Всего лишь царапина у ребенка грозит столбняком

Tetanus — столбняк — это самая опасная бактериальная инфекция, выделяющая смертельный токсин, вызывающий функциональные нарушения в ЦНС человека.

Источник инфекции столбняк и её распространение

Столбняк (tetanus) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, поражающее как людей, так и животных. Возбудитель заболевания из источника столбняка распространен повсеместно — в почве, в фекалиях животных и человека. Впервые описан Гиппократом, у которого от столбняка умер сын.

Источник инфекции столбняк — травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. С калом микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор. Путь распространения столбняка и заражения человека — через загрязненные (обычно почвой) раны кожи и слизистых оболочек.

Причины

Возбудителем столбняка являются спорообразующие бактерии — столбнячная палочка. Характерной особенностью этих бактерий является их существование в природе в виде спор.

Среди носителей столбняка: птицы, люди и травоядные (грызуны). Патогенная флора попадает в окружающую среду с фекалиями. Механизм передачи — контактный. Инфекция проникает в организм человека через поврежденные слизистые оболочки (обморожение, раны, ожоги) и кожу. Новорожденные могут заразиться, если повреждение пуповины происходит без соблюдения асептических правил.

Причиной столбняка могут быть совершенно разные воздействия на организм. Основные среди них: раны: ожоги, порезы, открытые переломы, укусы. Передача от пациента к здоровому человеку исключена. У тех, у кого был столбняк, иммунитет к этому заболеванию не развивается. Это потому, что небольшая доза столбнячного токсина, вызывающего заболевание, недостаточна для обеспечения иммунитета. Чаще всего подростки страдают от столбняка (из-за высокой травмированности), который поражает и сельскохозяйственных рабочих.

Диагностика

Столбняк является болезнью, при которой правильный диагноз выставляется только по имеющимся клиническим симптомам. Имеют значение наличие в анамнезе повреждения кожных покровов и слизистых оболочек (операции, укусы, аборты, роды, глубокие трещины и т. д.), полученные в течение предыдущих 30 дней (изредка – 60 дней). Следует учитывать, что травма могла остаться незамеченной и успеть полностью зажить к моменту появления  симптомов столбняка.

Такие симптомы, как тянущие боли в ране, подергивания мышц выше места травмирования, сокращение жевательных мышц при ударе по шпателю, лежащему на зубах нижней челюсти, должны насторожить относительно возможного столбняка. Когда же появляются тризм, сардоническая улыбка и дисфагия, совокупность которых типична только для столбняка, то диагноз становится ясным. Вслед за типичной триадой появляются генерализованное тоническое напряжение всего тела и периодические судороги с повышением температуры и потливостью. Эти симптомы окончательно развеивают все сомнения (но это уже поздняя диагностика).

Диагностика

Лабораторные методы диагностики практически не играют роли в установлении диагноза. При появлении первых симптомов столбняка экзотоксин, выделяемый возбудителем, уже находится в центральной нервной системе и выявить его в крови просто невозможно. Можно обнаружить клостридии столбняка в ране с помощью осмотра под микроскопом мазков-отпечатков из раны и бактериологическим методом (смывы из раны сеют на питательные среды и  искусственно выращивают бактерии). Однако по временным рамкам часто это уже не имеет значения, так как клиническая картина заболевания к этому моменту уже не вызывает никаких сомнений.

Читайте также:  Инструкция по применению шампуня Паранит

Иногда вместе с бактериологическими методами используют биологическую пробу на мышах для подтверждения наличия экзотоксина. Одной группе мышей вводят смывы из раны вместе со специфической противостолбнячной сывороткой (которая нейтрализует экзотоксин), а другой – те же смывы, но без сыворотки. У второй группы мышей развивается столбняк, что подтверждает диагноз.

