10 способов для укрепления связок голеностопов

Голеностопный сустав можно с уверенностью назвать одним из самых важных суставов человеческого скелета. Он не только осуществляет опорную функцию при вертикальном положении тела, но и обеспечивает возможность прямохождения.

Причины травм голеностопа

Надрыв (разрыв) волокон связок этого сустава может произойти во время занятий спортом (легкая атлетика, футбол, лыжи), ношении высоких каблуков либо беге по неровной поверхности и тогда, когда воздействующая на сустав нагрузка гораздо больше его допустимого предела. Повреждение связок может произойти при подворачивании стоп внутрь (большеберцовые связки, дельтовидная группа) либо наружу (малоберцовые связки). Наиболее часто страдает наружная связочная группа.

Причины, способствующие травматизации:

  • Врожденные аномалии развития костей;
  • Ранее перенесенные повреждения голеностопа;
  • Плоскостопие;
  • Ожирение;
  • Косолапость;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Артрозы голеностопа;
  • Профессиональные занятия спортом.

Причины, приводящие к травматизации:

  • Подворачивание стопы наружу;
  • Подворачивание стопы внутрь;
  • Мощный удар стопы.

Виды травм

Все травмы в голеностопном суставе происходят при движении. Могут быть переломы, повреждения суставной сумки, растяжение связок. Травма может произойти во время спортивных занятий, ДТП, на производстве и в быту.

Виды травм

Растяжение связок голеностопного сустава происходит тогда, когда совершенный объем движений превышает допустимый. В быту это бывает при подворачивании стопы внутрь при ходьбе, беге. Растяжение связок голеностопа случается при ходьбе на высоких каблуках.

Виды травм

В спорте при беге на лыжах и коньках при резком торможении стопа ротируется внутрь.

Виды травм

Вспомним древний миф об Ахилле. Его мать, желая сделать сына неуязвимым в бою, окунала воды реки Стикс, держа за пятку. Но во время битвы он был ранен стрелой именно в пятку, получил разрыв сухожилия, вылечить которое не удалось. В честь него заднее сухожилие называется ахилловым. При резком наклоне тела вперед при фиксированном положении стоп сухожилие растягивается или рвется. Также разрыв ахиллова сухожилия бывает при получении удара выше пятки сзади.

Виды травм

Травмы голеностопа чаще возникают у лиц с избыточной массой тела. Впрочем, вероятность растяжения увеличивается и в других случаях:

Виды травм
  1. При повышенной физической нагрузке на суставы (то есть, при интенсивных занятиях спортом).
  2. При врожденном нарушении конфигурации стопы (плоскостопие).
  3. При длительной ходьбе в неудобной обуви на высоком каблуке.
  4. Растяжение голеностопа часто происходит у людей с таким диагнозом, как «Артрит», «Подагра» или «Артроз».
Виды травм

Как только у вас появились симптомы растяжения, необходимо обратиться в поликлинику, где вам окажут медицинскую помощь.

Реабилитация после операции по восстановлению связок голеностопного сустава и фиксации дистального межберцового синдесмоза винтом.

0-2 недели

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется возвышенное положение конечности, аппликации холода по 30 минут каждые 3-4 часа 5 дней. Ходьба без осевой нагрузки при помощи костылей потребуется на протяжении 6 недель с момента операции. Лонгетная повязка позволяет выполнить перевязку на первые сутки после операции, при отсутсвии значительного геморрагического отделяемого можно наложить циркулярную полимерную повязку на 2 недели. Через 2 недели повязка рассекается по передней поверхности голени и стопы, удаляются послеоперационные швы, после чего иммобилизация возобновляется.

2-6 недель

Читайте также:  Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава — Суставы

После снятия послеоперационных швов пациенту разрешается занимается ЛФК в голеностопном суставе. Для этого в полимерной повязке по передней поверхности делается продольный пропил шириной 2-4 см чтобы её можно было легко снимать. После снятия полимернойповязки пациент выполняет сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе, исключаю пронацию, супинацию и ротацию. Дозированная осевая нагрузка (вес конечности) возможна с 3 недели после операции.

6-12 недель

Через 6 недель производится удаление позиционного винта. С этого момента разрешается полная осевая нагрузка.

На рентгенограммах видно что после удаления позиционного винта взаимоотношения большеберцовой и малоберцовой костей остаётся прежним, что свидетельствует в пользу того что лечение прошло успешно.

После удаления позиционного винта основной упор делается на восстановление силы, выносливости мышц голени, а главное – улучшение мышечного баланса и проприорецепции. Разрешаются любые движения в голеностопном суставе, в том числе супинация и пронация. Использование резиновых лент с различной степенью сопротивления позволяет изолированно тренировать различные мышечные группы голени. Для тренировки мышечного баланса выполняются упражнения по удержанию равновесия на одной ноге сначала на твёрдом полу с дополнительной опорой на руки, потом на мягкой пенке, потом на толстой 10 см пенке, на полуфитболе. В конечном счёте необходимо добиться способности стоять на мыске одной ноги без дополнительной опоры на протяжении 20 секунд. 

