда малыши берут в рот игрушки из песочницы, в которой не так давно лежали инфицированные кошки, едят не мытые фрукты, гладят бродячих собак, не моют руки после прогулок. Личинки без препятствий попадают в детскую пищеварительную систему и начинают размножаться. Только через время становится заметным патогенное действие этого паразита.

Заключение

Заболевание описторхозом очень распространено в мире. Большую опасность представляют осложнения, которые вызываются патогенными действиями паразитов. Нарушения в работе внутренних органов способны в дальнейшем сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Последствия употребления алкоголя

Вот поэтому первые признаки наличия паразитов в организме должны послужить поводом для посещения специалиста. Лечить такие заболевания необходимо только под врачебным контролем. Средства народной медицины могут стать дополнительными методами поддерживающей терапии в восстановительный период.

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum

Как и у других трематод, цикл жизни двуустки характеризуется последовательной сменой не менее трех поколений, требующих для своего развития нескольких хозяев.

Впервые цикл развития печеночного сосальщика был установлен Венделлом Крулем на следующем примере. Начальным носителем паразита, изучаемого Крулем, была сухопутная улитка — Cochlicopa lubrica. Покрытые слизью шарики, которые иногда извергала из ротового отверстия улитка, содержали яйца ланцетовидного сосальщика.

Следующим (промежуточным) хозяином сосальщика оказались бурые лесные муравьи — Formica fusca, которые, в свою очередь, заражали домашних овец, ставших остаточным носителем ланцетовидной двуустки.

Конечно, жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum может включать заражение намного большего количества видов, чем улитки, муравьи и овцы. Позже была установлена следующая последовательность заражения:

  1. Первый хозяин печеночного сосальщика – сухопутные улитки класса Gastropoda (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica, Zebrina и др.) или некоторые виды рыб.
  2. Промежуточные хозяева Dicrocoelium dendriticum — муравьи из рода Formica (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). Исследователи отмечают, что некоторые муравьи рода Formica никогда не подвергаются заражению (рыжий лесной и черный садовый муравей).
  3. Остаточный хозяин ланцетовидного сосальщика – главным образом, жвачные млекопитающие, а также зайцы, лошади, свиньи, человек, обезьяна, осел, верблюд, медведь (реже).

Источником заражения яйцами ланцетовидного сосальщика является кал остаточного хозяина паразита. Так, испражнения больного человека или животного могут содержать до нескольких десятков тысяч спороцист.

Яйца паразита покрыты прочной двухслойной оболочкой. Это позволяет инкапсулированным внутри их полностью сформированным личинкам – мирацидиям – отлично переносить неблагоприятные условия среды, например, резкие перепады влажности и температуры, вплоть до поглощения их первичным хозяином. Яйца пребывают в состоянии покоя, пока не попадут в пищевод улиток или слизней вместе с употребляемыми в пищу растениями. В кишечнике улитки личинки ланцетовидной двуустки выходят из яиц, трансформируются и образуют другую спороцисту.

По прошествии нескольких месяцев спороциста созревает и из нее выходят церкарии – новое поколение сосальщика. Церкарии проникают в легкие улиток, где склеиваются ее слизью в своего рода шарики. Эти комочки слизи с личинками улитка извергает из дыхательных путей в окружающую среду, где ими заражаются муравьи, поедая траву.

Жизненный цикл Dicrocoelium dendriticum

Муравей, проглотивший церкарий Dicrocoelium dendriticum, стает вялым и пассивным. Обычно спора сосальщика поселяется в мышцах или жировых тканях муравья, где поглощает питательные вещества и активно развивается несколько месяцев. Дальше, достигнув определенной стадии развития, за 1-2 дня, Dicrocoelium dendriticum мигрирует в подглотковый нервный узел муравья.

Из-за поражения нервной системы муравья личинками при снижении температуры окружающей среды до 10-12 градусов Цельсия у него происходит паралич.

Больной муравей не уходит на ночлег в муравейник, остается на траве, вследствие чего может быть съеден крупными млекопитающими, чаще всего жвачными животными.

