АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и как расшифровать анализ

Терапия золотом, известная в медицинских кругах как ауротерапия, используется в качестве базисного лечения ревматоидного артрита более 80 лет. Выраженный целебный эффект этой методики помогает больным добиваться длительной ремиссии. Препараты золота при ревматоидном артрите полностью переориентировали направленность терапевтических действий, связанных с лечением заболевания.

Что такое «биологические агенты»?

Так называемые биологические препараты являются одним из новейших изобретений современной науки. Они способны блокировать деятельность антигеном лимфоцитов, рецепторов цитокинов и рекомбинантных молекул. Они представляют собой особые протеины, созданные при помощи генных технологий при использовании человеческого гена. Данные препараты действуют на функции особых ферментов иммунитета, которые играют важнейшую роль в реакции организма на воспалительный процесс (подавлять его или активизировать). Так как именно воспаление является главной частью ревматоидного артрита, биологические препараты способны спасти человека от инвалидности. Они кардинальным образом отличаются от других лекарств от ревматоидного артрита, которые тоже воздействуют на иммунную систему, характеризуются меньшим набором побочных воздействий. Чаще всего используются препараты «Хумира», «Кинерет», «Энбрел», «Ритуксан» и «Ремикад». Есть и другие агенты, но их эффективность пока еще изучается при помощи клинических испытаний.

Методы диагностики заболевания

Рентгенография суставов рук при артрите

На сегодняшний день основным методом диагностики является первичный осмотр пациента и выявление характерных клинических признаков заболевания. Из дополнительных исследований нашли применение следующие:

Методы диагностики заболевания
  • рентгенография суставов;
  • МРТ кистей рук;
  • выявление при биохимическом исследовании повышенных титров ревматоидного фактора;
  • антитела к циклическому цитруллинорованному пептиду, он является наиболее специфическим показателем ревматоидного артрита.

Возможности ауротерапии

Появление на фармакологическом рынке метотрексата, перевело соли золота в категорию препаратов второго ряда. В значительной степени это связано с тем, что цитостатическое средство удобней в применении и не вызывает большого количества побочных реакций. Но сложившиеся обстоятельства не повлияли на назначение ауротерапии пациентам, не имеющим к такому виду лечения явных противопоказаний.

В группу потенциальных кандидатов на назначение препаратов золота входят:

  • пациенты, плохо переносящие метотрексат, либо не получившие ожидаемого результата;
  • больные, с прогрессирующими быстрыми темпами патологическими изменениями, подверженные раннему развитию костных эрозий, с высокими показателями ревматоидного фактора в крови.

    Преимущество лечения золотом – возможность его применения у лиц, с выявленными хроническими инфекциями и онкозаболеваниями, что обусловлено антигрибковым и антибактериальным действием препаратов.

    Возможности ауротерапии

    Ауротерапия особенно эффективна на начальных стадиях заболевания, имеющего признаки тяжелого течения. Положительного влияния на стойкие видоизменения суставов и фиброзные контрактуры не отмечалось.

    Активное воздействие золотые соединения оказывают на ревматоидный синовит и его внесуставные проявления: узелки, анемию, потерю веса. У пациентов, с развивающимися осложнениями РА (синдром Шегрена, синдром Фелти) зафиксировано распространение терапевтического эффекта на суставные проявления.

    Доказана актуальность ауротерапии при лечении серопозитивного РА и детского ювенильного ревматоидного артрита.

Норма АЦЦП у здоровых людей

Норма АЦЦП для взрослых и детей отличается

АЦЦП при ревматоидном артрите, нормы которого не зависят от возраста, оценивается в единицах на миллилитр крови.

Норма АЦЦП у здоровых людей

Норма антител циклического цитруллинового пептида для женщин (АЦЦП) составляет не больше трех единиц, более высокие значения свидетельствую о ревматоидном артрите. АЦЦП повышается при ревматоидном артрите, норма у здоровых мужчин может достигать 3.1 ЕД/мл, но не больше. У детей нормальным значением считается 2.7 ЕД/мл.

Достаточно часто в результатах анализа не указывают точные значения, ограничиваясь словом «отрицательный» или «положительный». Отрицательный АЦЦП при ревматоидном артрите не бывает, такая формулировка указывает на отсутствие заболевания.

Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

Диета в подострой стадии
  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Противопоказания

Препарат следует применять по назначению врача

Применение Димексида запрещено в следующих случаях:

Противопоказания
  • Период беременности и лактации.
  • Системный микоз.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • СПИД, ВИЧ.
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Системный остеопороз.
  • Заболевания вирусной и грибковой природы.

В некоторых случаях препарат назначается, даже если у пациента присутствует заболевание из списка противопоказаний. Назначение препарата возможно только в том случае, если польза оправдывает возможные риски.

АЦЦП инвитро

Анализ крови на АЦЦП осуществляется внутри пробирки. Понятия инвитро дает понять больному о сути исследования, которое поможет выявить уровень метаболита в его крови.

Диагностика проводится, оперяясь на показания анализа, и отображает сбой работы иммунной системы в организме больного.

Аутоиммунные изменения подтверждает развития ревматических заболеваний:

АЦЦП инвитро
  • Артрита;
  • Волчанки;
  • Тиреоида;
  • Болезнь системная склеродермия.

Количество АЦЦП в крови свидетельствует о том, как быстро прогрессирует РА. Иммунные показатели, получены с помощью анализа инвитро, не несут особой важности без оценки клинических симптомов заболевания.

Прогрессирование артрита по анализу крови Клинические инвитро исследования на АЦЦП имеет огромное значение для постановки точного диагноза. В зависимости от результатов врач назначает специальное лечение.

Обзор лекарственных препаратов от артрита суставов

Основным признаком ревматоидного артрита является воспаление суставов. Обычно боли дают о себе знать во время ходьбы или при поднятии тяжестей. Это происходит потому, что при нагрузке пораженный сустав опухает, меняет форму и утрачивает подвижность. Область воспаления может покраснеть, появляется лихорадка.

По отзывам врачей, чаще всего назначается медикаментозное лечение артрита различными группами препаратов. Краткий обзор характеристик и рекомендации по приему лекарственных средств от артроза помогают пациентам относиться к лечебному процессу серьезно и ответственно.

Терапия патологии биологическими препаратами

В последнее время все чаще используются биологические препараты для лечения ревматоидного артрита. Они назначаются пациентам, у которых наблюдается тяжелое протекание ревматоидного артрита с неблагоприятным прогнозом и неуклонным прогрессированием (более пяти деформированных и воспаленных суставов).

Биологические препараты отличаются от базисных лекарственных средств быстрым действием. С их помощью можно добиться выраженного облегчения состояния больного через 7–14 дней после первого приема лекарства. Иногда интенсивность симптомов резко снижается уже через несколько дней. По степени воздействия на организм биологические средства можно сравнить с препаратами интенсивной терапии.

Биологические лекарства часто используют вместе с базовыми. Они усиливают благоприятное воздействие друг друга. Эта особенность сильнее всего проявляется в комбинации с Метотрексатом.

Терапия патологии биологическими препаратами

Термин «биологические препараты» относят к медикаментозным средствам, изготовленным с помощью генной инженерии. Они характеризуются более точным выборочным действием на ключевые моменты реакции воспаления по сравнению с базовыми лекарствами. Терапевтический эффект достигается посредством влияния на молекулы — мишени, отвечающие за иммунное воспаление.

Создание генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) является одним из наиболее значимых достижений современной фармакотерапии. Применение ГИБП позволяет существенно уменьшить активность иммуннопатологического процесса и быстро добиться желаемого клинического результата. С их помощью удается улучшить качество жизни больных. ГИБП позволяют замедлить прогрессирование поражения суставов даже у пациентов, которым не помогла базисная терапия.

Недостатком биологических препаратов является способность угнетать противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет. Поскольку биологическое лекарство является белком, существует высокая вероятность появления аллергических реакций.

Цитокины

Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы.

Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Их основными продуцентами являются лимфоциты.

Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

  • провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ);
  • противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGFβ);
  • регуляторы клеточного и гуморального иммунитета — (естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).

Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна.

Источник информации о цитокинах — Цитокины

Читайте также:  Артроз плечевого сустава 2 степени лечение что это такое