Меры по предупреждению заболевания

Основная  профилактика столбняка — плановая вакцинация младенцев. В первые шесть месяцев ребенка защищают антитела матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. Позднее уровень защиты снижается, и дети подвержены инфекционным заболеваниям. Необходимость проведения прививки неоспорима. Иначе при каждом ранении человек будет  вынужден обращаться к врачу для экстренного проведения профилактической вакцинации. Профилактика данного заболевания включает в себя профилактику травматизма в быту, на производстве, в местах отдыха и т.п. Особенно тщательно нужно соблюдать правила техники безопасности работающим в сельской местности: носить плотную обувь, работать в перчатках. Пыль, а с ней и столбнячная палочка, попадает на одежду, кожу, а потом даже через мелкие повреждения проникают в организм. Поэтому необходимо строгое соблюдение личной гигиены.

Если же произошло повреждение кожи во время работы с землей, следует применить хирургическую обработку раны и поставить дополнительную противостолбнячную прививку. Важно следить за детьми, осматривать и прижигать все ранки, полученные ими во время игры. Обязательно нужно придерживаться сроков прививок детей и не пропускать их без каких-либо на то причин.

Меры по предупреждению заболевания

Не найденно.

Как развивается столбняк у ребенка?

Проникая в рану, куда не попадает кислорода, столбнячная палочка достигает пика своей активности и быстро размножается. Инкубационный промежуток: от 3 до 15 суток. Хотя известны случаи, когда инкубационный период длился 60 дней.

У новорожденных развитие заболевания стремительное (несколько часов), поэтому среди инфицированных детей первого года жизни наблюдается самая высокая смертность.

Как только нейротоксин попадает в мышцы, вовлекается ЦНС, и появляются первые «звоночки», на которые следует обратить внимание. Ребенок жалуется на тянущую боль в месте попадания инфекции, становится неспокойным, раздражительным. Поскольку подобные проявления нередко принимаются за побочные явления ссадины или раны, родители не обращают внимания на жалобы малыша. Если же у ребенка появились боли в животе и запор — необходимо срочно показать его врачу, чтобы как можно скорее начать лечение.

Если момент упущен, токсины проникают в спинной мозг и ЦНС, убивая нервные клетки. У ребенка появляются судороги жевательных мышц. На данном этапе новорожденные заходятся пронзительным плачем.

Advertisement

Осложнения: чего опасаться?

Тяжелые мышечные спазмы, полученные в результате столбняка, могут спровоцировать серьезные осложнения. Чаще всего это:

  • проблемы с дыханием из-за сужения дыхательных путей;
  • повреждение системы головного мозга (причина – недостаток кислорода);
  • переломы костей, разрывы в кости;
  • неконтролируемое (непроизвольное) мышечное сокращение голосовых связок (ларингоспазм);
  • легочная эмболия – закупорка главной артерии легких или одной из его ветвей сгустком крови, который переместился из другого места тела через кровоток (эмболия легочной артерии);
  • пневмония (инфекция легких);
  • Затруднение дыхания. Может привести к смерти (аналитика свидетельствует, что 10-20% случаев имеют смертельный исход).

Столбняк у животных

Столбняк чаще всего регистрируется у собак, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и других животных. Установлено, что плотоядные млекопитающие, в отличие от животных травоядных, менее чувствительны к столбнячному токсину.

Столбняк у животных

Пути проникновения возбудителей и развитие заболевания происходит так же, как и у человека. Инкубационный период у животных составляет 3 — 20 дней. Болезнь чаще всего имеет острое течение.

Столбняк у животных

В результате судорог жевательных мышц у животных нарушается пережевывание и глотание пищи. Животные становятся беспокойными, нарушается походка, изменяется голос, выпадает третье веко и становятся неподвижными уши.

При судорогах вытягиваются конечности, дыхание становится поверхностным, повышается температура. Болевой синдром делает животное агрессивным. Кал не выделяется. Мочеиспускание затруднено. Причиной смерти животных становится паралич дыхательной мускулатуры.