3-6 месяцев

После восстановления мышц голени и развития мышечного баланса возможно возвращение пациента к тренировочному процессу. На протяжении первых трёх месяцев рекомендуется использование брейсов с 8-образной лентой или шнуровкой, тейпирование, для уменьшения риска повторной травмы.

Если вы страдаете от нестабильности голеностопного сустава, то вы можете обратиться для консультации к специалисту по телефону +7 926 96171 96 или написать сообщение на адрес [email protected]

Симптомы растяжения

Симптомы растяжения

Растяжение связок голеностопного сустава имеет ярко выраженную симптоматику, схожую с переломами, вывихами. Все симптомы растяжения связок голеностопного сустава можно разделить на локальные и общие. Интенсивность симптомов зависит от типа повреждения, причины, которая привила к растяжению, полному или частичному разрыву волокон сухожилия, реактивности организма потерпевшего и его болевой чувствительности.

Симптомы растяжения

К локальным симптомам относят следующие:

Симптомы растяжения
  • боль сильная или умеренная, усиливается при пальпации или движениях в суставе,
  • отёчность сустава,
  • повышение температуры над поврежденным участком,
  • покраснение кожи голеностопа,
  • сильно ограниченные движения или их отсутствие в голеностопном суставе,
  • наличие подкожной гематомы,
  • наличие крови в суставе (гемартроз).
Симптомы растяжения

При незначительных повреждениях задней или передней таранно-малоберцовой связки больной жалуется на легкую боль, которая может усиливаться при поворотах травмированной стопы. Чаще всего, боль локализируется по ходу самой связки. Учитывая легкое течение, больные редко обращаются за медицинской помощью.

Симптомы растяжения

При более сильных повреждениях, как правило, повреждаются две связки, возникает сильная боль сразу после получения травмы. Визуально можно увидеть кровоизлияния и припухлость ниже внешней лодыжки, появляется хромота. Боль также локализируется по ходу связок, а сама лодыжка безболезненна.

Симптомы растяжения
Симптомы растяжения

При разрыве медиальной дельтовидной связки и межберцового синдесмоза больные жалуются на деформацию сустава (возникает при повреждениях синдесмоза), сильную отечность и кровоизлияния в сустав и под кожу. Боль локализуется по ходу внутренних связок, медиальная косточка безболезненна.

Симптомы растяжения

Общие симптомы:

  • повышение температуры,
  • тахикардия,
  • тахипноэ,
  • угнетенное или возбужденное эмоциональное состояние.

Данные симптомы не являются специфическими признаками растяжения, для подтверждения диагноза необходимо произвести инструментальные методы исследования, исключить перелом и вывих.

Читайте также:  Какие органы поражает хламидийный артрит?

Причины растяжения связок

Частые причины растяжения — это ношение неудобной обуви на высокой платформе или каблуках, когда вследствие неравномерного распределения нагрузки на сустав происходит у женщин подворачивание ноги, в итоге травма связок.

Спортсмены, футболисты, гимнасты, хоккеисты не застрахованы от подобных растяжений когда без подготовки сустав подвергается сильным физическим нагрузкам. Происходит частичный разрыв (растяжение) связок, блокирующих тем самым кость от возможного повреждения.

Причиной растяжения связок может стать любая бытовая травма: падение (прыжок) с высоты, удары по стопе, деформация при превышении допустимого уровня нагрузки на ногу, резкие движения, например, на гололедице или неровной горной поверхности.

Связки у здорового человека довольно крепкие, и не всегда случаются растяжения.

Причины растяжения связок

Их хрупкости может способствовать ряд факторов и заболеваний:

  • Врожденных, при наличии высокого свода или аномального строения стопы;
  • Миастении в результате блокировки мышц нервной проводимости.

Связки голеностопа недоразвитые и слабые при:

  • Постоянной нагрузке на голеностоп с раннего возраста у спортсменов;
  • Избыточном лишнем весе;
  • Плоскостопии, нарушении соединительной ткани с рождения;
  • Нижних конечностях, различных по длине;

Нестабильности сустава, подверженного артрозам, остеомиелиту, иным воспалительным процессам внутри.

Лечение

При незначительных повреждениях первой или второй степени тяжести возможно лечение связок голеностопного сустава в домашних условиях.

Лечебная тактика данного повреждения:

  • В первые сутки после получения травмы необходимой процедурой является прикладывание холодного компресса к травмированной конечности. Данные манипуляции окажут положительные эффект, если количество их проведения будет равен 5-6 разам;
  • Во время данной травмы конечность должна быть прочно зафиксирована с помощью специального бандажа, эластичного бинта или гипсовой повязки. Носить данные фиксаторы нужно на протяжении 8-10 дней. Если есть возможность, то обездвиживающий предмет рекомендуется снимать во время сна больного, чтобы не подвергнуться развитию нестабильного состояния сустава;
  • Для того, чтобы обезопасить себя от развития воспалительных процессов и уменьшать присутствующие проявления боли следует во время всего восстановительного периода использовать специальные мази при растяжении связок голеностопа. Лечащий врач подбирает наиболее подходящие для вас крема. Зачастую медики рекомендуют использовать для таких целей «Долобене», «Диклофенак», «Диприлиф» и «Долгит»;
  • Положение травмированной ноги в первые дни должно быть чуть выше положения тела. Для этого необходимо использовать специальные валики, полотенца, простыни, одеяла, игрушки и другие, имеющиеся в вашем доме предметы;
  • В случае образования гематом и отечностей мягких тканей следует использовать специальные мази при растянутых связках голеностопного сустава (индовазин и гепарин).
Лечение

