Заболевание сальмонеллез: симптомы у детей и лечение

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка) /кровь);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • ребенок становится беспокойным, плаксивым;
  • пониженный аппетит.

  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости ребенка сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • у маленьких детей может западать большой родничок (“ проваливаться” внутрь черепа);
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления.  

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Диета при сальмонеллезе у детей

Питание должно быть максимально щадящим и предотвращать сильное механическое и химическое воздействие на слизистую кишечника. Некоторые продукты придется полностью исключить из рациона, особенно если они:

  • Усиливают брожение (свежие овощи и молоко);
  • Содержат грубую клетчатку (большинство овощей);
  • Способствуют усилению выработки желчи (пряности, приправы, маринады, копчености).

Диета при сальмонеллезе у детей также предполагает отказ от фастфуда, полуфабрикатов, некоторых круп, жирных супов, сладкого, сдобного и газированных напитков. Рекомендуемый лечебный стол – четвертый.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Симптомы сальмонеллёза в зависимости от тяжести инфекции

После окончания инкубационного периода начинают развиваться симптомы сальмонеллёза.

Они отличаются и зависят от типа заболевания:

  • Гастроинтестинальный.
  • Тифоподобный.
  • Септический.
  • Носительство.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллёза

Самая распространённая форма. Тяжесть протекания зависит от степени обезвоживания организма.

Признаки интоксикации:

  • Внезапная слабость.
  • Начинает часто кружиться голова.
  • Температура тела намного превышает норму.

Кроме этого, нарушается функционирование ЖКТ:

  • Появляется обильная рвота.
  • Возникают боли в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • На языке виден белый налёт.
  • Понос с зелёной слизью.
  • Иногда возникают обмороки.
  • Повышается артериальное давление.

Характерным симптомом считается появление в районе носогубной складки цианоза.

Тифоподобный вариант проявления болезни

Симптомы данной формы заболевания напоминают признаки брюшного тифа.

Наблюдаются следующие проявления:

  • Длительная лихорадка.
  • Галлюцинации и бред.
  • Возможны обмороки.
  • На языке появляется серый налёт.
  • Живот покрывается сыпью.

При адекватном лечении все признаки исчезают спустя 1,5 месяца. Но обязательно нужна дифференциальная диагностика, без выявления конкретного возбудителя невозможно поставить точный диагноз

Септическая форма сальмонеллёза

Данный тип сальмонеллёза возникает крайне редко. Встречается, обычно, у малышей до года и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Народные средства от вшей и гнид в домашних условиях

Сопровождается обильным потоотделением и продолжительной лихорадкой. Появляется озноб, желтеет кожа. Иногда возникают гнойные процессы, которые могут привести к летальному исходу, процент смертности достаточно высок.

Бессимптомная форма сальмонеллёза

Ярко выраженные симптомы отсутствуют. Небольшая численность бактерий попадает в тело человека, но, если иммунитет сильный, то организм самостоятельно уничтожает инфекцию.

Бактерионосительная форма сальмонеллёза

В этом случае, человек является переносчиком инфекции, но сам, сальмонеллёзом не болеет. Сальмонелла выделяется с фекалиями.

При острой форме ‒ выделение от 14 дней до 3 месяцев.

При хронической ‒ больше 90 дней.

При транзиторной ‒ сальмонеллы выделяются редко, в основном, исследования показывают положительный результат.

Как заражаются дети

По критерию источника заражения выделяют несколько типов сальмонеллеза:

  1. Пищевой. Бактерия проникает в детский организм с продуктами питания, которые не прошли должную термическую обработку: молоко, яйца, мясо. К примеру, часто сальмонеллез появляется после употребления пирожного со взбитым белковым кремом (сырой белок яйца).
  2. Питьевой. Источник заражения — водопроводная, сырая питьевая вода.
  3. Контактно-бытовой. Взаимодействие с предметами окружающей среды (игрушки, одежда, пустышки), недостаточно чистые руки родителей или врачей, вдыхание частиц пыли — все это может стать причиной сальмонеллеза. Также зачастую переносчиком бактерии являются животные, которых дети любят трогать руками.
  4. Трансплацентарный. В этом случае Сальмонелла проникает в организм еще не родившегося ребенка через плаценту, если мама оказывается заражена.

