Заражение власоглавом — чем опасно и как лечить?

Власоглав – это паразитический червь, способный жить в теле человека. Паразит получил это название, потому что головная передняя часть его тела выглядит как волосинка. Такое строение туловища помогает червю присасываться к органам хозяина. Рассмотрим жизненный цикл власоглава, где паразитирует этот червь, симптомы и способы лечения трихоцефалеза и меры профилактики, способные уберечь от заражения.

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы заражения власоглавами не слишком отличаются от любых расстройств пищеварительной системы, и становятся тем ярче и заметнее, чем больше паразитов находится в теле человека. Можно выделить основные моменты, такие как:

  • Жалобы на головокружение, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита.
  • Частые диареи, иногда с примесью крови в кале.
  • Работа кишечника нарушена, энтериты могут сопровождаться запорами, живот вздут, повышенное газообразование.
  • Пониженное давление, расстройства сна, вялость, апатия, иногда наоборот – чрезмерная раздражительность и агрессивность.
  • Приступообразные боли в правом боку, напоминающие воспаление аппендикса.
  • Предобморочное состояние.

Причина, по которой кишечник перестает нормально работать, связана со способом питания паразита. Власоглав выделяет специальные ферменты, необходимые ему для пищеварения, эти ферменты очень токсичны, они преобразуют здоровые клетки слизистой кишечника в питательную массу, которую паразит способен поглощать. Как следствие могут возникать кровотечения, язвы, эрозии, что вызывает болевые ощущения и мешает кишечнику нормально работать. Поглощая пищу, паразиты также выделяют своеобразные отходы, очень токсичные для человека, по сути — яд, воздействующий на нервную систему. На эти отходы организм человека также может реагировать разнообразными аллергиями. От постоянных внутренних кровотечений может возникнуть нехватка кислорода в крови, что отрицательно сказывается на самочувствии.

Описание паразита

Власоглав является одним из видов гельминтов (паразитических червей), который способен в запущенном случае вызывать у человека довольно тяжелое заболевание такое, как трихоцефалез.

Он негативно влияет не только на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, но способен наносить повреждения работе даже центральной нервной системе, что отражается на нервных расстройствах: плохом настроении, депрессиях, срывах.

Сам власоглав человеческий, симптомы которого будут рассмотрены ниже, имеет своеобразную продолговатую форму: его начало является суженым и похожем на тоненькую нить, а задняя часть заметно утолщена.

Именно в задней части червя находятся фактически все его органы жизнедеятельности, передний же отдел является вместилищем пищевода. Передняя часть данного паразита является своеобразной «присоской», которая присоединяется к желудку или слизистой оболочке и начинает тянуть из нее кровь.

Если ничто не мешает развитию вредителя, он может достигать довольно внушительных размеров – 4 – 6 сантиметров в длину.

Диагностические мероприятия

Диагностика трихоцефалеза зачастую не составляет труда. Это связано с тем, что паразит обитает в кишечнике и его яйца определяются в кале при помощи микроскопического анализа. В настоящее время высококвалифицированные лаборатории предлагают использовать экспресс-методы выявления власоглава или его яиц в кале за несколько минут.

Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Подробнее об анализе кала и диагностике с его помощью.

Заражение власоглавом человеческим: симптомы инвазии

Специфических для трихоцефалёза симптомов не существует. Признаки инвазии указывают на нарушения в работе ЖКТ и нервной системы:

  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе (чуть выше пупка) или боли, напоминающие ощущения при аппендиците;
  • иногда наблюдаются симптомы колита с поносами, реже в фекальных массах встречаются слизь или кровь;
  • головные боли и головокружение;
  • раздражительность;
  • редко встречаются обморочные состояния и припадки с судорогами.

Трихоцефалёз — это такой нематодоз, который при лёгкой инвазии может проходить без видимых симптомов. Диагностировать заражение можно только лабораторным способом, проведя анализ кала на наличие яиц червей.

Патогенез и симптомы

Трихоцефалез чаще поражает детей возрастом 5–15 лет. У них может проявиться острая фаза заболевания, тогда как у взрослых начало инфекции протекает бессимптомно. Клиническая картина болезни неспецифична, и по симптомам невозможно определить, какой именно тип паразита угнетает деятельность пищеварительной системы.

