АЦЦП при ревматоидном артрите — норма показателей и расшифровка

АЦЦП при ревматоидном артрите — ключевой тест для ранней диагностики заболевания. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к ЦЦП (циклическому цитруллиновому пептиду). О чем же говорят результаты анализа на АЦЦП и кому он необходим? Давайте разберемся.

Расшифровка АЦЦП: нормы и отклонения

Нормальные результаты АЦЦП – это показатель 3 ЕД/мл. Немного повышенный результат иногда тоже считается нормой (не более +0,5 ЕД/миллилитр). У многих клиник референтные значения (максимально допустимые) находятся на уровне &lt,5 ЕД/мл.

Повышенный показатель говорит о том, что имеется ревматоидный артрит. С показателями в этом случае все просто – чем выше значение АЦЦП (при превышении нормы), тем более запущена болезнь. Если при 8 ЕД/мл можно говорить о начальной стадии, то отметка в 17 ЕД/мл указывает, что заболевание запущено.

Есть и определенные нюансы: если пациент болел ревматоидным артритом, после чего успешно излечился от него, значения АЦЦП могут быть еще долгое время повышены.

Клиническая чувствительность методики составляет около 71%, общая специфичность превышает 98%. В редких случаях ложноположительный результат на ревматоидный артрит может быть получен, если у пациента есть другие серьезные заболевания.

Чаще всего ложноположительный результат дают такие болезни, как системная красная волчанка (СКВ) и врожденные заболевания соединительной ткани. Поэтому положительный тест АЦЦП на ревматоидный артрит в некоторых случаях требует пересмотра (исключения других возможных причин такого результата).

3.1 Сколько ждать результат анализа?

Расшифровка результатов проведения АЦЦП может занять достаточно большое время. Сколько конкретно – зависит от клиники и от ее загруженности. В большинстве случаев интерпретация результатов занимает не более 1 недели.

АЦЦП позволяет выявить остеоартрит

Некоторые клиники проводят расшифровку за 5 дней. Иногда процедура расшифровки может затягиваться до двух недель. К сожалению, существенно ускорить процесс расшифровки невозможно даже за отдельную плату.

Такова специфика данной методики диагностики, которая требует времени для получения достоверных результатов. Учтите: день забора крови не считается первым днем начала расшифровки анализа. Этим занимаются со следующего дня.

(Пока оценок нет)

Показания к проведению

Оснований пройти исследование на АЦЦП довольно много:

  • Исследование антител к циклическому цитруллинированному пептиду показано при длительных суставных болях. Особенно, если присутствуют подозрения на расстройства аутоиммунного характера. Вопрос остается за врачом.

Также методику применяют в рамках верификации диагноза. То есть когда есть все основания подозревать артрит, но прочих способов недостаточно для выявления болезни, подтверждения догадок.

  • Отечность суставов. Изменение объема межклеточной жидкости на местном уровне. Развивается в результате воспалительного процесса. Сопровождается и прочими симптомами. Как правило, отечность появляется не сразу, а спустя несколько часов от пробуждения или к вечеру.

Особенно хорошо заметны изменения при поражении суставов ног. Поскольку нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки.

  • Скованность по утрам. После того, как пациента просыпается. Больные описывают это состояние как тугой носок или грубая перчатка, которая не дает нормально шевелиться.
  • Снижение двигательной активности одного или сразу ряда суставов. В зависимости от того, насколько распространен патологический процесс. Как правило, все начинается с мелких хрящей, например, пальцев рук. Затем симптомы расходятся и на большие суставные структуры, будь то колени или локти. Реже плечи.
  • Покраснение тканей. Местная гиперемия сопровождает ревматоидный артрит, хотя возможны и другие варианты. Например, подагра, псориатические формы, инфекции, рожистые воспаления и прочие. Вопрос решается анализом АЦЦП, поскольку он растет только при аутоиммунных процессах.
  • Рост локальной температуры. Серьезный. Почти всегда указывает на ревматоидный артрит.
  • Профилактический осмотр. Ранний скрининг патологического процесса. Воспаления пока еще нет, симптомов также. Но, если в лабораторном анализе обнаружились изменения по типу роста АЦЦП, это повод «бить тревогу».

Почти со стопроцентной гарантией имеет место аутоиммунная форма воспаления суставов. Оставшиеся доли процента приходятся на прочие расстройства. Они названы выше.

Читайте также:  Жидкость в колене — что делать, как лечить?

Показаний довольно много. В основном речь идет о симптомах воспалительных аутоиммунных процессов.

