Анкилоз суставов: признаки, причины и лечение

Анкилоз – состояние, при котором наступает неподвижность сустава. Причина – патологические изменения, артрит или артроз, травма.

Клиническая картина

В анамнезе пациентов с ХНГС имеются повторяющиеся в прошлом растяжения связок голеностопного сустава или более серьезные инверсионные травмы. Поэтому они принимают особые меры предосторожности во время ношения тяжестей, напряженной деятельности и ходьбы по неровной поверхности.

ХНГС характеризуется рядом нарушений, которые могут быть оценены по множеству сенсомоторных показателей. Очевидно, что при ХНГС присутствуют осознанное восприятие афферентной соматосенсорной информации, рефлекторные реакции и дефицит эфферентного моторного контроля. Специфическое происхождение этих нарушений, локализованных в связках голеностопного сустава или на спинальном или супраспинальном уровнях контроля движений, еще предстоит полностью выяснить. Ясно, что при нестабильности голеностопного сустава изменяются как обратные, так и прямые механизмы двигательного контроля.

Главными выявленными причинами ХНГС являются: снижение проприоцептивных способностей из-за потери механорецепторов и снижение силы мышц, осуществляющих инверсию и эверсию стопы. Когда происходит растяжение латеральных связок голеностопного сустава, повреждение касается не только структурной целостности связок, но и различных механорецепторов в суставных капсулах, связках и сухожилиях, расположенных вокруг голеностопного комплекса. В совокупности эти рецепторы обеспечивают обратную связь относительно давления и напряжения в суставах, в конечном счете обеспечивая ощущение движения и положения сустава. Посредством афферентных нервных волокон эта информация интегрируется вместе с данными визуальной и вестибулярной системам в сложную систему контроля, которая регулирует постуру и координацию. Когда афферентный вход изменяется после травмы, могут быть изменены соответствующие корректирующие мышечные сокращения. Таким образом, травмирование механорецепторов, окружающих голеностопный сустав при латеральном растяжении, может способствовать развитию функциональных нарушений и его хронической нестабильности.

Проприоцепция

Проприоцепция описывается как часть сенсорной информации, собранной в центральной нервной системе от механорецепторов, находящихся в суставной капсуле, связках, мышцах, сухожилиях и коже. Травма связочных тканей, содержащих механорецепторы, может привести к проприоцептивному дефициту и, следовательно, развитию ХНГС.

Слабость мышц

Помимо сенсомоторных нарушений, исследователи предполагают, что слабость малоберцовых мышц также связана с нестабильностью голеностопного сустава. Недостаток эверсионной силы снижает способность соответствующих мышц противостоять инверсии и возвращать стопу в нейтральное положение и, таким образом, предотвращать инверсионное растяжение связок. У пациентов, страдающих ХНГС, была выявлена неконцентрическая, а эксцентрическая слабость мышц, осуществляющих эверсию стопы. Другие исследователи выявили дефицит концентрической инверсионной силы у пациентов с ХНГС. Они привели два объяснения причин возникновения слабости мышц-инверторов. Во-первых, это может быть результатом селективного рефлекторного торможения способности инверторов лодыжки начать движение в направлении начальной травмы. Второй причиной может быть глубокая дисфункция малоберцового нерва, являющаяся следствием его перерастяжения. Еще одна теория, которую рассматривали исследователи, заключается в том, что пул моторных нейронов, связанных с мышцами-инверторами, стал менее возбудимым по отношению к латеральному растяжению голеностопного сустава, в то время как пул моторных нейронов, связанный с мышцами-эверторами, не так сильно затронут.

Классификация анкилозов

Анкилозы различаются в зависимости от того, какой тканью заполняется межсуставное пространство. По этому параметру выделяют три вида заболевания:

  1. Фиброзный анкилоз характеризуется сращиванием суставов за счет соединительной ткани. В этом случае суставная щель остается видимой, однако она заполняется рубцовыми спайками. Частичная подвижность сохраняется.
  2. Костный анкилоз делает сустав неподвижным за счет костного сращивания суставов. Суставная щель при таком виде заболевания пропадает. При этом встречается внесуставной костный анкилоз, когда происходит сращивание мышц и других мягких тканей, окружающих сустав. При таком виде заболевания суставная щель сохраняется.
  3. Хрящевой анкилоз обычно встречается при неправильном внутриутробном развитии плода. Он вызван дефектами формирования хрящевой или костной ткани. Суставная щель при таком виде заболевания сохраняется, как и частичная подвижность суставов.

