4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите

Разрешенные продукты

Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
  • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
  • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
  • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
  • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
  • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
  • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.

Ещё по теме

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.
Читайте также:  Бандаж на коленный сустав: разновидности, показания к ношению

Профилактика

Любое заболевание можно предупредить, достаточно помнить полезные рекомендации специалистов. Профилактика предусматривает следующие правила:

    Избегать контакта с пациентами, которые болеют стрептококковой инфекцией.

  1. Поддерживать защитные силы организма. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, выполнять лечебные упражнения и сбалансированно питаться.
  2. Своевременно лечить инфекционные заболевания. Это касается ангины, тонзиллита и кариеса.
  3. Постоянно наблюдаться у ревматолога, проходить плановое обследование и диагностику.
  4. Больше пить жидкости.
  5. Избегать стрессов и перенапряжений.
  6. Соблюдать режим отдыха и сна.
  7. Избегать сильных физических нагрузок.

Есть рекомендации, которые помогут избежать рецидива патологии:

  • стоять на учете в ,
  • проходить профилактическое антибактериальное лечение,
  • проводить антиревматическую терапию по назначению доктора.

Простые правила и рекомендации помогут предупредить возникновение патологии. Лечащий врач расскажет о первых признаках и лечении ревматизма ног. Назначит дополнительное обследование, подберет максимально эффективные средства для борьбы с патологией.

Возможные осложнения ↑

При отсутствии лечения возникает ревмокардит.

Нарушения сердцебиения и частоты пульса, боли в сердце и сбои сердечного ритма говорят о том, что развивается воспаление сердечной ткани, сопровождаемое одышкой, потливостью и слабостью.

К другим последствиям невылеченного хронического ревматизма суставов относятся:

  • ревмоплеврит (характеризуется болью в груди, кашлем, одышкой и повышением температуры)
  • ревматическое поражение кожи ( появляются подкожные ревматические узелки или кольцевая эритема);
  • если в воспалительный процесс вовлечены нервные ткани, то у больного появляются неконтролируемые мышечные сокращения (гримасы, резкие движения, речь становится невнятной, нарушается почерк).

Диагностика

Ревматические болезни необходимо обнаруживать на ранних стадиях, когда еще можно задержать их развитие и предупредить необратимые процессы в организме. Прежде всего, пациенту необходимо обратиться к соответствующему специалисту и рассказать обо всех симптомах, которые у него появляются. При ревматизме диагностика предусматривает такие мероприятия:

  1. Осмотр больного. Доктор оценивает его внешний вид: цвет кожных покровов, наличие отеков. Также измеряется артериальное давление, фиксируется пульс и частота дыхания.
  2. Лабораторные анализы на ревматизм. Исследуется кровь пациента. О наличии патологического процесса могут говорить такие показатели: повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, изменение количества гемоглобина, нарушение состава крови, присутствие антител к стрептококкам. Также делается отдельное исследование крови на наличие С-реактивного белка.
  3. Рентген сердца. Он поможет установить истинные размеры органа, особенности его строения, наличие изменений.
  4. ЭКГ мониторирование. Это исследование оценивает качество питания сердца. Проводить его нужно несколько дней, чтобы зафиксировать изменения в динамике.
  5. УЗИ сердца. Тут оценивается состояние клапанов.

Пациенту потребуется дополнительная консультация кардиолога, ревматолога и других специалистов (в зависимости от того, какие органы и системы задеты).

Диагностика

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Диета при ревматизме у детей

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Диета при ревматизме у детей

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Диета при ревматизме у детей
Диета при ревматизме у детей

Питание в период ремиссии и при обострении

Здесь все элементарно — во время обострения заболевания правила питания должны быть как можно более строже. По мере улучшения состояния можно постепенно включать разрешенные блюда.

При обострении

В обострении артрита важно соблюдать строгую схему питания. Нужно исключить такие провоцирующие воспаление блюда, которые характеризуются, как жирные, излишне соленые и жареные. В это время снижается общий объем белков в употребляемых блюдах.

Чтобы гарантированно избежать серьезных проблем со здоровьем по причине отсутствия белков, стоит уделить им особое внимание. Выстраивая рацион питания при артрите, нужно уделять внимание протеинам исключительно животного происхождения:

  • Молоко;
  • Все виды рыбы;
  • Яйца.
Питание в период ремиссии и при обострении

Чтобы максимально эффективно снизить общий уровень калорийности употребляемой рыбы или мясных полуфабрикатов, продукты желательно употреблять в отварном варианте или запеченными

Иногда можно немного обжаривать предварительно сваренные продукты.