Сальмонеллезом ребенок может заразиться, купаясь в не предназначенном для этого водоеме.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Какими грозными осложнениями для ребенка опасна сальмонелла? Главная опасность этой инфекции состоит в том, что она может распространяться по всему организму с формированием очагов воспаления в других внутренних органах.

Поэтому возникают следующие серьёзные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины;
  • абсцессы различной локализации (лёгкие, почки, печень, головной мозг);
  • отёк головного мозга;
  • септический шок;
  • развитие генерализованного процесса.

Какие действия предпринять пока не приехал врач

Сальмонеллез у детей. Если родитель замечает явные проявления кишечной инфекции у своего ребенка, то необходимо первым делом предупредить обезвоживание организма. Благодаря этому можно облегчить состояние пациента. Это состояние провоцируют обильные рвоты, диарея и высокая температура тела.

Каким образом предотвратить обезвоживание организма? Наиболее эффективным вариантом выступают средства осуществляющие пероральную регидратацию. Это специальные порошки, которые предварительно разводят в жидкости.

Если нет возможности приобрести такой порошок, то необходимо приготовить раствор самостоятельно. Для этого в 1 литр жидкости всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Всю массу хорошо перемешать и интенсивно поить ребенка. Если признаки проявляются у новорождённый малыша, то ребенка поить раствором при помощи шприца.

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: как выявить и избавиться от паразитов

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.
Кто в группе риска

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Профилактика

В большинстве случаев источником заражения являются животные либо продукты, получаемые от животных. Правила профилактики в этом случае довольно простые.

К ним относятся:

  1. Для того чтобы максимально уберечься от заболевания, нужно отказаться от употребления сырого мяса, рыбы и яиц. Риск заражения довольно велик, так как даже при нескольких часах варки сальмонелла может не погибнуть. При толщине мяса более 15 сантиметров вероятность того, что бактерия выживет, значительно увеличивается. Перед началом готовки мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Так как домашняя птица тоже довольно часто бывает носителем возбудителя, особенное внимание следует обратить на приготовление яиц. Длительность их варки не должна быть меньше шести минут. На самой поверхности скорлупы могут быть частички птичьего помета, содержащего возбудитель. Руки нужно тщательно вымыть с мылом после контакта со скорлупой. У этого правила есть и исключение. Перепелиные яйца практически не подвержены заражению бактерией, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.
  3. Для нарезки продуктов в сыром виде нужно использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Все приспособления, используемые для сырого мяса, птицы и рыбы должны тщательно мыться после использования и никогда не использоваться для других продуктов.
  4. Сырое молоко не употреблять. Пить можно только кипяченое или пастеризованное.
  5. Бактерии могут обитать и в таких продуктах, которые могут не иметь отношения к животным. В частности, к таким относятся кондитерские изделия и выпечка, для приготовления которых могут использоваться зараженные яйца. Следует избегать покупок продуктов питания у уличных продавцов.

Остальные правила предосторожности идентичны обыкновенным правилам гигиены.

Ими являются:

  • регулярное мытье рук после прогулки на улице или контакта с животными;
  • отказ от употребления некипяченой воды;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение хронических заболеваний, делающих организм более уязвимым для инфекции.

Ввиду того, что разновидностей бактерий, приводящих к заболеванию сальмонеллезом очень много, вакцинация от этой болезни не делается. Невозможно сделать универсальной вакцины, которая могла бы одинаково эффективно бороться со всеми видами возбудителя. Иммунитет у человека к сальмонеллезу довольно быстро проходит, поэтому получившаяся вакцина действовала бы недолго.