Вши – как выглядят и способы избавления

Если на голове или теле взрослого человека или ребенка завелись вши, симптомы их появления не становятся заметными сразу. Как показывает практика, на первых порах эти симптомы бывают столь слабо выражены и незначительны, что даже очень чуткий к своему организму человек не сразу обращает на них внимание.

Жизненный цикл

В своем развитии головная вошь проходит несколько стадий:

Жизненный цикл
  1. Самки откладывают белые яйца – гниды. Они очень хорошо закрепляются к волосам прямо у самых корней. Иногда можно увидеть мертвые гниды коричневого цвета или пустые светлого оттенка, похожие на перхоть.
  2. Гниды растут от 7 до 9 дней. Потом развивается – нимфа, так называемый детеныш.
  3. Через 10-12 дней нимфа превращается в зрелую вошь, которая готова размножаться и давать потомство. Живет вошь 28-30 дней, и откладывают за это время 200 – 300 яиц.

Симптомы заражения педикулезом

Главными явными симптомами являются:

Симптомы заражения педикулезом
  1. Зуд. Появление зуда – один из основных признаков «заселения» вшей в волосах ребенка. Ребёнок будет постоянно пытаться почесать голову. Но чесаться при данном заболевании нежелательно. Ведь при расчесывании возможно занесение в рану инфекции, что может привести к некоторым осложнениям. Основные места скопления вшей – виски, затылок, за ушами. Их необходимо осматривать в первую очередь.
  2. Следы укусов. На голове появляются красные пятна через несколько дней. Видны невооруженным глазом.
  3. Гниды. Самый верный способ распознание педикулёза – нахождение гнид у ребёнка. Яйца вшей выглядят как беловатые небольшие точки, которые можно спутать с перхотью. Но отличить яйца от перхоти очень легко. Гниды очень тяжело снимаются с волос, так как приклеены к ним, к тому же при надавливании на них слышен характерный щелчок. 
  4. Для проверки на выявление вшей необходимо тщательно вычесывать волосы расчёской над светлой материей. Таким образом, упавших на белую ткань вшей будет очень хорошо видно. Что свидетельствует о скором появлении гнид.
Симптомы заражения педикулезом

Мифы о педикулезе

О том, откуда берутся вши, знает практически каждый. Все понимают, что процесс заражения осуществляется от человека к человеку или от зараженных вещей. Но методы переселения насекомых известны не всем.

Мифы о педикулезе

На этот счет существует несколько распространенных мифов, которые хотелось бы сразу опровергнуть:

  1. Вши способны прыгать. Возможно, такое мнение возникло при сравнении вшей с блохами. Но головная вошь не способна к прыжкам, так как имеет довольно массивное тельце. А вот быстро ползать она может и отлично цепляется в процессе перемещения за волоски, что и объясняет столь быстрое заражение.
  2. Заражение вшами может произойти от животных. И вновь имеет место сравнение с блохами, которые прячутся в шерсти насекомых и доставляют им массу неудобств. Но ничего общего нет. Вши способны паразитировать только на человеке. Кстати, на животных проживают власоеды, которые тоже способны получать питание исключительно от зверей. На теле человека они быстро погибают. Так что переживать, что при контакте с братьями меньшими ребенок заразиться педикулезом, не нужно. А вот глисты вполне могут поселиться в организме крохи.
  3. Педикулез – детское заболевание. Это выдумки. Взрослые тоже страдают проблемой педикулеза, но реже. И если у вашего чада обнаружены паразиты в волосах, не помешает провести обработку сразу всем членам семьи.
  4. Головная вошь переносит заболевания. Для наших широт это неправда, так как головная вошь, которая селится в волосах наших детей, не имеет способности переносить заболевания. Но такая вероятность есть при заражении вшами в странах Южной Америки и Африки.
  5. Вши выбирают головы социально неустроенных людей. Обычно у бомжей, алкоголиков, людей, которые не соблюдают правила личной гигиены, вши есть. Эти люди просто не ведут борьбу с популяцией насекомых, которые атакуют их волосы. Но вопреки распространенному мнению о том, что вши любят грязь, все совершенно иначе. Кровососы выбирают по возможности чистую голову, ведь при отсутствии слоя грязи и подкожного сала добраться до крови, которой они питаются, насекомым намного проще.
  6. Педикулез проявляется на фоне нервного расстройства. При нервных разладах может возникать зуд в волосяной части головы, который вскоре проходит. Но взрослая вошь в таком случае не возникнет просто так.
Читайте также:  Как передается токсоплазмоз к человеку: от человека или от животного

Чем опасны вши и их яйца

Самое неприятное последствие гниды – живая вошь. Именно она наносит вред ребенку:

  • Неприятный зуд кожи головы;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфицирование ран и царапин;
  • Гнойничковые и язвенные поражения;
  • Приводят к потере сна;
  • Нарушение концентрации;
  • Рассеянность и раздраженность;
  • В редких случаях – возвратный и сыпной тиф.

Заражение вшами в медицине называется педикулез.