По степени сращивания суставов анкилозы разделяют на полные (с тотальной утратой подвижности) и частичные (с сохранением части двигательных функций). При этом при отсутствии должного лечения частичное сращивание может перейти в полное в результате прогрессирования болезни. Поскольку неподвижность суставов может вызываться сращиванием тканей в различных местах, разделяют внутрисуставной, внесуставной и капсулярный анкилоз. Также анкилозы можно классифицировать на выгодные (когда сустав застывает в удобном человеку положении) и невыгодные.

Симптомы патологии

Для повреждения области голеностопа обычно характерен ряд следующих симптомов:

  • болезненность, которая имеет тенденцию к усилению при длительных физических нагрузках;
  • сочленение даже при визуальном осмотре отличается от здорового на другой ноге, при пальпации можно обнаружить болезненность;
  • травмированные связки стопы больше не выполняют свою фиксирующую функцию, а потому даже легкая нагрузка приводит к подвывиху (боли);
  • появляется ограничение в движениях;
  • после острой травмы или на фоне физических нагрузок область поврежденного сустава может опухать, возможно появление кровоподтеков, местного повышения температуры.

Хроническая нестабильность голеностопного сустава развивается постепенно. Выделяют 3 стадии болезни.

Стадия Симптомы
1 Стадия Функция сустава сохранна, болезненность в проблемной зоне выражена слабо.
2 стадия Функция нарушена. Пациент жалуется на выраженный отек, ограниченность движений, болезненность не только при нагрузке, но и в покое.
3 стадия Связки полностью разорваны. Пациент жалуется на сильную боль при попытке совершить движение, сустав отечен.

Анкилоз суставов: признаки, причины и лечение

Здоровье суставов – залог активной полноценной жизни. Их слаженная работа обеспечивает нам возможность ходить, сидеть, работать, заниматься любимыми делами и банальным самообслуживанием.

Что произойдет с телом человека, если его суставы  утратят подвижность? Такое состояние называется анкилоз. Он характеризуется зарастанием пространства между хрящами костной или фиброзной тканью.

При этом сустав становится неподвижным, что приводит к частичной или полной потере работоспособности человека.

Причины

Что может спровоцировать заполнение межсуставного пространства костной и соединительной тканью? Специалисты выделяют несколько основных причин анкилоза суставов:

  • гнойные инфекции в суставе – острые или хронические;
  • воспаления суставов (числе артриты, артрозы, бурситы и т.д.);
  • травмы (в том числе, вывихи и переломы) с кровоизлиянием в суставную полость;
  • вынужденная продолжительная неподвижность суставов, например, после перенесенной операции;
  • родовые травмы.

В группе риска оказываются люди, ведущие очень активный или, наоборот, слишком пассивный образ жизни, а также те, кто страдает аутоиммунными патологиями.

Травмы, большая нагрузка на суставы, долгое нахождение тела в одном положении– все это может спровоцировать развитие анкилоза.

От встречи с данным недугом чаще всего страдают пенсионеры, спортсмены, работники тяжелого физического труда, люди с избыточным весом.

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить точный диагноз врач назначает сделать рентгеновский снимок.

Как проводится диагностика?

Диагноз устанавливают по результатам комплексного обследования. Справиться с подобной проблемой помогает хирург, травматолог или ортопед. Проводится осмотр поврежденного участка, после собирается детальный анамнез болезни. Анкилоз голеностопного сустава или другого подвижного сочленения можно подтвердить такими диагностическими процедурами, как:

Как проводится диагностика?
  • рентген, при котором в кистях, стопах и иных частях определяется контрактура;
  • МРТ или КТ;
  • ультразвуковая диагностика поврежденного участка.
Как проводится диагностика?

Послеоперационный период

Послеоперационный период имеет ряд особенностей. Иногда у пациентов наблюдаются неспецифические жалобы типа слабости, тошноты, головокружения, но в данном случае нас больше интересуют местные изменения.

