Вши – как выглядят и способы избавления

Как выглядят головные вши, знает каждый. Это крошечные насекомые, излюбленным местом обитания которых являются волосы. Питаются они небольшим количеством крови. Головные вши весьма заразны, а избавиться от них достаточно сложно. В медицине заражение этими паразитами называется педикулезом.

Признаки появления вшей и гнид

  • Постоянно зудящая кожа головы. При сильном расчесывании укушенных мест могут образоваться ранки и язвочки, которые, в свою очередь, являются причиной возникновения других инфекций, что приводит к болезням кожи на голове.
  • При появлении паразитов в волосах кожа головы начинает шелушиться и появляется перхоть.
  • В некоторых случаях заболевание педикулезом может сопровождаться воспалением лимфатических узлов на шее и за ушами.
  • Больные педикулезом, как правило, раздражительны из-за того, что постоянно чешется голова, и от дискомфорта в голове.
  • В запущенных случаях можно наблюдать спутанные гноем волосы, из-за чего больные дурно пахнут.

Как лечить педикулез?

Сегодня существует масса способов быстрого и безопасного избавления от педикулеза без применения ядовитых и токсичных веществ. Лечить педикулез можно разными способами, однако любой из них в обязательном порядке предполагает, что мертвые или живые насекомые, а также еще невылупившиеся гниды будут механически удалены с головы больного. Особое внимание следует уделить профилактике, ведь диагностировать педикулез не так проблематично, как лечить. Вши — если заражения избежать не удалось — выводятся следующими способами:

  • Механическое вычесывание Самый надежный и безопасный способ убрать вшей со своих волос — методично вычесать их частым металлическим гребнем от вшей и гнид со стальными зубьями. Для упрощения процедуры можно использовать шампунь от вшей из природных компонентов. Он не убивает паразитов, но расщепляет вещество, которым гниды приклеены к волосам, тем самым ускоряет вычесывание и сводит неприятные ощущения пациента к нулю. Благодаря правильно подобранному гребню сотни тысяч людей по всему миру успешно лечат педикулез в домашних условиях.
  • Электрические гребни Однако вычесывание часто осложняется тем, что даже короткий период паразитирования насекомых на голове может привести к серьезным поражениям кожи. В случае, если на голове ребенка или взрослого уже образовались ранки, корочки, а также если изменения эпидермиса заметны невооруженным глазом (нарушения пигментации и т. д.), использование химических средств и даже прикосновение скругленных зубцов гребня вызовет у больного дискомфорт и может усугубить проблему. В такой ситуации лечить педикулез рекомендуется с использованием гребней, конструкция и принцип работы которых не требуют непосредственного соприкосновения с кожей. Подобными свойствами обладают электронные гребни от вшей и гнид RobiComb и RobiComb Pro от американской компании LiceGuard. Вычесывание электронным гребнем проводится по сухим волосам, не требующим предварительно никакой обработки. Точечные электрические разряды уничтожают вшей и взрослых гнид без всяких пестицидов или средств на основе силиконовых соединений, а вычесывание облегчается за счет звукового сигнала гребня. Кроме того, электронный гребень абсолютно безопасен и не вызывает дискомфорта или болевых ощущений благодаря своей грамотной конструкции.
  • Дезинсекция Если вы вовремя обнаружили вшей и успели предпринять все необходимые меры по дезинсекции до того, как появились расчесы и корки, способствующие развитию в ранках патогенных организмов, воспользуйтесь механическим гребнем со стальными зубьями для удаления взрослых насекомых и гнид, методично прочесывая волосы по всей длине. Помните, что только полное удаление всех паразитов с волос и окружающих вас предметов быта позволит избежать рецидива и опасных последствий педикулеза.

Не пренебрегайте тщательным прочесыванием волос и не прерывайте курс процедур ранее указанного срока, ведь эффективное и своевременное лечение, а также регулярные профилактические проверки надолго сохранят здоровье и безопасность вашей семьи.

  1. Откуда берутся вши
  2. Что взять в лагерь?

Размножение вшей

Эти паразиты для ученных представляют большой интерес и за ними они наблюдают на протяжении многих лет, а все по той причине, что процесс размножения не свойственен другим насекомым.

Размножение вшей
Размножение вшей

Итак, происходит этот процесс следующим образом:

Размножение вшей
Размножение вшей
  • В процессе созревания женская особь проходит несколько линек. После второй линьки в течении 2 дней самка готова к спариванию.
  • Происходит внутреннее оплодотворение и процесс является очень быстрым. Для того чтобы самка начала откладывать яйца после спаривания требуется всего несколько часов.
  • Этапы развития яиц и личинок проходят быстро, это обусловлено наличием благоприятных условий (температура ела человека) и наличием еды.
  • Самка крепит яйца к волосу с помощью специального клеящего вещества, после высыхания оно стает похожим на цемент, поэтому надежно держит гниду. Гнида по своему строению похожа на чехол.
Размножение вшей
Размножение вшей

Размножение вшей
Размножение вшей

Одна самка за свою жизнь может отложить 50-300 яиц, зависит от разновидности вши.

