6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Стадии и симптомы 

В течение нескольких недель или месяцев, предшествующих дебюту заболевания, у пациента возникают следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Похудение;
  • Снижение аппетита;
  • Повышенная потливость;
  • Субфебрильная температура;
  • Умеренная анемия;
  • Повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Заболевание может дебютировать проявлениями симметричного полиартрита с постепенным нарастанием боли и скованности, преимущественно в мелких суставах кистей. Иногда вначале развивается острый полиартрит с преимущественным вовлечением суставов кистей и стоп, выраженной утренней скованностью. Может вовлекаться в патологический процесс при ревматоидном артрите коленный или плечевой сустав.

В течении ревматоидного артрита выделяют несколько последовательных стадий. Они включают в себя:

  • Воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • Формирование паннуса;
  • Повреждение хрящей и суставов.

Первыми признаками ревматоидного артрита могут быть генерализованная миалгия, скованность или двусторонний синдром запястного канала, похудение. Симптомы ревматоидного артрита носят индивидуальный характер. Пациентов беспокоят физические и эмоциональные нарушения. На начальных стадиях развития ревматоидного артрита могут поражаться суставы пальцев рук, стоп, коленные суставы, лодыжки. По мере прогрессирования патологического процесса увеличивается площадь поражения. Основными клиническими симптомами ревматоидного артрита являются:

  • Болевой синдром – его выраженность варьируется в зависимости от степени развития патологии;
  • Скованность, особенно выражена в утренние часы;
  • Субфебрильная температура тела – держится на протяжении всего периода обострения;
  • Снижение веса – происходит на фоне потери аппетита;
  • Нарушение функциональных способностей суставов (боль и скованность мешают выполнению привычных действий);
  • Общая усталость, не связанная с выполняемой работой.

Помимо физических симптомов, пациенты с ревматоидным артритом страдают от эмоциональных переживаний. У них развиваются признаки расстройства психического здоровья:

  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Нарушение сна;
  • Дневная сонливость;
  • Низкая самооценка;
  • Чувство собственной беспомощности.

Эмоциональное напряжение усиливается по мере прогрессирования заболевания. Данное состояния негативно сказывается как на работоспособности, так и на взаимоотношениях в семье. Важно вовремя обратиться за помощью и соблюдать врачебные рекомендации.

Нередко развиваются следующие внесуставные проявления ревматоидного артрита:

  • Васкулит;
  • Полисерозиты;
  • Нейропатия;
  • Поражение глаз, лёгких, сердца и почек.

У некоторых пациентов поражение крупных суставов сопровождается системными проявлениями (лихорадкой, лимфаденопатией, увеличением печени и селезёнки).

Перекись водорода для суставов — лекарство или яд?

Перокси́д водоро́да, формула H2O2 — один из простейших представителей пероксидов. Жидкость не имеющая цвета с «металлическим» вкусом, которая может быть неограниченно растворима в воде, эфире и спирте.

Следует помнить, что концентрированные водные растворы могут быть взрывоопасны. Также, пероксид водорода- хороший растворитель. Из воды может быть выделен в виде H2O2

Лечебные свойства

Профессором Неумывакиным была предложена теория, согласно которой эффективно и безопасно лечение суставов перекисью водорода.

Данный раствор, по словам профессора, оказывает особое влияние на производство белка, а также на усвоение минеральных элементов, на обмен жиров в организме, на углеводный обмен и на другие процессы в человеческом теле.

Читайте также:  Импортные препараты для лечения суставов

Еще в конце 20 века профессор начал проводить опыты с перекисью водорода, он нарисовал схему, основываясь на которой нужно принимать данное лекарство, чтобы весь процесс лечения оказался эффективным.

Перекись водорода для суставов — лекарство или яд?

Какие болезни под силу побороть средству?

Перекись водорода используется при таких заболеваниях:

  • артриты и артрозы;
  • синдром хронической усталости;
  • болезни кожи;
  • эмфизема легких.

Лучше всего лечению перекисью поддается артроз.

Артроз – это хроническое заболевание суставов, которое возникает при различных расстройствах эндокринной системы, после переломов, травм, при избыточной массе тела или при нарушениях обменных процессов в организме.

Лечение перекисью по Неумывакину

И.П. Неумывакин признан автором теории, по которой в качестве эффективного средства для лечения артрита и артроза используется пероксид.

Пероксид(перекись водорода) принимается внутрь и может вводиться внутривенно.

После этого, профессор обнародовал данную теорию, по которой H2O2, может эффективно бороться с болезнями костей и суставов, а также болезнью Паркинсона, побеждает рак, склероз, и диабет.

Лечение артроза

В наполовину заполненном стакане растворить 2 капли трехпроцентного раствора перекиси водорода.

Употреблять лекарство следует сразу после еды три раза в день (важно помнить, что после приема еды должно проходить 1,5-2 часа).

Перекись водорода для суставов — лекарство или яд?