С течением времени после операции объем двигательной активности пациента увеличивается, равно как и нагрузка на голеностопный сустав.  Темпы и качество реабилитации после артродеза голеностопного сустава обеспечиваются следующими мероприятиями:

  1. Сразу же после операции пациенту накладывают мягкий гипс, покрытый марлевой повязкой. Иногда возникает необходимость декомпрессии (отжатия) гипса для профилактики возникновения послеоперационного отека лодыжки. Также производят декомпрессию, если болевой синдром не прошел через 36–48 часов после операции.
  2. Пациенту назначается постельный режим не менее чем на 3 дня. В течение этого времени конечность должна возвышаться над уровнем сердца. После окончания постельного режима необходим подъем ноги на уровень стула при сидении. В этот период рекомендуют прогуливаться в пределах дома, квартиры.
  3. В течение по меньшей мере двух месяцев после операции запрещена весовая нагрузка на голеностопный сустав, т.е. опора на него всем весом тела. Потом рекомендуется работа с весом, но с плавным его увеличением. Полный нагрузочный вес достигается примерно через 11 недель после операции.
  4. В течение приблизительно 3 месяцев пациенту следует использовать костыли, чтоб уменьшить нагрузку на голеностопный сустав.
  5. Первично наложенный гипс меняют на другой через две недели после операции. Через два месяца после операции производится смена второго гипса с рентгенологическим контролем, а через 3,5 месяца удаляются винты и/или спицы под местной анестезией.
  6. Гипс необходимо содержать в сухости! Можно использовать специальные гипсовые марли для приема душа, чтоб не намочить гипс.
  7. Швы удаляются через две недели после операции.
  8. Время нетрудоспособности после этой операции в среднем составляет 4 месяца. Для успешной реабилитации после подтаранного артродеза вождение машины рекомендуют начинать с 14-16 недель после операции. Раннее вождение может привести к увеличению отека в лодыжке, поскольку она находится в вынужденном и напряженном положении.
  9. Отдельное внимание уделяется физическим упражнениям. Изометрические нагрузки следует начать как можно раньше, уже в день операции. Следует сокращать мышцы стопы и голени на 20 секунд, ненадолго расслаблять и повторять; всего должно быть пять подходов. Оптимальным является выполнение этих упражнений каждые два часа.
  10. При переходе на съемный ботинок следует начать самомассаж. Для этого надо двумя руками обхватить голеностопный сустав и стопу (включая пальцы стопы) и постепенно оказывать на них давление руками – 5 подходов по 20 секунд. Потом можно уменьшать кратность и длительность массажа сустава, так как уже будут разрешены двигательные упражнения.

Исходя из протокола, предоставленного Центром ортопедии стопы и голеностопного сустава Лонг-Бич (Orthopaedic Foot and Ankle Center of Long Beach), физиотерапия в период реабилитации после артродеза голеностопного сустава способствует укреплению нижней конечности. Более поздние физиотерапевтические процедуры направлены на коррекцию походки. В руководстве рекомендуют начать с изометрических упражнений как можно раньше, даже на следующий день после операции.

Если все процедуры после артродеза голеностопного сустава были произведены правильно, негативные последствия операции будут минимальными.

  1. Лечебная гимнастика при артрозе голеностопного сустава
  2. Голеностопный сустав: анатомия сустава человека, строение, мышцы и кости голеностопа
  3. Ушиб голеностопного сустава код по мкб
  4. Дисторсия левого голеностопного сустава

Факторы развития

В роли раздражителя выступает грануляционная ткань, которая разъедает пластинку хрящей и поддерживает образования сгустков крови. Спровоцировать патологию могут:

  1. Развитие инфекции в суставе;
  2. Травма или огнестрельное ранение;
  3. Несоблюдение гигиены при наличии открытых ран;
  4. Развитие артроза;
  5. Ненадлежащее лечение травмированных участков;
  6. Иммобилизация на длительный период времени;
  7. Хирургическое вмешательство;

Длительная иммобилизация подразумевает снижение активности, что негативно сказывается на суставе. Также провоцируют недуг отложения солей кальция. Хрящевая ткань позже становится больше похожей на костную. Поспособствовать могут и инфекционные артриты:

Аппарат сустава стремительно разрушается.

Также влияют поражения суставов (инфекционные или токсические).

Встречается и врождённый анкилоз, который возникает вследствие особенностей формирования костной или хрящевой ткани во время эмбрионального развития. Ребёнок рождается сразу с данной патологией. Артрогрипоз встречается очень редко и возникает из-за генетических дефектов.

