2 степень артроза голеностопного сустава армия

«Беpут ли в армию c артрозом?» — многих молодых людей призывного возраста беспокоит такой вопрос. Диагноз «остеоартроз» среди молодых людей – нечастое явление, поскольку недуг суставов поражает главным образом людей после 40 лет, но особенно, после 60 лет 70% страдают артрозом. Однако молодежь также может иметь остеоартроз. Основной причиной его возникновения среди подростков и призывного возраста юношей являются полученные травмы и дисплазия суставов.

Чем руководствуется призывная комиссия?

При артрозе стопы или коленного сустава окончательное решение о возможности призыва в армию решает призывная комиссия. Военно-врачебная экспертиза проводится на основании правительства РФ №565, последние изменения которого вступили в действие в марте 2017 года.

Документ содержит разделение на 16 классов, раздел об артрозах стопы, коленного и позвоночных суставов относятся к 13 классу. Содержание организовано по следующему принципу:

  • порядковый номер;
  • наименование заболевания;
  • категория, определяющая годность к армии.

После каждой из статей находится подробная информация о том, на основании каких критериев ставится вердикт. По степени годности к несению службы выделяют 5 категорий. Категория A означает полную пригодность, Б — существование ограничений незначительного характера, В — освобождает от армии и причисляет в запас, Г — говорит о временной негодности, Д — полностью освобождает от службы.

О признаках и симптомах артроза >>

Рядом с буквой комиссия приписывает цифры от 1 до 4, которые означают возможность служить в определенных войсках. Цифра 1 означает войска специального назначения. При постановке вопроса берут ли в армию в такие войска с артрозом стопы или коленного сустава 1 степени, ответ отрицательный. Для возможности прохождения службы в них необходимо наличие «идеального» здоровья.

Берут ли в армию с артрозом? | Служба Помощи Призывникам

У каждого человека артроз может проявляться по-разному. При этом в одних случаях поражение суставов будет освобождать от призыва, а в других — нет. В этой статье я расскажу, от чего зависит категория годности при артрозе: берут ли в армию с болезнью коленного, таранного, голеностопного и других суставов.

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Артроз коленного сустава и армия

Для освобождения от службы по по гонартрозу необходимо, чтобы после истончения или удаления менискового хряща артроз колена перешел в деформирующую форму. Кроме того, с артрозом коленного сустава не берут в армию только в том случае, если ширина суставной щели менее 4 мм. Если это значение выше, то молодой человек не избежит армейской жизни.

Чтобы получить освобождение от армии по артрозу коленного сустава, необходимо правильно подготовиться к призыву и собрать пакет медицинских документов.

При этом заключение лечащего врача в этих документах должно полностью соответствовать формулировкам Расписания болезней.

Если документы отсутствуют и молодой человек не обращался к врачам в течение длительного времени, военно-врачебная комиссия может отказать в направлении на дополнительное обследование и принять решение о призыве.

Читайте также:  Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Если молодой человек перед началом призыва прооперировал коленный сустав, то призывная комиссия должна будет предоставить ему отсрочку от призыва на 6 месяцев. Чтобы её получить, нужно сообщить врачам военкомата об операции и показать медицинские документы, подтверждающие лечение. Например, выписной лист из больницы.

Обязательно загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, с какими проблемами можно столкнуться при подтверждении диагноза и как получить военный билет по здоровью. 

Артроз голеностопного сустава и армия

Сустав голеностопа относится к большим (крупным), поэтому условия освобождения от армии будут схожи с освобождением по гонартрозу. В этой ситуации также нужно обратить внимание на деформацию сустава и ширину суставной щели. Если ширина щели не превышает 4 мм, то у вас есть право на освобождение от военной службы или от воинской обязанности.

Чтобы подтвердить диагноз в военкомате, требуется предоставить военно-врачебной комиссии заключение врача (ортопеда или хирурга) и рентгеновские снимки голеностопа.