Размножение вшей
Размножение вшей

Размножение вшей

Симптомы педикулёза

Момент заражения определить почти невозможно, потому что явные признаки наличия вшей появляются через несколько недель. Общие симптомы для всех видов заболевания человека следующие:

  • Зуд от укусов и перемещения насекомых. Они передвигаются с помощью когтистых лапок, раздражающих кожу, а болезненные укусы сопровождаются выделением чужеродного для человека белка, вызывающего дополнительную аллергическую реакцию.
  • Возникновение пигментных пятен. Из-за распада гемоглобина в местах уксусов кожа коричневеет.

    В местах укуса вшей на коже появляются коричневатые пятна

  • Сыпь. Укусы насекомых повреждают кожу, из-за чего возникает точечное высыпание и отёк.
  • Наличие гнид. В отличие от подвижных взрослых особей, которых не всегда можно обнаружить визуально, яйца вшей видны невооружённым глазом.

    Вшей не всегда легко увидеть на волосах, в отличие от гнид

  • Наличие вшей. Легче их выявить при вычёсывании частым гребнем над светлой поверхностью — тканью, бумагой.
  • Психологический дискомфорт. Вши вызывают у человека отвращение и раздражение. Постоянный зуд приводит к нарушениям сна, что способствует утомлению и депрессии.
Симптомы педикулёза

Особенности симптоматики разных видов заболевания

Для успешного лечения важно правильно определить вид паразита. Сделать это можно по характерным особенностям, присущим разным видам педикулёза:

  1. Головной. Вызывается головными вшами, поэтому основные симптомы сосредоточены в затылочной части, на висках и за ушами. В случае заражения там располагается наибольшее количество гнид и укусов вшей.
  2. Платяной. Симптомы в виде зуда и других последствий укусов насекомых наблюдаются в верхней части плеч и спины, в области шеи и на ягодицах. Гниды находятся в складках и швах одежды, а также в местах плотного прилегания материи к телу человека.
  3. Лобковый. Общие симптомы смещаются в область паха и заднего прохода и в редких случаях распространяются на глазные веки, брови и подмышечные впадины.
Симптомы педикулёза

Размножение

Липкий секрет, который отлично твердеет на воздухе, способствует хорошему прикреплению к волоску и в дальнейшем помогает лучше сохранить будущее поколение

Размножение вшей проходит путем откладывания яиц на кожу головы. Липкий секрет, который отлично твердеет на воздухе, способствует хорошему прикреплению к волоску и в дальнейшем помогает лучше сохранить будущее поколение. Подобное увеличивающееся потомство требует больших затрат энергии от взрослых особей, поэтому они много питаются от 3 до 10 раз в день.

Размножение

Вши имеют крепкую и многослойную оболочку. Она помогает защититься от высоких температур и некоторых химических препаратов.

Читайте также:  Симптоматика токсокароза у ребенка с подходами в лечении

Инкубационный период гнид, находящихся на волосах, от 5 до 9 суток. Размножение насекомого зависит от внешних воздействий. Чем больше человек находится в холодном помещении, тем дольше происходит рост паразита.

Идеальная температура для размножения вшей 24-30 °С. Если она опускается ниже 20 процесс размножения замедляется или прекращается вовсе.

Размножение

Переход во взрослую особь происходит за 19-23 дней. За это время личинка проходит все стадии и становится способна к размножению. Воспроизводство паразитов идет очень быстро. Самки спариваются с самцами уже сразу после выхода из стадии нимфы. Хватает одного спаривания, чтобы оплодотворить все яйца. Потом она откладывает по 2-4 яиц в день. За всю жизнь одна самка откладывает около 140 гнид.

Где можно «подхватить» вшей?

Причины педикулеза у детей – в их тесном взаимодействии друг с другом и отсутствии необходимой гигиены. В народе ходят мифы о том, что паразит может перепрыгнуть с головы больного ребёнка на его соседа. Это не так – вши способны только ползать, иногда очень быстро. Но при близком контакте и активных играх ничего не стоит стряхнуть мелкое насекомое на волос одного крохи на волосы другого.

Женская особьМужская особь

Где можно «подхватить» вшей?

Чаще всего заражение происходит в детских коллективах: школах, садиках, летних лагерях, секциях, санаториях, больницах.

Как переносятся паразиты:

  • При непосредственном контакте;
  • Через одежду, наволочки, предметы гигиены, мягкие игрушки;
  • При купании в бассейне, водоеме, играх в песочнице.

В редких случаях инфицирование идет при посещении общественных мест – бани, парикмахерской, раздевалки.

Эти паразиты очень живучи: они могут продержаться без носителя не менее двух дней, даже в воде.

Где можно «подхватить» вшей?