Типичные симптомы Индивидуальные симптомы
  • мигрень и головные боли;
  • головокружение и слабость;
  • спазматические боли в желудке;
  • тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • признаки аппендицита или колита;
  • нервное расстройство: депрессия, раздражительность.
  • аллергическая сыпь, угри, папулы;
  • кожный зуд;
  • изжога;
  • скрежет зубов по ночам;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • судороги;
  • гормональные нарушения: сбой менструального цикла у женщин, импотенция и снижение либидо у мужчин.

Перечисленные выше симптомы присутствия власоглава характерны для умеренного протекания инфекции. Иногда они выражены настолько слабо, что человек даже не подозревает о наличии болезни. У детей же клиническая картина проявляется в тяжелой форме. К диарее и схваткообразным брюшным болям добавляется жар до 38°С, аллергический ринит, полуобморочное состояние и боли в суставах. Кроме сильной интоксикации паразит власоглав способен вызвать нарушение нервной системы, проявляющийся таким симптоматическим комплексом:

  • парез и атрофия мышц;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • афония — нарушение или потеря звучности голоса;
  • бессонница;
  • обмороки;
  • беспричинная раздражительность и агрессия.

Степень выраженности аллергических, пищеварительных и соматических нарушений определяется количеством паразитов в организме человека и его анамнезом. При сопутствующих иммунодефицитных состояниях повышается вероятность развития осложнений. Острый паразитарный менингит может стать причиной инвалидности и смерти. У 10–15% пациентов инфекция вызывает воспаление аппендикса, что приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Генетические исследования показали, что у некоторых людей локусы на хромосоме 9 и 18 отвечают за предрасположенность к инфицированию данным видом паразита. И хотя эта инфекция не является наследственной, отдельные люди генетически более восприимчивы к заражению.

Симптомы заражения

Власоглавы оказывают сильное негативное влияние на организм. Они протыкают слизистую оболочку кишечника острым концом туловищ и пьют кровь. Каждый червь выпивает ежедневно до 5 мл крови. При сильном заражении у человека развивается хроническая анемия.

Поврежденная слизистая оболочка кишки покрывается кровоизлияниями, эрозиями, в ранки проникают бактерии, вызывающие воспаление стенок кишечника. При массированной инвазии дело обычно заканчивается колитом или аппендицитом.

Власоглавы выделяют вещества, раздражающие весь организм. Хроническое раздражение кишечника и желудка, механические повреждения, инфекции, воспаление органов ЖКТ и отравление организма выделениями паразита приводит к неспособности органов пищеварения выполнять свои функции.

Симптомы трихоцефалеза не специфичны, то есть не показывают однозначно на заражение глистами. Выраженные симптомы развиваются только при сильном заражении, инвазия единичными паразитами протекает бессимптомно.

Если паразитов в организме много, у человека начинается общее недомогание, падает или возрастает аппетит. Больного тошнит, иногда дело доходит до рвоты. Под ложечкой возникает болезненность и тяжесть, стул становится неустойчивым.

Иногда дискомфорт в животе сопровождается головокружениями и головной болью. Больной может стать раздражительным и возбудимым. При сильном заселении организма паразитами у человека могут начаться судороги.

Почти у половины больных запор чередуется с поносом. Во время запора наблюдается тупая боль в правой части живота. Диарея сопровождается слизью в фекалиях.

Трихоцефалез у детей вызывает замедление в росте. Характерный симптом этого заболевания – у ребенка расширяются фаланги пальцев рук. Специалисты называют это явление «барабанными палочками».

Длительная интенсивная инвазия способна вызвать приступ кишечной колики, после чего больной поступает в больницу с диагнозом «аппендицит» или «острый живот».

Трихоцефалез может стать причиной следующих осложнений:

  • гемоколит;
  • анемия;
  • кахексия;
  • бактериемия;
  • дисбактериоз.

При сильных запорах не исключено выпадение прямой кишки. Паразиты на ней будут видны невооруженным глазом. Трихоцефалез часто сопровождается лямблиозом и амебной дизентерией.

Диагностика трихоцефалеза в медицинских условиях

Самостоятельно обнаружить трихоцефалез довольно сложно, диагностика болезни происходит в медицинском учреждении путем сдачи необходимых анализов. Основными способами диагностики трихоцефалеза является:

Диагностика трихоцефалеза в медицинских условиях
  1. Анализ кала и взятие мазка для дальнейшего изучения их состава. Однако при небольшом скоплении гельминтов, диагностика трихоцефалеза может быть неверной. Для более точной диагностики рекомендуется повторная сдача анализов через неделю или несколько дней.
  2. Анализ крови, позволяющий выявить наличие антител, вырабатывающихся иммунитетом для борьбы с трихоцефалезом. Также врачи могут распознать анемию, с небольшим содержанием железа в крови.
  3. Эндоскопия кишечника, проводится не всегда, но это также эффективный метод обнаружения взрослых паразитов.