Коксартроз тазобедренного сустава и армия

Как и при других видах артроза, освидетельствование будет проходить по 65 статье Расписания болезней.

При деформирующем артрозе непризывная категория «В» ставится, если ширина суставной щели составляет 2-4 миллиметров.

Если заболевание приобрело выраженный характер и сопровождается деформацией оси конечности более 5 градусов, а ширина суставной щели составляет менее 2 мм, врачи поставят призывнику категорию «Д».

Артрозе таранного сустава и армия

Артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава обычно развивается у молодых людей с плоскостопием, но появление аномалии может быть вызвано и другими причинами. К ним относят травмы стопы, воспаления и врожденные отклонения. Симптомы заболевания похожи на проявления других видов артроза. Пораженный участок воспалятся и отекает, больной чувствует сильную боль при сгибании ноги или ходьбе.

Военно-врачебная комиссия проверяет, как соотносятся артроз таранно-ладьевидного сустава и армия по 68 статье Расписания болезней. От призыва освобождаются молодые люди с посттравматической деформацией пяточной кости с уменьшением угла Белера до 10 градусов и артрозом сустава.

Наличие артроза таранно-пяточно-ладьевидного сустава в таких случаях подтверждается при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Кто входит в группу риска

Берут ли в армию с артрозом? В категорию тех, кто рискует не попасть в ряды вооруженных сил РФ с такой болезнью или подозрением на нее, входят юноши, которые:

  • получали серьезные травмы и растяжения, то есть повреждали опорно-двигательный аппарат;
  • профессионально занимались тяжелой атлетикой, футболом, хоккеем и другими видами спорта;
  • пострадали из-за воспалительного процесса, который потом осложнился вторичными заболеваниями;
  • имеют врожденные нарушения в строении суставных хрящей (дисплазия суставов).

Положительный ответ призывника хотя бы на один из этих пунктов становится основанием для направления будущего солдата к специалистам, которые и определят проблему в его суставах. Могут понадобиться консультации таких специалистов, как рентгенолог, травматолог и ревматолог. Именно они решают, берут ли в армию таких призывников.

Стадии развития артроза стопы

Влияние артроза колена на службу в армии

Специальная комиссия даёт окончательный вердикт по поводу деформации колена. Врачи обращают внимание на факторы:

  • степень развития болезни;
  • имеются ли сопутствующие заболевания. Влияет на пригодность к службе кифоз, плоскостопие. При деформации суставов стопы молодых людей обычно не призывают в войска;
  • характер болезни. На второй, третьей степени больной жалуется на выраженные боли. Является показанием к освобождению от службы в армии;
  • выраженность деформации. Касается коленного артроза с болевым синдромом, с выраженной деформацией;
  • изношенность хряща;
  • состояние развития щели сустава.

Освобождение от несения службы зависит от степени развития болезни. Однозначно ответить, возьмут ли парня в армию на основании описания симптомов заболевания, сказать невозможно. Прибегают к военно-врачебной экспертизе.

Военно-врачебная экспертиза

Иногда по причине развития болезни коленного сустава больного списывают с воинского учёта. Это бывает в случаях:

  • в коленном суставе находятся крупные остеофиты – больше миллиметра в диаметре;
  • суставная щель сужена больше, чем на 50 процентов;
  • диагностируется остеосклероз.

Бывает, что призывника берут в армию с артрозом. Случаи имеют место при начальной стадии развития заболевания. Болевого синдрома, ограничения функций конечности не наблюдается. Такое бывает при артрозе коленного сустава, без выраженных деструктивных изменений в нем.

Эти призывники не списываются с воинского учёта. В их личном деле ставится пометка «годен». Как правило, им присвоена категория В.

Призовут ли с коксартрозом

Чем коксартроз отличается от всех прочих видов артроза? Тем, что поражается тазобедренный сустав, причём настолько, что человек испытывает сильные болевые ощущения при ходьбе. По этой причине появляется хромота, что впоследствии также приводит к сколиозу и другим проблемам с позвоночником.