Объем потребляемых жиров не больше нормы, то есть не больше одного грамма на один килограмм веса. При этом не менее 15% от всех жиров нужно отводить растительным маслам.

При обострении желательно ограничить углеводы. Крайне недопустимо вносить в рацион такие продукты, как:

  1. Мед;
  2. Все виды варенья;
  3. Сахар;
  4. Разнообразные сиропы.

Даже при относительно нормальном течении заболевания нужно забыть о пирожных

Несколько ограничивается количество потребляемой соли. Ее не должно быть больше трех грамм за сутки. Важным правилом здесь является разрешение подсаливать пищу только после готовки, а не в период приготовления.

При появлении рецидива нужно получать много калия. Он содержится во фруктах, разных овощах и в зелени. Желательно употреблять много кисломолочных продуктов, в них присутствует кальций. Схема питания больного должна включать отруби, гречневую крупу и зелень. Из них можно получить такие важные витамины, как РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

При ремиссии

Питание в период ремиссии и при обострении

По мере того, как будет наблюдаться стихание воспаления, можно постепенно включать кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу. Все это должно быть запеченным или вареным. Среди разрешенных продуктов при ревматоидном артрите можно выделить:

  • Белое мясо птицы и телятина;
  • Молочные кашки и сыры;
  • Овсяная и гречка;
  • Ржаная выпечка в количестве 200 грамм в день;
  • Овощные блюда, ягоды и многочисленные фрукты;
  • Кофе с молоком, сладкий некрепкий чай, компоты и соки.

В процессе выздоровления или при наступлении ремиссии разрешены такие блюда, как борщ и щи, супы на субпродуктах, простая рисовая каша, икра, разные пудинги.

Питание при артрите коленного сустава, как и терапия лекарственными препаратами должны быть прописаны врачом. Это позволит добиться положительного результата в процессе лечения.

Ревматизм сердца лечение народными средствами

Очень осторожно необходимо подходить к лечению народными средствами ревматизма сердца, симптомы которого проявляются загрудинной болью и тахикардией. Все рецепты строго подбираются лечащим врачом, чтобы избежать аллергических реакций и побочных эффектов, в связи с сопутствующими патологиями

Побороть ревматизм помогут следующие народные методы лечения:

Ревматизм сердца лечение народными средствами
  • Смешать 10 г коры крушины, 50 г коры ивы и 40 г березовых листьев. Взять 1 столовую ложку полученного сбора и залить 200 мл кипятка. Перемешанную смесь настоять один час, затем процедить и выпить. Принимать настой нужно свежеприготовленным утром и вечером.
  • 10 грамм травы зверобоя залить 1 л воды и поставить емкость на огонь. Кипятить смесь в течение 20 минут, затем снять с огня и дать настоятся в течение часа. Остывший отвар необходимо процедить и, разделив на три приема, выпить за день. Аналогично можно приготовить отвары из почек сосны или ее иголок, сельдерея, цветков сирени, черники или брусники.
  • Очистить 3-4 крупные луковицы, нарезать их и варить в 1 литре воды в течение 10 минут после закипания. Как только отвар остынет нужно процедить его и принимать по одному стакану утром и вечером.
  • Требуется осиновая кора собранная ранней весной. Взять 3 ст. ложки коры и залить 400 мл воды, поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость в емкости не сократится на половину. Затем отвар отфильтровывают и принимают по 50 мл дважды в день.

Народное лечение ревматизма фитосборами проводится на протяжении всей острой фазы действия ревматического процесса. Иногда следует делать перерывы и менять лечебные сборы или хотя бы отдельные их компоненты. Обязательно проводить лечебно-профилактический прием отваров во время возможного обострения весной и осенью.

Необходимые диагностические исследования

Признаки патологии специфические, их легко обнаружить визуально, поэтому при первых симптомах воспаления любого пальца стопы нужно срочно обращаться к врачу-терапевту, ревматологу или артрологу. После опроса и осмотра выявляются возможные причины разрушительного процесса. Для подтверждения диагноза и скорейшего начала терапии назначаются такие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследования биохимии крови и ревмопробы оценивают работу иммунитета;
  • рентгенография;
  • проверка плотности костей — денсистометрия;
  • забор иглой синовиальной жидкости — биопсия.