Лечение трихоцефалеза

Лечение гельминтоза, вызванного человеческим власоглавом, проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Показанием к госпитализации могут выступать серьезные сопутствующие патологии: болезни ЖКТ, печени, почек, ЦНС. Проводится противопаразитарная терапия – власоглав погибает при приеме таких препаратов, как Квантрель, Вермокс, Дифезил. Дозировка подбирается индивидуально с учетом особенностей состояния организма больного.

Лечение трихоцефалеза проводится антигельминтными препаратами (албендазол, мебендазол, карбендацим и др.)

Лечение трихоцефалеза

Проводится поддерживающая терапия. Больному назначаются витамины группы В, кишечные пробиотики, препараты железа для лечения анемии. Через 3 недели после завершения курса лечения проводится контрольное копрологическое исследование. В том случае, если в фекалиях обнаруживаются следы гельминта, лечение повторяют с использованием других препаратов.

Близких родственников, находящихся в контакте с больным, троекратно проверяют на наличие яиц гельминта. Если исследование дает положительный результат, проводится соответствующее лечение.

Профилактическое назначение противопаразитарных препаратов родственникам больного без проведения диагностики недопустимо!

Лечение трихоцефалеза основано на приеме препаратов с действующим веществом, к которому паразиты особо чувствительны

Лечение трихоцефалеза

После лечения и полной ликвидации власоглава пациент еще 2 года состоит на диспансерном учете. Осенью и весной проводится диагностика как у больного, так и у членов его семьи. Снятие с учета осуществляется после нескольких отрицательных проб в течение 2 лет после окончания лечения.

Особенности у детей

Заражение человеческим власоглавом часто встречается у детей. При невысоком количестве червей, проникших в детский организм, проявления выражены слабо или отсутствуют вообще. Периодически возникают спазмы или колики в нижней части живота, преимущественно справа. Трихоцефалез у детей характеризуется рвотой, плохим аппетитом, хронической усталостью. При инвазии в раннем возрасте возможно отставание в физическом развитии из-за малокровия. Подвержены риску заражения дети в активном возрасте, младенцы до года трихоцефалезом болеют крайне редко.

Обзор основных анигельминтных средств

Для уничтожения власоглава используют следующие лекарственные препараты:

  1. Мебендазол (Вермокс). Данный препарат считается самым эффективным противоглистным средством. Однако при лечении этим препаратом следует следить за показателями крови и состоянии печени и почек.
  2. Био-Клинзинг. Этот препарат представляет собой коллоидный гель, который состоит из натуральных ингредиентов.
  3. Тимол. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении трихоцефалеза, однако при его употреблении следует исключить из рациона больного жиры и алкоголь. Действие лекарства усиливается, если одновременно с препаратом делать бензиновые клизмы.

Также назначают следующие антигельминтные средства:

  • Ивермектин;
  • Нафтамон;
  • Бемосат;
  • Квантрель;
  • Альбендазол;
  • Медамин;
  • Гельмостоп.

Для детей все эти препараты назначают в форме суспензий. Для очищения и восстановления работы толстой кишки, больным назначают кислородные клизмы совместно с диатермией (физиотерапевтический метод, основанный на использовании высокочастотного переменного электрического тока).

Обзор основных анигельминтных средств

В период восстановления организма необходим прием препаратов, надежно устраняющих последствия глистной инвазии:

  • витамины группы В;
  • антигистаминные препараты;
  • препараты железа;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • сорбенты;
  • гепатопротекторы.

После гибели власоглава, их яйца длительное время выводятся из организма, поскольку они незрелые и личинки из них не выходят.

Человек считается здоровом в том случае, когда в течение недели в его испражнениях не обнаруживаются яйца гельминта. Если не было никаких осложнений, то можно считать, что человек излечился полностью. Еще два три года пациент должен быть на диспансерном учете, а в весенне – летний период сдавать анализ кала. При отсутствии положительных результатов анализа кала, пациента обычно снимают с учета. Если яйца власоглава снова были обнаружены в каловых массах, то через некоторое время назначают повторный курс лечения.