Столбняк у животных

У свиней обычно отмечается гипертонус мышц головы. Глазные яблоки выворачиваются наружу. Выпадает третье веко. Углы рта оттягиваются назад. Болезнь длится от 3 до 6 дней. Перед смертью температура тела повышается значительно. От 50 до 100% особей умирает.

Рис. 16. Столбняк у лошадей. Ушные раковины неподвижны. Хвост приподнят. Живот подтянут. Межреберные промежутки втянуты. По ходу реберной дуги отчетливо видно запальный жолоб.

Столбняк у животных

О лечении и профилактике заболевания читай в статье «Профилактика столбняка»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Столбняк у животных
  • Бешенство у человека и животных
  • Ботулотоксин
  • Прививка от столбняка
  • Прививка от бешенства кошке
  • Симптомы свинки у детей
  • Что такое споры
  • Чем опасны клостридии

Статьи раздела «Столбняк»

Столбняк у животных
  • Признаки и симптомы столбняка у человека и животных

Самое популярное

Столбняк у животных
  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору
Читайте также:  Как быстро размножаются вши после заражения, весь цикл развития

Статьи раздела «Столбняк»

Столбняк у животных
  • Прививка от столбняка и лечение заболевания

О микробах и болезнях 2020

Столбняк у животных

Осложнения

Из-за гипертонуса мышц возможны нарушения работы внутренних органов и травмы, поэтому болезнь редко протекает без побочных действий. К ранним осложнениям, которые возникают во время болезни, относятся:

  • Переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, вывихи суставов при судорогах;
  • Нарушения работы сердца вплоть до паралича сердечной мышцы или инфаркта миокарда;
  • Бронхиты и воспаление легких в случае занесения вторичной инфекции;
  • Остановка дыхания из-за напряжения глотки, диафрагмы и межреберных мышц.

Эти осложнения возникают в острой фазе заболевания и могут привести к смерти больного, если ему не будет оказана экстренная помощь.

К поздним последствиям, которые проявляются в восстановительный период, относятся:

  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Плохая подвижность в суставах;
  • Сколиоз (искривление позвоночника);
  • Боли в области сердца, нарушения сердечного ритма;
  • Параличи затылочных и лицевых нервов.

Для избавления от этих осложнений требуется длительное лечение. Иногда сколиоз и нарушения работы сердца остаются на всю жизнь.

Зачем делают прививку от столбняка, и в какой срок нужно вакцинироваться

Специфическая профилактика против заражения инфекцией при ранах и симптомов заключается во введении детям вакцин АКДС. В составе — очищенный токсин, помогающий выработать иммунитет против столбняка, коклюша, дифтерии.

Возраст прививания:

  • трижды с интервалом в 30-45 дней в возрасте двух-четырех месяцев;
  • 15-18 месяцев;
  • 4-6 лет;
  • 14 лет.

Родителям не рекомендуется отказываться от прививок, потому что столбняк — крайне тяжелое заболевание с пугающими симптомами, 40 процентов случаев которого оканчивается смертью. Активность детей высока, травмы и раны на ногах, руках бывают часто.

Срочное предупреждение болезни до появления симптомов заключается в инъекции противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина с введением средства АС для активации иммунитета. Эти препараты вводят в следующих случаях:

  • разрыв целости кожных покровов, слизистых;
  • операции на петлях кишечника, желудке;
  • ожоги и обморожения II-IV степеней;
  • нелегальное прерывание беременности;
  • рождение ребенка вне роддома;
  • гангрена;
  • укус с обширной раной.

Благодаря масштабной вакцинации, в России количество эпизодов заболевания в год не превышает тридцати пяти. Большинство пациентов перешагнули 65-летний рубеж, и не прививались.

Столбняк — серьезная инфекция, причиной которой может стать любая рана на ноге. При появлении подозрительных симптомов следует обращаться к врачам без промедления. Задержка опасна летальным исходом.

После выздоровления к работе можно возвратиться через шестьдесят дней. Минимум два года с момента появления симптомов столбняка пациент наблюдается у невропатолога. Рецидивы возникают крайне редко.

Статья проверена редакцией