1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

Ожог — это повреждение структуры мягких тканей. Существует 4 степени тяжести этой раны. Каждая из них характеризуется глубиной повреждения, от этого зависят предпринимаемые меры.

Стандарты лечения

Эндопротезирование сустава – единственный способ лечения ДОА 3 стадии

Лечение ДОА голеностопа зависит от стадии развития болезни:

  • третью стадию деформирующего остеоартроза вылечить невозможно, нужна операция по замене сустава;
  • со второй стадией ещё можно «бороться» консервативными методами – замедлить развитие патологических процессов, однако прогноз излечения неблагоприятен, пациенту нужно готовится морально и материально к тому, что эндопротезирование неизбежно;
  • на первой стадии возможна остановка дегенеративно-дистрофических процессов, но произошедшие патологические изменения останутся на связках и суставных поверхностях до конца жизни, и будут требовать постоянного профилактического «обслуживания» голеностопного сустава.
Стандарты лечения

Стандартный комплекс консервативной терапии

Стандарты лечения

Успешность консервативного лечения остеоартроза голеностопного сустава в первую очередь зависит от самого пациента, от того несколько он будет настойчив, скрупулёзен и дисциплинирован в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Стандарты лечения
Вид лечения ДОА Содержание, советы, предостережения

Снижение нагрузки на сустав и конечность

Разгрузка суставов стопы может быть достигнута разными способами:

Ношением жесткого фиксатора, который потом меняют на утягивающую повязку.

Снижением физических нагрузок.

Для спортсменов – изменением тренировочного режима, отказом от соревнований.

Методисты ЛФК советуют для начала, какое то время, даже походить с тростью, при этом специально хромая.

Обезболивание и снятие воспаления

НПВС – диклофенак, ибупрофен, нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, ксефокам.

Самым мощным обезболивающим эффектом среди НПВС обладает индометацин, но он же и самый токсичный для желудка.

Неопиоидные сильно действующие анальгетики – кетанов.

Опиоиды – трамадол.

Гормоны – метилпреднизолон.

Гормональные обезболивающие инъекции

Наилучшие результаты дают инъекции бетаметазона. С технической точки зрения лучше, чтобы такая «блокада» выполнялась под контролем УЗИ.

Применение кеналога допустимо если инъекция выполняется непосредственно в сумку сустава. Если колоть его в сухожилия или связки, то неизбежна их атрофия и усугубление ДОА.

Инъекции цель-т и алфлутопа полностью неэффективны.

Препараты наружного применения

Среди мазей хорошо себя зарекомендовали противовоспалительные (на основе кетопрофена и нимесулида), а также любые согревающие средства, например, финалгон.

Гели и мази с хондропротекторами – профанация. Действующее вещество (хондроитин) не в состоянии попасть внутрь суставной капсулы. Такие наружные препараты помогают, но только как плацебо.

Физиотерапия

Показаны все виды физиопроцедур, которые способствуют улучшению кровоснабжения голеностопа. Самым мощным лечебным воздействием обладает рентгенотерапия.

Иглотерапия будет действенна, если вы попадёте в «золотые» руки специалиста, обладающего 100% положительными отзывами «сарафанного радио».

Эффективно грязелечение  илово-сульфидной смесью из залива Сиваш.

ЛФК и массаж

При ДОА показаны курсовые сеансы массажа и ежедневный самомассаж. Делать специальные гимнастические упражнения в голеностопе (без опоры на стопу, в положениях сидя на стуле и лёжа на спине) надо каждый день, 2-4 раза, с большим количеством повторений одного и того же движения. Такое выполнение упражнений поможет предотвратить развитие спаек и контрактур.

Показано посещение бассейна – 2-3 раза в неделю.

Стандарты лечения

На заметку. Сегодня, на 1-2 стадии ДОА, возможно лечение с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства – артроскопии. Операция показана для шлифовки суставной поверхности, «отсечения» костных наростов, повреждённых сегментов связок, удаления части хрящевой поверхности с дальнейшей аппликацией костной ткани специальным веществом.

Стандарты лечения

И в заключение хотим дать совет. Если врач настаивает на эндопротезировании, не затягивайте с принятием решения. Лечение ДОА стволовыми клетками или клонирование хрящевых тканей находится в весьма отдалённой перспективе, и если в ближайшее десятилетие и появится такая возможность, то она будет доступна только миллионерам. Современные же титановые протезы уже на практике доказали свою эргономичность и безопасность, а их, пусть и весьма высокая цена, всё равно несоизмерима с жизнью без боли.

Первая степень

Поверхностные повреждения часто возникают при соприкосновении с раскаленными предметами или паром.