Общие сведения

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

Синовит коленного сустава – воспаление оболочки сустава колена, при котором в суставной полости накапливается избыток жидкости (другие названия выпот, экссудат – это может быть кровь, гной или лимфа).

Читайте также:  Как вылечить суставы домашними средствами

Синовит существенно осложняет жизнь больному: болезненные ощущения затрудняют передвижение, мешают полноценному отдыху и сну. А при осложненном инфекционном воспалении показана госпитализация и хирургическое лечение.

Однако при грамотно подобранном и своевременном лечении болезнь можно вылечить, прогноз для здоровья благоприятный (подробнее про терапию – далее в статье).

Возникновение, течение и лечение синовита колена не отличается от синовита другого сустава. Единственное характерное отличие – поражение колена встречается чаще: это обусловлено большой физической нагрузкой на этот сустав (относительно других суставов), которая может спровоцировать травмы и повреждения.

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

Синовит лечит артролог или хирург-ортопед.

Далее в статье вы узнаете о причинах, симптомах, методах диагностики и лечении патологии.

Причины возникновения синовита

Чаще всего синовиальная оболочка воспаляется при занесении внутрь сустава током крови или лимфы инфекции из других органов.

Другие причины болезни синовит коленного сустава:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Четыре главных симптома

Симптомы синовита колена в совокупности образуют синдром, характерный для многих заболеваний и травм колена (артриты, артрозы, вывих и прочие). Поэтому перед назначением лечения, лечащий врач должен тщательно провести дифференциальную диагностику (дифференциальную – то есть установить точный диагноз, исключив другие возможные заболевания).

Диагностика коленного синовита

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

Для выбора правильного лечения, врач, помимо пальпации и осмотра сустава, выясняет наличие сопутствующих заболеваний. Доктор это делает в том числе для того, чтобы определить природу синовита (первичный или вторичный).

Инструментальные методы, которые помогают уточнить диагноз синовит коленного сустава:

  • Пункция. Для пункции из суставной полости берут определенное количество выпота (избыток жидкости): если в нем присутствуют бактерии – болезнь имеет инфекционную причину; при обнаружении рагоцитов (клеток крови, содержащих ревматоидный фактор) – говорят о ревматоидном происхождении заболевания.
  • Рентгенограмма показывает затемнение в области синовиальной сумки.
  • УЗИ и МРТ более информативны, чем рентген: они позволяют также увидеть утолщенную оболочку сустава и скопление жидкости внутри.

Методы лечения

В начале терапии суставу необходимо обеспечить полный покой – для этого накладывают шину, гипсовую повязку (лонгету), тугую повязки.

На следующем этапе лечения применяют медикаменты и физиотерапию.

ЛФК и массаж при синовите не используют. Применение лечебной гимнастики возможно лишь в реабилитационный период после хирургического лечения заболевания.

Медикаменты

Какие результаты дает медикаментозное лечение синовита:

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

В таблице ниже – основные лекарственные препараты, которые применяют при синовите колена:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при синовите устраняют боль, уменьшают воспаление, нормализуют крово- и лимфообращение в синовиальной оболочке коленного сустава, способствуют рассасыванию экссудата и восстановлению тканевых структур.

Основные физиотерапевтические методы, которые помогают вылечить синовит коленного сустава, представлены в таблице ниже (в порядке уменьшения лечебного эффекта: сверху – самые действенные методы, далее – более слабые).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Анкилоз плечевого сустава

Это самый распространенный вид патологии. После серьезной травмы плеча, например, перелома, может начаться воспаление суставной сумки. Это же явление происходит при распространении инфекции от воспаленных мышц и сухожилия на сустав. Уже через пару недель сустав воспаляется, но из-за наложения гипса человек этого не замечает и списывает боль на последствия перелома. После снятия гипса через 4-6 недель больной обнаруживает, что плечо почти не двигается и очень сильно болит. Если патологический процесс развивается из-за артрита, пациент тоже не сразу замечает тугоподвижность. Плечо двигается благодаря лопатке, которая компенсирует снижение амплитуды движений плеча. Однако воспалительный процесс в скованном суставе прогрессирует, в итоге он теряет подвижность. Иногда между костями, образующими сустав, и суставной капсулой появляются спайки, что приводит к болям даже при полном покое руки.