Спустя три дня после первоначального употребления, следует добавить в каждый прием по 1 капле раствора. Далее, общее число капель должно доводиться до 8.

Рекомендовано 2 месяца употреблять раствор  по данной схеме.

Рекомендуется накладывать наружные компрессы на суставы в качестве лечебного метода. Также, по рекомендациям И. П. Неумывакина употребление перекиси водорода внутрь необходимо делать вместе с вводом перекиси внутривенно.

Советы по использованию средства

Принимать перекись водорода можно вместе с препаратами на основе кальция и биодобавками. Также, можно пить укрепляющие суставы таблетки и травы.

Не следует злоупотреблять лечением и ставить эксперименты на своем теле.

Предостережения и противопоказания

Редко наблюдаются такие случаи, когда после начала приема перекиси водорода возникают различные дискомфортные явления: чувство жжения, боли и т.п.

Этого не следует бояться. Реакция организма на употребление H2О2 неодинакова у многих людей.

Во время жизни, когда мы употребляем жирное,жареное, копченое, да и отравленную хим. веществами пищу, где отсутствует кислород, на переработку всего этого требуется очень много активных элементов.

Ткани фактически живут в бескислородной среде и вынуждены вести настоящую войну за каждый «глоток» воздуха.

На этом фоне и случаются разного рода недомогания, которые больные ошибочно связывают с приемом перекиси водорода. На самом деле это «кричат» клетки и «просят» пощады.

Перекись водорода для суставов — лекарство или яд?

Какие-либо естественные противопоказания в приеме перекиси водорода отсутствуют, но все же лечиться данным методом следует с осторожностью.

Высказываются люди, практикующие лечение перекисью

Мнение людей, которые использовали перекись, как средство для лечения суставов.

Нетрадиционная медицина часто творит чудеса, и в реальности сложно понять, все дело в эффекте плацебо либо же в фанатичной вере в эти методы лечения.

Однако, если вы приняли решение попробовать перекись водорода в лечении суставов, нужно прежде всего посоветоваться с врачом и ни забыть про самолечение.

Прорыв в лечении ревматоидного артрита

 Я хочу, что бы меня услышали люди, у которых болят суставы: мелкие суставы, не только мелкие суставы, а так же те, кому поставили диагноз «Ревматоидный артрит».

Абсолютно революционное изменение в лечении этой болезни. Я хочу представить Вам гостя нашей сегодняшней программы, это доктор, профессор медицинских наук, заместитель директора института ревматологии Дмитрий Евгеньевич Коротеев.

Читайте также:  Опух голеностопный сустав к какому врачу идти

Я прежде чем начать разговор о новом методе лечения, хочу показать Вам руки нашей сегодняшней пациентки, это Людмила. Это руки, которые просто покорежил ревматоидный артрит. Вот так выглядят пациенты с ревматоидным артритом, когда уже возникли деформации.

Вот такими покореженными ревматоидным артритом становятся руки людей через двадцать лет безуспешного лечения. Но гораздо больше, чем эти деформации людей мучают боли, нелюдские страшные боли. Отступив на время, они появляются вновь и вновь, это внутри каждого сустава планомерно разрушается хрящ.

Долгие годы, причина этой болезни оставалась загадкой. Было непонятно – почему никакие лекарства при лечении не помогают? Оказалось, что природа воспаления при таком артрите совершенно особая.

Главную роль при его развитии играют необычные молекулы «Интерлейкин 6».

Именно этот интерлейкин разрушает хрящ и не даёт воспалению остановиться, и именно с этой необычной молекулой связаны адские боли, которые мучают пациентов регулярно и тяжелейшие деформации суставов, которые возникают постепенно и остаются на всю жизнь.

Я хочу сказать, что Дмитрий Евгеньевич заведует в институте ревматологии отделением ранних конечно не ранний а поздний артрит. Да?

Коротеев Д. Е.:Да.

 И я хочу сказать, вот наша Людмила (прим. — Пациент) оказалась в числе тех пациентов, которых лечили новым лекарством. Лекарство это называетс – «Актемра».

Людмила, скажите пожалуйста, что беспокоило до лечения мучительней всего и от чего удалось избавиться?

Ванат Л.:Вы знаете, мне удалось избавиться от болей, от сильных болей. Я сейчас стала меньше принимать разных препаратов, практически не принимаю – это тоже не маловажно.

 С какой частотой принимается этот препарат?

Ванат Л.:Раз в месяц.

 Раз в месяц вводится эта инъекция?

Коротеев Д. Е.:Да, внутривенное введение.

 И как он действует внутри?

Коротеев Д. Е.:Препарат «Актемра» обладает уникальный механизмом действия – это представитель группы биологических, генно-инженерных препаратов, т.е. это воплощение молекулярной медицины.

Специально созданные молекулы блокируют один из ключевых путей развития хронического воспаления. Есть такое вещество «Интерлейкин 6» и вот это препарат позволяет пациенту заблокировать воспаление.