Достоинства метода

Для анализа используется сыворотка крови, в которой и определяются антитела и их количество. Кровь для исследования берётся венозная. Достоинствами такого диагностического метода являются:

  • возможность точного определения патологии на этапе начала болезни до появления первых признаков разрушения суставов в 85% случаев;
  • точное выявление степени и скорости прогрессирования заболевания в 85% случаев;
  • достоверность получаемых данных – 98%;
  • возможность определить, в каком направлении будет происходить прогрессирование заболевания, и на основании этих данных построить тактику терапии для предупреждения быстрого развития инвалидности у больного;
  • небольшая стоимость анализа в сравнении с прочими диагностическими методами для выявления ревматоидного артрита.

Данное исследование рекомендуется пациентам во всех случаях, когда имеет место риск развития аутоиммунного заболевания суставов.

Узнайте больше: МРТ шейного отдела позвоночника: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит?

МРТ тазобедренного сустава: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит?

Как часто и сколько раз в год можно делать МРТ?

МРТ сустава и мягких тканей плеча

Как проходит и сколько стоит МРТ коленного сустава? Что показывает и сколько времени длиться?

Отличие МРТ от рентгена. Можно ли делать МРТ и рентген в один день?

МРТ коленного сустава: показания, противопоказания, особенности проведения

УЗИ плечевого сустава и его связок

Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Как оцениваются результаты анализа

Норма АЦЦП для здорового человека составляет до 5Ед/мл — при таких показателях можно утверждать, что причина жалоб, с которыми пациент обратился к врачу, не включает в себя ревматоидный фактор.

Но также существуют референтные значения АЦЦП – до 17Ед/мл, которые могут указывать на ревматоидный артрит, но с такой же вероятностью могут свидетельствовать о присутствии аутоиммунных нарушений другого характера. При значениях АЦЦП больше 5 Ед/мл, но меньше 17Ед/мл рекомендовано углубленное обследование с участием иммунолога и ревматолога.

При показателях АЦЦП выше 17 Ед/мл можно с 98% уверенностью утверждать, что в организме присутствует ревматическое поражение соединительных тканей.

Во время лечения ревматоидного артрита анализы крови на антитела к ЦЦП с целью оценки эффективности терапии не проводятся. Но они могут назначаться для понимания особенностей прогрессирования болезни, а также для прогнозирования ее длительности и возможных осложнений для пациента.

Важно: при повышенных значениях результатов анализов на АЦЦП следует понимать, что это исследование — лишь один из этапов диагностики ревматоидного артрита. Вне зависимости от уровня антител, необходимо проведение дополнительных методов оценки состояния здоровья вообще, и суставов в частности.

2 Как делается анализ АЦЦП?

Сделать анализ АЦЦП достаточно просто: пациенту берут кровь на исследование из локтевой вены (обычно кубитальной). Дальше для проведения исследования из крови получают сыворотку, которую производят с помощью центрифуги.

Полученный в результате работы центрифуги биоматериал ставят на консервацию (длительное хранение) в течение недели, поддерживая постоянную температуру в диапазоне от 2 до 8 градусов. Непосредственно исследование биоматериала проводят в пробирке, используя методику рассеивания лазерных лучей в жидкостных материалах.

Выведенная из центрифуги сыворотка крови исследуется в течение шести-семи дней.

Сам забор крови из локтевой вены ничем не отличается от забора крови для других исследований. Процедура проходит примерно так же, как взятие крови на развернутый клинический анализ.

Сразу же после окончания процедуры пациент может направляться домой. Предварительно ему укажут сроки проведения анализа взятой крови. к меню

2.1 Где делают и сколько стоит?

Пройти диагностику методикой АЦЦП в государственных медицинских учреждениях вряд ли получится. В поликлинике такой тест проводится очень редко, в больницах общего профиля чаще, но по большому счету все равно редко. Если вы хотите пройти диагностику в государственном медицинском учреждении, то ищите стационары с травматологическим или ревматологическим отделением.

Куда проще обратиться в частные клиники, причем лучше всего обратиться в профильные диагностические центры (которые не лечат, а только проводят анализы).

Частота встречаемости ревматоидного фактора на АЦЦП

Стоимость процедуры АЦЦП в среднем составляет от 900-1200 рублей. Учтите: денег стоит и забор крови (это оплачивается отдельно) – его стоимость в среднем составляет 60 рублей. Примерно такие же расценки и в государственных медучреждениях. к меню

Читайте также:  Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Многопрофильная клиника «МедикСити» – это диагностика высочайшего уровня, опытные квалифицированные врачи-ревматологи и специалисты более чем 30 специальностей. У нас проводится лечение артрита, артроза, васкулита, красной волчанки, остеопороза, подагры, ревматизма и многих других ревматологических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу, обращайтесь при малейших симптомах. Качественная диагностика – это 90% успешного лечения!

Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

Как распознать врага

Болезнь, о которой сегодня пойдет речь, возникает на генетическом уровне, а главным спусковым крючком служат внешние факторы. Ревматоидный артрит иногда путают с артрозом либо артритом. Но данные заболевания во многом отличаются. Отсюда и следует несколько иное лечение. Ревматоидный артрит имеет характерные особенности – припухлость, боль, усиливающаяся во время физической нагрузки. Возникновение болезни связано с внешними воздействиями. Это может быть;

  • аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на что-то;
  • развитие на фоне артрита, как осложнение;
  • последствия перенесенного инфекционного заболевания.
Как распознать врага

По причине изменения погоды болевые ощущения не возникают. Поражает болезнь людей любого возраста. Иммунная система человека начинает битву с собственными клетками организма, вырабатывая атакующие антитела в борьбе с «врагом», они-то и разрушают сустав. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите говорит о наличии таких антител в кровяной плазме.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Показания к сдаче анализа АЦЦП

АЦЦП-анализ крови – это такое исследование, которое не назначается без объективных причин.

Среди абсолютных показаний к проведению пробы:

  • воспаление суставов кистей при отсутствии нарушений на рентген-снимке;
  • выявление при рентген-обследовании кист в околосуставных зонах;
  • необходимость прогнозировать риск ревматоидного артрита за 1–2 года до наступления стадии появления симптомов – при условии наследственной предрасположенности;
  • предположение о наличии ревматоидного артрита – делается, исходя из результатов других биохимических проб (в особенности, ревматоидного фактора);
  • оценка наличия антител на раннем (до 6 месяцев) и первом (от 6 месяцев до 1 года) этапе заболевания;
  • выявление серонегативной формы артрита – разновидности, при которой симптоматика присутствует, а ревматоидный фактор отрицает заболевание;
  • дифференциация ревматоидного артрита от сходных по клиническим признакам заболеваний;
  • определение динамики процесса разрушения суставов – осуществляется, исходя из количественной оценки концентрации антител;
  • оценка эффективности назначенной пациенту терапии – при установленном ранее диагнозе;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся поражением соединительной ткани у близких родственников;
  • клинически выявленная генетическая предрасположенность к аутоиммунным нарушениям.

АЦЦП неоценим в процессе терапии ревматоидного артрита – тест (это одно из ключевых отличий АЦЦП от ревмо-фактора) дает возможность прогнозировать более агрессивные темпы протекания заболевания и, соответственно, заранее корректировать лечение.

Сравнение анализа аццп и теста на ревматоидный фактор

Для диагностики причины артрита и поражения суставов специалисту необходимо знать показатели концентрации двух антител:

  1. ревматоидный фактор (РФ);
  2. антитела циклического цитруллинового пептида (АЦЦП).

Достоверность двух вышеперечисленных анализов отличается.

  • При анализе крови на АЦЦП достоверность исследования приближена к 100%.
  • Уже на ранних стадиях заболевания можно заметить проблему, и начать лечение.
  • Тест на ревматоидный фактор показывает заболевание, когда оно уже дает о себе знать. То есть, 85% позитивного результата определяется у пациентов, которые живут с ревматоидным артритом более двух лет.
  • Положительный тест на ревматоидный фактор может указывать и на другие системные заболевания, например, на красную волчанку.

Общие анализы

Из общего анализа мочи можно узнать о наличии бактериальных клеток, биохимических субстратах, об общих физико-химических свойствах. При установлении ревматоидного артрита доктора больше всего интересуют следующие показания:

  • Н аличие в крови воспалительных бактериальных п ризнак ов – повышенные лейкоциты, изменения в лейкоцитарной формуле. Данные показатели повышаются при инфекциях, при аутоиммунных патологиях меняются редко.
  • Присутствие вирусного воспаления – снижение лейкоцитов и повышение лимфоцитов. Такая картина наблюдается при реактивном воспалении суставов, вызывается которое вирусами гепатита.
  • Повышенный белок в моче и присутствие лейкоцитов указывают на наличие воспалительного процесса . При ревматоидном артрите такая картина харак терна .
Общие анализы

В целом, исследования только мочи и крови крайне неинформативны. Для правильной диагностики, особенно в случаях, когда устанавливается инвалидность при ревматоидном артрите , просто необходимо проходить комплексное обследование.

Общие анализы крови и мочи дают возможность исключить другие заболевания.

Особенности проведения процедуры

Какова процедура подготовки к анализу? После назначения пациенту анализа АЦЦП он должен соблюдать ряд правил. До проведения теста нельзя кушать (за 8 часов). Любую жидкость, включая чай, сок и кофе, нельзя употреблять в течение 24 часов. Данное правило относится и к курению, потому курильщику придется отказаться от сигареты часа на 2, пока не проведут анализ АЦЦП при ревматоидном артрите. Расшифровка в этом случае будет более точной. Особенностью теста как раз и можно назвать его проведение на голодный желудок.

Особенности проведения процедуры