Чтобы попасть под непризывную категорию В, необходимо, чтобы ширина суставной щели «входила» в пределы, определённые Расписанием болезней – это 2-4 мм. Если этот показатель гораздо ниже, то призывник признаётся негодным к строевой службе и получает пожизненное освобождение от армейской службы. То есть, подпадает под категорию Д.

Берут ли в армию с артрозом? | Служба Помощи Призывникам

У каждого человека артроз может проявляться по-разному. При этом в одних случаях поражение суставов будет освобождать от призыва, а в других — нет. В этой статье я расскажу, от чего зависит категория годности при артрозе: берут ли в армию с болезнью коленного, таранного, голеностопного и других суставов.

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Артроз коленного сустава и армия

Для освобождения от службы по по гонартрозу необходимо, чтобы после истончения или удаления менискового хряща артроз колена перешел в деформирующую форму. Кроме того, с артрозом коленного сустава не берут в армию только в том случае, если ширина суставной щели менее 4 мм. Если это значение выше, то молодой человек не избежит армейской жизни.

Чтобы получить освобождение от армии по артрозу коленного сустава, необходимо правильно подготовиться к призыву и собрать пакет медицинских документов.

При этом заключение лечащего врача в этих документах должно полностью соответствовать формулировкам Расписания болезней.

Если документы отсутствуют и молодой человек не обращался к врачам в течение длительного времени, военно-врачебная комиссия может отказать в направлении на дополнительное обследование и принять решение о призыве.

Если молодой человек перед началом призыва прооперировал коленный сустав, то призывная комиссия должна будет предоставить ему отсрочку от призыва на 6 месяцев. Чтобы её получить, нужно сообщить врачам военкомата об операции и показать медицинские документы, подтверждающие лечение. Например, выписной лист из больницы.

Обязательно загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, с какими проблемами можно столкнуться при подтверждении диагноза и как получить военный билет по здоровью. 

Артроз голеностопного сустава и армия

Сустав голеностопа относится к большим (крупным), поэтому условия освобождения от армии будут схожи с освобождением по гонартрозу. В этой ситуации также нужно обратить внимание на деформацию сустава и ширину суставной щели. Если ширина щели не превышает 4 мм, то у вас есть право на освобождение от военной службы или от воинской обязанности.

Чтобы подтвердить диагноз в военкомате, требуется предоставить военно-врачебной комиссии заключение врача (ортопеда или хирурга) и рентгеновские снимки голеностопа.

Коксартроз тазобедренного сустава и армия

Как и при других видах артроза, освидетельствование будет проходить по 65 статье Расписания болезней.

При деформирующем артрозе непризывная категория «В» ставится, если ширина суставной щели составляет 2-4 миллиметров.

Если заболевание приобрело выраженный характер и сопровождается деформацией оси конечности более 5 градусов, а ширина суставной щели составляет менее 2 мм, врачи поставят призывнику категорию «Д».

Артрозе таранного сустава и армия

Артроз таранно-пяточно-ладьевидного сустава обычно развивается у молодых людей с плоскостопием, но появление аномалии может быть вызвано и другими причинами. К ним относят травмы стопы, воспаления и врожденные отклонения. Симптомы заболевания похожи на проявления других видов артроза. Пораженный участок воспалятся и отекает, больной чувствует сильную боль при сгибании ноги или ходьбе.

Читайте также:  Артроз колена лечение в домашних условиях народными средствами

Военно-врачебная комиссия проверяет, как соотносятся артроз таранно-ладьевидного сустава и армия по 68 статье Расписания болезней. От призыва освобождаются молодые люди с посттравматической деформацией пяточной кости с уменьшением угла Белера до 10 градусов и артрозом сустава.

Наличие артроза таранно-пяточно-ладьевидного сустава в таких случаях подтверждается при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800)-333-53-63.