Паразиты откладывают яйца, именуемые гнидами. Гниды выглядят как круглые белесые бусинки и крепко держатся у корней волос – вычесать их довольно трудно. До взрослых особей они развиваются за три недели. Инкубационный период педикулеза достаточно длительный. Чтобы уловить момент заражения и сразу начать лечение, родителям нужно быть очень внимательными.

«У нас вшей нет! Это перхоть, а медсестра-паникерша требует справку от врача!»

И правильно делает, что требует. Более того, она обязана не только в справку смотреть, но и внимательно изучить голову ребенка, стоящего на временном учете как «заражённый». Почему? Да потому что в поликлиниках медработники не всегда утруждают себя долгим осмотром шевелюры пришедшего за справкой ребенка. В результате школьник приходит в класс со справкой и вшами одновременно. И знайте: медсестра имеет полное право в этот же день (как вы принесли справку и вшей) «высадить» ребенка из класса. Это профессиональный сленг, который очень точно отражает суть происходящего. Вопрос-ответ Почему Роспотребнадзор назвал «селфи» причиной распространения вшей?

Пути распространения

Головные вши преимущественно встречаются у детей и взрослых с длинными волосами. Они передаются через средства личной гигиены, например посредством расчесок или резинок для волос.

Паразиты могут появиться даже у чистоплотных людей, которые проживают в хороших условиях. Причиной их возникновения является тесный контакт с зараженным человеком. Паразиты переходят от «хозяина» во время игр, половых актов, борьбы, случайных касаний головы.

Откуда берутся головные вши у детей? В детском коллективе распространение этих насекомых происходит молниеносно. Они могут передаваться здоровым малышам через общие полотенца или подушки, при купании в ванной или ношении чужих шапок. Поэтому высокий риск заражения наблюдается в садах и школах, бассейнах, гостиницах, поездах.

Особенности выведения вшей у грудных детей

У грудничков появление педикулёза достаточно редкое явление. Чаще всего малышей заражают родители, а также старшие братья или сестры, которые посещают детские сады и школы. В связи с тем, что в таком возрасте кожа очень чувствительная и нежная, то последствия появления вшей могут быть серьёзными.

Выбор средств от педикулёза для грудных детей небольшой, но при этом главным критерием должна стать безопасность. Можно выделить следующие препараты, подходящие для младенцев:

  • Лаури — раствор, крем или шампунь, подходит для детей с двух месяцев;
  • Нит Фри — шампунь, мусс, спрей, гель или масло, самый безопасный для малышей;
  • Перметрин — крем, можно использовать для грудных детей от двух месяцев;
  • Ивермектин — лосьон, эффективное средство, но можно применять только для детей старше 6 месяцев.

При наличии раздражений или воспалений кожных покровов указанные средства использовать нельзя.

Народные средства от вшей не рекомендовано применять для малышей младше 1 года.

Самый безопасный, простой и эффективный метод выведения вшей у грудничков — бритьё головы.

Стадии развития головной вши

Начиная от момента зарождения, и заканчивая днем смерти, головная вошь проходит 4 стадии развития:

  1. гнида или яйцо. При благоприятных условиях, личинка внутри гниды развивается от 5 до 7 суток, при неблагоприятных намного дольше от 14 до 60 суток.
  2. Личинка. Когда личинка выводится из кокона, визуально она напоминает взрослую особь, но при этом имеет меньший размер (взрослая – 4мм, личинка – 1мм) и недоразвитые половые органы.

    С момента выхода из гниды и до превращения личинки в нимфу первого порядка проходят одни сутки.

  3. Нимфа первого и второго порядка. Нимфа первого порядка развивается очень быстро, всего за 5 суток она достигает размера 3мм и после линьки превращается в нимфу второго порядка.
  4. Зрелая особь (стадия иманго). Период взросления, то есть переход от нимфы второго порядка до полноценной взрослой особи длиться 7-8 суток. Молодое насекомое достигает размера 4-5мм.

    После первого укуса насекомое готово к спариванию. По завершению полового акта вошь начинает откладывать яйца на вторые сутки.

Важно! Инкубационный период головной вши от гниды и до половозрелой взрослой особи длится всего 15-35 дней, все зависит от условий окружающей среды (температуры и влажности воздуха).

Порядок взросления паразита наблюдается по количеству смены панциря. Вошь по своему природному строению не растет равномерно, в то время как тело увеличивается, защитный панцирь остается прежнего размера.

Поэтому он становится тесен и мал, вошь его сбрасывает (происходит линька), а на его месте отрастает новый.

Так за всю свою жизнь насекомое линяет три раза.

До полового созревания происходит тройная смена защитного панциря:

  • первый раз. Превращение личинки в нимфу первого порядка.
  • Второй раз. Превращение нимфы первого порядка в нимфу второго порядка.
  • Третий раз. Превращение нимфы второго порядка во взрослую особь.