Если случилась более серьезная травма, то в таких ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства. После того, как будет проведена операция, задача которой является восстановление целостности растянутых связок с помощью костных и сухожильных швов. Врач, индивидуально для каждого, назначает следующие необходимые лечебные процедуры, как ношение гипсовой повязки в течение месяца и использование специальных аптечных средств, помогающих ускорить процесс выздоровления.

Многих интересует, сколько заживает растяжение связок в голеностопном суставе. Точного ответа нет, так как все зависит от тяжести и характера травмы, а также от назначенного врачом способа лечения. В случае легких повреждений, которые затрагивают несколько волокон связок – восстановительный период будет составлять один-два дня. Травмы, которые являются более тяжелыми, потребуют немного больше времени. Так при адекватном способе терапии полная регенерация связочных тканей произойдет примерно за неделю. При наиболее сложных повреждениях или разрывах связок период реабилитации длится около месяца, так как данная ситуация требует более сложного лечения, которое назначается квалифицированными врачами в медучреждении.

Читайте также:  Врач по суставам и костям: как называется специалист

После полной регенерации связочной ткани доктор назначает начало реабилитационного периода, чтобы полностью восстановить былую работоспособность конечности.

Диагностика

Основные мероприятия при постановке диагноза – растяжение мышечных волокон голеностопа – пальпация и визуальный осмотр. Для оценки состояния связок и мышц травматолог может назначить рентгенологическое исследование. При расхождении симптомов проблемы и результатов рентгена больному рекомендуют сделать МРТ и артографию. Благодаря МРТ врач оценивает, насколько повреждены связки и хрящи.

Следует знать! Рентгенологическое исследование проводят в нескольких проекциях, а диагноз ставят, основываясь на угол наклона таранной кости.

Механизм травмы

Растяжение связок голеностопа возникает при чрезмерном повороте ступни относительно голени. Очень часто растяжению сопутствует вывих голеностопа и ушиб тканей в области сустава. Если сила скручивания достаточно велика, то может произойти даже разрыв связок голеностопа.

При этом больной ощущает резкую боль в области сустава и невозможность встать, опираться на ногу, удерживать баланс в вертикальном положении. В некоторых случаях при разрыве связок больные даже ощущают характерный «хлопок». Результатом растяжения и разрыва являются боль и отек голеностопного сустава.

Подводим итог

Реабилитация после растяжения связок занимает срок не менее 10 дней. Время разнится в зависимости от возраста пациента и осуществляемых во время реабилитации процедур.

Чтобы ускорить реабилитацию, нужно строго соблюдать предписания терапевта и выполнять дополнительные процедуры. Физиотерапия и ЛФК, прописанное медикаментозное средство в среднем позволяют ускорить процесс заживления на 20%.

Несмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок голеностопа.

Травма в суставе может произойти по разным причинам. В зависимости от тяжести повреждения связок, человек полностью выпадает на определённый период из привычной жизни, поскольку голеностоп перестаёт быть функциональным.

Большинство считает, что такие травмы свойственны людям, занимающимся исключительно узкой спортивной направленностью: футбол, паркур или, например, танцы. Однако по данным медицинской статистики, это может случиться абсолютно с каждым. Разрыв связок голеностопного сустава — довольно частое бытовое повреждение.

Профилактика растяжения связок

Чтобы снизить вероятность повторного получения травмы, следует всегда:

  • носить фиксатор для голеностопного сустава при повышенных нагрузках;
  • обязательно растягивать мышцы перед занятием либо после тренировки;
  • укреплять малоберцовые мышцы;
  • использовать специальные вставки под пятку, предотвращающие смещение голеностопа.
Профилактика растяжения связок

Правильная обувь

Снизить риски растяжения связок голеностопа помогает хорошая поддерживающая обувь в повседневной носке и высокие кроссовки во время занятия спортом.

Правильная пара обуви должна иметь:

  • твердый задник;
  • широкий носок, который не сдавливает пальцы;
  • полу- либо полностью жесткий супинатор;
  • съемную стельку;
  • длинный передок;
  • 1,5-2 см каблук.
Профилактика растяжения связок

Общие рекомендации

Ношение высокого каблука, если обойтись без такой обуви невозможно, требует соблюдения осторожности, обхождения любых ухабин и ям. Любая степень ожирения приводит к повышенной нагрузке на суставы. И чтобы снизить риск травмы, от излишка массы следует избавляться, нормализуя питание и занимаясь спортом. Умеренная физическая активность помогает укрепить связки.