Опасность заражения серьезными болезнями состоит не в самом укусе насекомого, а в контакте поврежденного участка кожи с фекалиями и жидкостью, образованной после раздавливания вши. Гниды не вызывают неприятных ощущений кроме дискомфорта и ощущения грязной головы.

Чем опасны вши и их яйца

Совет! Перед истреблением вшей, рекомендовано убедиться, что именно они являются причиной дискомфорта. Наличие других паразитов может замедлять процесс выздоровления.

После истребления гнид и вшей главное — не забыть лечить ранки и царапины на голове от укусов насекомых. Самолечение может навредить.

Нужно посетить дерматолога. Он подберет лучшие средства для разных типов кожи. Обычно доктор выписывает антигистаминные препараты. Актуальностью пользуются ранозаживляющие бальзамы. В редких случаях, после сильного заражения, предлагается ультрафиолетовое облучение.

«В школьных раздевалках так тесно, что вся одежда и шапки впритык друг к другу висят. Неудивительно, что педикулез гуляет»

Вопрос с раздевалками — очень острый. Зачастую места действительно не хватает, плюс ученики младших классов раздеваются так, словно за ними гнались. Куртка тут, шапка на крючке соседа, шарф вообще на полу. Решить проблему помогут чехлы для одежды. Если верхнюю одежду убрать в чехол, никакая вошь туда не попадет. Кстати, если ситуация с педикулезом совсем трудная, администрация может (но не обязана) выделить карантинному классу отдельное помещение для раздевания-одевания.

Пути распространения

Головные вши преимущественно встречаются у детей и взрослых с длинными волосами. Они передаются через средства личной гигиены, например посредством расчесок или резинок для волос.

Паразиты могут появиться даже у чистоплотных людей, которые проживают в хороших условиях. Причиной их возникновения является тесный контакт с зараженным человеком. Паразиты переходят от «хозяина» во время игр, половых актов, борьбы, случайных касаний головы.

Откуда берутся головные вши у детей? В детском коллективе распространение этих насекомых происходит молниеносно. Они могут передаваться здоровым малышам через общие полотенца или подушки, при купании в ванной или ношении чужих шапок. Поэтому высокий риск заражения наблюдается в садах и школах, бассейнах, гостиницах, поездах.

Симптомы проявления

Укусы паразитов вызывают нестерпимый зуд, голова чешется, появляются красные пятна, увеличивается сухость кожных покровов. Ребенок начинает чесаться, становится нервным и раздражительным, ночью плохо спит, пропадает аппетит.

Родителям нужно понимать, что при появлении гнид на голове у малыша нужно бросить все усилия на устранение паразитов, а не искать виноватых, ведь вши могут появиться даже у чистоплотного и опрятного карапуза.

Итак, симптомы педикулеза у детей следующие: при головном педикулёзе появляется интенсивный кожный зуд, из-за которого ребёнок начинает постоянно чесаться. Также, к признакам педикулеза у ребенка можно отнести, если при осмотре кожного покрова наблюдаются повреждённые зоны кожи с корочками жёлтого цвета, возникшие в области укусов.

Вши живут на голове, высасывают кровь и являются разносчиками опасных инфекционных болезней, поэтому медлить с лечением педикулёза у ребёнка не следует.

Народные средства от вшей

Те, кто боится побочных явлений от синтетических препаратов, беременные, люди с астмой и другими проблемами, применяют натуральные средства в борьбе со вшами. Это безвредно и во многих случаях экономически выгодно.

Но чтобы не возникало аллергических реакций, особенно у детей, лучше проконсультироваться с докторами. Народные методы в виде отваров легко изготовить и применять в домашних условиях.

Самые популярные народные методы для выведения вшей у детей такие:

Народные средства от вшей
  • Применение дегтярного мыла, в котором высокий процент щелочи, что способствует уничтожению паразитов. Деготь снимает воспалительные процессы в пораженных местах.
  • Мыло дустовое – средство с инсектицидом, достаточно действенное при педикулезе, но токсичное при передозировке. Дустовое мыло хорошо впитывается в кожные покровы и через пары легко проникает в дыхательную систему, что может привести к отравлению. Нельзя применять маленьким детям.
  • Использование натуральных эфирных масел также прекрасно помогают во время педикулеза. Эффективнее в этом случае применять эфиры чайного дерева, бергамота, герани, мелисы, полыни, розмарина. Но нельзя использовать эфирные масла детям до пяти лет, чтобы не вызвать аллергии. Вначале проводится тест на переносимость того или иного масла. Для этого капельку масла наносят на запястье или локтевой сгиб, если по истечению нескольких часов не будет аллергических проявлений, значит масло подходит. После этого самостоятельно делают средство из выбранного масла или смеси масел, совмещая с каким-то жирным маслом (подсолнечным, кукурузным, аргановым) и распределяют приготовленное средство на волосы. Насыщенный запах эфиров уничтожает взрослых особей и их личинок. Соединения эфирных экстрактов наделены еще и противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  • Гранатовый сок обогащенный мятой уничтожает взрослых паразитов и действуют размягчающее на оболочку гнид. Это происходит из-за кислой среды и насыщенного аромата мяты. Данным составом увлажняют волосы.
  • Отваром из репейника и девясила ополаскивают волосы, что дает хорошие результаты.
  • Использование компресса на спирту, пропитывая марлю в спирту. После этого приложить ее к голове. От мощного состава с парами вши гибнут. Но спирт высушивает кожу и обжигает маленькие ранки, вызывая боль.
  • Раствор уксуса (9%) с водой в пропорции 1:2. Нанести его на волосы и оставить на 40 минут, потом смыть и вычесать паразитов. Уксус растворяет клей на гнидах, делает их оболочку мягче. Важно соблюдать правильный концентрат, чтобы не было ожогов у детей.