 Заблокировать воспаление – во первых, от сюда – снять отёк, снять боль, вот это – самое главное.

Коротеев Д. Е.:И препарат позволяет пациентам, которые уже длительно лечатся и у которых есть, скажем недостаточный ответ на многие препараты которые раньше применялись — стандартно-химические, этот препарат позволяет получить достаточно хороший результат.

 «Интерлейкин 6» — главный виновник тяжёлых воспалений суставов и разрушения хряща. Именно для борьбы с ним был создан новый генно-инженерный препарат.

Актемра блокирует Интерлейкин 6 и не даёт ему разрушать проходит, боль исчезает и человек возвращается к нормальной жизни. Очеь важно, что это лекарство можно и нужно принимать на ранних этапах болезни задолго до того как возникли деформации. Только тогда этот артрит можно действительно вылечить и не дать болезни покорежить Ваши руки.

А скажите мне – можно ли принимать это лекарство до того как возникнут такие деформации?

Коротеев Д. Е.:По-хорошему конечно нужно, не можно, а нужно! Потому, что если бы такие препараты были доступны вот тогда в семидесятых годах, когда заболела Людмила, возможно, мы вот такой картины и не увидели бы.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины, методы лечения

 И так друзья, новое лекарство в арсенале врачей. Для лечения ревматоидного артрита, тяжелейших болей в суставах. Генно-инженерное, радикально отличается от всего, что мы имели до сих пор, оно даёт нам возможность не дожить до тяжелых изменений и просто иметь нормальные суставы.– Поговорите об этом с Вашим лечащим врачом. Мы будем счастливы, если Вам это поможет.

Я хочу пожелать Вам (прим. – Людмиле) – здоровья, удачи в лечении, продолжать лечение, если потребуется.

Ванат

 Конечно, порадоваться, что к нам пришли ревматологи и рассказали о таком уникальном лекарстве. Спасибо Вам (прим. – Коротеев Д.Е) большое.

Коротеев Д. Е.:И Вам спасибо.

  • ТЕГИ
  • Болезни суставов

Четвертая стадия ревматоидного артрита

Четвертая стадия протекает крайне тяжело, наблюдаются множественные осложнения в виде появления эрозий, кистозных образований. Окружающие пораженный сустав мягкие ткани атрофированы, а сам сустав тяжело деформирован.

Отличительной чертой 4 стадии является поражение всех групп крупных суставов, пациент при этом испытывает тяжелейшие постоянные боли.

Клиническая картина на четвертой (последней) стадии:

  1. Очень сильные боли, не дающие покоя в любое время суток. Боли настолько беспокоят больного, что он отказывается есть, не может спать.
  2. Боли в глазницах, дискомфортные ощущения в грудной клетке (особенно при попытках сделать форсированный глубокий вдох).
  3. Нарушение чувствительности в конечностях, парестезии.
  4. Утрата двигательной активности суставов, тяжелая атрофия мышц.
  5. Переход воспаления на крупную мускулатуру (прежде всего на бедренные и ягодичные мышцы).
  6. Часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, легких и глаз. У части больных возникают перебои в работе сердца (возможен даже сердечный приступ).
  7. Появление на теле большого количества язв, сыпи, подкожных кровоизлияний (геморрагий). Возможны маточные и носовые кровотечения.

Рентгенологические признаки:

  • без труда определяется остеопороз и костный анкилоз;
  • видны множественные эрозии, кистозные образования;
  • сращение щелей (полное или с наличием узких просветов);
  • тотальная деформация суставов, не подлежащая даже хирургическому восстановлению.

Лечение четвертой степени ревматоидного артрита проводится исключительно в условиях стационара. Применяется комплексная мощная терапия, нередко сопряженная с рисками серьезных осложнений (из-за свойств использующихся лекарств).

Прогноз неблагоприятный. Практически гарантирована инвалидность, хронические боли, невозможность нормально передвигаться. Пациент теряет трудоспособность, вынужден пребывать дома. Также пациенту нужно постоянно проходить симптоматическое лечение в стационаре, без которого симптомы будут крайне мучительными (особенно боль, не дающая даже спать). к меню ↑

4.1 Степени ревматоидного артрита (видео)

Прополис и мед

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях не ограничивается применением травяных настоек и картофеля. С этой целью также используют продукты пчеловодства.

Пчеловоды уверяют, что настойка прополиса поможет избавиться от проблем с суставами навсегда. Женщины и мужчины, которые лечатся прополисом, отмечают, что боли в пораженных костных сочленениях исчезают за пару процедур.

Прополис и мед

Одним из самых распространенных рецептов народной медицины с прополисом является следующий: кусочек прополиса и оливковое масло надо держать на водяной бане до тех пор, пока продукт пчеловодства полностью не растворится. Готовой охлажденной смесью следует смазывать больные суставы дважды в день.