Берут ли в армию с артрозом суставов и степени

Опубликовано Максим Беззубов

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов с разрушением суставной ткани и деформацией кости. Сопровождается болевым синдромом при нагрузке, ограниченной подвижностью сустава, хрустом и мышечным напряжением в области сустава. При присоединении воспалительного процесса возможна припухлость, локальная гипертермия и усиление боли. В медицине выделяют 4 формы заболевания, некоторые из которых не только доставляют дискомфорт человеку, но и накладывают некоторые ограничения на физические нагрузки и профессиональную деятельность. Поэтому многих интересует вопрос, берут ли в армию с артрозом?

Берут ли в армию с плоскостопием 1, 2, и степени?

От призыва на военную службу освобождают только выраженные формы заболевания, поэтому с плоскостопием 1 и 2 степени в армию берут. При первой степени призывник получит категорию годности «А». При второй степени категория годности понижается до «Б-3».

С плоскостопием 1 степени могут призвать даже в элитные войска. При второй степени призывников отправляют только в те части, где понижены нормы физической нагрузки. С такими стопами не берут в морскую пехоту, ВДВ, штурмовые части, водителями и членами экипажей танков, подводных лодок и кораблей.

Берут ли в армию с плоскостопием 1, 2, и степени?

С третьей и четвертой степенью плоскостопия в армию не берут. Обладатели таких стоп освобождаются от призыва по категории годности «В» — ограниченно годен.

Среди призывников также популярен вопрос: «А если есть артроз и плоскостопие, берут ли в армию?» Раньше с артрозом и 2 степенью плоскостопия освобождали от призыва, но в 2014 году Расписание болезней изменилось. Поэтому сейчас заболевание суставов практически не сказывается на категории годности. Врачи будут смотреть в первую очередь на степень деформации стоп.

Артроз лучезапястного сустава и армия

В основном данный вид артроза возникает как осложнение после вывиха или перелома костей запястья.

Выявляется патология хрустом в суставе и болями, возникающими при конкретных движениях или при крайних положениях сгибания – разгибания сустава. В покое боли могут появляться после продолжительной нагрузки на болевой сустав.

Освидетельствование патологии проводится согласно статье 65 (пункт б). Непризывную категорию В присваивают при наличии ширины суставной щели от 2 до 4 мм и выраженном болевом синдроме.

Что представляет собой артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава возникает из-за ухудшения состояния клеток хрящевой ткани. Они становятся более тонкими, частично утрачивают эластичность.

При наличии артроза коленного сустава нарушаются следующие функции клеток хрящевой ткани:

При этом заболевании возникают резкие боли, ограничиваются функции сочленений. Это приводит к серьёзному поражению хрящевой ткани и деформированию сустава.

Для того чтобы избежать артроза коленного сустава, рекомендуется ограничить потребление перечисленных ниже продуктов питания:

  • блюда, богатые насыщенными жирами;
  • копчёности;
  • консервированные овощи;
  • газированные напитки;
  • блюда из мяса жирных сортов;
  • спиртные напитки.

В рационе юноши должны присутствовать такие продукты:

  • блюда из рыбы нежирных сортов;
  • оливковое и льняное масло;
  • свежие фрукты;
  • блюда, приготовленные из свежих овощей.

Для снижения вероятности возникновения болезни рекомендуется воздержаться от вредных привычек: злоупотребления алкогольными напитками, курения. Это обусловлено тем, что токсичные вещества оказывают отрицательное воздействие на состояние костей и внутренних органов.

В профилактических целях можно регулярно выполнять физические упражнения. Соответствующая гимнастика способствует улучшению кровообращения, активизирует процесс естественной регенерации клеток. Физические упражнения способствуют повышению иммунитета. Они предназначены для укрепления сухожилий, связок, мышц. Благодаря выполнению физических упражнений может улучшить состояние коленных сочленений. Кроме того, в целях профилактики можно периодически принимать лечебные ванны. В них добавляют сосновые ветки, морскую соль, скипидар, мёд.