    Девясил обладает отпугивающим вшей эффектом

Народные средства действуют на 80%, поэтому метод необходимо повторить. Когда средство втирается в голову, полезно использовать полиэтиленовую шапочку. После этого тщательно помыть голову шампунем, высушить волосы и сделать вычесывание.

В домашних условиях против вшей можно применять фен, утюжки, выпрямляющие волосы. Вши гибнут от высокой температуры.

Вши у ребенка — что делать?

Если у ребёнка завелись вши, то ни в коем случае не стоит впадать в панику. Нужно сразу переходить к решительным действиям. Для борьбы с паразитами используют разные аптечные препараты (мази, аэрозоли, эмульсии, порошки, шампуни и т. д.) и не менее эффективные народные средства. Главное — перед процедурой лечения убедиться в отсутствии противопоказаний у ребёнка на те или иные вещества и препараты.

Протестировать средство на наличие аллергии можно следующим образом: небольшое количество вещества нанести на кожу возле запястья и подождать в течение часа. В случае аллергической реакции кожа покраснеет и начнёт чесаться.

Как избавиться от вшей с помощью аптечных препаратов?

Для устранения паразитов можно воспользоваться одним из следующих препаратов:

Препараты необходимо использовать согласно прилагающейся инструкции. И перед применением желательно проконсультироваться с детским дерматологом или трихологом.

Борьба с вшами народными средствами

Для борьбы с вшами и гнидами можно воспользоваться проверенными народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:

  • Пижма и зверобой — приготовить травяной настой (по 1 ст. л. зверобоя и пижмы на стакан кипятка, дать настояться 30 минут и процедить) и ежедневно втирать в кожу головы на протяжении недели. Каждый день необходимо готовить новую порцию травяного настоя.
  • Луково-чесночный сок — одну луковицу и несколько зубчиков чеснока очистить, измельчить и отжать сок. Полученное средство необходимо втирать в кожу головы и держать в течение часа, после чего промыть волосы шампунем. Курс применения: 4-5 дней.
  • Настой полыни — 2 ст. л. сухой травы залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Далее средство рекомендуется процедить, смешать с 1 ст. л. вазелинового масла и втереть на кожу головы. Через 30-40 минут волосы необходимо промыть с шампунем. Курс лечения состоит из 4-5 процедур.

Если же народные средства малоэффективны и паразитам по-прежнему удаётся выживать и размножаться, необходимо воспользоваться аптечным препаратом, либо обратиться к специалисту.

Первые симптомы

До сих пор существует стереотип, что вши на голове появляются только у тех, кто живет за чертой бедности и не следит за собой. Однако выявить у себя вши может любой вполне обеспеченный и чистоплотный человек. Паразиты, питающиеся кровью на коже головы, весьма живучи и легко передаются от человека человеку в общественных местах.

Вошь без носителя может прожить неделю. За это время она находит жертву, у которой вскоре появляются первые признаки педикулеза, или умирает. Существует три вида вшей у человека:

Первые симптомы

У ребенка паразиты чаще заводятся в волосах. Появление вшей у ребенка возможно после посещения детского сада, возвращения из лагеря, после купания в общественных водоемах, после игр в обычной песочнице. Вши у ребенка доставляют ему существенный дискомфорт. Как узнать самостоятельно, что у ребенка завелись головные вши? Можно назвать типичные симптомы педикулеза у детей и взрослых:

Зуд. Паразиты питаются кровью после поселения на коже головы. При наличии вшей симптомы у взрослых такие же, что и у детей. Зуд, вызываемый вошью, мешает полноценно спать. Человек может просыпаться каждый час от сильнейшего желания чесать голову.

Во время укуса паразит выделяет слюну, которую наш организм воспринимает, как чужеродное вещество, что вызывает аллергию. К тому же коготки на лапках вши сильно раздражают нежную кожу головы, поэтому и возникает нестерпимый зуд, заставляющий расчесывать кожу до крови. Локализация зуда. При подозрении на педикулез необходимо учитывать и то, где именно чешется. Когда появляются вши у ребенка на голове, чаще всего чешется за ушами, в области затылка и на висках. Проявления педикулеза чаще встречается у детей от 3 до 12 лет, поскольку детская кожа тонкая, с минимальной прослойкой кожного сала, за счет чего паразитам легче питаться.

Первые симптомы