  1. В первую очередь поверхность кожи нужно охладить, поместив под слабую струю проточной воды на 20 минут. Если по истечении этого времени чувствуется сильная боль, нужно продолжать охлаждение, пока она не пройдет.
  2. Затем эпидермис следует обработать антисептиком. Можно использовать Фурацилин, слабый раствор марганца, Мирамистин.
  3. Если в аптечке имеется ранозаживляющая мазь, можно аккуратно нанести ее ватным тампоном на воспаление, подождать 10 минут, чтобы средство впиталось, и наложить стерильную повязку.

Последующее лечение заключается в регулярной обработке кожного покрова мазями и кремами. Врачи рекомендуют Судокрем, Бепантен, бальзам Спасатель, Декспантенол. Повязки следует менять дважды в сутки до выздоровления.

Вторая степень

Первая степень

При ожоге второй стадии алгоритм оказания первой помощи следующий:

  • прервать контакт с агрессивным веществом или раскаленным предметом;
  • подставить пораженный участок под прохладную воду на 20 минут;
  • продезинфицировать кожу Хлоргекседином или Фурацилином;
  • нанести противоожоговое средство — можно воспользоваться Пантенолом, Левомеколем, Олазолем;
  • прикрыть ожог стерильным бинтом и зафиксировать пластырем;
  • принять обезболивающее — Парацетамол, Ибупрофен;
  • проконсультироваться с врачом относительно дальнейших действий.

В процессе лечения используются противомикробные и заживляющие мази. Хорошо себя представили Аргосульфан, гель Солкосерил, Дермазин. Чтобы купировать воспалительный процесс, применяются Синтомициновая и Тетрациклиновая мази.

Третья степень

Если получен ожог 3 степени, нужно срочно вызывать скорую помощь и провести спасательные мероприятия.

  1. Устранить причину травмирования.
  2. Снять с пострадавшего испорченную одежду. Прилипшие частички ткани не обрывать, а обрезать ножницами по периметру.
  3. Поместить обожженную конечность в таз с прохладной водой минимум на 20 минут. Это поможет снизить температуру тела и предотвратить поражение глубинных слоев кожи.
  4. Наложить сухую стерильную повязку и дожидаться врача.

Человеку важно обеспечить покой. Желательно уложить его так, чтобы пораженная область оказалась на возвышении. Такая поза обеспечивает нормальное кровообращение и способствует выведению токсинов с травмированного места.

Больному требуется много жидкости и при необходимости противошоковая терапия.

Первая степень

В больнице сразу оформляют историю болезни и проводят диагностику. Затем дезинфицируют рану, делают обезболивающий укол и назначают схему лечения, направленную на заживление ран, повышение иммунитета, поддержку сердечной деятельности.

Четвертая степень

Восстановление после ожогов третьей и четвертой степени происходит в условиях стационара. Больному требуется палата со специальным микроклиматом, комплексный уход и лечение.

Последствия

Последствия зависят от характера поражающего фактора. Каждый вид воздействия оставляет характерные симптомы.

Наиболее часто возникает недостаточность воды, сухость кожных покровов и заражение раны. Такие осложнения обычно сопровождаются при больших площадях травмированной кожи.

Иногда нарушается кровоснабжение, а при повреждении нервных волокон — возникают спазмы.

Инфекции ожогового поля — это достаточно опасные состояния, они могут спровоцировать заражение кожи. Среда, которая создается при ране этой степени, благоприятна для большинства бактерий.

Степень

При 4 степени ожога повреждается не только кожа и ее нижние слои, но и внутренние ткани и органы. В целом, такие ожоги характеризуются теми же признаками, что и ожоги 3 степени, но поражения кожи гораздо глубже. На человека страшно смотреть: ожоги покрывают чуть ли не половину тела, оно покрывается струпьями, а при четвертой степени поражено более 60% кожи. Кожные покровы обуглены, пострадавший находится в состоянии шока, либо периодически теряет сознание.

В таких случаях требуется немедленная пересадка кожи и поддержка жизненно важных функций реанимационным оборудованием. Сам организм уже не сможет восстановить обменные процессы в кожных слоях, потому что при сильных ожогах происходит разрушение (коагулирование) белка, а без него невозможно полноценное функционирование клеток.

После таких происшествий люди могут выжить, но без помощи пластических хирургов уже не обойтись. Тело обезображено, движения лицевых мышц, рук и ног ограничены. При некрозе тканей начинаются необратимые процессы, и восстановление нормальной работы органов является архисложной задачей даже для докторов – профессионалов.

Подробнее о четвертой степени ожога ее признаках, оказании первой помощи, последствиях вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также:  Артрит: что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика