Все симптомы трихинеллеза у человека: с фото и описанием

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Патогенез трихинеллеза

При развитии трихинеллеза различают кишечную, миграционную и мышечную стадии, каждой из которой соответствует определенная клиническая картина.

Патогенез трихинеллеза

Кишечная стадия

Трихинеллез развивается при поедании мяса свиньи или диких животных, инфицированных личинками паразита. Под влиянием желудочного и кишечного соков мышечные волокна начинают перевариваться, разрушаются капсулы личинок. Личинки в течение 2-х суток созревают и дифференцируются. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки внедряются в либеркюновые крипты, где в течение 4-х дней в ее организме созревают яйца. Далее в течение 6 — 8 недель происходит рождение личинок (одна самка рожает от 1,5 до 2 тыс. живых личинок), после чего паразит погибает.

Патогенез трихинеллеза

В местах локализации трихинелл под воздействием метаболитов и ферментов развивается местная воспалительная реакция. Трихинеллез на этом этапе протекает скрытно, незаметно для больного.

Генерализованная (миграционная) стадия

Патогенез трихинеллеза

С момента проникновения личинок паразита в кровь и лимфатическую систему начинается следующая стадия гельминтоза — генерализованная. Часть личинок погибает. Выживают только те паразиты, которые достигают мышечную ткань с развитой сосудистой сетью.

Массовая гибель личинок в миграционную стадию приводит к развитию аллергических реакций, которые приобретают еще более бурное течение в период формирования специфического иммунитета. В этот момент в крови появляется большое количество антигенов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью. Проницаемость сосудов резко повышается, развивается отек тканей. Аллергическая фаза развивается с 3 — 4 недели от момента заражения.

Патогенез трихинеллеза

Далее наступает иммунопатологическая фаза трихинеллеза, характеризующаяся развитием системных васкулитов и тяжелых органных поражений. Поражаются легкие, сердце, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и др.

Аллергические проявления бывают разной степени выраженности. При массивной инвазии развивается менингоэнцефалит, гепатит, миокардит и пневмонии со злокачественным течением. Высокая температура тела, мышечные боли, кожные высыпания, распространенные отеки — основные симптомы трихинеллеза в этот период. На 5 — 6 неделе после заражения в паренхиматозных органах развиваются дистрофические процессы.

Патогенез трихинеллеза

При выздоровлении все инфильтративные изменения проходят бесследно. Дистрофические изменения восстанавливаются медленнее — в течение 6 — 12 месяцев.

Читайте также:  Заболевание сальмонеллез: симптомы у детей и лечение

Мышечная стадия

Патогенез трихинеллеза

В мышечной ткани личинки трихинелл проникают под сарколемму мышечных клеток, где спустя 2 недели скручиваются спирально и через 3- 9 недель инкапсулируются. Постепенно новые личинки прекращают поступать в кровь. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Далее спустя 6 — 18 месяцев она начинает пропитываться солями кальция и обызвествляется. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Патогенез трихинеллеза

Симптомы

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Классификация

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:

  • Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
  • Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.

Трихинеллез животных

Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению. Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез. Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр., а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.

Классификация

Основные пути распространения трихиноза 1 — синантропный, 2 — природный

Читайте также:  Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.

Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Цикл развития

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Диагностика заболевания

Если острая симптоматика все-таки не проявляется, тогда как диагностировать трихинеллез? Определения диагноза происходит либо случайно, когда пациент обращается по поводу хронических заболеваний внутренних органов, либо на фоне постоянных острых аллергических реакций. Анализ на трихинеллез назначается только опытным специалистом (паразитологом), при первичном осмотре пациента.

Диагностика заболевания

Диагностика трихинеллеза включает в себя:

  1. Общий анализ крови. Признаком трихинеллеза, который определяют лабораторные исследования плазмы крови, является повышенное количество эозинофилов (вид лейкоцитов). Аллергические реакции как основной симптом паразитарного заболевания, приводят к образованию избыточного количества белых кровяных телец. Результаты анализа крови, который указывает на развитие гельминтоза: численность эозинофилов превышает количество лейкоцитов на 60%.
  2. Серологическое исследование. В ответ на заражение нематодами иммунитет человека вырабатывает определенные антитела. Именно их выявляет серология. Простой, но условный метод диагностики биогельминтоза, подходит как вспомогательное исследование для подтверждения диагноза.
  3. Аллергическая проба. Метод, основанный на реакции организма человека на ввод антител (от трихинеллеза). Если место укола воспалилось, тогда подозрения врача подтверждаются. Спустя всего две недели после заражения данный метод является эффективным в диагностике биогельминтоза.
  4. Биопсия мышечной ткани. Редкий, но действенный метод обнаружения гельминтов, биопсия проводится в тех случаях, когда традиционный методы диагностирования не могут дать однозначных результатов.
  5. В крайних случаях исследует мясо животного (под микроскопом).
Диагностика заболевания

Трихинеллез и его комплексная диагностика происходит в несколько последовательных этапов. Только на основе результатов двух и более анализов и лабораторных исследований, специалист определяет точный диагноз.

Читайте также:  Анализ кала сколько нужно. Сколько надо кала для анализов

Продолжительность заболевания

Чем тяжелее симптомы трихинеллеза, тем длительнее протекает гельминтоз.

  • При стертой форме трихинеллез длится не более 1-й недели.
  • При легкой форме трихинеллез длится не более 2-х недель.
  • При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении на фоне гормонального лечения острая фаза укорачивается, но выздоровление наступает только к 4 — 6 месяцу. Мышечные боли могут беспокоить больного еще 1 — 2 месяца после выздоровления, эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.
Продолжительность заболевания

Рис. 12. Отеки при трихинеллезе.

Трихинеллы под микроскопом

Продолжительность заболевания

Чем тяжелее симптомы трихинеллеза, тем длительнее протекает гельминтоз.

  • При стертой форме трихинеллез длится не более 1-й недели.
  • При легкой форме трихинеллез длится не более 2-х недель.
  • При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении на фоне гормонального лечения острая фаза укорачивается, но выздоровление наступает только к 4 — 6 месяцу. Мышечные боли могут беспокоить больного еще 1 — 2 месяца после выздоровления, эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.