Интересно, что днем больные муравьи ведут обычный способ жизни. Далее цисты сосальщика, попадая в пищевод окончательного хозяина, вылупливаются и проникают в его желчевыводящие протоки и печень, где окончательно созревают и размножаются, продуцируя множество новых паразитов.

Схема жизненного цикла ланцетовидного сосальщика

Весь цикл развития печеночного сосальщика может занимать больше года. Известно, что внутри улитки церкарии пребывают до пяти месяцев, а срок развития личинки в теле муравья зависит от многих факторов и может составлять год и больше. Попав в организм остаточного хозяина, паразиты уже через 2-3 месяца начинают откладывать яйца, и экскременты больной особи становятся зараженными.

Читайте также:  Как вывести таблетку из организма народными средствами

Из-за особенностей жизненного цикла Dicrocoelium dendriticum человек является основным хозяином ланцетовидной двуустки относительно редко. Проглатывание муравья человеком при соблюдении основных правил гигиены маловероятно, тогда как свободно выпасающиеся животные более подвержены заражению.

Но если заражение произошло, паразит очень быстро размножается внутри своего остаточного хозяина. Так, известны случаи, когда в печени одной овцы были обнаружены около 500 тысяч личинок сосальщика.

Профилактика

Чтобы защитить себя от инфицирования печеночным сосальщиком, не следует употреблять:

  • плохо промытые зелень, овощи и фрукты, ягоды;
  • сырую некипяченую воду из открытых водоемов;
  • сырые и недостаточно проваренные или прожаренные мясные и морепродукты.

Рекомендуется:

  • регулярно обследовать домашних животных;
  • помнить о правилах личной гигиены;
  • мясную и рыбную продукцию приобретать в проверенных магазинах, проверяя соответствующие сертификаты.

Заразиться болезнью, возбудителем которой был печеночный сосальщик, может каждый человек. В целях профилактики нужно регулярно посещать врача, очищать свой организм, стимулировать иммунитет. Не стоит забывать и о здоровье домашних питомцев. Лучше перестраховаться, чем долго и мучительно лечить инвазию.

Профилактические меры

Предотвратить инфицирование паразитами не сложно, если соблюдать профилактику и личную гигиену. Узнав, как может человек заразиться печеночным сосальщиком каждый должен внимательней следить за обработкой продуктов, перед их употреблением.

Специалисты рекомендуют не есть овощи, зелень и ягоды, которые перед этим не были тщательно вымыты. Отказаться от употребления продуктов также необходимо, если они поливались непроточной водой.

Избежать заражения червями будет легче, если пить именно кипяченую воду. Особенно кипятить рекомендуется жидкость из стоячих водоемов.

Для того чтобы уменьшить вероятность инфицирования гельминтами следует (в крайнем случае) фильтровать воду через плотную ткань.

Так как животные являются переносчиками гельминтов, то крайне важно следить за их здоровьем.

Домашних питомцев (кошек, собак) следует глистовать не реже, чем 1 раз в полгода. Если питомец заболел, то его необходимо незамедлительно показать ветеринару.

За сельскохозяйственными животными также необходим тщательный присмотр (а также введения профилактических мер против гельминтов).

Действенной профилактикой против плоских червей считается борьба с моллюсками в водоемах. Именно улитки являются переносчиком печеночных червей, поэтому так важно постараться снизить их количество в водоемах.

Как лечиться

В основе терапии фасциолёза — приём лекарственных противопаразитарных средств. Самым эффективным, по современным представлениям, является празиквантел. Это лекарство имеет много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому должно быть назначено только лечащим врачом после обследования и подтверждения диагноза.

Если есть проблемы с выделением желчи или развилась анемия, то пациент получает соответствующее лечение. Во время лечения пациента наблюдает терапевт; возможно, также инфекционист и паразитолог. Через определённое время после окончания курса терапии противопаразитарными средствами врач назначает повторно сдать образец стула для анализа, чтобы убедиться в излечении пациента.